В каком продукте больше всего витамина с игра
Нужны только верные ответы. Наталья Панова 5 лет назад На верхней строчке содержание витамина “С” по мнению игроков во фрукте – Лимон – ответ начислит 40 очков; на втором месте определились с витамином во фрукте – Апельсин – за этот ответ получим 80 баллов; дальше за апельсином витамин “С” более всего содержится в плодах – Шиповника – за его отвар выиграем 120 очков; ниже строчку играющие отдали ягоде содержащей витамин “С” – Смородина – эта ягода прибавит 160 баллов; следующая строчка принадлежит овощу – Капуста – за этот овощ заработаем 200 очков; заключительную строчку заняли все – Цитрусовые – за этот ответ засчитаем 240 баллов, успехов! Откроем вам скрин для быстрого прохождения игры и набора 840 баллов) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik 5 лет назад В интерактивной игре Сто к одному у игроков спрашивают-где на самом деле больше всего содержится витамина под названием-С?И вопрос конечно интересный,потому что всем известно,что данный витамин нужен особенно человеку во время простуды или ОРЗ,и для этого едят лимоны и пьют с ними чай.Во многих ягодах и фруктах большое количество витамина С.А чтобы пройти этот вопрос успешно,нужно перечислить известные продукты с большим содержанием витамина С: лимон – самый популярный ответ и фрукт с витамином С и за него дают в игре 40 очков; апельсин -второй по популярности фрукт и за него дают 80 очков; шиповник – это кладезь витаминов различных по сути ответ оценен в 120 очков; смородина -в ней повышенное содержание данного витамина и за ответ получаем 160 очков; капуста -есть много ее видов и все содержат витамин С и игроку подарят 200 очков; цитрусовые – все цитрусовые содержат в большом количестве витамин С и ответ принесет в игре 240 очков. Сумма призовых составит 840 очков. Успехов. Davids 5 лет назад По мнению пользователей, именно в этих шести продуктах больше всего витамина С: – “ЛИМОН” – некоторые люди даже дольку не могут съесть, а для кого-то и целый лимон съесть не проблема, 40 очков игроки могут получить за такой вариант; – “АПЕЛЬСИН” – в 50-е годы в Аргентине специально для транспортировки этих фруктов пытались построить самолет, если ответить так, то можно получить 80 очков; – “ШИПОВНИК” – многие любят его заваривать, 120 очков могут получить пользователи за данный вариант; – “СМОРОДИНА” – очень вкусная и полезная ягода, 160 очков участники игры смогут положить к себе в копилку, если ответят так; – “КАПУСТА” – а еще говорят, что от нее грудь растет, 200 очков игроки могут получить за эту версию; – “ЦИТРУСОВЫЕ” – к которым относятся лайм, лимон, апельсин и мандарин, 240 очков участники игры получат за ответ. Mashanya 5 лет назад Сегодня в интерактивной игре Сто к одному победили вот такие ответы:
Играйте с удовольствием и в своё удовольствие, и вы непременно откроете очень быстро все строчки игрового Табло и наберёте 840 очков за игру: чего я вам искренне и желаю! Удачи в игре! 88SkyWalker88 5 лет назад Правильные ответы будут такие: первый правильный ответ “лимон”, за него получаем 40 баллов, второй правильный ответ “апельсин”, за него получаем 80 баллов, третий правильный ответ “шиповник”, за него получаем 120 баллов, четвертый правильный ответ “смородина”, за него получаем 160 баллов, пятый правильный ответ “капуста”, за него зарабатываем 200 баллов, шестой правильный ответ “цитрусовые”, он дает 240 баллов. ленаК1 5 лет назад Правильными ответами на этот вопрос в игре “100 к 1” стали такие ответы: –лимон – 40 очков, самый распространенный ответ в сегодняшней игре; –апельсин – 80 очков, этот ответ по популярности занимает среди ответов участников второе место; –шиповник – 120 очков, пишут, что содержание в нем витамина С аж в 50 раз выше, чем в выше названных фруктах; –смородина – 160 очков, им богаты все виды этой ягоды: красная, черная и т.д.; –капуста – 200 очков, этот ответ по популярности обосновался на пятом месте; –цитрусовые – 240 очков, это самый редкий ответ в сегодняшней игре. Именно такие ответы помогут получить 840 очков. Всем удачи в игре! На вопрос в интерактивной игре “100 к 1” о том, где больше всего витаминов, правильные ответы оказались следующими:
Так выглядит список верных ответов. Удачной игры! Kattrrreen 5 лет назад Правильные ответы в игре “Сто к одному” на вопрос “Где больше всего витамина С? На первой строчке – Лимон – ответ сорок 40 призовых баллов; На второй строчке – Апельсин – за ответ восемьдесят 80 баллов; На третьей строчке витамин “С” – Шиповнике – за ответ 120 очков; На четвертой строчке витамин “С” – Смородина – ответ за 160 баллов; На пятой строчке – Капуста – за этот ответ 200 призовых баллов; На шестой строчке все – Цитрусовые – за ответ 240 баллов. Tiunov 5 лет назад В интерактивной игре 100 к 1 на вопрос правильные ответы такие: 1 место – лимон, набрано 40 очков 2 место – апельсин, заработано 80 очков 3 место – шиповник, за него дадут 120 очков 4 место – смородина, игрок получит 160 очков 5 место – капуста, набрано 200 очков 6 место – цитрусовые, заработано 240 очков Елена Д 5 лет назад Некоторые фрукты и овощи содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, ежедневно употребляя их в пищу, можно покрывать суточную потребность организма в витамине С. Вот эти продукты: 1 (40) – Лимон; 2 (80) – Апельсин; 3 (120) – Шиповник; 4 (160) – Смородина; 5 (200) – Капуста; 6 (240) – Цитрусовые. Знаете ответ? |
Источник
Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Источник
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
1. Зачем человеку витамин C?
2. Норма потребления витамина C
3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
4. Важно не переборщить!
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник