В каком продукте больше всего q10

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 1.5k.
Обновлено 17.01.2020

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.

Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и достаточно ли такого источника.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания

ПродуктКонцентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце99,8
Свиное сердце20,3
Форель и семга12
Соевое масло9,2
Рапсовое масло6,35
Оливковое масло4,1
Соя3
Говяжья печень3,9
Говядина3,1
Баранина2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Doctor’s Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул

Читайте также:  От каких продуктов появляются камни в желчном пузыре

★★★★☆

от 3 528 ₽

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул

★★★★☆

от 391 ₽

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Какие продукты давать ребенку

Усиление рациона добавками

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать биодобавки. Главное — правильно рассчитать суточную дозировку, подходящую для определенного возраста. Учитывайте концентрацию активного действующего вещества и принимайте БАД строго по инструкции.

Биологически активные добавки с убидекареноном Q10 есть в американской интернет-аптеке iHerb. В ассортименте сайта лучшие товары для красоты и здоровья мировых производителей.

Новые пользователи экономят при помощи специального промокода. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно перейти по ссылке либо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Посмотрите 6 лучших добавок из каталога:

У iHerb масса преимуществ:

  • товары сертифицированы, подделок нет;
  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • гарантия возврата денег, если покупатель получил плохой товар;
  • подробное описание каждого продукта и отзывы покупателей;
  • еженедельные акции со скидками;
  • варианты доставки в разные страны;
  • техподдержка, принимающая любые вопросы и претензии.

Коэнзим Q10 —антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение организма. После 25 лет потребность в веществе возрастает, но ее можно скорректировать рационом. Женщинам постарше придется периодически принимать добавки, чтобы сохранить красоту. А если сочетать БАДы и правильное питание, результат будет заметен уже через неделю приема препарата.

Источник

Коэнзим Q10 является химическим веществом, в котором нуждается почти каждая клетка нашего организма. Своей популярностью он обязан главным образом благодаря свойствам, замедляющим старение кожи. Входит в косметические средства против преждевременного старения кожи.

Однако это только малая часть того, за что отвечает он в нашем организме.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Q10 – это соединение, которое синтезирует организм. Здоровые люди до 30 лет не должны беспокоиться о его недостатке. Синтез замедляется после 30 лет. Именно после этого возраста нужно позаботиться о его пополнении, чтобы обеспечить правильную работу организма.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание и стимуляторы также оказывают негативное влияние на выработку коэнзима.

Слишком низкое содержание может быть связано с целым рядом заболеваний и нарушений функционирования организма, которые не всегда видны невооруженным глазом.

Свойства коэнзима Q10

Практически каждая клетка нашего организма нуждается в коэнзиме Q10. Как следует из названия, он взаимодействует со многими ферментами в организме и ускоряет обменные процессы за счет более эффективного переноса энергии в клетки.

Эти процессы важны для:

– Заживления ран;

– Очищения организма;

– Поддержания организма в хорошем состоянии

и т. д.

Q10 сильный антиоксидант. Антиоксиданты необходимы для подавления свободных радикалов. Свободные радикалы являются причиной многих заболеваний и воспалений в организме. Кроме того, они замедляют старение.

Обладает он регенеративными свойствами и улучшает лечение многих серьезных и прогрессирующих заболеваний, таких как:

– Атеросклероз;

– Гипертония;

– Пародонтоз;

– Болезнь Альцгеймера, Паркинсона

и другие.

Есть информация о важной роли Q10 в спорте. В частности, ученые из Германии утверждают, что он может повысить эффективность занятий и работоспособность организма примерно на 2,5% как для профессионалов, так и для любителей.

Эти результаты, скорее всего, связаны с участием кофермента в процессах метаболизма пищи и более эффективного энергоснабжения клеток организма.

Кроме того, спортсмены подвергаются более быстрой потере Q10. Чем больше наше тело подвергается физическим нагрузкам, тем быстрее истощаются его запасы.

Влияет на снижение жира. Одной из ключевых причин избыточного веса, унаследованного генетически, является снижение термогенной реакции на прием пищи (в большинстве случаев до 50%).

В результате вырабатывается меньше энергии в организме, что приводит к более легкому отложению жира в организме.

Стоит попробовать добавки Q10 и составлять свой рацион из продуктов, богатых этим соединением.

Конечно, это всего лишь дополнение к правильно подобранной диете, а не чудодейственное лекарство от лишнего веса.

Коэнзим Q10 в косметике

Очень часто реклама средств по уходу за кожей делает упор на наличие коэнзима Q10 в их составе. Это соединение предотвращает чрезмерную потерю гиалуроновой кислоты, которая отвечает, в частности, за здоровый внешний вид кожи.

Кроме того, присутствие Q10 позволяет лучше усваивать остальные ингредиенты, которые лучше проникают в роговой слой.

Читайте также:  Какие продукты едят при сахарном диабете и что нельзя

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим Q10 встречается в природе во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Он есть:

– Во многих орехах;

– Ревене;

– Сливах;

– Яблоках;

– Кунжуте;

– Сардинах;

– Скумбрии;

– Некоторых видах мяса и масел.

Важно, чтобы эти продукты как можно меньше подвергались тепловой обработке.

Коэнзим Q10 в добавках

Часто питания может быть недостаточно. Многие лекарства и стимуляторы блокируют нормальную работу Q10.

На рынке имеется много препаратов с коэнзимом Q10. Его можно приобрести в форме жидкости или таблеток.

Дозировка зависит от конкретного продукта. Поэтому нужно следовать инструкциям производителя.

Противопоказания

Не каждый может принимать Q10 в виде добавки. Это соединение обладает эффектом разжижения крови. Запрещен прием при лечении:

– Препаратами для разжижения крови;

– Гипертонии.

Противопоказан:

– Детям;

– Кормящим женщинам;

– После хирургических операций (включая удаление зуба).

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с другими лекарствами.

Читайте по теме:

7 признаков того, что у вас может быть дефицит магния

Избыток магния вреден? Обратите внимание на эти симптомы

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Коэнзим Q10 – мощный природный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым, предупреждая преждевременное старение организма и уберегая человека от многих заболеваний. Наиболее ярко эффект компонента заметен на коже: он разглаживает морщины, выравнивает рельеф и тон лица.

Внимание! В молодом организме вырабатывается достаточное количество убихинона. С возрастом его синтез замедляется.

Признаки дефицита Q10:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушения работы сердца;
  • медленное заживление ран;
  • ослабленный иммунитет.

Чтобы продлить молодость, нужно обеспечить его поступление в организм извне – с пищей или добавками.

Мясо

Лидером по содержанию коэнзима является говяжье сердце. На втором месте – свиное сердце и печень.

Содержание Q10 в мясе (мкг в 100 г):

  • говяжье сердце – 99;
  • говяжья печень – 4;
  • свиное сердце – 20;
  • говядина – 3;
  • баранина – 3.

Рыба

Из рыбы Коэнзимом Q10 богаты жирные морские сорта, например, в семге и форели содержится до 12, а в сельди до 6 мкг вещества на 100 г.

В морской жирной рыбе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, проявляющих мощные антиоксидантные свойства и способных повысить естественную выработку убихинона.

Масло

Убихинон Q10 растворяется в жирах. Этим коферментом богаты растительные масла – соевое (9,2 мкг), рапсовое (6,4 мкг), оливковое (4 мкг).

Овощи, бобовые и фрукты

В растительной пище кофермента немного. Однако ее тоже стоит включать в рацион для восполнения дефицита Q10, поскольку в ней содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье и стимулирующие синтез собственного убихинона.

Коэнзимом Q10 богаты (мкг в 100 г):

  • соя, горох – 3;
  • брокколи – 0,5;
  • цветная капуста – 0,4;
  • апельсины – 0,3;
  • клубника – 0,3.

Орехи и семена

Высоким содержанием Q10 характеризуются различные орехи и семена. Лидерами по концентрации кофермента являются арахис и фисташки – в 100 г до 2,8 мкг.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник