В каком продукте больше всего бора
Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.
В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
Общие сведения
В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
- С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
- С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
- С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
- С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
- С косметикой.
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
Свойства бора:
- Нормализует деятельность эндокринных желез.
- Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
- Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
- Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
- Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
- Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, подростков.
- Стимулирует синтез белков.
- Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:
- повышенная сонливость;
- задержка роста у ребенка;
- крошащиеся зубы;
- боль в суставах, костях;
- расслоение ногтевой пластины;
- секущиеся волосы;
- угасание половой функции;
- хрупкость костей;
- плохое заживление ран, сращивание переломов;
- снижение иммунитета, умственной способности;
- склонность к сахарному диабету;
- недостаток жизненных сил;
- рассеянное внимание.
Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:
- гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
- нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
- замедление реакции на внешние раздражители;
- проблемы с памятью;
- нарушения работы желез внутренней секреции;
- изменение состава крови;
- прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
- онкология репродуктивных органов;
- ранний климакс;
- развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
- ухудшение работы ЦНС, мозга.
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
- снижение аппетита;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- тревожность;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
Последствия переизбытка соединения в организме:
- поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
- резкая потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Наименование продукта | Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).
Биологическая роль бора в организме человека
Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:
- Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
- способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
- отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
- регулирует уровень гормона в организме;
- снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
- активно участвует в ферментативных процессах;
- способствует поддержке женского организма в период климакса.
Суточная потребность
Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.
Полезные свойства бора
Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.
Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.
Симптомы недостатка бора в организме
Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.
У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.
Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.
При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.
Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!
Признаки избытка
Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.
Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.
При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.
Бор в продуктах питания
Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.
Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.
Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.
Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
Продукт | Содержание мора (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Абрикос | 1050 |
Зеленый горошек (свежий и замороженный) | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 365 |
Брокколи | 300 |
Свекла | 280 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Рис | 224 |
Репчатый лук | 200 |
Малина | 200 |
Зеленая капуста | 200 |
Фисташки | 200 |
Морковь | 200 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Источник
Бор содержится практически во всех тканях организма и его влияние на организм человека очень многообразно. От него зависит крепость костей, умственные способности человека, и другие показатели, о которых и пойдет речь в этой статье.
Описание бора:
Бор – химический элемент, очень твердое кристаллическое вещество, бесцветное, темно-серое или коричневое. В чистом виде в природе не встречается, но в соединении с другими химическими элементами содержится в почве, в вулканических породах, в воде соленых озер и морей. Играет важнейшую роль для нормальной жизнедеятельности растений. Несмотря на то, что бор был открыт более 200 лет назад, его роль в животных организмах до конца не изучена.
Для чего организму нужен бор:
В организме человека бор присутствует во множестве тканей. Это химический элемент есть в костях, зубной эмали, мышцах, мозге, лимфоузлах, печени, почках, легких и других тканях и органах.
- Бор участвует в работе эндокринной системы.
- Участвует в выработке инсулина.
- Без него невозможен нормальный синтез белка в организме. А это означает, что бор важен для всех тканей организма.
- Бор играет важную роль в укреплении скелета человека. Достаточное количество бора в организме помогает защититься от артритов, остеопороза и многих болезней опорно-двигательного аппарата.
- Служит хорошей профилактикой почечнокаменной и мочекаменной болезней.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Бор задействован в работе центральной нервной системы.
- Повышает уровень тестостерона и эстрогенов.
- Достаточное поступление бора в организм важно в период климакса у женщин.
Взаимодействие бора с другими веществами:
- Бор участвует в усвоении магния, кальция и фтора в организме.
- Принимает участие в синтезе витамина D.
- Замедляет всасывание витамина С.
- Усиливает действие алкоголя.
Суточная потребность организма в боре:
Суточная потребность организма в боре может составлять от 1 до 3 мг.
Продукты, содержащие бор:
Человек может получать бор в основном из растительной пищи. Рыба, мясо и молочные продукты содержат малое количество этого элемента. Наиболее богатые бором продукты:
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
- Фрукты: абрикосы, груши и другие.
- Крупы: гречневая, ячневая, овсяная.
- Ягоды: малина, земляника, виноград, вишня и другие.
- Овощи: брокколи, свекла, морковь, белокочанная капуста, помидоры и другие.
- Другие продукты: мед, вино, некоторые минеральные воды, морепродукты.
Недостаток бора в организме:
Недостаток бора в организме встречается очень редко и может быть вызвано недостаточным количеством поступления этого химического элемента с пищей или нарушениями обменных процессов в организме. Последствия дефицита бора могут быть очень серьезными. Недостаток этого химического элемента может вызвать нарушения работы щитовидной железы и всей эндокринной системы, задержку развития организма, ухудшение работы головного мозга, развитие остеопороза, мочекаменной и других болезней.
Нехватка бора может быть восполнена продуктами питания, богатыми этим элементом. Борсодержащие препараты можно принимать только по назначению врача.
Переизбыток бора в организме:
Переизбыток бора в организме – очень опасное состояние, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Избыток бора может проявляться обезвоживанием, рвотой, поносом, шелушением кожи, выпадением волос, потерей веса и другими симптомами.
Превышение нормы содержания бора в организме может быть вызвано экологической обстановкой или работой на производствах связанных с этим элементом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Советуем почитать:
— ЦИНК: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие цинк).
— СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен).
— КРЕМНИЙ: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие кремний).
Источник