В каком примере правильно указана последовательность образования продуктов

В каком примере правильно указана последовательность образования продуктов thumbnail

Итоговая контрольная работа по географии 5 класс

Вариант – 1

  1. Кто из учёных древности собрал первые доказательства о шарообразности Земли?

а) Эратосфен б) Аристотель в) Пифагор г) Геродот

2. Часть водного пространства соединённого с океаном и глубоко вдающаяся в сушу

а) окраинное море б) пролив в) залив г) внутреннее море

3. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Евразии

а) Китай, Амазонка, Анды в) Кордильеры, Енисей, Сахара

б) Аппалачи, Волга, Россия г) Рейн, Альпы, Байкал

4. Какая наука изучает природу Земли, население и его хозяйство?

а) физика б) природоведение в) география г) биология

5. Следствием осевого вращения Земли является

а) смена времён года б) смена дня и ночи в) смена погоды г) смена времени

6. Кто из путешественников не совершал кругосветного путешествия

а) Дж. Кук б) И. Крузенштерн в) Х. Колумб г) Магеллан

7. Линия, которая находится на равном расстоянии от обоих полюсов, называется

а) экватор б) орбита в) ось г) меридиан

8. Кто является первооткрывателем Америки?

а) А. Веспуччи б) Х. Колумб в) А. Лазарев г) В. Беринг

9. Вид изображения, позволяющий подробно изучить небольшой по площади участок земной поверхности, называется

а) план местности б) глобус в) географическая карта г) рисунок

10. Кто является первооткрывателями Антарктиды (2 ответа)

а) Д. Кук б) Ф. Беллинсгаузен в) Викинги г) М. Лазарев

11. Какое из предложенных утверждений верно характеризует соотношение радиусов Земли?

а) полярный радиус больше экваториального

б) полярный и экваториальный радиусы равны

в) полярный радиус меньше экваториального

12. Длина экватора Земли составляет:

а) 40075, 7 км б) 20033 км в) 30056,6 км г) 50000 км

13. Какие ветры меняют направление 2 раза в год?

а) муссоны б) бризы в) западные г) таких ветров не существует

14. В каком примере правильно указана последовательность образования продуктов извержения вулкана?

а) лава – очаг вулкана – магма – пепел б) очаг вулкана – лава – пепел – магма

в) очаг вулкана – магма – пепел – лава г) пепел – очаг вулкана – лава – магма

15. Дополните утверждение

Ориентироваться – это значит определять своё местоположение относительно

16. Закончите предложение

Чем больше угол падения лучей, тем17. Как называется начало реки?

18. Почему при повышении температуры воздуха атмосферное давление понижается?

19. В каком районе мира все окна дома могут быть обращены только на север?

20. Что такое соленость воды? В чем она выражается?

21. Какие вулканы называют потухшими? Приведите примеры.

Итоговая контрольная работа по географии 5 класс

Вариант – 2

1. На русский язык слово «география» переводится как

а) земленаписание б) землеочертание в) землеописание г) землеизучение

2. Кто из учёных древности рассчитал размеры земного шара

а) Эратосфен б) Аристотель в) Пифагор г) Геродот

3. Следствием годового вращения Земли является

а) смена времён года б) смена дня и ночи в) смена погоды г) смена времени

4. Кто из путешественников совершил несколько кругосветных путешествий

а) Дж. Кук б) И. Крузенштерн в) Х. Колумб г) Ф.Магеллан

5. Точки пересечения поверхности Земли с воображаемой осью её вращения называются

а) тропиками б) полюсами в) полярными кругами г) меридианами

6. Кто является первооткрывателем Австралии?

а) А. Тасман б) Х. Колумб в) Дж. Кук г) С. Дежнёв

7. Чертёж, изображающий земную поверхность, называют

а) план местности б) глобус в) географическая карта г) рисунок

8. Кто является первооткрывателем морского пути в Индию

а) А. Чириков б) М. Лазарев в) М. Поло г) Васко да Гама

9. Какое утверждение о Земле как планете является верным

а) Земля как планета имеет форму шара

б) полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за 365 суток

в) Земля как планета имеет форму геоида

г) полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 24 часа

10. Ориентироваться – значит определять своё местоположение относительно

а) сторон горизонта б) сторон света в) румбов г) все ответы верны

11. Узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей

а) пролив б) море в) залив г) болото.

12. Средний радиус Земли составляет

а) 6367 км б) 40075 км в) 5885 км г) 39000 км

13. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Африки

а) Нил, Амазонка, Анды в) Индия, Волга, Сахара

б) Конго, Танганьика, Виктория г) Египет, Альпы, Миссисипи

14. Дополните утверждение

Первооткрывателем Америки является …..

15. Дополните утверждение

Известняк и уголь являются горными породами ………..происхождения.

16. Дополните утверждение

Участок поверхности Земли над очагом землетрясения называется …………..

17. Дополните утверждение

Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха называется .

18. Как определить где левый, а где правый приток реки?

19. Что обозначается на географической карте оттенками зелёного, жёлтого, коричневого цвета?

20. Чем отличаются сточные озера от бессточных?

21. Почему роса, выпавшая вечером, утром исчезает?

Ответы на вопросы контрольной работы (5 класс)

п/п

Ответ

Баллы

№ п /п

Ответ

Баллы

Вариант 1

по 1 баллу

Вариант 2

по 1 баллу

1

а

1

в

2

в

2

а

3

г

3

а

4

в

4

в

5

б

5

б

6

в

6

а

7

а

7

а

8

б

8

г

9

а

9

в

10

б,г

10

а

11

в

11

а

12

а

12

а

13

а

13

б

14

в

14

Х. Колумб

15

сторон горизонта

15

осадочного

16

сильнее они нагревают поверхность Земли

16

эпицентром землетрясения

17

исток

17

амплитудой

18

теплый легкий воздух поднимается вверх -давление падает

18

если смотреть по течению реки, то с левой стороны будут левые притоки, а с правой – правые притоки

19

на Южном полюсе

19

зеленый цвет – низменные равнины, желтый цвет – возвышенные равнины, коричневый цвет – горы

20

количество растворенных солей в единице объема воды; в промиллях

20

из сточных вытекают реки, из бессточных – нет

21

об извержении нет сведений в течение многих лет; Эльбрус

21

Испаряется, превращаясь в водяной пар

Всего: 21 балл

Критерии оценивания: «2» – 0-7 баллов, «3» – 8-12 баллов, «4» – 13-16 баллов, «5» – 17-21балл.

Источник

Похожие вопросы:

Иконка предмета

География, 09.03.2019 00:00

Читайте также:  Какие продукты можно есть при хронической почечной недостаточности

4вар. 1.чем объяснить тот факт, что от создания комбинатов полного цикла в настоящее время переходят к созданию заводов малой мощности? 2.назвать один из крупнейших регионов медной промышленности 3.где расположены
главные металлургические базы (в мире)? 4.назвать факторы размещения машиностроения 5.назвать четвёртый машиностроительный регион 6.в каких странах для изготовления бумаги используется зачастую не древесное
сырьё? 3вар. 1.назвать 8великих горнодобывающих стран? 2. почему в италии основные центры черной металлургии сформировались на побережье средиземного моря? 3.чем объяснить резкое замедление развития черной
металлургии в развитых странах? 4.назвать новейшие отрасли машиностроения 5.назвать третий машиностроительный регион 6.для каких стран (в пределах северного пояса) леса и деревообрабатывающая промышленность
является важной? 2вар. 1 экспортёры металургии 2 почему в германии промышленность строится в середине страны. 3 страны по производству бокситов. 4 и 5 про машиностроение, что входит в новые и второй регион по
производству авто 6 почему лёгкая промышленность преобладает в азии. 1вар. 1.почему развивающиеся страны ориентированы на цветном металле? 2.кто лидеры по выплавке стали? 3.отрасли машиностроения 4.? 5.основные
регионы для хим. промышленности. 6. где машиностроение появилось впервые?

Ответов: 3

Иконка предмета

География, 12.03.2019 01:00

Сколько будет если 36(градусов)13(секунд)-30(градусов) 30(секунд) ну тобто 3613-3030

Ответов: 2

Иконка предмета

География, 12.03.2019 11:58

Определите абсолютную влажность воздуха если относительная влажность при температуре -20 равна 50% ​

Ответов: 2

Иконка предмета

География, 14.03.2019 17:42

Напишите координаты мыса сифре и желательно показать его на картезаранее )

Ответов: 2

Иконка предмета

География, 15.03.2019 15:30

Составить тест с вариантами ответов по низменностям плоскогорьям горам 8 класс !

Ответов: 1

Иконка предмета

География, 17.03.2019 14:40

1)малагасийцы место проживания 2)климатические условия его проживания 3)основной вид деятельности 4)национальные особенности(кухня, 5)обычаи, традиции

Ответов: 2

Иконка предмета

География, 18.03.2019 18:25

Каким изображён мужик похож ли он на героев мужиков из бытовых народных сказок обоснуйте свой ответ

Ответов: 3

Иконка предмета

География, 19.03.2019 22:40

Виды течений по различным направлениям! !

Ответов: 2

Иконка предмета

География, 21.03.2019 03:50

Почему при перемещении с севера на юг плодородие сначала растет, а затем падает?

Ответов: 2

Иконка предмета

География, 21.03.2019 19:06

Принадлежность к северной америки морском океаническому бассейну​

Ответов: 1

Иконка предмета

География, 25.03.2019 11:30

Сходства и различия сельского хозяйства великобритании и франции

Ответов: 3

Иконка предмета

География, 31.03.2019 00:30

Определите время в москве (2 часовой пояс), если во владивостоке (9 часовой пояс) 20 часов. определите время в магадане(10 часовой пояс), если в екатеренбурге(4 часовой пояс) 10 часов.

Ответов: 1

У тебя есть свой ответ?

В каком примере правильно указана последовательность образования продуктов извержения вулкана а) лав…

Отправлено

Вопросы по другим предметам:

Категория

Литература, 17.09.2019 17:50

Категория

Алгебра, 17.09.2019 17:50

Категория

Алгебра, 17.09.2019 17:50

Категория

Математика, 17.09.2019 17:50

Категория

География, 17.09.2019 17:50

Категория

Литература, 17.09.2019 17:50

Категория

Английский язык, 17.09.2019 17:50

Категория

Английский язык, 17.09.2019 17:50

Категория

Русский язык, 17.09.2019 17:50

Категория

Литература, 17.09.2019 17:50

Источник

Выявление знаний и умений учащихся по обслуживающему труду

Конрольный задания по кулинарии

5-7 классы

Организация рабочего места, правила охраны труда, санитарно-гигиенические требования.

1.Отметьте буквой «с» – санитарно-гигиенические требования, буквой «т» – правила безопасной работы:

а) руки мойте с мылом,

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,

в) наденьте фартук, косынку,

г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками,

д) рукава одежды закатайте.

2.Обозначьте посуду, приспособления и инструменты ( п- посуда, пр – приспособления, и – инструменты, с – столовые приборы):

а) кастрюля

б) ложка

в) тёрка

г) нож карбовочный

д) сковородка

е) овощерезка

ж) миска

з) нож кухонный

и) тарелка

к) разливательная ложка

л) разделочная доска

м) нож для помидоров

3. Укажите последовательность операций по уходу за посудой:

а) вымыть столовую посуду,

б) вымыть кухонную посуду,

в) очистить посуду от остатков пищи

г) сушить на сушилке

д) вымыть чайную посуду

Вставьте пропущенные слова.

а) За столом надо сидеть …, не класть локти на ….

б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с ….. ртом.

в) Не ешьте …. то, что можно есть вилкой.

г) Все, что едят ложкой, набирают… Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку….

д) После окончания еды приборы кладут….

Основы рационально питания

1.Выберите правильные советы для тех, кто склонен к полноте:

а) ограничить количество острых закусок, пряностей и специй,

б) готовить вкусные, ароматные жареные блюда,

в)отваривать мясо и рыбу,

г) включать в рацион больше сладких блюд,

д) меньше двигаться,

е) делать зарядку,

ж) соблюдать режим питания,

з) иметь силу воли,

Выберите правильные  ответы.

2. чтобы похудеть, нужно включать в рацион:

а)пирожные,

б) сладкие блюда,

в) овощи,

г) фрукты,

д) отварное мясо,

е) соки,

ж) жирную пищу.

3. Чтобы увеличить вес, можно включать в рацион  вез исключений:

а) овощи, богатые клетчаткой,

б) жирную пищу,

в) кондитерские изделия,

г) низкокалорийные блюда,

д) виноград, изюм, урюк,

е) каши, макароны.

4. Блюдами для завтрака являются:

а) суп,

б) каша,

в) винегрет,

г) бутерброд,

д) яичница,

е) мясо заливное,

ж) студень,

з) салат.

5. Продуктами растительного происхождения являются:

а) масло сливочное,

б) масло растительное,

в) яйцо,

г) молоко,

д) пшено,

е) геркулес,

ж) рыба,

з) сыр.

6. Продуктами животного происхождения являются:

а) яблоки,

б) молоко,

в) дичь,

г) кефир,

д) хлеб,

е) конфеты,

ж) помидоры,

з) сосиски.

7. Найдите соответствие пищевых веществ и продуктов:

Пищевые продукты

Продукты

  1. белки

а) яйцо

  1. жиры

б) мясо

  1. углеводы

в) молоко

  1. минеральные вещества

г) крупы и макароны

  1. витамины

д) виноград

  1. вода

е) огурцы

ж) помидоры

з) рыба

Бутерброды, блюда из яиц

Выберите правильные ответы.

1.Требования к приготовлению блюд из яиц

а) яйца промывают в растворе питьевой соды,

б) яйца хранят в холодильнике,

в) соблюдают режим тепловой обработки,

г) для взбивания используют глубокую посуду из фарфора, стекла и нержавеющей стали,

д) проверяют доброкачественность яиц,

е) яйца не моют.

2.Требования к качеству готовых бутербродов:

а) готовить бутерброд следует перед подачей на стол,

б) продукты должны быть свежими,

в) хлеб и булка должны быть свежими,

г) хлеб должен быть нарезан тонко,

д) хлеб должен быть полностью покрыт продуктами,

е) хлеб и булка должны быть не очень свежими.

3.Свежесть яйца можно определить при помощи:

а) овоскопа,

б) солёной воды,

в) вращение,

г) на просвет.

4.В растворе солёной воды свежее яйцо:

а) всплывает,

б) стоит вертикально,

в) лежит на дне.

Читайте также:  Какие продукты показаны при подагре

5.Найдите соответствие признаков доброкачественности и положения яиц в жидкости.

Признаки доброкачественности

Положение яйца

1) свежее

а) всплывает

2) недельной давности

б) лежит на дне

3) не свежее

в) стоит вертикально

6.Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда ( помидоры, сыр, зелень):

а) намазать масло,

б) нарезать хлеб необходимой формы,

в) оформить украсить,

г) очистить и нарезать помидоры.

7.Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

  1. всмятку

а) 7- 10 мин

  1. в «мешочек»

б) 4-5 мин

  1. вкрутую

в) 2 мин

8.Укажите последовательность приготовления смешанного омлета (яйцо, масло, цветная капуста, морковь, лук, молоко)

а) произвести пассеровку овощей,

б) залить пассерованные овощи яичной смесью,

в) произвести первичную обработку овощей,

г) взбить яйцо, добавить соль,

д) промыть яйца,

е) добавить молоко, перемешать,

ж) разогреть сковородку.

Горячие напитки.

Выберите правильные ответы.

1.Требования к качеству горячих напитков

а) напитки готовят перед употреблением,

б) чайную заварку используют в течение дня,

в) цвет чая должен быть красно-коричневым или зеленоватым,

г) готовый кофе должен быть горячим или холодным, но не тёплым,

д) напитки должны быть прозрачными.

2. Сорта чая

а) чёрный,

б) коричневый,

в) зелёный,

г) жёлтый,

д) красный.

3. Вставьте пропущенные слова в схеме

а) вскипятить воду и ополоснуть…..,

б) всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на ….. объёма чайника,

в) дать чаю настояться 5 мин и долить чайник….,

г) налить заваренный чай в чашку или стакан на ….. объёма и долить кипятком,

д) подать на стол налитый чай и сахар. К чаю можно подать…..

4.Вставьте пропущенные слова в схеме приготовления  какао:

а) вскипятить молоко,

б) смешать какао – порошок с …..,

в) влить в полученную смесь немного горячего молока и ….,

г) вылить оставшееся молоко в …… Вливать молоко надо тонкой струйкой , непрерывно помешивая,

д) довести какао до кипения и ……,

е) разлить какао в …….Подать на стол какао….

5. Вставьте пропущенные слова в схеме приготовления кофе:

а) вскипятить….,

б) всыпать порошок кофейного напитка в кофейник и залить….,

в) довести напиток до кипения, но …..Снять с огня и дать ему отстояться …. мин,

г) разлить кофейный напиток в …..,

д) подать на стол кофейный напиток…

Крупы, макаронные изделия

1.Соотнесите вид крупы и соответствующий способ её первичной обработки:

Виды круп

Первичная обработка крупы

1)пшеничная

а) моют

2)гречневая

б) перебирают

3)манная

в) замачивают

4)рисовая

г)просеивают

5)хлопья овсяные »Геркулес»

д)подсушивают

6)перловая

7)пшеничная

2.Соотнесите вид крупы и зерновую культуру:

Зерновая культура

Виды круп

а) овёс

1) овсяные хлопья »Геркулес»

б) кукуруза

2) рисовая

в) пшеница

3) пшённая

Г) гречиха

4) ячневая

д) рис

5) перловая

е) просо

6) манная

ж) ячмень

7) кукурузная

8)гречневая

3.Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:

Виды круп

Консистенция каши

а) пшенная

1.рассыпчатая

б) манная

2.жидкая

в) гречневая

3.вязкая

г) овсяные хлопья  « Гуркулес»

д) пшенная

е) рисовая

ж) ячневая

з) перловая

4.Выберите посуду, необходимую для приготовления каши:

а) алюминиевая,

б) эмалированная,

в) чугунная,

г) из нержавеющей стали,

д) огнеупорная.

Выберите правильный ответ.

5. Соль закладывается в начале варки каши:

а) да,

б) нет.

6. При варке каши крупу всыпают в жидкость:

а) холодную,

б) тёплую,

в) кипящую.

7. Укажите цифрами последовательность приготовления каши:

а) довести жидкость до кипения,

б) уменьшить нагрев,

в) провести первичную обработку крупы,

г) добавить в кипящую жидкость соль, сахар,

д) варить до готовности,

е) всыпать подготовленную крупу.

Молоко и молочные продукты

1.Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой обработки:

а) творог со сметаной,

б) запеканка,

в) сырники,

г) пудинг,

д) творожная масса.

2.Соотнесите название продукта со сроком хранения:

Название продукта

Срок хранения

1.Кефир

а) 36 ч

2.Творог

б)24 ч

3.Сметана

в) 20 ч

4.Молоко

г) 72 ч

5.Сливки

д) 5 сут

6.Масло

е) 15 сут

7.Сыр

3. Выберите из перечисленных продуктов молочные:

а) творожные сырники,

б) йогурт,

в) кисель,

г) масло топлёное,

д) майонез,

е) простокваша.

4. Выберите из перечисленных блюда из молока и молочных продуктов:

а) манная каша,

б) бутерброды,

в) винегрет,

г) вареники,

д) котлеты,

е) блины,

ж) запеканка творожная.

5. Укажите цифрами последовательность приготовления сырников:

а) добавить соль, сахар, муку и перемешать,

б) пропустить творог через мясорубку,

в) придать форму в виде крупных лепёшек,

г) добавить яйца, перемешать,

д) обжарить с двух сторон.

6. Укажите цифрами последовательность приготовления блинчиков:

а) ввести муку и тщательно перемешать,

б) взбить яйца, соль и сахар,

в) влить небольшое количество молока и перемешать,

г) добавить необходимое количество жидкости ( до консистенции жидкой сметаны).

д) выпекать.

Овощи

Выберите правильные ответы.

1.Для сохранения витаминов в овощах следует:

а) очищенные овощи держать в холодной воде,

б) при тепловой обработке закладывать овощи в холодную воду,

в) при тепловой обработке закладывать овощи в кипящую воду,

г) готовить овощи на пару,

д) снимать тонкий слой кожицы.

2. При приготовлении салатов следует:

а) учитывать время варки овощей,

б) соединять горячие и холодные фрукты,

в) использовать сильно разваренные овощи,

г) заправлять салаты перед подачей на стол.

3. Сырыми можно жарить:

а) картофель,

б) морковь и свеклу,

в) помидоры,

г) капусту,

д) лук,

е) цветную капусту.

4. Правила охраны труда при жарении овощей.

а) укладывать овощи на горячую сковородку аккуратно,

б) снимать сковородку с помощью сковородника,

в) крышку снимать на себя.

5. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки овощей:

а) вымыть,

б) почистить,

в) вырезать повреждённые места,

г) нарезать,

д) промыть.

6. Укажите виды тепловой обработки овощей:

а) варка,

б) жарение,

в) тушение,

г) запекание,

д) припускание,

е) бланширование,

ж) копчение,

з) соление.

7. Обозначьте цифрами последовательность приготовления винегрета:

а) оформить и украсить,

б) нарезать картофель,

в) очистить овощи,

г) нарезать лук,

д) посолить,

е) нарезать морковь,

ж) перемешать овощи,

з) добавить масло,

и) нарезать огурцы,

к) нарезать свеклу,

л) повторно перемешать.

8. Обозначьте цифрами последовательность приготовления салата из свежих овощей:

а) выложить в салатницу и украсить,

б) провести первичную обработку овощей,

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при повышенном гемоглобине

в) заправить салат,

 г) нарезать овощи.

9. Укажите способ нарезки овощей для винегрета:

а) соломка,

б) брусочки,

в) ломтики,

г) кружочки,

д) кубики.

Первые блюда

Выберите правильные ответы.

1.Правила приготовления заправочных супов:

а) овощи опускать в холодную воду,

б) свеклу и морковь варить без соли,

в) солить мясной бульон в начале варки,

г) солить овощной бульон в конце варки,

д) добавлять пряности в начале варки,

е) пассеровать овощи.

2. Требования к качеству заправочных супов:

а) овощи не разварены,

б) сохранена форма нарезки продуктов,

в) сохранена очередность закладки продуктов,

г) Цвет супа прозрачный без блесток жира.

3. К заправочным супам относятся:

а) суп- пюре,

б) бульон,

в) щи,

г) борщ,

д) суп с макаронами.

4. Обозначьте цифрами последовательность приготовления борща:

а) заложить картофель,

б) произвести первичную обработку овощей,

в) заложить в кипящую, подсоленную воду капусту, нарезанную соломкой,

г) потушить свеклу и произвести пассеровку овощей,

д) добавить специи,

е) определить готовность,

ж) заложить тушеную свеклу и пассерованные овощи,

з) посолить.

Мясо, рыба

1.Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:

а) обмывание,

б) чистка,

в) удаление внутренностей,

г) пластование,

д) размораживание.

2.Выберите признаки доброкачественности рыбы:

а) глаза мутные,

б) глаза прозрачные,

в) чешуя повреждённая,

г) брюшко невздутое,

д) специфический рыбий запах,

е) упругая консистенция,

ж) жабры светло- розовые.

3. Выберите виды тепловой обработки мяса:

а) жарка,

б) варка,

в) вымачивание,

г) замораживание,

д) копчение,

е) тушение.

4. Выберите виды тепловой обработки рыбы:

а) запекание,

б) варка,

в) тушение,

г) копчение,

д) соление,

е) замораживание.

5. Выберите признаки доброкачественности мяса:

а) упругая консистенция,

б) запах свежего мяса,

в) дряблая консистенция,

г) цвет от тёмно-красного до коричневого,

д) сухая или влажная поверхность,

е) цвет от светло – розового до тёмно – красного,

ж) липкая скользкая поверхность.

Выберите правильный ответ.

6. Мясо и рыбу надо размораживать:

а) в холодной воде,

б) в теплой воде,

в) на воздухе,

г) в холодильнике,

д) в микроволновой печи.

7. Мясо нарезают:

а) поперек волокон,

б) вдоль волокон.

8. Отварное мясо солят в начале приготовления:

а) да,

б) нет.

9. При жарке мясо солят в начале приготовления:

а) да,

б) нет.

10. Отварную рыбу солят в начале приготовления:

а) да,

б) нет.

11. Жареную рыбу солят в начале приготовления:

а) да,

б) нет.

12. Соотнесите способы нарезки мяса с названиями блюд:

Способы нарезки мяса

Название блюд

1.Крупные порционные куски не панированные

а) шницель, ромштекс, отбивная

2.Крупные порционные куски панированные

б) котлеты, биточки, зразы

3. Мелкие куски

в) бифштекс, антрекот

4. Изделия из рубленого мяса

г) бефстроганов, шашлык, гуляш

13. Из перечисленных приспособлений выберите необходимые для очистки рыбы:

а) нож кухонный,

б) ножницы,

в) мясорубка,

г) скребок,

д) тёрка,

е) рыбочистка.

14. Перечисленные блюда распределите на рыбные и мясные:

а) ромштекс,

б) зразы,

в) уха,

г) котлеты,

д) заливное,

е) студень,

ж) бефстроганов,

з) рыбник,

и) расстегай,

к) курник.

15. Соотнесите виды рыбы с местом её обитания:

Виды рыбы

Место обитания

1) щука

а) река

2) карась

б) озеро

3) минтай

в) море

4)лещ

5)судак

6)ставрида

7)окунь

8)камбала

9)треска

16. Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:

а) разогреть сковородку с маслом,

б) подготовить панировку,

в) определить готовность жареной рыбы,

г) обвалять рыбу в панировке,

д) обжарить рыбу с двух сторон,

е) произвести первичную обработку рыбы.

17. Укажите последовательность приготовления мясных котлет:

а) приготовить фарш,

б) разогреть сковородку,

в) добавить специи и необходимые продукты,

г) обжарить с двух сторон,

д) обвалять в панировке,

е) определить готовность котлет,

ж) произвести первичную обработку мяса,

з) подготовить панировку.

Ответы

Организация рабочего места, правила охраны труда,

санитарно-гигиенические требования.

1.а, в, д – с; б, г – т.

2.п – а, д, ж, и; пр – в, е, к, л; и – з, г, м; с – б.

3.1в, 2д, 3а, 4б, 5г.

4.а – прямо, на стол; б – закрытым, в – ложкой; г – на себя, от себя; д – на тарелку.

Основы рационального питания

1.а,в,е,ж,з ;

2.в,г,д,е;

3.а,б,в,д,е;

4.б,г,д,з;

5.б,д,е;

6.б,в,г,з;

7.1)а,б,в,з,; 2)а,б,в,з; 3)г,д; 4) в,ж,з; 5) а,в,д,е,ж,з; 6)в,д,е,ж.

Бутерброды, блюда из яиц

1.а,б,в,г,д;

2.а,б,г,д,е;

3.а,б,г;

4.в;

5.1б, 2в,3а.

6.1б, 2а, 3д, 4г, 5в;

7.1в, 2б, 3а;

8.1в, 2д, 3ж, 4а, 5г, 6е,7б.

Горячие напитки

1.а,в,г,д;

2.а,в,г,д;

3.а – чайник, б – на 2/3 объёма чайника, в – кипятком, г – на 1/3, д – варенье, мёд и т.д.

4.б – с сахаром и водой, в – перемешать, г – в кастрюлю, д – снять с огня, е – в чашку, булочка, печенье.

5.а – воду, б – горячей водой, в – не кипятить, 5 мин, г – в чашку, д – печенье, лимон и т.д

Крупы и макаронные изделия

  1. а, б; 2 б, а, д; 3 г; 4 а, б ; 5 б, д; 6 а, в; 7 г.

2.1а; 2д; 3е; 4ж; 5ж; 6в; 7б; 8г.

3.1 а,в,е,з; 2 а,б.в,г,д,ж; 3 а,б,в,г,д,е,ж.

4. б,в,г,д.

5. а.

6. в.

7. 1в, 2а, 3г, 4е, 5б, 6д.

Молоко и молочные продукты

1.а,д.

2. 1б, 2а, 3г, 4в, 5в, 6д, 7е.

3. а, б, г, е.

4. а, г, е, ж.

5. 1б, 2 г, 3а, 4в, 5д.

6. 1б, 2в, 3а, 4г, 5д.

Овощи

1.в,г,д.

2.а,г.

3.а,б,в,д,г.

4.а,б.

5. 1а,2б,3д,4в,5г.

6. а,б,в,г,д,е.

7. 1в, 2б,3г, 4е,5и, 6д, 7ж, 8з, 9 к, 10л, 11а.

8. 1б, 2г, 3в, 4а.

9.д.

Первые блюда

1.б,в,е.

2.а,б.

3.в,г,д.

4.1б, 2в, 3а, 4г, 5ж, 6д, 7з, 8е.

Мясо,рыба

1.1д, 2а, 3б, 4в, 5а, 6г.

2. б,г,д,е,ж.

3. а,б,д,е.

4. а,б,в,г.

5.а,б,д,е.

6.в,г,д.

7.а.

8.а.

9.б.

10.а.

11.б.

12. 1в, 2а, 3г, 4б.

13. а,б,г,д,е.

14. мясные – а,б,г,д,е,ж,и,к; рыбные – б,в,г,д,з,и.

15. а – 1, 4,7; б – 1, 2, 4, 5, 7; в – 3, 6, 8, 9.

16. 1е, 2б, 3а, 4г, 5 д, 6 в.

17. 1ж, 2а, 3в, 4з, 5д, 6б, 7г, 8е.

Источник