В каком предложении содержится информация противоречащая содержанию текста

В каком предложении содержится информация противоречащая содержанию текста thumbnail

Прочитайте текст и выполните задание.

(1)Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами.

– (2)Прасковья, – сказал он, обращаясь к кухарке. – (3)У нас мыши завелись?

– (4)А что ж мне делать? – ответила Прасковья.

– (5)Кошку бы ты завела, что ли…

– (6)Кошка есть; да куда она годится?

(7)И Прасковья указала на угол, где около веника, свернувшись калачиком, дремал худой, как щепка, белый котёнок.

– (8)Отчего же не годится? – спросил Пётр Демьяныч.

– (9)Молодой ещё и глупый. (10)Почитай, ему ещё и двух месяцев нет.

– (11)Так его приучать надо, воспитывать!

(12)Возвращаясь из гимназии, дядюшка зашёл в лавку и купил мышеловку. (13)За обедом он нацепил на крючок кусочек котлеты и поставил западню под диван. (14)Ровно в шесть часов вечера под диваном вдруг раздалось «хлоп!».

– (15)Ага-а! – пробормотал Пётр Демьяныч, достав мышеловку, и так злорадно поглядел на крошечную мышь, как будто собирался поставить ей единицу. – (16)Пойма-а-алась, по-одлая! (17)Прасковья, неси-ка сюда котёнка!

– (18)Сича-ас! – отозвалась Прасковья и через минуту вошла, держа на руках потомка тигров.

– (19)Отлично! – забормотал Пётр Демьяныч, потирая руки. – (20)Ставь его против мышеловки… (21)Вот так…

(22)Котёнок удивлённо поглядел на дядю, на мышь, с недоумением понюхал мышеловку, потом, испугавшись яркого лампового света и человеческого внимания, на него направленного, рванулся и в ужасе побежал к двери.

– (23)Стой! – завопил дядя, хватая его за хвост. – (24)Стой, подлец этакий! (25)Мыши, дурак, испугался! (26)Гляди: это мышь! (27)Гляди же! (28)Ну? (29)Гляди, тебе говорят!

(30)Пётр Демьяныч взял котёнка за шею и потыкал его мордой в мышеловку.

– (31)Гляди, стервец! (32)Возьми-ка его, Прасковья, и держи против дверцы… (33)Как выпущу мышь, ты его тотчас же выпускай!

(34)Дядюшка придал своему лицу таинственное выражение и приподнял дверцу… (35)Мышь нерешительно вышла, понюхала воздух и стрелой полетела под диван… (36)Выпущенный котёнок задрал вверх хвост и побежал под стол.

– (37)Ушла! (38)Ушла! – закричал Пётр Демьяныч, делая свирепое лицо. – (39)Мерзавец! (40)Постой же…

(41)Дядюшка вытащил котёнка из-под стола и потряс его в воздухе.

– (42)Каналья этакая… – забормотал он, трепля его за ухо. – (43)Вот тебе! (44)Вот тебе! (45)Будешь другой раз зевать? (46)Ккканалья…

(47)На другой день котёнка, после вчерашнего оскорбления забившегося под печку и не выходившего оттуда всю ночь, дядюшка снова взялся воспитывать – но история повторилась: после открытия дверцы мышь убежала, котёнок же, почувствовав себя на свободе, сделал отчаянный прыжок от мучителей-воспитателей и забился под диван.

(48)Во время третьего урока котёнок при одном только виде мышеловки и её обитателя затрясся всем телом и поцарапал руки Прасковьи… (49)После четвёртого (и последнего) неудачного урока дядюшка вышел из себя, швырнул ногой котёнка и сказал:

– (50)Ни к чёрту не годится!

(51)Прошёл год. (52)Тощий и хилый котёнок обратился в солидного и рассудительного кота. (53)Однажды, пробираясь задворками, он вдруг услыхал шорох, а вслед за этим увидел мышь… (54)Мой герой, будто припомнив дядюшкино воспитание, ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство.

(55)Увы! (56)Иногда и я чувствую себя в смешном положении бегущего кота. (57)Подобно котёнку, в своё время я имел честь учиться у дядюшки – латинскому языку. (58)Теперь, когда мне приходится видеть какое-нибудь произведение классической древности, то вместо того, чтоб жадно восторгаться, я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики, бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсь в постыдное бегство.

(По А.П. Чехову*)

* Антон Павлович Чехов (1860–1904) – русский писатель, прозаик, драматург, классик мировой литературы.

Показать полностью

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

  1. В библиотеке гимназии мыши сгрызли несколько учебников латыни.
  2. Пётр Демьяныч хотел научить трёхмесячного котёнка ловить мышей, поэтому на протяжении недели давал ему «уроки».
  3. Котёнок сначала испугался, но, вероятно, не мыши, а яркого освещения и чрезмерного внимания к себе.
  4. Во время третьего «урока» котёнок исцарапал руки Петра Демьяныча и убежал к жалевшей его горничной Прасковье.
  5. Через год маленький, худой белый котёнок превратился в крупного кота, но так и не перестал бояться мышей.

Укажите номера ответов.

Источник

Прочитайте текст и выполните задания 21-26.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в помидорах в большом количестве

ОТ ОГНЯ К ОГНЮ

(1)Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба». (2)И сразу так ясно вспомнилось, как давным-давно ненастным весенним днём у себя на родине бродил я в Берёзовом логу — просторной лощине, заросшей тополем да вербой.

(З)День выдался неласковым. (4)Наверху, на песчаных буграх, пронзительно дул ветер. (5)Раскосмаченные серые тучи неслись по небу стремительно, низко, задевая маковки тополей. (6)Пустая земля, голые деревья, зябкость и сырость — словом, ненастье. (7)Я брёл и брёл, уже ругая себя за то, что выбрался из тепла, из дома.

(8)И вдруг возле ручья, в низине, скорее не увидел я, а почуял что- то необычное — словно солнечный свет, золотистое его сияние. (9)Я подошёл ближе: это цвёл невеликий вербовый куст.

(10)В белых серёжках его через серебряный ворс пробились жёлтые пыльники цвета. (11)И серёжки стали золотистыми. (12)Вербовый куст в ненастном пасмурном дне кротко сиял тёплым лампадным светом.

(13)Он светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день.

(14)Согрел и меня.

(15)Прошло много лет. (16)Но я и теперь, через время, вижу тот пасмурный день и сияние золотого вербового куста.

(17)Огромный просторный мир: пустая земля, низкое небо, тополевые, ольховые голые ветки, песчаные бугры, меж них — неезженая дорога, — всё это зябко и сиро. (18)А рядом — малый куст золотой, словно лампада в красном углу. (19)Символ весны и жизни в ненастном дне.

(20)Всё это было давно. (21)Но так хорошо помнится! (22)А теперь ещё и картина висит, тоже светит.

(23)Когда-то я рассказывал о цветущей вербе своему приятелю-художнику. (24)Он, видно, запомнил. (25)Через столько лет, но написал картину. (26)Значит, и ему легло на душу. (27)Хотя что тут особенного?

(28)Просто пасмурный день и золотистая верба. (29)Но помнит сердце…

(З0)Сколько в жизни нашей таких вот тёплых минут, которые уйдут, но помнятся. (31)У каждого — своё.

(32)Память детства, один из обычных дней. (ЗЗ)Какое-нибудь утро ли, поздний вечер, когда склоняется к тебе мать ли, бабушка.

(34)Тёплые руки, доброе лицо. (35)Волна любви. (З6)Она проходит, но остаётся.

(37)А вот — малое дитя в колыбели. (38)Ещё несмышлёное, что-то лепечет. (39)Тянет руки к тебе, а глаза — такие счастливые… (40)Когда это было, господи… (41)Как давно.

(42)Или — жёлтые листья у тополя, их мягкий ковёр. (43)Это — осень. (44)Цветущий вербовый куст по весне. (45)Чей-то светлый лик…

(46)Есть рассказ ли, притча о ночном далёком огне, который впереди. (47)Он зовёт, он скрашивает, сокращает путь, особенно во тьме.

(48)Для меня и, думаю, для всех нас одного лишь огонька впереди, конечно, мало. (49)Их много на нашем пути, добрых знаков, тёплых дней и минут, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни.

(50)Так и живём, так и плывём: от огня к огню.

(По Б. Екимову)

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) —русский прозаик и публицист, лауреат Государственной премии РФ (1998), лауреат премии Александра Солженицына (2008). Бориса Екимова нередко называют проводником литературных традиций Донского края. Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека. Широкую известность получили сборники рассказов «За тёплым хлебом», «Ночь исцеления», «Пастушья звезда», роман «Родительский дом».

Источник

1. Вспоминай формулы по каждой теме

2. Решай новые задачи каждый день

3. Вдумчиво разбирай решения

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) На иллюстрациях к сказкам художники, как правило, изображают стилизованный образ рыбы-кита с огромной выпуклой головой и роговыми пластинами во рту, а также с изогнутым гигантским хвостом.

2) Гренландский кит, оставшийся в малом количестве в Арктике и взятый под охрану международным соглашением, является прообразом сказочной рыбы-кита.

3) Гренландские киты, из года в год мигрирующие в Антарктике одними и теми же путями, сохранились в небольшом количестве и были взяты под охрану международным соглашением.

4) Сказочный образ рыбы-кита скопирован с гренландского кита, сохранившегося сегодня в малом количестве в Арктике в зоне дрейфующих льдов и взятого под охрану международным соглашением.

5) В наше время сохранилось много гренландских китов, но добывать их разрешено лишь коренным малочисленным народам.

Выполняя это задание, важно понять, почему некоторые утверждения не подходят в качестве ответа.

Читайте также:  Какое количества вещества содержится в 160

Утверждение 1 отражает одну из мыслей, рассматриваемых в тексте (пересказывает только 1-е предложение из текста). Но эта мысль не является главной. Она лишь помогает раскрыть главную мысль.

Утверждение 3 напрямую противоречит содержанию текста. В утверждении 3: “в Антарктике”. В тексте: “Среда обитания этого кита — Арктика”.

Утверждение 5 напрямую противоречит содержанию текста. В утверждении 5: “сохранилось много гренландских китов” и “добывать их разрешено лишь коренным малочисленным народам”. В тексте: “Сегодня сохранилось очень малое количество этих животных” и “гренландский кит взят под охрану международным соглашением”.

Утверждения 2 и 4 пересказывают весь текст, выбирая из него самое главное.

Ответ: 24

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Объединение русских земель произошло быстро.

2) После объединения отдельных княжеств, раньше соперничавших друг с другом, Русь стала могучим государством.

3) Могучим государством Русь стала лишь после объединения прежде разрозненных княжеств, которые соперничали друг с другом.

4) Долгое время отдельные русские княжества враждовали между собой.

5) Русское государство возникло в результате длительных войн между князьями, каждый из которых защищал свои земли.

Выполняя это задание, важно понять, почему некоторые утверждения не подходят в качестве ответа.

Утверждение 1 напрямую противоречит содержанию текста. В тексте: “шло время, и постепенно разрозненные княжества объединились”. В утверждении: “Объединение русских земель произошло быстро”.

Утверждение 5 противоречит содержанию текста. В тексте не говорится о том, что “Русское государство возникло В РЕЗУЛЬТАТЕ длительных войн между князьями”.

Утверждение 4 содержит неполную информацию.

Утверждения 2 и 3 пересказывают весь текст, выбирая из него самое главное.

Ответ: 23

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Известный учёный-психолог Л.С. Выготский ставил перед психологией задачу научиться объяснять все сложнейшие проявления психики людей, а поиск этих объяснений вести в общественных отношениях, во взаимодействии организма со средой, а не внутри индивидуума.

2) Выдающийся психолог Л.С. Выготский в своих научных трудах рассказывает о самых сложных и самых необычных формах человеческого поведения, но подробно не описывает их, потому что, по его мнению, явления эти необъяснимы.

3) Известный учёный-психолог Л.С. Выготский любил повторять, что источник высших психических процессов не надо искать внутри индивидуума, чтобы не походить на обезьяну.

4) Человек, который надеется найти источник высших психических процессов внутри индивидуума, совершает ту же ошибку, что и обезьяна, пытающаяся обнаружить своё отражение позади зеркала.

5) По мнению Л.С. Выготского, задача психологии — научиться объяснять сложнейшие проявления человеческой психики на основе изучения взаимодействия организма со средой и общественных отношений, а не на основе изучения процессов внутри индивидуума.

Выполняя это задание, важно понять, почему некоторые утверждения не подходят в качестве ответа.

Утверждение 2 напрямую противоречит содержанию текста. В тексте: “ставил … задачу научиться объяснять все сложнейшие проявления человеческой психики” и “объяснение этим проявлениям надо искать в общественных отношениях”. В утверждении: “по его мнению, явления эти необъяснимы”.

Утверждение 3 противоречит содержанию текста. В тексте говорится о том, что, по мнению Выготского, каждый, кто ищет объяснения проявлениям человеческой психики внутри индивидуума, похож на обезьяну перед зеркалом. В утверждении же говорится, что объяснения не стоит искать именно для того, чтобы не походить на обезьяну. Таких целей Выготский не ставил. Он лишь УКАЗЫВАЛ на сходство.

Утверждение 4 содержит неполную информацию и не самую важную информацию и отражает содержание только одного предложения (предложение 3).

Утверждения 1 и 5 пересказывают весь текст, выбирая из него самое главное.

Ответ: 15

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Чаще всего информация поступает в мозг по нескольким каналам, поэтому для лучшего запоминания материала нужно использовать различные виды памяти.

2) Память человека не только хранилище информации — она неотделима от мышления. Важно понимать, что в процессе обработки информация поступает в мозг только по какому-нибудь одному каналу, в результате чего оказывается задействованным тот или иной вид памяти.

3) Существующие виды памяти редко “работают” в чистом виде, и чем больше задействовано каналов, по которым поступает информация, тем лучше эта информация запоминается.

Читайте также:  Какая кислота содержится в семечках

4) При подготовке к экзаменам студентам следует воспроизводить прочитанное на бумаге: это позволит быстрее запомнить информацию.

5) Объём памяти человека не безграничен, и поэтому преподаватели рекомендуют студентам готовиться к экзамену, не только читая книги и конспекты лекций, но и воспроизводя прочитанное на бумаге.

Выполняя это задание, важно понять, почему некоторые утверждения не подходят в качестве ответа.

Утверждение 2 напрямую противоречит содержанию текста. В тексте: “информация в мозг поступает сразу по нескольким каналам”. В утверждении: “информация поступает в мозг только по какому-нибудь одному каналу”.

Утверждения 4 и 5 содержат неполную информацию (только пример про студентов, а не информацию о разных видах памяти) и отражают содержание только одного предложения (предложение 3).

Утверждения 1 и 3 пересказывают большую часть текста и отражают главную информацию, содержащуюся в нём: существует несколько видов памяти, и информация поступает в мозг, соответственно, по нескольким каналам, а потому задействовать надо разные виды памяти.

Ответ: 13

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Кремний является одним из элементов четвёртой группы Периодической системы элементов Менделеева и расположен под номером 14.

2) Сравнивая свойства кремния и углерода, учёные установили их основное различие. Оно заключается в том, что кремний можно использовать для построения больших молекул, а углерод — нет.

3) Хотя кремний немногим выделяется среди своих соседей в Периодической системе элементов Менделеева, этот элемент можно считать необыкновенным, так как он является одним из наиболее распространённых в природе элементов.

4) Кремний, немногим выделяющийся среди своих соседей — химических элементов Периодической системы Менделеева, является одним из наиболее распространённых в природе элементов.

5) Именно атомная масса и конфигурация внешних электронных оболочек делают кремний особенным химическим элементом в Периодической системе элементов Менделеева.

Выполняя это задание, важно понять, почему некоторые утверждения не подходят в качестве ответа.

Утверждение 1 содержит неполную информацию и не самую важную информацию и отражает содержание только одного предложения (предложение 1).

Утверждение 2 содержит информацию, которой в тексте нет: в тексте не говорится о том, что учёные сравнивали свойства кремния и углерода.

Утверждение 5 напрямую противоречит содержанию текста. В тексте: “он мало выделяется среди своих соседей: сопоставимы атомная масса, конфигурация внешних электронных оболочек и некоторые другие свойства”. В утверждении: “атомная масса и конфигурация внешних электронных оболочек делают кремний особенным химическим элементом”.

Утверждения 3 и 4 пересказывают весь текст, выбирая из него самое главное.

Ответ: 34

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Подлинно культурный человек — это человек, всегда сознательно принимающий ограничения, которые связаны с соблюдением принятых в обществе норм, а не делающий вид, что он их соблюдает.

2) Люди, обладающие внешней культурой, во многом превосходят тех, кто обладает внутренней культурой, и выглядят лучше в глазах общества.

3) Соблюдение моральных законов и принятых в обществе норм поведения только на глазах у окружающих характеризует человека, обладающего внешней культурой.

4) Настоящая культура проявляется в человеке не тогда, когда его видят и оценивают, а когда он сознательно идёт на некоторые ограничения, соблюдая принятые в обществе нормы.

5) Культурный человек поступает по всем правилам, нормам и законам и не идёт ни на какие ограничения.

Выполняя это задание, важно понять, почему некоторые утверждения не подходят в качестве ответа.

Утверждение 2 содержит информацию, которой в тексте нет: в тексте не говорится о том, что люди, обладающие внешней культурой, превосходят тех, кто обладает внутренней. Более того, это утверждение по своему посылу противоречит главной идее текста.

Утверждение 3 содержит неполную информацию и не самую важную информацию и отражает содержание только одного предложения (предложение 1).

Утверждение 5 напрямую противоречит содержанию текста. В тексте: “по-настоящему культурный человек — это человек, сознательно идущий на некоторые ограничения”. В утверждении: “культурный человек … не идёт ни на какие ограничения”.

Утверждения 1 и 4 отражают главную информацию, содержащуюся в тексте: они рассказывают о том, какого человека можно было бы считать истинно культурным.

Ответ: 14

Источник