В каком овощном растении содержится 90 воды
Алла Спадерова 4 года назад тэги: овощи категория: темы для взрослых ответить комментировать в избранное бонус 2 ответа: старые выше новые выше по рейтингу Smischa 4 года назад Если арбуз был бы овощем, то можно было бы сказать, что вопрос как раз про него.Но, так как это ягода, то скорее всего больше воды находится в огурцах. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Dmitry68 4 года назад Да во многих. В огурце, помидоре, кабачке, тыкве… комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? 0 | Смотрите также: Почему нам твердят о пользе овощей и фруктов, если они низкого качества? Почему справедливо дать кличку “овощь” избирателю без голоса на выборах? Какая причина резкого подорожания овощей в Украине летом 2017? Как вы относитесь к людям-овощам и как вам овощная жизнь?(см) Как заставить ребенка кушать овощи? Какие овощи на наших территориях свои, не завезенные с других континентов? Почему баклажаны называют “синенькими” овощами, если это фиолетовые фрукты? Можно ли похудеть только на овощах? Как приготовить блюдо “рыба тушенная с овощами”, какой рецепт? Почему куры не едят овощи? |
Источник
овощ, содержащий 90% воды
Альтернативные описания
• Продолговатый зеленый овощ
• Овощ рода кукумис семейства тыквенных
• Огородное растение семейства тыквенных
• Овощ, огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зелёным плодом
• В честь какого овоща назвали свой ручей коротышки из Цветочного города
• Овощь
• “Без окон, без дверей” (загадка)
• “Полон хлевец белых овец”
• “без окон, без дверей полна горница людей” (загадка)
• “жадина-говядина соленый …”
• “на грядке длинный и зеленый, а в кадке желтый и соленый” (загадка)
• “полон хлевец белых овец” (загадка)
• алюминиевый песенный овощ
• в пупырышках или малосольный
• в честь какого овоща назвали свой ручей коротышки из Цветочного города
• зеленая закусь для зеленого змия
• зеленая рифма к молодцу и холодцу
• корнишон
• лучшая закуска к самогоночке
• м. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап. южн. пск. огородный плод Сucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы тыквенного засола, в тыквах, готовятся под Нижним, в Подновье; Потемкин, по преданию, посылал за ними нарочных. Огурец в рот, да огурцом в лоб! Без окон, без дверей, полна церковь людей? огурец. Огурцовые или огуречные грядки. Огуречный рассол с похмелья хорош. Огуречная трава или огуречник, растен. Borago Offic. огуречного вкуса, идет в ботвинье. Куст pirea, см. батер. Иова огуречника, мая. Фалалея огуречника, мая. Леонтия огуречника, мая. На Леонтия и Фалалея сади огурцы. Евдокии огуречницы, день авг., поспевают огурцы. Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы. Чтоб большие огурцы родились, зарывают в грядте пест. Белогубы огурцы, молодцы белопупы, скороговорка. Полно корыто народу намыто? огурец. Огуречный счет, обтовой, огульный, круглый, без выбора, как и сколько есть. Волчий огурец, сиб. растен. Iris flavissima. Полевой огурец, сиб. растен. Vincetoxicum sibiricum, степной огурчик. Бешеные огурцы, растен. Silene inflata, куколица, погремушка, щелкунец, увечная, хлопушки, дикий, соколий перелет. Волохатые огурцы, растен. Sicyos angulatis. Заячьи, медвежьи огурцы, растен., Iris sibiricа, бубенчики, петушок, певник, чистяк, пикульник, сорочьи цветы, чеменник. Пьяные огурцы, дурман. Огуречина, огуречная ботва, огудина
• малосольная закуска
• малосольная закусь
• малосольный закусон
• малосольный зеленый закусон
• между грядок лежит гладок оселок, об него потрешься — остроты наберешься (загадка)
• овощ
• овощ в пупурышках
• овощ в пупырышках
• овощ для лосьона
• овощ для рассольника
• овощ зеленого цвета
• овощ семейства тыквенных
• овощ, бывающий и бешеным
• овощ, который чаще других подвергается засолке
• овощ, огородное растение с продолговатым зеленым плодом
• овощ, поедаемый в зеленом виде
• овощ, рифмующийся с молодцом
• овощная рифма к добру молодцу
• овощной плод
• огородное растение семейства тыквенных
• соленый идеал для застолья
• соленый эквивалент молодца
• что съел Федот-стрелец, прежде, чем сказке был конец
• этому овощу установлены памятники в нескольких городах России
• этот овощ едят незрелым и только незрелым, а само его название происходит от греческого слова, означающего “неспелый”, “незрелый”
Источник
Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Абрикос | 86.2 г |
Авокадо | 72 г |
Айва | 84 г |
Алыча | 89 г |
Ананас | 85.3 г |
Апельсин | 86.8 г |
Арбуз | 92.6 г |
Банан | 74 г |
Брусника | 86 г |
Виноград | 80.5 г |
Вишня | 84.4 г |
Голубика | 87.7 г |
Гранат | 81 г |
Грейпфрут | 88.8 г |
Груша | 85 г |
Груша сушёная | 24 г |
Дуриан | 65 г |
Дыня | 90 г |
Ежевика | 88 г |
Земляника | 87.4 г |
Изюм | 18 г |
Инжир свежий | 83 г |
Инжир сушёный | 16 г |
Киви | 83.8 г |
Клюква | 88.9 г |
Крыжовник | 84.7 г |
Курага | 20 г |
Лимон | 87.8 г |
Малина | 84.7 г |
Манго | 83.5 г |
Мандарин | 88 г |
Морошка | 83.3 г |
Нектарин | 87.6 г |
Облепиха | 83 г |
Папайя | 88 г |
Персик | 86.1 г |
Персик сушёный | 18 г |
Помело | 89.1 г |
Рябина красная | 81.1 г |
Рябина черноплодная | 80.5 г |
Слива | 86.3 г |
Смородина белая | 85.4 г |
Смородина красная | 85 г |
Смородина чёрная | 83.3 г |
Урюк | 18 г |
Фейхоа | 83.3 г |
Финики | 20 г |
Хурма | 81.5 г |
Черешня | 85.7 г |
Черника | 86 г |
Чернослив | 25 г |
Шиповник | 60 г |
Яблоки | 86.3 г |
Яблоки сушёные | 20 г |
Содержание воды в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Базилик (зелень) | 92.1 г |
Баклажаны | 91 г |
Брюква | 87.8 г |
Имбирь (корень) | 78.9 г |
Кабачки | 93 г |
Капуста белокочанная | 90.4 г |
Капуста брокколи | 89.3 г |
Капуста брюссельская | 86 г |
Капуста кольраби | 86.2 г |
Капуста краснокочанная | 91 г |
Капуста пекинская | 94.4 г |
Капуста савойская | 90 г |
Капуста цветная | 90 г |
Картофель | 78.6 г |
Кинза (зелень) | 92.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 89.4 г |
Листья одуванчика (зелень) | 85.6 г |
Лук зелёный (перо) | 93 г |
Лук порей | 88 г |
Лук репчатый | 86 г |
Морковь | 88 г |
Морская капуста | 88 г |
Огурец | 95 г |
Папоротник | 88.7 г |
Пастернак (корень) | 83 г |
Перец сладкий (болгарский) | 91 г |
Петрушка (зелень) | 85 г |
Петрушка (корень) | 83 г |
Помидор (томат) | 92 г |
Ревень (зелень) | 91.5 г |
Редис | 93 г |
Редька чёрная | 88 г |
Репа | 89.5 г |
Салат листовой (зелень) | 94 г |
Свекла | 86 г |
Сельдерей (зелень) | 94 г |
Сельдерей (корень) | 87.7 г |
Спаржа (зелень) | 92.7 г |
Топинамбур | 79 г |
Тыква | 91.8 г |
Укроп (зелень) | 85.5 г |
Хрен (корень) | 77 г |
Чеснок | 60 г |
Шпинат (зелень) | 91.6 г |
Щавель (зелень) | 92 г |
Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Ацидофилин 1% | 90.4 г |
Ацидофилин 3,2% | 88.4 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 83.8 г |
Ацидофилин нежирный | 91.4 г |
Белок куриного яйца | 87.3 г |
Брынза (из коровьего молока) | 52 г |
Варенец 2,5% | 89 г |
Желток куриного яйца | 50 г |
Йогурт 1,5% | 86.5 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 78.1 г |
Йогурт 3,2% | 86.3 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 81.3 г |
Йогурт 6% | 83.5 г |
Йогурт 6% сладкий | 78.5 г |
Кефир 1% | 90.4 г |
Кефир 2,5% | 89 г |
Кефир 3,2% | 88.3 г |
Кефир нежирный | 91.4 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 89.1 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 88.9 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 60.1 г |
Молоко 1,5% | 89.9 г |
Молоко 2,5% | 89 г |
Молоко 3,2% | 88.4 г |
Молоко 3,5% | 88.1 г |
Молоко козье | 87 г |
Молоко нежирное | 91.2 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 30.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 26.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 33.4 г |
Молоко сухое 15% | 4 г |
Молоко сухое 25% | 4 г |
Молоко сухое нежирное | 4 г |
Мороженое пломбир | 60 г |
Мороженое сливочное | 66 г |
Пахта | 90.2 г |
Простокваша 1% | 90.4 г |
Простокваша 2,5% | 89 г |
Простокваша 3,2% | 88.3 г |
Простокваша нежирная | 91.6 г |
Ряженка 1% | 90.2 г |
Ряженка 2,5% | 88.8 г |
Ряженка 4% | 87.4 г |
Ряженка 6% | 85.3 г |
Сливки 10% | 82 г |
Сливки 20% | 72.8 г |
Сливки 25% | 68 г |
Сливки 35% | 59 г |
Сливки 8% | 83.9 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 23.9 г |
Сливки сухие 42% | 4 г |
Сметана 10% | 82 г |
Сметана 15% | 77.5 г |
Сметана 20% | 72.8 г |
Сметана 25% | 68.2 г |
Сметана 30% | 63.4 г |
Сыр “Адыгейский” | 56 г |
Сыр “Голландский” 45% | 40.8 г |
Сыр “Камамбер” | 52 г |
Сыр “Пармезан” | 29.2 г |
Сыр “Пошехонский” 45% | 41.9 г |
Сыр “Рокфор” 50% | 45 г |
Сыр “Российский” 50% | 41 г |
Сыр “Сулугуни” | 51.9 г |
Сыр “Фета” | 55.2 г |
Сыр “Чеддер” 50% | 38.5 г |
Сыр “Швейцарский” 50% | 36.9 г |
Сыр Гауда | 41.5 г |
Сыр нежирный | 78 г |
Сыр плавленый “Колбасный” | 51.6 г |
Сыр плавленый “Российский” | 49 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 29.3 г |
Творог 11% | 67.8 г |
Творог 18% (жирный) | 62 г |
Творог 2% | 72.6 г |
Творог 4% | 69.6 г |
Творог 5% | 68.6 г |
Творог 9% (полужирный) | 67.8 г |
Творог нежирный | 71.7 г |
Яичный порошок | 7.3 г |
Яйцо куриное | 74.1 г |
Яйцо перепелиное | 73.2 г |
Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Вобла | 78.2 г |
Горбуша | 71.8 г |
Икра красная зернистая | 46.9 г |
Икра минтая | 62.8 г |
Икра чёрная зернистая | 54.2 г |
Кальмар | 76.4 г |
Камбала | 79.7 г |
Кета | 74.2 г |
Килька балтийская | 75 г |
Килька каспийская | 66.8 г |
Креветка | 75.3 г |
Лещ | 77.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 70.6 г |
Мидии | 82 г |
Минтай | 81.9 г |
Мойва | 72.6 г |
Мясо (баранина) | 67.3 г |
Мясо (говядина) | 64.5 г |
Мясо (индейка) | 57.6 г |
Мясо (кролик) | 66.7 г |
Мясо (куриное) | 62.6 г |
Мясо (свинина жирная) | 38.4 г |
Мясо (свинина мясная) | 51.5 г |
Мясо (цыплята бройлеры) | 64.3 г |
Навага | 77.9 г |
Окунь морской | 77.1 г |
Окунь речной | 79.2 г |
Осётр | 71.4 г |
Палтус | 76.9 г |
Печень говяжья | 71.7 г |
Пикша | 81.1 г |
Почки говяжьи | 79 г |
Рак речной | 81 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 0.2 г |
Сазан | 78 г |
Салака | 75.4 г |
Сельдь жирная | 61.3 г |
Сельдь нежирная | 72.9 г |
Сельдь среднесолёная | 63 г |
Скумбрия | 67.5 г |
Сом | 76.7 г |
Ставрида | 75.6 г |
Судак | 79.2 г |
Треска | 82.1 г |
Тунец | 69.3 г |
Угорь | 54 г |
Устрица | 82.7 г |
Хек | 79.9 г |
Щука | 79.3 г |
Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Горох (лущеный) | 14 г |
Горох зелёный (свежий) | 80 г |
Гречиха (зерно) | 14 г |
Крупа гречневая (продел) | 14 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 14 г |
Крупа кукурузная | 14 г |
Крупа манная | 14 г |
Крупа овсяная | 12 г |
Крупа перловая | 14 г |
Крупа пшеничная | 14 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 14 г |
Крупа рисовая | 14 г |
Крупа ячневая | 14 г |
Кукуруза сладкая | 76 г |
Макароны из муки 1 сорта | 13 г |
Макароны из муки в/с | 13 г |
Маш | 14 г |
Мука гречневая | 11.1 г |
Мука кукурузная | 14 г |
Мука овсяная | 9 г |
Мука овсяная (толокно) | 10 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 14 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 14 г |
Мука пшеничная в/с | 14 г |
Мука пшеничная обойная | 14 г |
Мука ржаная обдирная | 14 г |
Мука ржаная обойная | 14 г |
Мука ржаная сеяная | 14 г |
Мука рисовая | 9 г |
Нут | 14 г |
Овёс (зерно) | 13.5 г |
Отруби овсяные | 6.6 г |
Отруби пшеничные | 15 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 14 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 14 г |
Рис (зерно) | 14 г |
Рожь (зерно) | 14 г |
Соя (зерно) | 12 г |
Фасоль (зерно) | 14 г |
Фасоль (стручковая) | 90 г |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 12 г |
Чечевица (зерно) | 14 г |
Ячмень (зерно) | 14 г |
Содержание воды в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Арахис | 7.9 г |
Грецкий орех | 3.8 г |
Желуди сушёные | 5.1 г |
Кедровый орех | 2.3 г |
Кешью | 5.3 г |
Кунжут | 9 г |
Миндаль | 4 г |
Семена подсолнечника (семечки) | 8 г |
Фисташки | 4.4 г |
Фундук | 5.4 г |
Содержание воды в грибах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Гриб вешенка | 89.2 г |
Гриб рыжик | 88.9 г |
Гриб сморчок | 89.6 г |
Грибы белые | 89.4 г |
Грибы белые сушёные | 13 г |
Грибы лисички | 88.5 г |
Грибы опята | 90 г |
Грибы подберёзовики | 90.1 г |
Грибы подосиновики | 88.1 г |
Грибы сыроежки | 90 г |
Грибы шампиньоны | 91 г |
Грибы шиитаке | 89.7 г |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2016-11-09
Источник
пропаганда здорового образа жизни среди детей.
Задачи:
• Воспитывать навыки здорового образа жизни.
• Продолжать знакомить с правилами питания.
• Расширить знания детей о пользе витаминов для здоровья человека.
• Закрепить знания о полезных продуктах, формировать у детей
представления о содержании витаминов в овощах и фруктах.
ПУТЕШЕСТВИЕ
В СТРАНУ ВИТАМИНИЮ
Минутка
здоровья (28.12.2018)
Цель: пропаганда
здорового образа жизни среди детей.
Задачи:
• Воспитывать
навыки здорового образа жизни.
• Продолжать
знакомить с правилами питания.
• Расширить
знания детей о пользе витаминов для
здоровья человека.
• Закрепить
знания о полезных продуктах, формировать
у детей
представления
о содержании витаминов в овощах и
фруктах.
Ход
мероприятия:
–
Здравствуйте,
я предлагаю вам отправиться вместе со
мной впутешествие. А куда мы отправимся,
вы узнаете из стихотворения.
Витаминная
страна,
Вся
чудес она полна –
Витамины
здесь живут,
Всех
нас в гости к себе ждут.
– Совершенно
верно, это волшебная страна «Витаминия».
–
Ребята!
Наш организм устроен так, что для
полноценного здорового существования
ему необходимо питание. Питание – это
то, что мыс вами кушаем каждый день. А
что вы любите есть больше всего?
(Дети
называют свои любимые продукты.)
–
Как
вы думаете, все продукты, которые мы
любим есть, полезны для нас? В чем разница
между вкусным и полезным?
(Дети
отвечают.)
–
В
продуктах есть очень важные вещества,
которые называются витаминами. Для
нормальной жизни необходимо, чтобы в
пище содержались витамины. А какие
витамины вы знаете?
(Дети
отвечают.)
–
Да,
вы правы. Самые полезные и известные
витамины: А, В, С, Д.
А
знаете ли вы, в каком продукте больше
всего содержится витамина А?
(Капуста,
арбуз, тыква, масло, молоко, морковь и
др.)
Помни
истину простую,
Лучше
видит только тот,
Кто
жует морковь сырую
Или
сок морковный пьет.
(Показывает
иллюстрацию с изображением моркови.)
А
знаете ли вы, в каком продукте больше
всего содержится витамина В?
(Шиповник,
орех, хлеб, картофель, горох, овсянка,
гречка, мясо, свекла,
помидоры
и др.)
Это,
ребята, самый главный витамин.
Он
и нервы нам подлечит,
И
сердечко укрепит,
И
мозги нам зарядит,
И
повысит аппетит.
Вот
какой важный этот витамин!
–
А
еще, чтобы к нам в организм попало много
витамина В…
Очень
важно спозаранку
Есть
за завтраком овсянку.
Черный
хлеб полезен нам
И
не только по утрам.
(Показывает
рисунок с изображением овсянки или
другого продукта,
содержащего
витамин В.)
А
знаете ли вы, в каком продукте больше
всего содержится витамин С?
В
каких продуктах мы его едим?
(Черная
смородина, земляника, капуста, укроп,
петрушка, апельсин,
лимон
и др.)
–
От
простуды и ангины
Помогают
апельсины.
Ну
а лучше съесть лимон,
Хоть
и очень кислый он.
(Показывает
рисунок с изображением лимона и
апельсина.)
А
знаете ли вы, в каком продукте больше
всего содержится витамин Д?
(Рыба,
рыбий жир и др.)
–
Рыбий
жир всего полезней,
Хоть
противный, надо пить.
Он
спасает от болезней,
Без
болезней лучше жить.
– Витамин
Д, ребята, помогает укрепить зубы, в нем
очень много фосфора. Он помогает в
формировании скелета и костей, мускулатуры
человека. А еще этот витамин содержится
в капусте, молоке, сливочном
масле.
– Но
кроме этих витаминов существуют и
другие. Их очень много: и витамин Е, и
витамин Р, витамин N… Витамины бывают
натуральные и искусственные. Натуральные
витамины содержатся в натуральных
продуктах,
а искусственные – в таблетках. Как вы
думаете, какие витамины наиболее полезны
для организма, натуральные или
искусственные?
(Ответы
детей: витамины полезны натуральные,
они находятся в
натуральных
продуктах.)
– А
сейчас я предлагаю вам поиграть в игру
«Загадки и отгадки», чтобы еще раз
вспомнить самые полезные для нашего
здоровья продукты, в которых находятся
витамины.
З
а г а д к и:
Лето
целое старалась –
Одевалась,
одевалась.
А
как осень подошла,
Нам
одежки отдала. (Капуста.)
Снаружи
красна,
Внутри
бела.
На
голове хохолок,
Зеленый
лесок. (Редис.)
Развалились
в беспорядке
На
своей перине-грядке.
Сто
зеленых медвежат
С
сосками во рту лежат. (Огурец.)
– Ребята,
еще несколько дней назад в нашей волшебной
стране все шутили и улыбались. Но вдруг
появился злой волшебник Чибус, и украл
все
витамины.
А без них все жители страны могут
погибнуть. Давайте мы с вами дружно
поможем им спасти страну. А сделать мы
это сможем, если пройдем все испытания,
которые приготовил нам злой волшебник.
– Как
вы думаете, справимся мы с ними? Вы готовы
к помощи? Тогда вперед!
1-е
з а д а н и е: «Знайка».
–
Вам
нужно вспомнить и за определенное время
написать название продуктов, содержащих
различные витамины. (На
выполнение задания дается три минуты.
Каждый участник
«собирает»
слова с названием продуктов, в которых
содержится один из
витаминов:
А, В, С, Д.)
–
Молодцы!
Хорошо справились с заданием. Первое
испытание пройдено. Второе задание,
которое придумал Чибус – разгадать
загадки о продуктах. Но не просто
разгадать их. А еще нужно будет сказать,
из какой сказки этот продукт.
2-е
з а д а н и е.
• Кругла
а не месяц,
Желта
а не масло,
С
хвостом, а не мышь? (Репа.)
– А
из какой это сказки, вам подскажет
стихотворение:
• Кто-то
за кого-то ухватился цепко.
Ох,
никак не вытянуть, ох, засела крепко!
Но
еще помощники скоро прибегут,
Победит
упрямицу дружный общий труд! (Сказка
«Репка».)
• Золотая
голова велика, тяжела.
Золотая
голова отдохнуть прилегла.
Голова
велика – только шея тонка. (Тыква.
Сказка «Золушка».)
• Сидит
дед,
Во
сто шуб одет.
Кто
его раздевает –
Тот
слезы проливает. (Лук.
Сказка «Приключения Чипполино».)
• У
родителей и деток
Вся
одежда из монеток.
Ног
нет, а движется;
Перья
есть, а не летает;
Глаза
есть, а не мигает.
(Рыба.
Сказка «О рыбаке и рыбке», «По щучьему
велению…».)
– Молодцы!
И с этим заданием мы справились!
3-е
задание: Викторина
Вопросы.
1.
Цветами какого растения украшала свою
причёску королева Франции? (Картофеля.)
2.
От какого слова происходит название
«капуста», что оно означает? (От слова
«капут» – голова.)
3.
Что носили рыцари на груди, как талисман?
(Луковицу.)
4.
В каком овощном растении находится 90%
воды? (В капусте.)
5.
Какое растение используют в Индии для
ловли обезьян? (Тыкву.)
6.
Какое растение в средние века считалось
лакомством гномов? (Морковь.)
7.
Откуда родом картофель? (Из Южной
Америки.)
8.
В какой стране огурцы растут в лесу,
обвивая деревья, как лианы? (В Индии.)
9.
Из какого растения в Средней Азии делают
посуду? (Из тыквы.)
10.
От летучих веществ какого растения
гибнут болезнетворные бактерии? (От
лука; вещества называются фитонцидами.)
11.
Какое вещество особенно ценится в
моркови? (Каротин; попадая в организм
человека, превращается в витамин А.)
12.
Почему в пищу надо употреблять больше
овощей? (В них много витаминов, различных
солей и других полезных для нашего
здоровья веществ.)
Итак,
дети, каждому человеку, чтобы хорошо
расти, быть сильным и крепким, не болеть,
иметь здоровые зубы, быстрее выздоравливать,
нужны ЧТО? (Дети:
“Витамины!”).
– Понравилось
вам путешествие в страну «Витаминию»?
Приходите к нам еще, и мы с вами вновь
отправимся в путешествие. А вот куда,
узнаете при нашей новой встрече. До
свидания! До новых встреч!
Источник