В каком овоще содержится витамин памяти
Хорошая память – ключевой элемент, который отличает разумного человека от других представителей окружающей фауны. А за запоминание отвечает головной мозг. Ученые утверждают, что за всю жизнь он «запоминает» всего 10 – 15% от своих возможностей.
Возможно ли тогда улучшить память? Это вполне реально, и чтобы это произошло, не обязательно использовать разного рода нейростимуляторы или принимать другие таблетки, нормализующие работу головного мозга.
Согласно исследованиям, питание имеет прямое влияение на деятельность нашего мозга. В большинстве случаев достаточно просто пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него продукты, улучшающие память. Какие же фрукты и овощи можно есть, чтобы добиться лучшего эффекта? Ответ ниже.
7 самых полезных продуктов
Самые простые правила, которых рекомендуют придерживаться врачи – это употреблять достаточное количество «сложных» углеводов (нередко их ещё называют «медленными»), витаминов, минералов и при этом не забывать о тренировках той самой памяти. А что относительно рациона, то можно выделить следующие продукты, которые помогут повысить повысить концентрацию внимания и память.
1. Чеснок
Чеснок полезен для кровообращения головного мозга. В нем содержатся эфирные масла, которые также снижают концентрацию липидов в крови, тем самым устраняя «засорение» мелких кровеносных сосудов.
Регулярное употребление чеснока чистит сосуды, что в 4 раза снижает вероятность развития атеросклероза. Также чеснок ускоряет процесс регенерации нервных клеток (это поможет, к примеру, избежать склероза в старческом возрасте).
2. Цитрусовые
Содержат витамин В12 и В6, С, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина. Также нормализуют желудочно-кишечную микрофлору, тем самым снижая концентрацию в крови холестерина и липидов.
Ещё в цитрусах содержатся некоторые группы аминокислот, которые как раз могут усваиваться головным мозгом (преимущественно – для нормализации работы эндокринной системы).
3. Морская капуста
Особенно полезная «красная» морская капуста, так как в ней имеется немалое содержание В12 и необходимых мозгу омега-3 жирных кислот.
Также в ней есть йод, который улучшает работу логического мышления и повышает внимание.
Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга.
4. Ягоды
Сюда можно отнести чернику, землянику, клубнику, смородину, крыжовник и большую часть лесных ягод.
В них содержатся эфирные масла и витамин С. Первые – нормализуют обменные процессы между нейронами, а также укрепляют сосуды мозга и держат их в тонусе.
А вот аскорбиновая кислота необходима организму для защиты кровеносной системы мозга от действия токсинов.
5. Орехи
В них содержится большое количество витаминов А и Е. Первый отвечает за целую цепочку метаболических процессов, затрагивающих головной мозг, а витамин Е защищает клетки мозга от раннего старения (являясь антиоксидантом).
Самыми полезными считаются грецкие орехи и фисташки, так как в них также содержатся цинк, магний, косвенно влияющих на чувствительность нейронов.
6. Злаки
Особенно полезны проросшие ростки пшеницы и ячменя, в которых содержится свыше 20 биологически активных компонентов.
Они, в первую очередь, защищают клетки головного мозга от старения, а вместе с этим стимулируют выработку серотонина, дофамина – это гормоны, как раз влияющих на память и внимание человека.
7. Мед и цветочная пыльца
Является источником сахара и минеральных микроэлементов, но при этом практически не содержит белков и жиров. Глюкоза – один из важнейших элементов для нормальной работы головного мозга. При её нехватке вся нервная система начинает испытывать кислородное голодание.
И именно поэтому врачи рекомендуют на завтрак есть что-нибудь сладкое. Мед – отличный вариант для этого.
Мед полезен для мозга только если он не поддавался термической обработке. При его нагреве свыше 65 градусов большую часть своих полезных свойств он теряет.
Чего следует избегать?
Но есть вредные для мозга продукты, которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:
- Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
- Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
- Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, память действительно можно улучшить простой корректировкой пищевого рациона. И особенно важно это с детьми, которые в большинстве случаев не придерживаются здорового питания. И самое главное – соблюдать разнообразный рацион.
Источник
Здравствуйте, друзья! Время, а также не оптимальный образ жизни ухудшают наш мозг и память, и сегодня я представляю вашему вниманию тему: Витамины для улучшения памяти, в каких продуктах имеются. Optimentis для восстановления памяти и работоспособности.
На днях прочла притчу, которой хочу поделиться с вами. Смотрит ребенок в окно и спрашивает у матери: «Мама, а что это мелькает за окном?» И слышит ответ: «Это пролетают годы…» К сожалению, годы, пролетая, уносят с собой остроту восприятия жизни, внимание и память. И если движение времени остановить невозможно, то замедлить процесс старения мозга просто необходимо. И витамины для улучшения памяти помогут нам в этом. Поговорим об этом подробнее.
Как работа мозга связана с неблагоприятными обстоятельствами.
Изменения в нашем организме происходят постоянно и беспрерывно. Каждая клеточка организма живет свою жизнь: рождается, питается, избавляется от продуктов жизнедеятельности, размножается, и, в конечном итоге, умирает. Это все касается и работы мозга. Следствия неблагоприятных обстоятельств, когда клеткам мозга не хватает питания для жизнедеятельности, мы наблюдаем при потере контроля над вниманием, при факте, что сосредоточиться становится все труднее.
Забываются многие мелочи: вынести мусор, тратим время на поиски очков и ключей. Происходит это потому, что ухудшается состояние ума. Это процесс голодания клеток мозга.
Испытываемые нашим организмом постоянные стрессы только усугубляют ситуацию.
Процессы ухудшения работы мозга наблюдаются не только у пожилых людей, этим страдают и дети. Чрезмерные умственные нагрузки в школах, огромное напряжение во время сессий способствуют торможению процессов мышления у учащихся. Заторможенный организм «кричит о помощи», требуя питания полезными веществами, то есть витаминами.
Витамины для улучшения памяти и продукты, в которых они находятся.
Основными витаминами, улучшающими функции мозга, являются:
- Провитамин А (бета-каротин):
улучшает память и защищает мозг. Провитамин А в организме преобразуется в витамин А. Провитамин А укрепляет и стимулирует память и мыслительные способности. Хорошо укрепляет зрение, а его недостаток может привести к слепоте, ухудшить развитие и рост детей.
Витамины для мозга: провитамин А находится в продуктах желтого и оранжевого цвета: моркови, тыкве, дыне, перце, манго. Есть провитамин А и в зелёных овощах.
Обратите внимание, что БАДы с провитамином А не полезны, восполнять потребность в провитамине А надо только с пищей.
Витамины для улучшения памяти — витамин A
Витамины группы B:
- B1 (тиамин)
В мозге он присутствует в большом количестве, так как его роль в работе мозга велика.
При дефиците этого витамина в организме накапливается мочевая кислота, которая ухудшает запоминание новой информации, нарушает сон, провоцирует быструю утомляемость, депрессию. На фоне недостатка витамина B1 может развиться болезнь Альцгеймера и процесс старения мозга.
С участием Витамина B1 происходит превращение питательных веществ в энергию.
Так что без витамина B1 не мыслим энергичный человек с быстрым мышлением.
Особенно витамин B1 важен для нормальной жизни детей и подростков;
Витамины для мозга B1: Много витамина B1 в мясе: говядине, свинине, курятине, а также в орехах, фруктах и овощах.
Витамины для улучшения памяти — витамин B1
- B2 (рибофлавин)
Рибофлавин питает участки мозга, которые отвечают за снабжение организма энергией, способствует улучшению внимания. Этот витамин необходим людям, занятым физическим трудом, так как ускоряет процесс восстановления; витамин B2 способствует продлению молодости и продолжительности жизни. Необходим беременным женщинам для рождения умственно здоровых детей.
Витамины для мозга: Витамин B2 содержится в кисломолочных продуктах (пейте 3 стакана в день), мясных продуктах и субпродуктах, в листовых зелёных овощах.
Витамин B2 растворяется в воде, поэтому если воду после варки сливать, он уйдёт вместе с водой. Боится света, но тепловой обработки не боится.
Витамины для улучшения памяти — витамин B2
- B3 (никотиновая кислота)
Отвечает за память: обеспечивает нормальную работу нервных клеток мозга, которые влияют на мыслительные процессы. Недостаток этого вещества отражается на быстрой утомляемости и плохом внимании. Дефицит витамина у маленьких детей проявляется повышенной раздражительностью, которая выражается капризами и хныканьем.
Витамины для мозга: Много витамина B3 в яичном желтке, мясных, рыбных и молочных продуктах, грибах, бобовых. Достаточно B3 в свекле, в гречневой каше, черном хлебе, арахисе, семенах подсолнечника. Богаты B3 лекарственные растения: крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер,аптечная ромашка.
Витамины для улучшения памяти — витамин B3
- B5 (пантотеновая кислота)
Достаточное присутствие этого витамина позволяет хорошо работать нейронам, которые отвечают за долговременную память. Уникальность витамина B5 заключается в защите мозга от воздействия алкоголя и никотина.
B5 боится заморозки, консервирования, сильного обжаривания продукта
Витамины для мозга B5 находятся в молочных, мясных продуктах, фруктах, сухофруктах и ягодах.
Витамины для улучшения памяти — витамин B5
- B6 (пиридоксин)
B6 отвечает за передачу сигналов в нейронах мозга, помогает выживать при стрессе, сохранять спокойствие. Регулирует здоровье сосудов, усиливает действие витамина B12. Способствует развитию всех видов мышления.
Витамины для мозга B6 содержится в яйцах, мясе и рыбе, молочных продуктах, орехах, чечевице, хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах.
Витамины для улучшения памяти — витамин B6
- B9 (фолиевая кислота)
B9 улучшает память, повышает скорость мышления, усиливает внимание. Дефицит B9 в организме чреват бессонницей, снижает память, может способствовать анемии, проблемами в развитии детей, образованию тромбов в сосудах мозга и инсультом…
Особенно необходимо достаточное количество витамина B9 при беременности, когда закладываются мозг и умственные способности ребёнка.
Витамины для мозга B9 находится в овощах, фруктах, орехах, бобовых, зерновых, особенно в геркулесе, грибах.
Витамины для улучшения памяти — витамин B9
- B12 – в организме не вырабатывается!
B12 регулирует сон. Вся приобретенная за день информация во время сна переходит в отделы долгосрочной памяти. Витамин B12 предотвращает анемию, улучшает приспособление к смене часовых поясов. Обеспечивает хорошую кратковременную память и быстроту мышления. Участвует в производстве красных кровяных телец, клеток и жирных кислот. Недостаток приводит к ухудшению умственных способностей, вплоть до деменции.
Витамин для мозга B12 содержится только в животных продуктах в достаточном количестве:
Особенно много B12 в печени животных и рыб, а также других субпродуктах – почках, мозге, сердце, лёгких. Есть он в яйцах и молочных продуктах.
Растительная пища, в том числе и орехи, не содержат B12 в нужном количестве, сколько ни съешь их, а не восполнят они потребности организма.
Витамины для улучшения памяти — витамин B12
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
Способствует восстановительным процессам в организме, улучшая наш иммунитет, защищает мозг от старения и угасания, от разных видов деменции.
Витамины для мозга С содержится в цитрусовых, зелёных овощах, ягодах, помидорах, перце, цветной капусте, брокколи.
Витамины для улучшения памяти — витамин C
- Витамин D
Защищает наш мозг, улучшает память, настроение, способность решать повседневные задачи. Недостаток витамина D проявляется в слабых умственных способностях.
Витамин для мозга D вырабатывается в организме при солнечном освещении, поэтому необходимо и зимой, и летом хоть немного, но побыть на улице. Есть витамин D в рыбе – сардине, лососе, тунце, есть в молочных продуктах, шампиньонах, в рыжиковом и льняном масле.
Витамины для улучшения памяти — витамин D
- Витамин Е
Способствует выведению токсинов из клеток и блокирует высвобождение свободных радикалов. Омолаживает мозг.
Витамины для мозга E есть в орехах и семечках, а также в масле из них, особенно нерафинированном. Витамин Е боится высоких температур, света и окисления на воздухе.
Витамины для улучшения памяти — витамин E
- Витамин Р: в него входит более 150 веществ. Биофлавоноиды.
Улучшает внимание, укрепляет капилляры мозга, предохраняет их от ломкости. Улучшает зрение, защищает от атеросклероза, от повышенного давления. Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Витамины для мозга P содержится в основном в растительной пище: гречневой крупе, ягодах, цитрусовых, особенно много витамина Р в кожуре лимона. Зелёный чай, натуральные соки богаты витамином Р.
Витамины для улучшения памяти — витамин P
- Витамин К.
Улучшает скорость мышления, память и разносторонние способности. Защищает от Болезни Альцгеймера и преждевременного старения.
Витамины для мозга К находится в петрушке, сельдерее и прочих листовых зелёных овощах, в кисло-молочных продуктах. Но чемпион по витамину К – брокколи, в котором к тому же целая кладовая других нужных для мозга минералов и витаминов.
Витамины для улучшения памяти — витамин K
Итак, мы видим, что все необходимые мозгу витамины содержатся в продуктах питания. Чтобы полностью обеспечить мозг необходимыми витаминами, надо употреблять большое количество разнообразных продуктов. Сделать это затруднительно. Но есть хорошее решение для тех, кто хочет улучшить память без затруднений в питании, а именно:
Optimentis — усилитель активности мозга – оптимальное путь для улучшения памяти и работы мозга.
Современная наука не стоит на месте. Сегодня популярен комплекс Optimentis, уникальная формула которого способствует улучшению работы всех отделов мозга человека. Каковы его особенности?
- Улучшает концентрацию и внимание;
- Способствует повышению уровня энергии;
- Усиливает память, как кратковременную, так и долговременную;
- Влияет на реализацию творческих способностей;
- Увеличивает решительность;
- Улучшает работу вестибулярного аппарата и др.
Состав капсул Optimentis:
- Экстракт гинкго билоба;
- Экстракт женьшеня;
- Комплекс витаминов для мозга.
Преимущество капсул Optimentis
- Натуральное средство;
- Легко усваивается;
- Улучшает работу всех отделов головного мозга;
- Восстанавливает функции памяти;
- Применяется в любом возрасте.
Биодобавка Optimentis поможет вам продлить молодость!
Биодобавка Optimentis, улучшающая работу мозга, функционирование его кровеносной системы, память, мышление, борющаяся с усталостью, бессилием и вялостью у человека, помогающая увеличить работоспособность, усиливающая концентрацию и внимание, сегодня в почете. Но купить ее в аптеке не получится.
Реализацией капсул Optimentis занимается только официальный производитель, который гарантирует покупателю приобретение высококачественного оригинального средства по оптимальной стоимости. Не идите на поводу у мошенников и не покупайте товар у третьих лиц!
Цена усилителя мозговой деятельности Optimentis в России на данный момент составляет 990 рублей. При заказе биодобавки Optimentis от покупателя не требуется внесение предоплаты. Рассчитываться за препарат нужно исключительно после получения посылки.
Итоги:
- Мы рассмотрели 13 витаминов, необходимых для работы мозга, в каких продуктах их можно найти.
- Поскольку не всегда есть возможность обеспечить мозг витаминами в нужных количествах и составе, то оптимальный путь для улучшения памяти и внимания – это периодический прием препарата Optimentis, новейшей разработки из Швейцарии.
Заказать этот препарат можно на официальном сайте продавца.
Тема улучшения памяти большая и серьёзная, поэтому в следующей публикации тема будет продолжена
Продолжение следует…
С уважением и любовью, Алина Таранец
Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем впечатлении о публикации и опыте сохранения памяти.
Обязательно поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц сетях и не забудьте подписаться на обновление статей в блоге и на комментарии .
Будьте здоровы!
Автор: Алина Таранец
Источник
Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является “двигателем”, который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психологCogniFit (“КогниФит”)Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.
9 витаминов для мозга
Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты, которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.
“Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится”. – поговорка последователей аюрведы.
Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.
Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!
Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.
Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга. Не стоит забывать о том, что “мы – это то, что мы едим”. “Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра”.
9 витаминов для мозга. В каких продуктах их можно найти?
Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма. И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.
Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Что касается головного мозга, витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.
Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга.
1. Провитамин А или бета-каротин
Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти.
Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.
Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.
2. Витамин B1
Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.
Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию!
Витамин В1 также известен, как тиамин. Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.
Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга).
Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина. А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи.
3. Витамин B6
Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин, адреналин, норадреналин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает “предупреждения” для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности, а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие. Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития.
Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей. Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.
Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…
4. Витамин В9
Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы. Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.
Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту. Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.
Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…). То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.
5. Витамин B12
Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.
Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот, и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров. Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.
Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти, частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления, вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.
Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо (курица, индейка, говядина, субпродукты…), красная рыба и морепродукты (лосось, форель, мидии…), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…
У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.