В каком объеме воды содержится

В каком объеме воды содержится thumbnail

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

В каком объеме воды содержится

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник

Количество воды в теле человека варьируется в зависимости от пола и возраста. Каждый орган и каждая ткань человека образованы миллионами и миллиардами клеток, которым для своей нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество воды. На вопрос, сколько воды в теле человека, ответит эта статья.

Факторы, влияющие на процентное количество воды в организме человека

Отвечая на вопрос, сколько воды в теле человека в процентном отношении, следует сказать, что этот показатель колеблется от 50 до 75 % от массы всего тела. Так, у взрослых людей в организме находится 50-65 % воды, среднее значение попадает в пределы 57-60 %. У новорожденных детей типичные значения этого показателя составляют 75-78 %, а к 1 году он уже падает до 65 %.

Согласно приведенным цифрам, если принимать во внимание взрослого человека, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 90 кг, получаем: 0,585 х 90 = 52,65 кг. Учитывая, что плотность чистой воды равна 1000 кг/м3, получается, что в теле взрослого человека содержится около 53 литров воды. Дети же содержат немного больше воды в процентном отношении, чем взрослые. Так, к 8-10 годам ребенок весит около 30 кг. Из которых 65 % – это вода. Сколько воды в теле человека, если его масса составляет 30 кг? Из приведенных цифр следует, что около 0,65 х 30 = 19,5 кг.

Ребенок пьет воду

Не только от возраста, но и от пола и физического состояния зависит количество воды в организме человека, поскольку в мышечной ткани содержится этой субстанции больше, чем в жировой. Взрослый мужчина в среднем состоит на 60 % из воды, в свою очередь организм взрослой женщины в среднем содержит 55 % воды, поскольку в виду физиологических особенностей у женщин количество жировой ткани больше, чем у мужчин. Соответственно, люди, страдающие ожирением, независимо от пола состоят из меньшего количества воды в процентном отношении, чем люди спортивного телосложения. Одним словом, есть разные нюансы.

Где в организме содержится вода

Вся вода в организме человека находится в трех основных местах:

  • внутри клеток (2/3 от всего количества субстанции);
  • в пространстве между клетками;
  • в крови (1/3 всей воды организма).

Если говорить о взрослом мужчине нормального телосложения, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, будет цифра 36 л. Из них 24 л находится внутри клеток и 12 л вне клеток, из которых 2,6 л – это плазма крови, 0,9 л содержатся в спинномозговой, плевральной и синовиальной жидкости, а 8,5 л – это промежуточная жидкость, образующая среду для клеток организма.

Процентное содержание воды

Как было сказано выше, младенцы содержат наибольшее количество воды в процентном отношении к весу тела, затем по этому показателю следуют взрослые мужчины, за ними – взрослые женщины, последнюю строчку занимают полные люди, у которых велико процентное содержание жировой ткани.

Рассматривая вопрос, сколько воды в теле человека, следует привести ее процентное содержание в различных органах. Так, кожа состоит на 72 % из воды, кровь – на 83 %, сердце, печень и почки содержат 70-80 % этой жидкости, в легких – 80 % воды, в костях – 22 %, мышцы состоят на 76 % из воды, мозг – на 75 %, а вот в жировой ткани эта субстанция составляет всего 10 %.

Важность для нормальной жизнедеятельности человека

Жизненно важная жидкость

Главная функция воды в организме человека заключается в транспортировке различных питательных веществ и продуктов распада из одних мест в другие. Отметим, что человек не сможет жить, если не будет пить воду в течение 3-4 дней.

Если человек потерял всего 2-3 % воды, то у него возникает чувство жажды. Интересно заметить, что уже при потере 1 % этой жидкости начинает ухудшаться работа мозга, снижаются физические способности.

Идеальный процент воды в организме

Согласно общим рекомендациям для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо потреблять 2 литра воды ежедневно. Это не означает, что нужно именно пить чистую воду. Попадает в организм она, когда человек пьет сок, ест суп или свежие овощи, фрукты и зелень. Отметим, что если 2 литра представлять в виде чистой воды, то это составит 8 стандартных стаканов (по 250 мл).

Приведенная выше рекомендация является общей. Конечно же, эти цифры должны быть скорректированы в соответствии с климатическими условиями и уровнем физической активности. Кроме того, люди с разным весом, содержат в своем организме различное количество воды. Например, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, и если она равна 90 кг. В первом случае – это 36 литров, во втором случае – 54 литра. Поэтому естественно, что при сопоставимом уровне физической нагрузки человеку с большей массой для поддержания нормального метаболизма необходимо выпивать больше жидкости, чем человеку, который весит меньше.

Эксперты рекомендуют мужчинам-спортсменам, ведущим активный образ жизни, выпивать 13 стаканов воды в сутки, а женщинам-спортсменкам – 9 стаканов.

Потребление воды

Вредно ли пить много воды?

Оказывается, что ответ на этот вопрос положительный. При чрезмерном потреблении воды в организме человека происходят следующие нежелательные процессы:

  • Нарушается сон из-за необходимости опустошения мочевого пузыря.
  • Повышается потоотделение, что может привести к проблемам с кожей.
  • Увеличивается риск отека клеток головного мозга.
  • Нарушается концентрация жизненно важных элементов в организме, например, натрия или калия.
  • Нарушается пищеварение, поскольку кислотность желудочного сока снижается.

В связи с приведенной информацией, рекомендуется потреблять во время приема пищи около 3 стаканов воды. В итоге, в течение дня в случае трехразового питания получится, что человек потребил в сумме 8-9 стаканов этой жидкости.

Источник