В каком объеме воды содержится
Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.
Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.
Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.
Химические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
- жесткость,
- активная реакция (pH),
- окисляемость (БПК и ХПК),
- минерализация (содержание растворенных солей).
Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.
Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).
Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.
Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.
Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.
Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.
Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.
Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.
Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.
Физические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
- температура,
- цветность,
- мутность,
- привкус,
- запах.
Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.
Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.
Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.
Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.
Бактериологические показатели воды
Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).
Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).
Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.
Источник
Количество воды в теле человека варьируется в зависимости от пола и возраста. Каждый орган и каждая ткань человека образованы миллионами и миллиардами клеток, которым для своей нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество воды. На вопрос, сколько воды в теле человека, ответит эта статья.
Факторы, влияющие на процентное количество воды в организме человека
Отвечая на вопрос, сколько воды в теле человека в процентном отношении, следует сказать, что этот показатель колеблется от 50 до 75 % от массы всего тела. Так, у взрослых людей в организме находится 50-65 % воды, среднее значение попадает в пределы 57-60 %. У новорожденных детей типичные значения этого показателя составляют 75-78 %, а к 1 году он уже падает до 65 %.
Согласно приведенным цифрам, если принимать во внимание взрослого человека, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 90 кг, получаем: 0,585 х 90 = 52,65 кг. Учитывая, что плотность чистой воды равна 1000 кг/м3, получается, что в теле взрослого человека содержится около 53 литров воды. Дети же содержат немного больше воды в процентном отношении, чем взрослые. Так, к 8-10 годам ребенок весит около 30 кг. Из которых 65 % – это вода. Сколько воды в теле человека, если его масса составляет 30 кг? Из приведенных цифр следует, что около 0,65 х 30 = 19,5 кг.
Не только от возраста, но и от пола и физического состояния зависит количество воды в организме человека, поскольку в мышечной ткани содержится этой субстанции больше, чем в жировой. Взрослый мужчина в среднем состоит на 60 % из воды, в свою очередь организм взрослой женщины в среднем содержит 55 % воды, поскольку в виду физиологических особенностей у женщин количество жировой ткани больше, чем у мужчин. Соответственно, люди, страдающие ожирением, независимо от пола состоят из меньшего количества воды в процентном отношении, чем люди спортивного телосложения. Одним словом, есть разные нюансы.
Где в организме содержится вода
Вся вода в организме человека находится в трех основных местах:
- внутри клеток (2/3 от всего количества субстанции);
- в пространстве между клетками;
- в крови (1/3 всей воды организма).
Если говорить о взрослом мужчине нормального телосложения, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, будет цифра 36 л. Из них 24 л находится внутри клеток и 12 л вне клеток, из которых 2,6 л – это плазма крови, 0,9 л содержатся в спинномозговой, плевральной и синовиальной жидкости, а 8,5 л – это промежуточная жидкость, образующая среду для клеток организма.
Как было сказано выше, младенцы содержат наибольшее количество воды в процентном отношении к весу тела, затем по этому показателю следуют взрослые мужчины, за ними – взрослые женщины, последнюю строчку занимают полные люди, у которых велико процентное содержание жировой ткани.
Рассматривая вопрос, сколько воды в теле человека, следует привести ее процентное содержание в различных органах. Так, кожа состоит на 72 % из воды, кровь – на 83 %, сердце, печень и почки содержат 70-80 % этой жидкости, в легких – 80 % воды, в костях – 22 %, мышцы состоят на 76 % из воды, мозг – на 75 %, а вот в жировой ткани эта субстанция составляет всего 10 %.
Важность для нормальной жизнедеятельности человека
Главная функция воды в организме человека заключается в транспортировке различных питательных веществ и продуктов распада из одних мест в другие. Отметим, что человек не сможет жить, если не будет пить воду в течение 3-4 дней.
Если человек потерял всего 2-3 % воды, то у него возникает чувство жажды. Интересно заметить, что уже при потере 1 % этой жидкости начинает ухудшаться работа мозга, снижаются физические способности.
Идеальный процент воды в организме
Согласно общим рекомендациям для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо потреблять 2 литра воды ежедневно. Это не означает, что нужно именно пить чистую воду. Попадает в организм она, когда человек пьет сок, ест суп или свежие овощи, фрукты и зелень. Отметим, что если 2 литра представлять в виде чистой воды, то это составит 8 стандартных стаканов (по 250 мл).
Приведенная выше рекомендация является общей. Конечно же, эти цифры должны быть скорректированы в соответствии с климатическими условиями и уровнем физической активности. Кроме того, люди с разным весом, содержат в своем организме различное количество воды. Например, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, и если она равна 90 кг. В первом случае – это 36 литров, во втором случае – 54 литра. Поэтому естественно, что при сопоставимом уровне физической нагрузки человеку с большей массой для поддержания нормального метаболизма необходимо выпивать больше жидкости, чем человеку, который весит меньше.
Эксперты рекомендуют мужчинам-спортсменам, ведущим активный образ жизни, выпивать 13 стаканов воды в сутки, а женщинам-спортсменкам – 9 стаканов.
Вредно ли пить много воды?
Оказывается, что ответ на этот вопрос положительный. При чрезмерном потреблении воды в организме человека происходят следующие нежелательные процессы:
- Нарушается сон из-за необходимости опустошения мочевого пузыря.
- Повышается потоотделение, что может привести к проблемам с кожей.
- Увеличивается риск отека клеток головного мозга.
- Нарушается концентрация жизненно важных элементов в организме, например, натрия или калия.
- Нарушается пищеварение, поскольку кислотность желудочного сока снижается.
В связи с приведенной информацией, рекомендуется потреблять во время приема пищи около 3 стаканов воды. В итоге, в течение дня в случае трехразового питания получится, что человек потребил в сумме 8-9 стаканов этой жидкости.
Источник