В каком море содержится йод
26 сентября 20191034,8 тыс.
Наталья Бартукова, редактор
Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.
Для справки: зачем организму йод
В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.
В чем здесь соль
При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.
Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.
Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.
Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.
Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.
Какие продукты обогатят организм йодом
Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.
1. Сушенные морские водоросли
Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).
2. Черника
Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
3. Гималайская кристаллическая соль
Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.
4. Треска
Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.
5. Морская фасоль
Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.
6. Запеченный картофель
Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.
7. Белый хлеб
У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.
8. Креветки
Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.
9. Белая фасоль
Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.
10. Чернослив
Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.
11. Яйца
Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.
12. Зеленый горошек
Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.
13. Молоко
Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.
14. Омары
Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.
15. Клюква
Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.
16. Мидии
Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.
Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог
Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Основными функциями данного элемента считаются:
- Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
- Нормализация работы центральной нервной системы.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Улучшение иммунитета и метаболизма.
- Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Где содержится йод
- Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
- Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
- Яйца (желток), цельное коровье молоко.
- Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
- Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
- Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
- Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
- Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Особенности потребления:
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.
Комментарий эксперта
Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог
Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:
- они отвечают за обменные процессы в организме,
- поддерживают стабильную температуру,
- способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.
В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:
- развитию эндемического зоба,
- гипотиреозу,
- бесплодию,
- невынашиванию беременности,
- врожденным уродствам плода,
- мертворождению,
- отставанию в росте и развитии ребенка
- слабоумию.
Какие продукты содержат йод?
Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.
Комментарий эксперта
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог
Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода. Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.
Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире. В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки. Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.
Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.
Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни. Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Рассказывает Владимир Остапишин, д. м. н., профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ.
Самый ценный компонент морской воды — йод. Отдых на море — единственная возможность пополнить его запасы в организме.
Миф 1. В морской воде чистого йода нет.
Она содержит йодид брома (йодобром) — вещество, которое используют для лечения расстройств нервной системы. Йодобром содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому курс морских купаний может привести в чувство даже самого издёрганного горожанина. А вот пациентам с заболеваниями щитовидной железы во время отдыха ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачом препаратов.
Миф 2. Чем морская вода теплее, тем полезнее.
Для комфортного купания тёплая вода действительно предпочтительнее. Но для поправки здоровья оптимальная температура морской воды 20-24 градуса. Ведь непременные условия полноценной талассотерапии — перепад температур и физическая активность, которая в прохладной воде неизменно повышается. Следует помнить, что при каждом заболевании показана морская вода определённой температуры. При лишнем весе рекомендуется купание в прохладной воде — это стимулирует обменные процессы в организме. А на сердце морская вода — в зависимости от температуры — оказывает двоякое действие. При купании в прохладной воде ритм сердечных сокращений замедляется, в тёплой — учащается.
Немаловажный факт: в морской воде, нагретой свыше 24 градусов, начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не глотайте воду при купании, а после него вымойте руки.
Миф 3. Море лечит, даже если в нём просто мочить ноги в прохладную погоду.
Отдыхать на море лучше в сезон. Эксперименты показали, что минимальное время морских купаний, необходимое для достижения лечебного эффекта, — 10-15 минут. Оно необходимо, чтобы организм адаптировался к температурному режиму, открылись поры и начался водно-солевой обмен.
Миф 4. Морскую воду лучше не смывать. Оставаясь на коже, она продолжает своё лечебное действие.
Действие морской воды продолжается ещё некоторое время (15-20 минут) после морских купаний. Однако потом нужно обязательно принять душ. Ведь, находясь в морской воде, организм не только получает полезные вещества из морской воды, но и выделяет вредные вещества из своих клеток. Токсины, выделившиеся с потом и солью, остаются на коже. А если на коже есть порезы, мозоли или язвочки, оставшаяся морская соль может спровоцировать
дерматоз.
Миф 5. Море в конце лета — это медузы, грязь и толпы народа. Лучше купаться в бассейнах с морской водой или принимать ванны с морской солью.
Морская вода, извлечённая из естественной среды, сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Поэтому эффект морских купаний в бассейне сохраняется только в том случае, если в нём ежедневно меняют воду. К тому же воду в бассейнах обычно хлорируют, а это убивает не только микробы, но и многие полезные свойства морской воды. Принимать ванны с морской водой есть смысл только в домашних условиях, помня, что ни одна лаборатория в мире не способна изготовить морскую воду, которая бы полностью воспроизводила её природное состояние. К тому же принимать ванну и плавать в «живом» море — это разные процедуры, оздоровительный эффект которых несравним.
Чем морская вода солёнее, тем море полезнее.
Миф 6. Чем выше концентрация соли в воде, тем более узкопрофильным пациентам могут быть рекомендованы морские купания.
Так, отдых на Мёртвом море, в котором самая солёная вода, показан только пациентам с серьёзными кожными проблемами. «Универсальными» и не имеющими противопоказаний считаются моря с низкой солёностью (18 −20 мг/л) и мягким температурным режимом — к ним относятся Чёрное и Азовское.
Полоскание горла морской водой — лучший способ его лечения.
Морская вода — неблагоприятная среда для болезнетворных бактерий. В её состав входят компоненты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием. Теоретически полоскание морской водой может помочь при воспалительных заболеваниях носоглотки. Но в местах большого скопления людей морская вода так сильно загрязнена, что полоскание, избавив от одних микробов, может «обогатить» организм другими, куда более опасными. Самая чистая вода находится на глубине более 2 метров, откуда нам с вами извлечь её не под силу.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как защититься от дефицита элемента, отвечающего за интеллект и хорошее настроение
«К сожалению, многие из нас не живут у моря, поэтому у нас могут появиться симптомы, вызванные дефицитом йода…» Помните эту рекламу йодопрепарата? Так вот, вне зависимости от того, где мы живем – в центре материка или у самого синего моря, без разницы, – всем нам гарантирован йододефицит.
Собственно, вся наша планета Земля – территория йододефицита. Только он разнится по степени. И в Приморье, объективности ради, ситуация не такая уж и плачевная. Тем не менее эндокринологи бьют тревогу, утверждая, что того йода, что попадает в наш организм естественным путем – с пищей и водой, все равно нам не хватает.
Для чего нам вообще нужен йод? Самое очевидное – для развития интеллекта. Для справки: каких-то 200 лет тому назад Швейцария, как уверяют эндокринологи, была страной идиотов. В прямом смысле этого слова. Набирая в этой стране рекрутов перед войной с Россией, Наполеон отметил, что местные жители в большинстве своем низкого роста, у них наличествовали зобы, они, опять-таки в массе своей, были тугоухими и плохо выполняли команды. Все это было следствием йододефицита в регионе. К слову, Швейцария одна из первых стран, которая на государственном уровне приняла закон о массовой и индивидуальной йодной профилактике.
К чему приводит йододефицит?
Вялость, сонливость, упадок сил, то есть все признаки хронической усталости, не проходящие даже после длительного отдыха. Это, пожалуй, наиболее распространенный симптом дисфункции щитовидной железы, для нормальной работы которой жизненно необходим йод.
Йододефицит можно определить и по частым простудным (в том числе) заболеваниям, просто кричащим об ослабленном иммунитете. И даже прием витаминов, иммуномодуляторов здесь не поможет.
Еще один явный симптом йододефицита – нестабильный менструальный цикл, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.
Недостаток йода провоцирует и плохое настроение. И не надо недооценивать свой негативный эмоциональный фон, поскольку очень часто он переходит в депрессию, а из нее, как уже нам известно, без помощи хороших (!) психиатров и не выйти. Анемия, избыточный вес, нарушение работы сердечно-сосудистой системы – все это также результат нехватки в организме йода.
Но и это не весь список последствий йододефицита. Дело в том, что пустая щитовидная железа активно реагирует на радиоизотопы и стремительно усваивает радиоактивный фон. Что и происходит во время ядерных катастроф.
Что, собственно, представляет собой радиологическое оружие? Это соединение йода с технецием и стронцием. И вот чтобы этот радиоактивный йод не попал в щитовидную железу, не спровоцировав тем самым тяжелейшие заболевания, необходимо, чтобы железа всегда под завязку была наполнена так называемым хорошим йодом. И не случайно после взрыва на Чернобыльской АЭС жителям близлежащих территорий давали йод для того, чтобы забить щитовидную железу, чтобы она была полная.
Чернобыль, конечно, от нас далеко, но и своих (или соседних) катастроф у нас достаточно. И если после случившейся в 1985 году Чажмы наша медицина еще не обладала необходимым диагностическим арсеналом, то с последствиями катастрофы на Фукусиме все куда очевидней.
– Четкой аналитики мы, конечно, не проводили, но спустя 5-6 лет после аварии наши медики начали обращать внимание на то, что увеличилось количество обращений людей с проблемами щитовидной железы. На мой взгляд, причина проблемы очевидна. Поэтому повторюсь: железа должна быть наполнена йодом каждый день. И тогда она не схватит ничего лишнего, – предупреждает эндокринолог Ольга Цыганкова.
Соли солям рознь
Интересную версию причины йододефицита в регионе предположили в своей научной работе студенты ДВФУ. По словам будущих ученых, в Приморье сложилась парадоксальная ситуация: регион богат йодом, но количество заболеваний щитовидной железы находится на стабильно высоком уровне. При этом в прибрежных районах заболеть даже проще, чем в материковой части края.
«В нашем регионе преобладает вторичный йододефицит, – объясняют участники проекта. – Это значит, что йода в окружающей среде много, но организмом он не усваивается, поэтому просто йодировать продукты – не выход. Во многом такая ситуация связана с двумя факторами: с одной стороны, это перенасыщение почвы солями тяжелых металлов, которые препятствуют усвоению йода, с другой – недостаток селена, который, наоборот, выступает катализатором нужной щитовидной железе химической реакции».
– Каким образом соли тяжелых металлов в нашей почве препятствуют освоению организмом йода? Ну, допустим, растет трава. Ее едят животные, например коровы, – комментирует озвученную теорию врач-эндокринолог Ольга Цыганкова. – Мы, в свою очередь, получаем от них молоко, мясо. Но так как йод уже изначально не попал в рацион коровы, то и мы его не получим. Дальше: вода из скважин, в которой опять-таки не содержится йод. Зелень, которую мы употребляем в пищу и в которой опять же отсутствует йод. Вот вам и одна из форм влияния солей тяжелых металлов…
Больше рыбы – больше йода?
Большая часть поступающего с пищей йода в конечном счете выводится почками, поэтому его объем в моче служит хорошим маркером уровня потребления этого элемента в регионе. Именно по этим показателям стало понятно: жители нашего региона йода недополучают. Однако, повторюсь, дефицит йода – проблема повсеместная. С ней просто нужно справляться.
Спрашивается, чего проще? Давайте побольше потреблять морепродуктов, и проблема снимется сама собой.
Увы, не все так просто. Во-первых, йод не содержится в мороженых морепродуктах, а именно после хорошей заморозки мы морскую рыбу, креветки и крабов в основном и потребляем. Во-вторых, чтобы получать йод только естественным путем, мы должны питаться сплошь одними морепродуктами.
Интересный факт: в странах Средиземноморья также присутствует йододефицит. Но, поскольку рацион жителей строится преимущественно на морепродуктах, проблема частично(!) компенсируется.
– У нас же и территориально, и климатически в рационе преобладает мясо. Русский человек в принципе предпочитает мясо рыбе. Кроме того, суровый климат, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, зимы, длящиеся по полгода, диктуют свои гастрономические правила. Поэтому мы в любом случае недобираем йод естественным путем.
Выход? Массовая и индивидуальная йодопрофилактика.
– Мы сами в целях индивидуальной йодопрофилактики могли бы начать с использования йодированной соли на своих кухнях. И не только при приготовлении салатов, но и готовя первые, вторые блюда, даже при консервировании. И не надо отговариваться тем, что йод улетучивается при термообработке. Раньше, когда использовался йодид калия, эта проблема существовала. Однако с 90-х годов при приготовлении йодированной соли используется йодат калия – стойкое соединения, которое сохраняется и при варке, и при жарке, и при консервировании. К слову, болгарские консервы, которые еще, наверное, помнит старшее поколение, изготавливали только с добавлением йодированной соли. Многие страны победили йододефицит благодаря тому, что стали йодировать соль и не только для пищевой промышленности, но и для животноводства… Впрочем, и наши предприятия (правда, очень немногие) начинают работать с йодированной солью.
Но и йодированная соль (пусть мы будем солить абсолютно все, что входит в наш рацион) положение не спасает.
– Прием йодопрепаратов – вот что может полностью восполнить уровень йода в нашем организме. Их прием обязателен для определенных категорий. Например, для детей с младенческого возраста, подростков – у них щитовидная железа только формируется. Кроме того, железой продуцируется йодосодержащий гормон тироксин. Именно он отвечает за психическое и интеллектуальное развитие. Этот гормон вырабатывается каждый день, для чего нужно каждый день потреблять определенное количество йода. Детям в день необходимо потреблять от 50 (в младенческом возрасте) до 100 мкг йода. Доза подростков составляет 150 мкг. Гипотиреозы, узлы в щитовидной железе, зобы – это следствие дефицита йода в организме именно в детском и подростковом возрасте.
Особая категория беременных и готовящихся к беременности. Они потребляют йод и за себя, и за своего будущего ребенка. Их дневная доза – 200–250 мкг.
А вот после сорока лет йодопрепараты принимать категорически запрещено (как и при некоторых заболеваниях, например при гипотиреозе). В этом возрасте большой риск образования узлов в щитовидке. Болезнь может иметь скрытый характер, и некоторые женщины зачастую не догадываются о проблеме, пока не встретятся с доктором. При дополнительной йодопрофилактике узелок может поглощать йод точечно, что приведет к нарушениям гормональной функции щитовидной железы.
Поэтому все, что остается, – это пополнять запасы йода лишь естественным путем – с помощью тех же морепродуктов и йодированной соли.
Травы, которые помогают бороться с йододефицитом
Лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк. Но помните, что вместе с иммунной активностью эти препараты повышают также и артериальное давление. И их прием противопоказан при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертонии и острой сердечной недостаточности. Кроме того, их не стоит использовать
при лечении детей до 12 лет, а также беременных и кормящих женщин.
Боярышник. Наряду со снижением йододефицита понижает давление.
Солодка. Корень этого растения можно использовать не только как противокашлевое средство, но и в качестве источника йода.
Эхинацея. Это растение не только обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, повышает иммунитет, но и борется с йододефицитом.
Ламинария, или морская капуста, – всем известный источник йода. Вот только не все водоросли этого вида можно использовать без риска для здоровья. Ламинария активно накапливает в своих листьях токсичные вещества (особенно соединения тяжелых металлов), а некоторые районы Мирового океана, в которых она обитает, настолько загрязнены, что добытое в них растительное сырье может стать причиной отравления.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО, фото Алексея ВОРОНИНА
Источник