В каком молоке содержится кальций
Когда мы пьём молоко, задумываемся ли мы о костях и зубах? Специалисты в области медицины доказали, что детям необходимо пить молоко чаще, чем взрослым, в молоке содержится кальций, а это способствует здоровому росту зубов и костей, а что касается женщин – молоко предотвращает остеопороз. Но правда ли это?
Исследование показало, что самые высокие показатели остеопороза были выявлены в странах с самым высоким уровнем потребления молока и молочных продуктов.
И так, если молоко является поистине полезным продуктом, то почему наука предоставляет нашему вниманию такие пугающие показатели? И есть ли кальций в молоке на самом деле?
Содержание
Сколько кальция в молоке
Содержание кальция в молоке коровьем
В 100 гр коровьего:
Молоко 3% жирности — 100 мг кальция
Молоко 1% жирности — 120 мг кальция
Сколько кальция в стакане молока
В одном 300- граммовом стакане:
Молоко 3% жирности — 300 мг кальция
Молоко 1% жирности — 360 мг кальция
Сколько кальция в козьем молоке
Примерное содержание кальция в козьем молоке на 100 грамм продукта составляет -140 мг. Что почти на 20% больше чем в аналогичном по жирности коровьем молоке.
Молоко вымывает кальций из организма
Да, молоко наполнено кальцием, но проблема заключается в том, что это животный белок. А в свою очередь, кальций – отличный нейтрализатор кислоты, поэтому наше тело «отбирает» кальций из наши костей, чтобы поддерживать уровень рН.
Довольно иронично, ведь мы пьём молоко, чтобы получить как можно больше кальция, а на самом деле получается так, что кальций выводится, дабы уменьшить кислотность – молоко вымывает кальций из организма, пищевое молоко, фактически, истощает наши запасы кальция.
Проблема №2: Процесс пастеризации
Чтобы организм благополучно переварил коровье молоко, продукту необходимо пройти процесс пастеризации для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но проблема в том, что сам процесс пастеризации разрушает «добро» в молоке, избавляясь от пробиотиков, витамина С, йода и ферментов, необходимых организму для поглощения кальция.
Есть ли кальций в пастеризованном молоке
В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую. Кальций в молоке может содержаться только в виде солей, т.е сам кальций в виде катиона. Ни при каких воздействиях катионы кальция не изменяются, возможно только восстановление до металла при электролизе в безводной среде, но при пастеризации этого не происходит.
Поэтому, сколько кальция содержалось в исходном молоке, столько его и останется.
Исследование
Многие научные исследования соглашаются с утверждением, что употребление молока фактически наносит ущерб здоровью костей.
12-ти летнее исследование Harvard Nurses’ Health Study, которое проводилось над 78 000 женщин показало, что люди в возрасте от 34 до 59 лет, потреблявшие кальций через молоко и другие молочные продукты, имеют весьма и весьма хрупкие кости, нежели те, кто редко употреблял молочные продукты.
Авторы исследования отмечают, что эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более частое потребление молока или других пищевых источников кальция обеспечивает защиту взрослым женщинам от переломов бедра и предплечья.
В другом долгосрочном исследовании, проведённом в Швеции, приняли участие 61 433 женщины и 45 339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. В ходе исследования было обнаружено, что связи между потреблением молока и здоровьем костей нет. Ученые, напротив, намекали на то, что продукты с низким содержанием лактозы, например, йогурт и сыр, не оказывают такого вредного воздействия на здоровье костей, как употребление молока.
Альтернативные продукты богатые кальцием
Лучшим путем для укрепления здоровья костей является не только употребление продуктов, богатых кальцием, но и продуктов с богатой щелочью.
Продукты, богатые кальцием:
- брокколи,
- тёмно-зелёные листовые овощи,
- миндаль,
- бок-чой,
- рис,
- сардины,
- тофу и многие другие злаки, обогащённые кальцием.
А вот продукты, которые богатые щелочью:
- это чеснок,
- шпинат,
- морковь,
- зелёные бобы,
- свекла,
- кабачок,
- виноград,
- яблоки,
- киви,
- ягоды,
- черная смородина,
- инжир и финики.
Видео
О том сколько кальция в молоке и какая от него нам польза, вы подробно могли бы ознакомиться в следующем видео:
Так же о вреде белка и почему кальций не защитит, рекомендую ознакомиться:
Заключение
Сколько кальция в молоке теперь вам известно. Если вы решили пополнить свой организм кальцием, то рекомендую делать это с помощью натурального молока и для лучшего усваивания употреблять его небольшими дозами
Источник
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля кальция
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Протеиновые добавки на основе молока | 1 200,0 мг | 120,0% |
2 | Сыр Пармезан | 1 184,0 мг | 118,4% |
3 | Сыр Пекорино Романо | 1 064,0 мг | 106,4% |
4 | Сыр Грюйер | 1 011,0 мг | 101,1% |
5 | Молоко сухое | 912,0 мг | 91,2% |
6 | Сыр швейцарский | 890,0 мг | 89,0% |
7 | Сыр мексиканский Котиха | 800,0 мг | 80,0% |
8 | Сыр Проволоне | 756,0 мг | 75,6% |
9 | Сыр Монтерей | 746,0 мг | 74,6% |
10 | Сыр Эдам | 731,0 мг | 73,1% |
11 | Сыр Мюнстер | 717,0 мг | 71,7% |
12 | Сыр Чеддер | 710,0 мг | 71,0% |
13 | Сыр Гауда | 700,0 мг | 70,0% |
14 | Сыр Тильзитер | 700,0 мг | 70,0% |
15 | Сыр Моцарелла | 697,0 мг | 69,7% |
16 | Сыр Колби | 685,0 мг | 68,5% |
17 | Сыр мексиканский Аньехо | 680,0 мг | 68,0% |
18 | Сыр Рокфор | 662,0 мг | 66,2% |
19 | Сыр мексиканский Оахака | 661,0 мг | 66,1% |
20 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 651,0 мг | 65,1% |
21 | Сыр Пор-Салю | 650,0 мг | 65,0% |
22 | Сыр Чешир | 643,0 мг | 64,3% |
23 | Сыр Кесо Фреско | 566,0 мг | 56,6% |
24 | Сыр Фонтина | 550,0 мг | 55,0% |
25 | Сыры с плесенью | 528,0 мг | 52,8% |
26 | Сыр Лимбургер | 497,0 мг | 49,7% |
27 | Сыр фета | 493,0 мг | 49,3% |
28 | Сыр Брюнуст | 400,0 мг | 40,0% |
29 | Сыр Камамбер | 388,0 мг | 38,8% |
30 | Сыр Филадельфия | 351,0 мг | 35,1% |
31 | Сыр козий | 298,0 мг | 29,8% |
32 | Молоко сгущённое | 284,0 мг | 28,4% |
33 | Сыр Рикотта | 272,0 мг | 27,2% |
34 | Молоко овечье | 193,0 мг | 19,3% |
35 | Сыр Бри | 184,0 мг | 18,4% |
36 | Сметана | 141,0 мг | 14,1% |
37 | Молоко козье | 134,0 мг | 13,4% |
38 | Кефир | 130,0 мг | 13,0% |
39 | Сметена обезжиренная | 125,0 мг | 12,5% |
40 | Молоко коровье | 120,0 мг | 12,0% |
41 | Молоко | 119,0 мг | 11,9% |
42 | Сыр Нёшатель | 117,0 мг | 11,7% |
43 | Ряженка | 115,0 мг | 11,5% |
44 | Творог 2% жирности | 111,0 мг | 11,1% |
45 | Молочная сыворотка | 103,0 мг | 10,3% |
46 | Йогурт | 100,0 мг | 10,0% |
47 | Сыр cливочный | 97,0 мг | 9,7% |
48 | Молоко грудное женское | 32,0 мг | 3,2% |
49 | Масло сливочное | 4,0 мг | 0,4% |
Источник