В каком молоке не содержится молока

В каком молоке не содержится молока thumbnail

Какое молоко полезнее? Все зависит от особенностей вашего организма.

В детстве нам говорили “пейте молоко, будете здоровы”, а теперь диетологи пугают лактозной непереносимостью и вымыванием кальцияиз организма. Сегодня, стоя в супермаркете перед отделом с молочной продукцией, можно впасть в отчаяние и просто растеряться. Цельное коровье, соевое или кокосовое, какое лучше и полезнее? Сегодня разбираем самые популярные виды молока и их свойства.

1. Миндальное молоко

Это молоко без «молока», созданное путем поджаривания и измельчения миндаля, с добавлением потом воды. В результате получается молоко со сливочной текстурой и ореховым вкусом.

  • Плюсы: магний, селен и витамин Е улучшают здоровье костей, помогают иммунной системе и обмену веществ. Миндальное молоко не содержит холестерина и лактозы, что делает его отличным вариантом для людей с лактозной непереносимостью. Также это молоко низко калорийно (51 ккал на 100 мл), не содержит углеводов и содержит даже больше кальция, чем коровье молоко.
  • Минусы: по сравнению с соевым и коровьим молоком, содержит мало белка.

Миндальное молоко содержит мало натрия, а значит, полезно для сердца.

2. Коровье молоко

Это самое популярное молоко, которое содержит много белка и витаминов, а также насыщенных жиров.

  • Виды: цельное молоко, 2% жира, 1% жира, обезжиренное.
  • Плюсы: высокое содержание белка (и полноценного белка, и всех незаменимых аминокислот), кальция (обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной нормы) и витамина B12. Этот витамин имеет решающее значение для работы нашего мозга и нервной системы, также он способствует транспортировке железа в нашу кровь, чтобы сформировать новые кровяные тельца.
  • Минусы: молоко содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. Например, одна чашка 2% молока содержит аж 3,1 грамма жира. Его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, кожными заболеваниями, артритами и непереносимостью лактозы.

3. Овсяное молоко

Овсяное молоко постепенно набирает популярность в кофейнях по всей стране. Его также легко приготовить дома, используя только овес и воду.

  • Плюсы: это молоко с высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканами (естественные сахара, которые укрепляют иммунную систему человека). Оно также содержит больше витаминов группы В, чем соевое или кокосовое молоко. Овсяное молоко – хороший вариант для людей с аллергией на орехи и сою.
  • Минусы: низкое содержание белка, витаминов и минералов.

Овсяное молоко можно не покупать, а сделать самостоятельно.

4. Конопляное молоко

Это молоко сделано из семян конопли, которые размолоты и замочены в воде. В результате получается молоко с ореховым и сливочным вкусом.

  • Плюсы: семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать уровень холестерина и кровяное давление. На чашку содержится 140 ккал, 5 грамм жира и 3 грамма белка. Конопляное молоко – отличная питательная альтернатива коровьему молоку, особенно если вы не можете есть молочные продукты из-за аллергии, по медицинским показаниям или из-за образа жизни.
  • Минус: содержание жира. В несладком конопляном молоке больше жира, чем в других вариантах молока.

5. Рисовое молоко

Самое гипоаллергенное из всех вариантов молока, рисовое молоко – это молоко без молока, приготовленное из вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса. Это также самый сладкий из вариантов молока.

  • Плюсы: в рисовом молоке очень мало жира, а также оно содержит много магния для контроля артериального давления. Плюс оно полезно для всех, кто не переносит лактозу. Гипоаллергенное.
  • Минусы: рисовое молоко не содержит столько кальция или белка, как коровье молоко. Оно также содержит много углеводов (26 граммов на порцию) и достаточно калорийно.

Рисовое молоко отлично подойдет аллергикам.

6. Соевое молоко

Соевое молоко получают путем вымачивания сушеных соевых бобов и размалывания их в воде.

  • Плюсы: соевое молоко – это полноценный белок (как коровье молоко) и клетчатка; оно также содержит мало натрия и может помочь снизить уровень плохого холестерина. Также в нем самое высокое содержание белка среди растительного молока – около 8 грамм на порцию в 230 мл.
  • Минусы: соя считается фитоэстрогеном (или растительным эстрогеном), а соевые эстрогены могут влиять на гормональный баланс. Также в этом молоке мало кальция.

7. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко изготавливают путем измельчения мякоти свежеоткрытого кокоса и дальнейшего кипячения с водой. Слой жирных сливок объединяют с кокосовой водой для приготовления молока.

  • Плюсы: низкое содержание калорий – 45 калорий на порцию в 230 мл. Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру, похожую на коровье молоко, что делает его отличной заменой в рецептах. Много витаминов, хорошо помогает от грибка.
  • Минусы: практически нет белка и много насыщенных жиров, однако некоторые диетологи утверждают, что это среднецепочные жирные кислоты, которые повышают уровень хорошего холестерина.

Так какое молоко пить? Ответ зависит от вашего метаболического статуса, проблем со здоровьем и личных предпочтений. Надеемся, наша памятка пригодится!

Другие полезные статьи по теме:

1. 5 видов коровьего молока – читайте здесь.

2. Как сделать кокосовый кефир? – читайте здесь.

3. Правда о сое и тофу. – читайте здесь.

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 2443286
Мари Умняшка

более месяца назад

Просмотров : 24   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

В каком молоке не содержится молока

Гашеная известь – не содержит молоко

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

В каком молоке не содержится молока

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

В каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молокаВ каком молоке не содержится молока

    В каком молоке не содержится молока

    Другие вопросы:

    Главный Попко

    диагонали ромба равны 18 см и 80 см . найдите периметр ромба.помогиииииитеееее срооооочнооооо плиииииииз

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 20   
    Ответов : 1   

    Пармезан Черница

    Впишите в таблицу распределив по соответствующим колонкам следующие словасвинец свист рельс ракета алюминий прыжок буран смерч луна спирт пожар ножницы испарение ртуть снегопад стол град мёд самолёт мелстолбики явление вещество тело

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 10   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    Запишите 20-25 слов с различными чередованиями в корне. 5 класс. Помогите, завтра уже сдавать!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 20   
    Ответов : 1   

    Таня Масян

    Помогитее перевести текс плизззз!!!!!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 11   
    Ответов : 1   

    Зачетный Опарыш

    Саша в магазине приобрел книгу за 120 рублей, что составило 3/5 имевшихся у него денег. Затем он купил фотоальбом и у него осталось 18 рублей. Сколько стоил фотоальбом?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 10   
    Ответов : 1   

    Источник

    Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становится все больше, распространяется информация о его пользе. При непереносимости лактозы, вегетарианском питании, во время религиозных постов это альтернатива обычному коровьему молоку. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ли им заменять традиционное.

    Употребление «растительного молока» растет

    По информации компании Nielsen за первые 3 месяца 2018 года продажи напитков из кокоса, сои, миндаля и овса в России выросли на 150% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Одновременно коровье пастеризованное молоко стали покупать меньше на 1%.

    Потребление «растительного молока» возросло и в других странах. Но покупатели не понимают его свойств, а руководствуются лишь рекламой. В 2019 году американская мониторинговая организация Consumer Reports провела опрос. По его результатам более 50% опрошенных уверены, что альтернативное молоко полезнее обычного. Только единицы читали состав и знают, что практически во всех напитках содержатся сахар, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.

    Из чего состоит, как выбрать

    Приготовить напиток высокого качества с длительным сроком хранения из кокоса, овса или сои без добавок почти невозможно. Но хочется, чтобы состав был полезным. В результате исследования Consumer Reports в США 35 видов вегетарианского молока установлено, что при изготовлении не обошлось без сахара, стабилизаторов, каррагинина и ароматизаторов.

    Такая же ситуация и в России. В миндальных, рисовых, кокосовых напитках содержатся подсолнечное масло, E435, лецитин подсолнечника или сои в качестве эмульгатора, карбонат кальция и геллановая камедь для стабилизации раствора, а также орто-фосфат калия-2-замещенный для регуляции кислотности. Можно найти и такой состав: вода, рис (17%), масло подсолнечное холодного отжима, соль морская. Чтобы купить продукт без сахара и прочих добавок, читайте состав. Обратите внимание, что ингредиенты указываются в порядке убывания. Чем выше содержания углеводов, тем больше вероятность добавления сахара.

    Это не молоко

    В законодательстве нет термина «растительное молоко», поэтому на продукт не распространяется действие Техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и проверка качества проводится по другим показателям. Все напитки подпадают под действие общего техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Все виды альтернативного молока ‑ это немолочные продукты, которые изготовлены из растительных экстрактов.

    Есть пробелы в методиках контроля качества орехового молока. Это новый продукт и не разработаны идентификационные характеристики. К примеру, при хранении миндаль накапливает ядовитую синильную кислоту. Если производитель использовал прогорклые орехи, то вещество будет в итоговом продукте, хоть и в незначительном количестве. Это сложно определить даже в лаборатории.

    Все растительные напитки в магазинах должны быть выставлены отдельно от настоящей молочки. Это помогает сделать осознанный выбор. Также обращайте внимание на надпись БЗМЖ (без заменителей молочного жира).

    Фото Роскачество

    Можно ли заменить коровье и козье молоко

    Это совершенно другой продукт, его нельзя называть молоком. Замена будет неполноценной. Это альтернативное питание для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ближе всего по содержанию протеина, калия, кальция, витамина A, D, витаминов группы B соевый продукт. Но читайте этикетки, чтобы там не было сахара и других добавок.

    Положительные свойства:

    · Растительный белок частично может заменить животный. Лучше всего усваивается белок сои.

    · Соевый напиток почти не содержит насыщенных жирных кислот, не повышает уровень холестерина.

    · При непереносимости глютена можно употреблять гречишный напиток.

    · Напиток сохраняет полезные свойства орехов, из которых они сделаны. Это жиры, минералы и витамины.

    · Помогает для успокоения нервной системы благодаря оптимальному содержанию витаминов группы B.

    · В миндальном молоке больше витамина E чем в коровьем.

    · Гречишное молоко ценится за содержание рутина.

    · В кунжутном напитке выше концентрация кальция чем в коровьем.

    Что перечеркивает всю пользу:

    · Для удешевления стоимости кокосовое или миндальное молоко разбавляют другими маслами, которые увеличивают калорийность и могут быть вредны при частом употреблении.

    · Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, для хорошей консистенции эмульгаторы и стабилизаторы, для продления срока годности – консерванты. По данным ВОЗ снижение уровня употребления сахаров до 5% от общей калорийности продуктов обеспечит более высокий уровень здоровья.

    · Частое употребление напитка может привести к пищевой аллергии, так как все орехи – сильные аллергены.

    · Некоторые виды растительного «молока» в 6-7 раз жирнее коровьего. Жирность кокосового молока достигает 24%, самого жирного коровьего пастеризованного – 3,6%.

    Растительный продукт не может заменить животный, так как не содержит животного белка и растворимой формы кальция.

    Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

    Предыдущие статьи:

    Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

    В России выявили 182 несуществующих предприятия, которые поставляли молочные продукты в магазины

    Оригинальная статья https://agropk.by/itma/rastitelnoe-moloko

    Источник

    Молоко — это один из основных продуктов питания с самого рождения человека. Кажется, что сейчас нет проблем с выбором данного продукта.
    Просто приходим в супермаркет или гипермаркет и покупаем любой понравившийся пакет с молоком.
    Так и поступают многие покупатели, обращающие внимание в лучшем случае на сроки годности и процент жирности молока.
    Лишь 20% потребителей серьезно подходят к выбору молочного товара, поскольку промышленная обработка существенно влияет на его свойства. Какой-то продукт лучше пить, из другого получаются вкусные супы и каши. Как же узнать, какое молоко выбрать?

    Какое бывает молоко

    Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.

    Виды молока

    В зависимости от этого молоко бывает:

    • Цельное;
    • Отборное;
    • Нормализованное;
    • Восстановленное;
    • Пастеризованное;
    • Ультрапастеризованное;
    • Стерилизованное;
    • Топленое;
    • Витаминизированное;
    • Безлактозное.

    После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку.
    Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон.
    Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное.
    Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.
    Получение нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко.
    Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки.
    Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

    Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка.
    Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°).
    В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.
    Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

    Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны.
    Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя.
    Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом.
    Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.

    Непереносимость продукта

    Бывает, что люди, чаще — дети, не переносят молоко. Это происходит из-за содержащихся в нем сахаров лактозы. Значит, в организме отсутствует фермент, ответственный за процесс расщепления сахаров. Чтобы возник определенный дискомфорт, достаточно неполной чашки. Находящаяся в кишечнике лактоза приводит к возникновению болевых ощущений, диарее. В последнее время в магазинах продается молоко без наличия молочного сахара.

    Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

    Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
    Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

    Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

    Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
    Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

    О сроке хранения

    На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

    Объем тары

    Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

    Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

    В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

    Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

    Процент жирности молока

    На такой показатель смотрят практически все покупатели.
    В продажу поступает молоко с процентом жирности от 0,05 и до 6.
    Каждый выбирает по своему усмотрению. Только следует помнить, что обезжиренное молоко не содержит жирорастворимые витамины, относящиеся к группе А, Д.
    По этой причине такой продукт не входит в рацион детского питания, но вполне пригоден для людей, следящих за своим весом. Остальные витамины и микроэлементы у жирного и обезжиренного молока одинаковы.

    Полезные советы

    1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока.
    2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами.
    3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

    Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

    Источник