В каком комплексе содержится в д е

Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.

Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E  удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.

Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость (умственная и физическая);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная раздражительность;
  • замедление процессов образования новых клеток;
  • проблемы с формированием новых зубов и костей.

Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.

Ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:

  • Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
  • Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.

Действие:

  • Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
  • Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  • Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
  • Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.

Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.

Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.

Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:

  • Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
  • Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
  • По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.

Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Читайте также:  В каком растении больше всего содержится эстрогены

Главные функции:

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Витамин Д

Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).

Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Токоферол: полезное действие, как принимать

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.

Действие токоферола:

  • Предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
  • Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
  • Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
  • Препятствие образования тромбов.
  • Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
  • Нормализация работы мышечной системы.

Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.

При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:

  • Нарушение выработки сперматозоидов.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Ухудшение полового влечения.

Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.

Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.

Читайте также:  Какая кислота содержится в малине

Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.

Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и  только при наличии дефицита — из специальных добавок.

Источник

В каких витаминах содержится витамин д >В каких витаминах содержится витамин Д? Как выбрать эффективный и безопасный препарат с витамином Д – кальциферолом, или, как его ещё называют, солнечным витамином? Рассмотрим основные формы аптечного витамина Д и те монопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины и биодобавки, в состав которых он входит.

Зачем и кому нужны препараты с витамином Д?

Для большинства россиян вопрос о том, в каких витаминах содержится витамин Д, более чем актуален, особенно с ноября по март. В нашем северном полушарии дефицит прямых солнечных лучей – причина массового гиповитаминоза Д. К такому заключению пришли специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, выявившие в ходе двухгодичного обследования жителей регионов России недостаток витамина Д у 80 % населения (подробнее см. здесь).

Дело в том, что основной путь пополнения кальциферола в организме это его синтез в коже под влиянием ультрафиолета. Причём желательно воздействие прямых солнечных лучей на максимально открытое тело именно в летние месяцы, в часы, когда солнце в зените. В холодное время года мы можем получать витамин Д с пищей: жиром трески, жирной морской рыбой, в меньших количествах – с молочными продуктами, яйцами, печенью, грибами, петрушкой.

Однако при суточной потребности, равной 10–15 мкг, или 400 МЕ (по рекомендациям РАМН), для адекватного восполнения уровня витамина Д в меню ежедневно в изобилии должна присутствовать именно рыба. Так, 100 граммов дикого лосося обеспечат вас дневной нормой кальциферола, чего нельзя сказать о фермерском лососе, содержащем витамина Д в разы меньше.

Впрочем, вряд ли в вашем меню ежедневно присутствует лосось, будь то фермерский или дикий. А вот яиц нужно съесть более двух сотен за день, чтобы получить дозу витамина Д, эквивалентную той, которую мы вырабатываем при получасовом загаре. Так что вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, оказывается отнюдь не праздным.

Роль витамина Д в организме

Получается, что фактически все обитатели северных широт – потенциальные жертвы гиповитаминоза Д. Страшно ли это? Если учесть значение витамина Д в организме, то это настоящая катастрофа. Если раньше функции витамина Д сводились учёными к поддержанию здоровья костной системы и нормального минерального обмена, сегодня открылась его более глобальная роль.

По своей природе кальциферол это провитамин, который близок к гормонам. Трансформируясь в печени и почках, он превращается в кальцитриол – стероидный гормон, влияющий фактически на все ткани и органы. Повсюду в человеческом теле обнаружены ферменты и рецепторы, напрямую связанные с этим активным метаболитом витамина Д. Состояние костно-суставной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, репродуктивной систем, мозга, глаз, печени и других органов зависит от солнечного витамина. Роль витамина Д в организме человека подробнее раскрыта здесь.

В какой форме и в каких витаминах содержится витамин Д?

Науке известно шесть форм витамина Д, несколько различающихся по структуре. Из них для человеческого здоровья имеют значение только химические формы Д2 и Д3 – эргокальциферол и холекальциферол. Естественным путём первый мы можем получить из грибов, особенно обработанных ультрафиолетовым облучением. Второй – с пищей животного происхождения и благодаря действию солнечного света на кожные покровы.

(Н3) Эргокальциферол и холекальциферол в составе различных препаратов

  1. Эргокальциферол (Д2) содержится в одноименных препаратах, выпускаемых в виде масляного и водного растворов (в том числе для инъекций), таблеток. Витамин Д2 входит в некоторые витаминно-минеральные комплексы (например, «Д-кальцин»), а также в натуральные биодобавки для вегетарианцев.
  2. Холекальциферол (Д3) представлен более широко на аптечных прилавках в виде масляных, водных, спиртовых растворов (в том числе для инъекций), таблеток и капсул. Он входит в состав многочисленных витаминно-минеральных комплексов («Компливит», «АлфаВит», «Элевит Пронаталь», «Супрадин», «Витрум», «Матерна», «Теравит Тоник», «Центрум» и др.). Также витамин Д3 – частый компонент комплексов для укрепления костей, суставов, зубов, волос и ногтей («Остеомед Форте», «Остео-Вит», «Кальцемин Адванс», «Кальций Д3 Никомед», «Кальцид» и т.п.)

Мало знать, в каких витаминах содержится витамин Д, необходимо понимать разницу между его различными химическими и лекарственными формами.

Хотя в процессе преобразований в организме Д2 и Д3-формы превращаются в кальцитриол, знак равенства между ними поставить нельзя. Сегодня большинство учёных считают Д3-форму наиболее подходящей для дополнительного приёма по нескольким причинам:

  • колекальциферол (Д3) оперативнее проходит путь превращений в кальцитриол, а метаморфозы эргокальциферола – более длительные, к тому же с образованием побочных продуктов, наносящих вред организму;
  • в связи с образованием вредных побочных метаболитов витамин Д2 более токсичен при превышении терапевтических доз, граница которых очень тонка и подвижна;
  • биологическая активность витамина Д2 утрачивается значительно быстрее, чем у Д3. Срок хранения холекальциферола дольше;
  • в целом эффективность витамина Д3 выше в 3–5 раз, чем у Д2;
  • после курса применения Д3 уровень гормона Д в организме поддерживается в норме в 2,5 раза дольше, чем после Д2.

Итак, Д3 оказывается предпочтительнее эргокальциферола по целому ряду параметров.

Читайте также:  В каких продуктах содержится жировая клетчатка

(Н3) В каких витаминах содержится витамин Д в наиболее удобной и эффективной лекарственной форме?

Холекальциферол в виде растворов чаще покупают, чтобы капать в рот малышам до года для профилактики рахита. Причём имеется ряд аргументов в пользу водного раствора, так как он лучше усваивается в ещё несовершенном желудке младенца. Спиртовые растворы опасны тем, что быстрое испарение способствует существенному увеличению рекомендуемых доз, что грозит гипервитаминозом Д. Инъекции актуальны лишь для тех, у кого нарушена всасываемость витамина Д в кишечнике.

Таблетированная форма делает возможным сочетание холекальциферола с другими витаминами, минералами, иными нутриентами. Основным минусом многокомпонентных комплексов является наличие множества конкурирующих, нейтрализующих действие друг друга веществ, что снижает эффективность комплекса и может стать причиной аллергии. Например, витамин Д ухудшает усвоение железа и витамина Е.

Это не касается ансамблей Д3 с натуральными ингредиентами в составах БАДов, так как в природных веществах состав естественных витаминов и минералов оптимально сбалансирован.

Соединение витамина Д3 только с теми витаминами и минералами, с которыми он хорошо сочетается и работает синергически, – удачный вариант. Речь о комплексах для здоровья костной системы, включающих Д3, кальций, часто цинк, магний, кремний и другие минералы. Недостатком большинства таких средств является выбор не самой эффективной формы кальция – карбоната кальция, да ещё и в высокой дозировке. О вреде сверхдоз кальция для сосудов, сердца, почек и других органов сегодня хорошо известно.

Витамин Д3 в таблетках гораздо удобнее в применении, страхует от риска передозировки, весьма вероятной при капельном приёме. Также он может сочетаться с другими веществами, работающими с ним, как единая команда. В содружестве с какими веществами эта работа на благо организма будет наиболее продуктивной?

Витамин Д3 в препаратах Остео-Вит и Остеомед Форте

Отвечая выше на вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, мы упомянули средства Остео-ВитД3 и Остеомед Форте. Они стоят отдельно в ряду препаратов кальциферола по нескольким причинам.

Во-первых, эти средства соединяют синтезированный холекальциферол (субстанция с активностью 100000 МЕ/г, 3 мг на 1 табл.) с его природной формой. Источник природного холекальциферола в этих средствах – трутневый гомогенат, который богаче солнечным витамином, чем рыбий жир. Он же служит источником целого ансамбля естественных витаминов А, Д, группы В (никотиновая кислота, холин), провитаминов А (ксантофилл и бета-каротин), минералов (фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и др.), более двух десятков аминокислот.

Однако основная роль трутневого гомогената в составе Остео-Вита и Остеомеда Форте – это коррекция нарушений эндокринной системы и стимуляция остеогенеза благодаря действию энтомологических прогормонов. Предшественники тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола не замещают собственные гормоны, как это делают гормональные препараты, а увеличивают их естественную выработку. Это служит мощным дополнением к целебному воздействию витамина Д3 на костную ткань.

Рождение новых костных клеток позволяет кальцию попасть в кость и заняться минерализацией матрикса. Для лучшего усвоения и сохранения кальция в костях в оба препарата добавлен витамин В6, играющий значимую роль в обмене минеральных веществ.

Остеомед Форте содержит кальций (лучшую его форму – цитрат кальция) и предназначен для людей, испытывающих нехватку основного костного минерала, больных остеопорозом, пациентов с переломами. Наличие трутневого гомогената как донатора прогормонов позволило значительно сократить количество кальция на 1 таблетку (всего 250 мг, сравните: в «Кальции Д3 Никомеде» – 500 мг). Остеомедовский кальций попадает преимущественно в костные депо – кости, зубы, волосы и ногти, направляясь туда благодаря гонадотропной и анаболической активности трутневого гомогената.

Остео-Вит Д3 совсем не содержит кальций и предназначен для тех, кто уже переел этого минерала, но всё равно страдает остеопорозом, частыми переломами и суставными заболеваниями и плюс к тому отложениями кальция там, где не надо. Остео-Вит как раз помогает правильному перераспределению Са в организме, профилактике кальцинирования сосудов и камнеобразованию в почках.

Остео-Вит Д3 как источник иммуностимулирующего витамина Д и мощного природного адаптогена и биостимулятора трутневого расплода – отличное средство для повышения защитных функций организма и снижения заболеваемости в период холодов и эпидемий. Подробнее с показаниями к применению Остео-Вита можно здесь.

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань?     Тестостерон   Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее

Побочные действия антибиотиков. Узнай прямо сейчас, как уберечь кости

Побочные действия антибиотиков не исчерпываются проблемами с пищеварением. Сегодня учёные и медики обнаруживают всё новые их побочные эффекты. От антибиотиков, к сожалению, часто бывает нельзя отказаться. Зато можно узнать, в чём заключается их опасность, и принять меры, чтобы свести риск к минимуму.

Читать далее

Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека?   Для…

Читать далее

Источник