В каком количестве содержится витамин с в апельсинах

В каком количестве содержится витамин с в апельсинах thumbnail

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций и кальций для детей

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Когда речь идет о важных питательных веществах витамин С является одним из самых рекламируемых. Для многих людей, когда они думают о многогранном витамине, их умы немедленно отправляются в апельсины и грейпфруты. Но есть много других даже более богатых питательными веществами источников витамина С, которые вы можете добавить в свой рацион, прежде чем прибегать к цитрусовым.

    «Витамину С уделяется много внимания, и на то есть веские причины. Повышенный уровень витамина С в крови может быть идеальным маркером питания для общего состояния здоровья сказал доктор Марк Мойад из Мичиганского университета в интервью WebMD «Чем больше мы изучаем витамин С, тем лучше мы понимаем, насколько он разнообразен в защите нашего здоровья от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, здоровья глаз [и] иммунитета, чтобы жить дольше».

    Поскольку витамин С является таким важным питательным веществом, врачи и диетологи часто рекомендуют включать его в здоровое питание. Апельсины содержат около 51,1 миллиграмма витамина С. Грейпфруты содержат около 38,4 миллиграмма витамина С. Если вы хотите избежать добавок и не слишком увлекаетесь апельсинами и грейпфрутом, вот несколько альтернатив, которые полезны и супер вкусны:

    Читайте также:  В какой части ананаса содержится бромелайн

    1. Капуста.

    Кале является одним из самых модных суперпродуктов. Это отличный источник клетчатки, калия и витаминов группы В. Капуста также (на удивление) содержит больше витамина С, чем апельсин, с одной чашкой капусты, содержащей около 80,4 мг питательного вещества.

    2. Папайя

    Одна папайя содержит около 95,6 мг витамина С. Сладкие тропические фрукты также являются отличным источником антиоксидантов, предотвращающих рак, а также улучшающих пищеварение волокон и ферментов.

    3. Киви

    Киви полон полезных для здоровья питательных веществ. При включении в свой рацион киви может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Один киви содержит около 64 мг витамина С.

    4. Перцы чили

    Это хорошая новость для тех, кто любит специи. В одном перце чили содержится около 64,7 мг витамина С. так же употребление красного перца чили (в умеренных дозах – или получите ожог слизистой) также отлично подходит для нормализации вашего кровяного давления, здоровья глаз, и восстановления когнитивных функции.

    5. Ананас

    Одна чашка кусочков ананаса содержит около 78,9 мг витамина С. Ананасы также полезны для укрепления костей, здоровья глаз и пищеварения.

    6 . Клубника

    Одна чашка кусочков клубники содержит около 89 мг витамина С. В перерасчете – на чашку это примерно 152 г.

    Поскольку клубника на 90% состоит из воды, в ней содержится всего 49 калорий. Это, в сочетании с умеренным содержанием сахара, делает их фантастическими фруктами, которые нужно кушать при похудении, особенно если Вы сладкоежка.

    Клубнику можно употреблять всевозможными способами. Например, сочетание их с йогуртом превращается в богатую протеинами закуску. Вы также можете заморозить и приготовить здоровый домашний сорбет, которым вы сможете насладиться в качестве десерта после еды.

    7. Манго

    Одна чашка кусочков манго содержит около 46 мгвитамина С. В перерасчете – на чашку это примерно 165 г.

    По-настоящему вкусный и освежающий фрукт, манго является богатым источником натуральных сахаров, клетчатки и витаминов А, С и Е. Это еще один фрукт, который может пригодиться при попытке похудеть, потому что он низкокалорийный и очень сладкий на вкус. Есть довольно много сортов манго большинство из которых имеют высокое содержание сахара.

    8. Лимоны.

    На 1 лимон среднего размера +/- 108 г – 83 мг витамина С.

    Хотя лимоны не являются сладкими на вкус, технически они все же являются фруктами, во многих отношениях напоминающими апельсины. Когда люди заболевают, им часто советуют регулярно пить горячую воду в сочетании с лимоном, имбирем и медом. Это создает мощный тоник, богатый витамином С, который может помочь уменьшить тяжесть симптомов, связанных с простудой.

    Самое замечательное в лимонах состоит в том, что они могут быть включены во все виды блюд. Используете ли вы лимонный сок в качестве основы для маринада или выжимаете его на жареную рыбу, есть много способов включить его в свой рацион.

    9. Грейпфрут

    На фрукт среднего размера – +/- 123гр – 38 мг витамина С.

    Грейпфрут еще один тропический цитрусовый фрукт, который известен своим кислым вкусом. Потребление грейпфрута может быть полезным для иммунной системы (благодаря содержащимся в ней витаминам А и С), контролю уровня инсулина, здоровью сердца и потере веса.

    Если вы находите грейпфрут слишком кислым на свой вкус, ешьте его вместе со сладкими фруктами, такими как манго и ананас.

    Как и в случае с фруктами, упомянутыми ранее, манго можно есть самостоятельно или добавлять в салаты, смузи и десерты.

    Помимо упомянутых выше фруктов, есть другие, которые содержат витамин С в меньших количествах. Включение этих фруктов в ваш рацион это хорошая идея, потому что их употребление помогает увеличить общее потребление Витамина С. В приведенном ниже списке сравнивается содержание витамина С (в мг) в 100 г различных фруктов.

    Фрукты Витамин C
    Хурма – 66
    Папайя – 60,9
    Мускусная дыня – 36,7
    Маракуйя – 30
    Мандарины – 26,7
    Малина – 26,2
    Ежевика – 21
    Нектар – 18
    Помидоры – 13,7
    Клюква – 13,3
    Гранаты – 10,2
    Абрикосы – 10
    Черешня – 10
    Авокадо – 10
    Черника – 9,7
    Сливы – 9,5
    Бананы – 8,7
    Арбуз – 8,1
    Персики – 6,6
    Яблоки – 4,6
    Груши – 4,3
    Виноград – 3,2
    Изюм – 2,3
    Баклажан – 2,2
    Инжир – 2
    Оливки – 0.9
    Чернослив – 0.6

    Понравился пост – не поленитесь поставить лайк и подписаться на наш канал!

    Ждите новые статьи на канале “Твое здоровье и красота!

    Источник

    витамины в апельсинах и лимонах

    Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

    Витамины в апельсине

    Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

    Читайте также:  Грибок alternaria в каких продуктах содержится
    Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина

    НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
    А8 мкг0,9
    Бета-каротин0,05 мг1
    В10,04 мг2,7
    В20,03 мг1,7
    В50,25 мг5
    В60,06 мг3
    В95 мкг1,3
    С60 мг66,7
    Е0,2 мг1,3
    H50 мкг2
    PP0,3 мг1,5
    Калий197 мг7,9
    Кальций34 мг3,4
    Магний13 мг3,3
    Натрий13 мг1
    Фосфор23 мг2,9
    Хлор3 мг0,1
    Железо0,3 мг1,7
    Йод2 мкг1,3
    Марганец0,03 мг1,5
    Медь70 мкг7
    Цинк0,2 мг1,7

    Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

    Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

    Витамины в лимоне

    Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

    Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

    В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

    Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона

    НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
    А2 мкг0,2
    Бета-каротин0,01 мг0,2
    В10,04 мг2,7
    В20,02 мг1,1
    В50,2 мг4
    В60,06 мг3
    В99 мкг2,3
    С40 мг44,4
    Е0,2 мг1,3
    PP0,2 мг1
    Калий163 мг6,5
    Кальций40 мг4
    Магний12 мг3
    Натрий11 мг0,8
    Фосфор22 мг2,8
    Хлор5 мг0,2
    Железо0,6 мг3,3
    Марганец0,04 мг2
    Медь240 мкг24
    Молибден1 мкг1,4
    Фтор10 мкг0,3
    Цинк0,13 мг1,1

    Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

    Польза и вред цитрусов

    Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

    Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

    Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

    В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

    Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

    Источник