В каком кофе содержится больше кофеина
Иногда нужно просто проснуться. Вы достигаете, с мутными глазами, кружки своего любимого напитка, надеясь, что сильная доза кофе начнёт ваше утро или проведет вас через долгий день.
В других случаях вы хотите свести к минимуму потребление кофеина. Возможно, это позже в тот же день, и вы не хотите спать спокойно. Или, может быть, вы пытаетесь уменьшить свою зависимость от самого вкусного стимулятора в мире.
В любом случае, вы достигаете легкого жаркого или темного жаркого? Эспрессо или капельный кофе? Знаете ли вы, какой метод обжарки или приготовления кофе содержит больше всего кофеина? Ответы могут вас удивить, поэтому читайте дальше, чтобы узнать, как ваши кофейные предпочтения влияют на ежедневное потребление кофеина.
Методы обжарки и кофеин: темный против светлого
Многие любители кофе и энтузиасты, считают, что количество кофеина в их любимой кружке зависит от того, какое жаркое они варят. Это правда, но это не так важно, как вы думаете.
Темная обжарка
Вы можете предположить, что у более темного жаркого есть больше кофеина. И это имеет смысл на поверхности.
Мы часто говорим, что темное жаркое «сильнее» из-за смелого вкуса, который дают более темные сорта. Они обычно более интенсивны, в то время как более легкое жаркое имеет цветочные или цитрусовые оттенки. Для многих это означает «более слабый» кофе.
Эти различия относятся только к вкусам. Темное жаркое не содержит больше кофеина, чем светлое жаркое. Если что, его меньше.
Легкая обжарка
Как более легкое жаркое может содержать больше кофеина?
Любители кофе с немного большим знанием о бобах предполагают, что процесс обжарки сжигает часть кофеина. Так как темные смеси жарятся дольше, утверждают они, они теряют больше содержания кофеина.
Это почти правильно. Сама обжарка фактически удаляет очень мало кофеина, потому что это очень стабильное соединение.
Вместо этого происходит то, что бобы расширяются во время жарки. Фасоль, обжаренная в течение более длительного времени, теряет больше воды, становясь больше и менее плотной. Таким образом, если вы измеряете ваш кофе по объему, более легкое жаркое будет содержать больше бобов.
Больше бобов означает больше кофеина. Разница минимальна, хотя. И если вы измеряете свой кофе по весу, нет разницы в количестве кофеина в светлом и темном жареном кофе.
Поэтому, выбирая жаркое, принимайте решение о вкусовых предпочтениях, а не о количестве кофеина, которое они могут иметь. Разницы недостаточно, чтобы гарантировать изменение.
Метод кофеварения
Если жареная разница невелика, как насчет способа приготовления? Есть ли в эспрессо больше кофеина, чем в кружке капельного кофе?
Количество кофеина, извлекаемого во время варки, меняется в зависимости от метода. Но опять же, это может быть не то, что вы думаете.
Как правило, чем дольше метод заваривания, тем больше кофеина следует ожидать на порцию. Ключевым моментом здесь является то, что это на порцию.
Согласно Kicking Horse Coffee, в одной порции эспрессо на 30 грамм содержится около 40 миллиграммов кофеина. А капельное на 340 грамм имеет приблизительно 120 миллиграммов.
Таким образом, в сравнении эспрессо намного сильнее (40 мг против 10 мг на 30 грамм). Но мы обычно не потребляем 340 грамм эспрессо за одну порцию. Это означает, что в одной порции вы получите больше кофеина в чашке капельницы, чем в порции эспрессо.
Кофе в холодном виде часто содержит больше кофеина, чем капельного кофе, отчасти потому, что он обычно производится с более высоким соотношением кофе / воды. Это может зависеть от того, как вы варите, и насколько вы его разбавляете, что может многое изменить от человека к человеку.
Когда дело доходит до вашего метода варки, вы, вероятно, все равно должны принимать решение на основе ваших вкусовых предпочтений. И помните, что в двойной порции эспрессо содержится примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе на 8 унций.
Кофеин и бобы: робуста против арабики
Вот где настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, вам нужно сделать один большой выбор: арабика или робуста.
Робуста Бобы
В типичных бобах робусты кофеина почти в два раза больше, чем в арабике (а в некоторых — в четыре раза больше). Робусту дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Таким образом, вы обычно найдете эти бобы в более дешевых смесях и растворимом кофе.
Не ожидайте отличного вкуса. Робуста имеет более мягкий и горький вкус. (Частично, потому что дополнительный кофеин добавляет немного горечи.)
Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если будете покупать качественный кофе.
Если, конечно, вы активно ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Так что варево на заправке, которое обещает быстрый старт по утрам, часто делают из робусты. Вот почему они дешевые и эффективные.
Бобы арабика
Из-за низкого качества кофе робуста большинство кофеен и ростеров придерживаются зерен арабики. Он обеспечивает более сложные вкусы и может обеспечить лучшие результаты для светлых, средних и темных жареных зерен.
Большая часть этой сложности происходит из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, содержащая примерно половину кофеина.
Если вы идете строго за стимулирующими свойствами кофе, то ищите кофе Робуста. В нем больше удар, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, вероятно, придется немного поискать качественный мешок с бобами, так как большинство ростеров придерживаются бобов арабики.
Обратите внимание при выборе, так как вы можете найти крайности на обоих концах.
Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо. Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире».
Как насчет кофе без кофеина?
Вы могли бы подумать, что это довольно просто. Кофе без кофеина не имеет кофеина, верно?
Ну, почти.
Кофе без кофеина обрабатывали перед обжариванием, обычно водой, диоксидом углерода или растворителями, чтобы удалить большую часть кофеина. Но оно не совсем без кофеина.
Обычно удаляется около 97 процентов кофеина. Для чашки на восемь унций можно ожидать от пяти до десяти миллиграммов, в зависимости от бобов и процесса удаления.
Этого недостаточно, что вы заметите. Но если вам нужно полностью удалить кофеин из своего рациона, вы не сможете просто перейти на кофе без кофеина. Вам придется вообще отказаться от кофе (извините).
Итог
Есть много неправильных представлений о количестве кофеина в различных типах кофе. Большинство из этих мифов звучат правдоподобно, поэтому легко запутаться.
Просто помните: жаркое играет лишь незначительную роль; метод заваривания может иметь значение; и выбор между Робустой и Арабикой является основным фактором.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.
В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.
От чего зависит содержание кофеина
То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:
- От качества зёрен;
- От того, насколько сильной была ферментация при обработке;
- От сорта зёрен и от условий роста дерева.
Сколько кофеина в кофе
Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.
Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.
Дневная норма кофеина
Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки – две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.
Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.
Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.
Что влияет на количество кофеина
Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:
- Метод обжарки;
- Помол;
- Метод приготовления и заварки зёрен.
Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.
Сорт
Выделяют четыре сорта:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Экцельса.
Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.
Также можно выделить определённые страны – производители:
- Колумбия;
- Гватемала;
- Коста-Рика;
- Танзания;
- Ямайка;
- Страны Аравийского полуострова;
- Индия.
В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.
На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.
Обжарка
Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:
- Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
- Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
- Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
- Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.
Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.
Помол
Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.
- Грубый;
- Средний;
- Тонкий;
- Мелкий помол;
- Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
- Порошкообразный.
Чем меньше помол, тем больше будет алкалоида. Это связано тем, что в процессе помола зёрна измельчаются и количество фермента уменьшается.
Методика приготовления и заваривания
Последним фактором является способ его варки:
- Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
- Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
- Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
- Варка в турке. После этого останется 200 мг.
Сколько кофеина в чашке кофе
Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.
Молотый кофе
В средней чашке такого напитка содержится около 180 мг. фермента.
Эспрессо
Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.
На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.
Напитки на основе эспрессо
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.
Капучино
Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.
Латте
Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.
Гляссе
Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.
В настоящее время существует ещё растворимый кофе.
Растворимый кофе
Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.
Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.
Есть ли кофеин в растворимом кофе
Как правило, растворимый кофе производится из робусты низкого качества. Выше уже было сказано, что в робусте очень много кофеина, поэтому и в растворимом кофе его не меньше. На одну чашку приходится 100 миллиграмм алкалоида.
В каком кофе больше всего кофеина
Процентное содержание кофеина больше всего в чашке эспрессо. Но, так как порция эспрессо содержит 25-35 мг, то чтобы получить такое же количество кофеина, как в чашке кофе, приготовленного в турке или капельным способом, придется выпить несколько порций напитка содержащего эспрессо.
Сколько кофеина в одной чашке кофе | ||
Продукт | Порция (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Растворимый кофе | 150-200 | 118 |
Молотый кофе, приготовленный в турке (вареный) | 150-200 | 175 |
Эспрессо | 50-70 | 30 |
Декофеинизированный кофе | 150-200 | 1-5 |
В каком кофе меньше всего кофеина
Меньше всего кофеина приходится на чашку эспрессо, это связано с тем, что эспрессо – самый натуральный кофе из ныне имеющихся.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- Существует норма кофеина, которой должен придерживаться человек, чтобы сохранить в порядке своё здоровье.
- На количество фермента влияет сорт, обжарка, помол и метод варки кофе.
- Многие кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.
Источник
Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.
Влияние кофеина на организм
В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.
При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Вывод
Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.
По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.
Сколько кофеина в кофе и зеленом чае (видео)
Источник
У большинства людей при упоминании кофеина приходят на ум ассоциации с кофе и чаем. Ведь именно эти напитки придают энергии и способствуют бодрости, улучшают работу мозга. Но следует понимать, что его употребление может принести не только пользу, но и вред. А некоторым людям необходимо и вовсе исключить из рациона употребление продуктов, где содержится кофеин.
Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе
Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.
Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.
Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина
Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.
Следует исключить употребление кофеина лицам:
- с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
- страдающим дисбактериозом;
- при отравлении, вздутии живота;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- с атеросклерозом сосудов головного мозга;
- при варикозном расширении вен;
- с анемией;
- при мастопатии;
- при миоме матки;
- с гипертиреозом;
- при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
- с кандидозом;
- с проявлениями аллергии, псориаза;
- с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
- подагра.
Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве
Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, планирующим беременность.
Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:
- в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
- с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
- с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Детям лучше выпить какао на молоке с утра
Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.
Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.
Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа
На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы
Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора
Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае
Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта
Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе
Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина
Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.