В каком городе набор продуктов будет дешевле
Как изменились цены на основные продукты питания, изучили маркетологи в рамках общероссийского некоммерческого проекта “Котлета с пюрешкой”. В сентябре в исследовании принял участие 51 город России, а также Алматы и Мельбурн.
Задача проекта – оценить в динамике минимальную стоимость “пюрешки” – условного рациона на одного человека в сутки.
Меню рациона разработали специалисты по питанию и едино для всех городов. В него входят, например, картошка с котлетой, овсяная каша, салат “Оливье” и другие блюда. Для их приготовления на завтрак, обед и ужин требуется 31 продукт. В заданный день в одно и то же время участники мониторинга замеряют цены в федеральных и местных розничных сетях (в четырех-пяти разных магазинах в каждом городе). Выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке (не пересчитывая на килограмм).
Таким образом, на стоимость “пюрешки” влияет три основных фактора: стоимость продукта, размер упаковки и наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга.
Самый дешевый набор базовых продуктов удалось собрать в Курске. Минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 223,44 рубля, а общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы “приготовить” условленные блюда, – 1 790 рублей. Второе место занял Омск, где “пюрешка” дороже на девять рублей. Тройку лидеров замыкает Липецк с 235,4 рубля.
В топ-10 городов с самой дешевой “пюрешкой” – четыре представляют Центральный федеральный округ, три – Приволжский, два – Сибирь и один – Северо-Западный.
“Самая дорогая “пюрешка” в сентябре оказалась в Якутске (423,5 рубля), следом традиционно идут Мурманск (315,35 рубля) и Иркутск (306,84 рубля), – сообщили авторы исследования. – Крымские города, которые в прошлой волне входили в число передовиков по дешевизне рациона, теперь расположились на 13 (Севастополь) и 18 (Симферополь) местах”.
Стоимость суточного рациона на одного человека, по версии проекта “Котлета с пюрешкой”, в Москве составила 287,5 рубля, и с этим показателем столица занимает 41 место в общем списке. В Санкт-Петербурге (19 место) стоимость рациона на 25 рублей ниже.
За минувший квартал минимальные цены на условный рацион снизились практически во всех регионах. Подорожание если и было, то в рамках допустимой при подобных исследованиях погрешности.
Наибольшее снижение стоимости условного рациона отмечено в Иваново и Казани (18,5 и 18,3 процента соответственно). В Курске она уменьшилась на 14,8 процента, в Иркутске – на 12,2. “Пюрешка” в Санкт-Петербурге и Москве за квартал потеряла в цене 8-9 процентов, следует из данных исследования.
В ходе мониторинга аналитики сопоставили стоимость условного суточного рациона с размером прожиточного минимума, действующего в регионе, в пересчете на сутки. В большинстве регионов этот минимум в третьем квартале увеличился. Однако ни в одном регионе не превысил 82 процентов от величины прожиточного минимума в день. И сегодня два из пяти городов имеют соотношение в интервале 60-70 процентов. А в Москве вообще на питание по выбранному меню нужно затратить менее 50 процентов прожиточного минимума.
В каждом втором городе (50 процентов) стоимость “Котлеты с пюрешкой” составляет более 20 процентов от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В июне таких было более 80 процентов. В столице на еду нужно зарезервировать 9 процентов среднего заработка (аналогичный показатель обнаружен в Мельбурне), в Санкт-Петербурге – 11.
В переводе на рубли стоимость суточного рациона во втором по размеру городе Австралии – Мельбурне – составила 901 рубль, а средний дневной доход – 10 175 рублей. Таким образом, на еду по методике “пюрешки” там нужно отложить лишь десятую долю заработка. В России таких показателей нет.
В Алматы стоимость рациона в переводе на русские деньги – 276 рублей. Это довольно средний показатель для России. “Удивительно, что по данным статистического ведомства Казахстана прожиточный минимум в Алматы за первый квартал 2020 года в переводе на одни сутки составил 203 рубля. “Пюрешка” превышает этот показатель почти на треть. В структуре же средней заработной платы (по итогам первого квартала) условный суточный рацион занимает 60,8 процента. Сопоставимых регионов в России также не обнаружено”, – добавили аналитики сети “Полстеры.рф”.
Справка “РГ”
Меню “Котлеты с пюрешкой”:
Завтрак – овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина.
Обед – салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб.
Ужин – салат “Оливье”, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.
Проект запустила с апреля 2020 года сеть региональных исследовательских компаний “Полстеры.рф”.
Источник
Цены на ингредиенты для типичных блюд изучили маркетологи из 40 субъектов РФ в рамках проекта “Котлета с пюрешкой”. За основу взяли суточный рацион одиночки, который из-за режима самоизоляции ест только дома, готовит сам (без изысков) и экономит на продуктах, но не “затаривается” ими.
В топ-3 по дешевизне вошли Омск, Смоленск и Саратов – там на покупку базового набора нужно менее 260 рублей в день. Самым дорогим рацион вышел в Иркутске, где на сутки требуется аж на сто рублей больше.
Проект “Котлета с пюрешкой” стартовал в Великом Новгороде в начале апреля, когда в стране уже действовал режим нерабочих дней. Местное агентство “Медиа-полюс” сравнило цены на продукты в магазинах пяти федеральных сетей. Через пару недель мониторинг повторили в девяти регионах члены некоммерческого объединения региональных исследовательских компаний “Полстеры.рф” (за свой счет). Последний на данный момент срез был сделан 12 мая в 42 городах.
Меню для условного “россиянина в изоляции” разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом суточной потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Завтрак – овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина. Обед – салат из свежих овощей, борщ на курином бульоне, свиная котлета с пюре, хлеб, чай. Ужин – порция “Оливье”, макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.
Для приготовления этих блюд необходимо три десятка ингредиентов. В заданные дни маркетологи обходили в каждом городе от трех до семи объектов популярных торговых сетей. Обычно это федеральные ритейлеры.
Разброс цен составил от 257 до 286 рублей за ежедневный набор
В виртуальную корзину покупателя клали продукты без учета производителя и сортности (качества). Ключевую роль играла цена и задача “приготовить” блюда на день с минимумом остатков, пояснили авторы методику исследования: “Выбираем упаковки с минимальным весом – главное, чтобы продукта хватало на размер порции, указанный в меню. Затем определяем самый дешевый вариант, следя за тем, чтобы его конечная стоимость была ниже, чем у аналогов в большей фасовке. Это позволяет отсеять элитные продукты”.
В целом “Пюрешка” получилась дешевле в центре и на юге России, дороже – на севере и в Сибири. В пределах ЦФО – за вычетом Москвы – в исследование попало шесть городов. Самый экономный вариант “корзины” нашелся в Смоленске, далее идут Липецк, Тверь, Ярославль, Калуга и Воронеж. Разброс цен – от 257 до 286 рублей за ежедневный набор.
Эти суммы в каждом городе сопоставили с величиной прожиточного минимума для работающего населения и средней номинальной начисленной зарплатой (в пересчете на сутки).
В большинстве случаев на питание пришлось 20-30 процентов от дохода жителя и 70-75 процентов от установленного в регионе минимума для “поддержания штанов”. Самые благополучные показатели в центральной России ожидаемо продемонстрировала Москва. Там расходы на “Пюрешку” составили десятую часть среднестатистического заработка и около 48 процентов прожиточного минимума. В Калуге это 21 и 73 процента соответственно. В столице Черноземья – 26 и без малого 90. Это, к слову, самый высокий показатель в стране.
Мониторинг планируют проводить регулярно, чтобы отследить динамику цен на продукты в эконом-сегменте. В апреле рост если и был, то незначительный.
Источник
Лайф сравнил цены на набор товаров потребительской корзины в крупных торговых сетях в июне и июле 2020 года и выяснил, что питаться теперь стало дешевле.
Из 12 130 рублей прожиточного минимума 50% должны тратиться на питание человека в месяц. Потребительская корзина состоит из хлеба, картофеля, овощей, фруктов, сахара, кондитерских изделий, соли, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, масла, чая и специй.
Лайф собрал потребительские корзины из продуктов, которые продаются под собственной торговой маркой ретейлеров. “Пятёрочка” — “Красная цена”, “Перекрёсток” — “Просто” и “Маркет”, “Ашан” — “Каждый день”.
Так, в “Пятёрочке” в июне на потребительскую корзину нужно было потратить минимум 939 рублей, в “Перекрёстке” — 1146 рублей, в “Ашане” — 1064 рубля.
В начале августа мы решили проверить, изменились ли цены спустя месяц.
“Пятёрочка” — 932 рубля
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
В начале августа молодой картофель в “Пятёрочке” подешевел на восемь рублей за килограмм и теперь стоит 29 рублей. Морковь по-прежнему “держится” в цене — 30 рублей, а вот лук подешевел на 16 рублей. Капуста — 22 рубля.
Яблоки стали немного дороже — 99 рублей за килограмм, выросли в цене и бананы — на два рубля.
Молоко “Красная цена” в тетрапаке стоит в начале августа 38 рублей за литр. Подсолнечное масло высшей категории подорожало сразу на восемь рублей, десяток яиц сохранил прежний ценник — 49 рублей, 300 грамм сахарного печенья подорожали — 31 рубль, соль — десять рублей, сахар — 31 рубль, чай стал дешевле на рубль — десять рублей за упаковку.
Самая дешёвая упаковка макарон — по-прежнему 17 рублей, пакетик молотого чёрного перца — семь рублей, а батон подорожал на три рубля.
В “Пятёрочке” снова подорожала гречка: в апреле за килограмм нужно было заплатить 47 рублей, в мае — 55 рублей, в начале июля — 64 рубля, а в первые дни августа — 67 рублей.
Свиная шейка “Рестория” (самое дешёвое мясо из представленных в холодильниках “Пятёрочки”) стоит 130 рублей за 400 грамм. В прошлые месяцы мы сравнивали мясо весом 800 грамм, поэтому шейку “умножаем” на два. По-прежнему за 95 рублей можно купить 800 грамм замороженной рыбы путассу.
Сумма всех этих товаров — 932 рубля. По сравнению с началом июня, итоговая цена корзины снизилась на семь рублей. Отметим, что в нашей потребительской корзине нет сливочного масла, творога, сметаны, куриного мяса, цитрусовых и многих других продуктов, поскольку с ними наша покупка стала бы дороже — около 2000 рублей.
“Ашан” — 915 рублей
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
В апреле покупать картошку в “Ашане” было выгодно — килограмм стоил около 40 рублей, но уже в мае цены выросли до 60 рублей, а в июне снова снизились — до 30 рублей за килограмм. За июль цена не изменилась. Подешевел лук — сейчас за него придётся заплатить 25 рублей, хотя два месяца назад килограмм стоил 45 рублей, за морковь больше не придётся переплачивать — 30 рублей вместо июньских 50. Капуста — 23 рубля.
Самые дешёвые яблоки — 100 рублей, бананы — 58.
400 грамм самого дешёвого мяса на прилавках “Ашана” и “Атака” стоят 119 рублей, то есть, чтобы сравнить цену с мясом из “Пятёрочки” в прошлых месяцах, нужно стоимость свинины “Ашана” умножать на два — 238 рублей за 800 грамм.
Батон бренда “Каждый день” — 17 рублей, масло подсолнечное — 62 рубля, десяток яиц стал дешевле — 47 рублей, как и макароны — 15 рублей, печенье — 13 рублей. Цена за литр молока за месяц не изменилась — 38 рублей. Перец — шесть рублей, соль — десять рублей, а сахар — 30 рублей. Чай — 15 рублей.
800 грамм замороженной рыбы путассу бренда “Каждый день” подешевели сразу на 74 рубля.
Килограмм гречки в “Ашане” стал дешевле на семь рублей и сейчас стоит 56 рублей.
Итого: на потребительскую корзину нужно потратить 915 рублей, это на 149 рублей меньше, чем в прошлом месяце.
“Перекрёсток” — 1027 рублей
Фото © ТАСС / Сергей Петров
За молодой картошкой нужно идти в “Перекрёсток”. Килограмм стоит всего 20 рублей. Это в два раза дешевле, чем месяц назад. И выгоднее, чем в других супермаркетах.
Лук — 40 рублей за килограмм. Морковь — 30 рублей, а капуста — 25 рублей за кочан.
Самые дешёвые яблоки — 100 рублей. Бананы — 58 рублей. Батон “Просто” — 15 рублей, яйца — 53 рубля, макароны — 16 рублей, молоко — 49 рублей, подсолнечное масло — 58 рублей, перец — десять рублей. Самая дешёвая гречка в “Перекрёстке” — 60 рублей за килограмм. Упаковка чёрного чая обойдётся в 17 рублей, а печенье “Просто” — в 29.
В “Перекрёстке” цена за соль осталась такой же, как в мае и июне, — 16 рублей за килограмм, а сахар по-прежнему стоит 31 рубль за килограмм.
Замороженная путассу в “Перекрёстке” расфасована по 600 граммов, за упаковку нужно заплатить 90 рублей. А самое дешёвое мясо на прилавках — свинина: 155 рублей за 400 граммов. То есть цена снизилась на 30 рублей за месяц.
Таким образом, цена за потребительскую корзину из “Перекрёстка” стала выгоднее на 119 рублей и сейчас составляет 1027 рублей.
Отметим, что доступные продукты позволяют составить сбалансированный рацион на неделю, но в меню необходимы молочные продукты, орехи, крупы и разнообразные фрукты, а не только самые дешёвые яблоки с бананами.
Источник
Разговорились мы как-то с подружкой о домашних финансах. Она жалуется, что доход в семье вроде бы приличный, но денег катастрофически не хватает.
Вроде бы в элитных магазинах не закупается, в отпуск ездит по горящим путевкам, ест не «в три горла», на аптеку почти не тратится, дорогостоящих хобби и вредных привычек не имеет, взрослый ребенок сам зарабатывает.
Так в чем же дело?
Оказывается, она практически не готовит. Причем, время у нее на готовку есть, а желания нет. Ведь это же так удобно купить готовый салатик или полуфабрикат разогреть.
В итоге получается, что большую часть своего бюджета она «выбрасывает» на еду и кормит производителей полуфабрикатов и готовых блюд.
Как же стать рачительной хозяюшкой, грамотно распределить бюджет и перестать переплачивать за еду?
1. Откажитесь от бутилированной воды и раскрученной минералки.
Любая минеральная скважина не может производить такое количество воды, какое находится на прилавках супермаркетов.
Как правило, такую воду можно приобрести только в санатории, который и расположен вблизи этой скважины. А соду и соль Вы и сами с водой смешаете, только газиков не будет.
Покупая чистую воду, в лучше случае Вы покупаете ту же воду, которая льется у Вас из крана, только фильтрованную.
Так купите же фильтр для воды, самый простой. Или найдите «вкусную» скважину или колодец у Вас или Ваших друзей на даче и набирайте воду самостоятельно.
Все официальные скважины, колодцы и колонки контролируются сотрудниками Роспотребнадзора. Но, если Вы сомневаетесь, то сдайте воду на экспертизу в ближайшее отделение Роспотребнадзора и пейте, проверенную – с удовольствием.
2. Не покупайте продукты в нарезку, натертые, да еще и в вакуумной упаковке.
Вес таких продуктов небольшой, а цена приличная. Да и вкус значительно хуже, а о полезности вакуумной упаковки с большим сроком годности и вовсе сложно говорить.
В виде исключения можно купить хлеб в нарезку, если Вы собираетесь на пикник или для корпоратива.
А если позарез понадобились тонкие ломтики, например буженины, то продавец колбасного отдела при Вас нарежет понравившийся кусочек на слайсере.
То же касается вымытых овощей и фруктов – они дороже.
3. Не покупайте готовые блюда, особенно салаты под вечер в магазине.
Лучше запаситесь быстрыми рецептами и готовьте дома. Берите с собой на работу или учебу домашние обеды.
4. Не приобретайте замороженные полуфабрикаты, особенно те, которые можно с легкостью приготовить дома.
Котлеты, блинчики, пельмени стоят довольно дорого и сделаны не понятно из чего.
Просто приготовьте эти блюда самостоятельно дома в двойном размере, и часть заморозьте в морозилке на случай необходимости.
Из замороженных полуфабрикатов есть смысл приобретать только слоеное тесто.
5. Приобретайте отечественные товары, произведенные в Вашем регионе.
В их стоимость не входят таможенные пошлины и транспортные затраты значительно ниже.
Количество консервантов в продукте минимально, только убедитесь в этом, прочитав о составе и сроках хранения на этикетке.
А также подумайте, может ли производитель выпускать качественный товар. Приобретая вино со «знаменитых таежных» виноградников Вы получаете вполне ожидаемый порошковый продукт.
6. Покупайте только сезонные овощи-фрукты и заготавливайте их.
Они вкуснее, дешевле и полезнее.
Их можно выгодно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках.
Свежие овощи лучше запасать небольшими объемами, чтобы хватило до новогодних праздников.
При более длительном хранении они могут начать портиться (не относится к домашним овощам с огорода). Так что пусть уж лучше они гниют на складах супермаркета. А Вы, по необходимости, килограммчик картофеля, с морковкой и луком повыбираете.
Закатывайте сразу готовые овощные заправки для супа. Тогда зимой на приготовление борща Вы затратите 15 минут, при условии, что Вы замораживаете бульон. (см. Советы молодым хозяйкам).
Сезонные ягоды, зелень и лесные грибы можно и нужно заморозить или посушить.
Если у Вас безразмерная морозильная камера, то можно морозить и бланшированные овощи – цветную капусту, зеленый горошек, брокколи.
Замораживать сладкий перец, помидоры и зеленый лук я не очень люблю. Лучше закатать лечо, сделать вяленые помидоры, а свежий зеленый лук вырастить на подоконнике.
Огурцы тоже не очень поддаются заморозке. Но я всегда замораживаю немного нарезанных домашних огурцов, для апрельской окрошки. Они и быстро квас охладят и дадут летний аромат свежих огурчиков.
Свежие же огурцы начинаю покупать только в начале мая, а помидоры в середине июня, да и то на рынке. А до этого времени, глянцевые, «пластмассовые», травянистые помидоры из супермаркета меня не прельщают.
7. Приобретайте продукцию, выпускаемую торговыми сетями под собственной маркой.
Цена таких товаров значительно ниже, т. к. товар от производителя поступает сразу в магазин, минуя посредников. А качество такое же.
Также, если Вам повезет с мясной лавкой, которая работает непосредственно с фермерами. То у Вас на столе всегда будет свежее мясо по приемлемой цене.
8. Методом проб и ошибок выберите тех производителей, которые Вас устраивают.
Зачастую еще неизвестные производители делают более качественную продукцию по низким ценам, чтобы привлечь покупателей. Да и известные бренды, выпуская новинку, не отстают.
А потом качество продукции падает, видимо эффективные манагеры вовсю стараются снизить себестоимость.
Как только что-то активно начинают рекламировать по телевидению, я считаю: все, «пропал калабуховский дом». В лучшем случае, пару раз это еще можно будет приобрести, а дальше нужно искать что-то новое.
9. Постарайтесь не совершать покупки в период наибольшего потребительского ажиотажа.
Соль и сахар закупайте зимой, а не летом – в период консервации, когда они дорожают.
Подарки, консервы и спиртное на Новогодние праздники можно приобрести еще в октябре, а не 31 декабря.
Яйца перед Пасхой, лучше закупить недели за 3. Если Вы собираетесь их только отваривать, а не добавлять в творожную пасху.
А насчет предпраздничных акций. Я проводила эксперимент с одним интернет магазином.
За пару месяцев до «черной пятницы» выписала себе в блокнот цены понравившихся товаров.
В «черную пятницу» в лучшем случае, они были те же, если не выше, только зачеркнутая цена поменялась.
После новогодних праздников и вовсе снизились безо всяких скидок.
10. Не хватайте все специи подряд.
Выберите смеси специй, которые Вы чаще всего используете. Внимательно прочитайте состав. Если Вы не сможете воспроизвести этот состав дома, то оставляйте в своей корзине. Остальные –вон.
Выгоднее покупать одиночные специи (например: «тмин», «душистый горошек» и т.л.) и добавлять в блюдо по полету фантазии.
Откажитесь от готовых подлив, заправок, идей различных блюд. В составе те же специи, крахмал, маленькие кусочки обезвоженных овощей и соевого мяса, сухое молоко.
Я изредка я беру грибные бульонные кубики и использую их как усилитель вкуса блюд с грибами. Да и то, в последнее время, я просто растираю в ступке или кофемолке «в пыль» сушеный опенок и добавляю за 5 минут до конца приготовления
Маленькое отступление. Специи в супермаркетах стоят атомно дорого, если они не продаются под собственной маркой магазина. Специи на рынке дешевле, но рассыпаны на прилавке, да еще на сквознячке. Ну и какой у них останется аромат? На чем можно сэкономить при покупке продуктов, без вреда для здоровья У грузина, который на нашем рынке лет 20 уже торгует специями, я подглядела под прилавком те же специи, которые есть в любом магазине, только в больших профессиональных упаковках (объемом 1 л). Я нашла интернет-магазин поставщика специй, расположенный в нашем регионе. И теперь могу приобрести любые нужные мне специи в любой упаковке в этом магазине. Я закупаю специи раз в 3 года, большими упаковками, потому что чем дороже заказ, тем больше скидка. В наш город доставка платная, в самом городе, где расположен магазин и в областном, доставка и вовсе бесплатная. Но все равно это выгоднее, чем покупать в супермаркете. Мне очень понравилось закупать любимые специи в профессиональных упаковках. Она дешевле маленькой упаковки, герметично закрывается, специи хватает надолго. Да ассортимент богаче. На чем нельзя экономить? Не следует покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – на лекарства больше потратите. А, в лучшем случае, половину из них Вы отправите в помойку. Не нужно переходить на однообразную, дешевую еду (каждый день макароны с хлебом или листик салата с растительным маслом). Не исключайте из своей продуктовой корзины парочку наименований продуктов, доставляющих Вам радость (любимый сорт кофе или чая, шоколад). Соблюдайте меру во всем, и будет Вам счастье!
Маленькие хитрости хозяйки, экономия и польза
- Если Ваша семья не видит жизни без печенек. Пеките дома, в качестве начинки используйте домашнее варенье и джем.
- Летом белый хлеб часто заболевает картофельной болезнью, поэтому пеките домашний хлеб или покупайте ржаной. Если не хотите печь, то покупайте белый хлеб на 1 день и храните его в холодильнике.
- Попробуйте вместо магазинных колбасных изделий, приготовить домашние сосиски и колбасу или просто запечь буженину в духовке.
- Вместо газировок, минералки и дешевых соков и чая в пакетиках. Зимой варите дома компоты из сухофруктов или из замороженных ягод со своего огорода.
- Летом сделайте морс из этих же ягод или заварите травяные чаи. Листья смородины и малины, мята, мелисса, душица, зверобой, таволга, иван-чай, липовый цвет.
- Это только на вскидку травки, произрастающие у нас в районе огорода. А какой домашний квас получается, если в него свежую мяту добавить? Ммм.
- Маринад, оставшийся от консервированных домашних огурчиков и помидор можно использовать вместо уксуса в салатных заправках, недолго мариновать в нем мясо, добавлять в рассольники и борщи. Это ведь уже вкусный готовый настоявшийся маринад с уксусом, солью и специями.
- По-возможности маринуйте мясо дома (это касается и мяса в духовке, и шашлыка на природе).
- Купите охлажденное мясо у проверенного мясника, и замаринуйте его дома.
- Во-первых, Вы точно будете уверены, что мясо охлажденное и свежее. Во-вторых,Вы выберете именно тот кусочек, который нужен, а мясник еще срежет ненужно.
- В-третьих, вымоете и нарежете мясо нужного Вам размера. В-четвертых, сделаете тот маринад, который нравится Вам и добавите любимые специи по вкусу. На то, чтобы порезать и замариновать мясо уйдет минут 15. Пока Вы разогреваете духовку или едете на природу и топите мангал, мясо достаточно промаринуется.
- Реже готовьте порционные блюда, соединяйте мясо с гарниром. Делайте запеканки, пловы, голубцы, гуляши и рагу.
- Добавляйте в мясной или рыбный фарш натертые или пропущенные через мясорубку тыкву, кабачки, картофель, капусту, морковь, мелко нарезанный лук, замороженную зелень и сладкий перец, а также подваренные крупы (рис, перловку, гречку) и овсяные хлопья.
- Вы не только увеличите объем фарша, он станет более сочным и вкусным. А заодно и накормите домочадцев полезными овощами.
- Не забывайте готовить дешевые субпродукты (печень, желудки, сердечки), из них можно приготовить и суп, и гуляш, и паштет, и начинку для пирожков.
- Если вам позволяет диета, то дорогое мясо кролика, говядины, баранины, индейки и утки можно заменить более дешевой свининой и курицей.
- Если Вы решили приготовить обед для всей семьи, гораздо выгоднее покупать целого охлажденного цыпленка в магазине.
- Дома разделать его, каркас и крылышки – на бульон, филе бедрышек и грудки на отбивные или салаты.
- Для приготовления порционных блюд на банкет, лучше покупать курицу по «запчастям».
- Мясо дешевле покупать на косточке. Из косточки Вы сварите бульон, а мясо используете как и планировали. К тому же запеченная корейка на кости, гораздо вкуснее обычной вырезки.
- То же касается и рыбы. Приобретая филе в глазури, большую часть денег Вы тратите на лед. Да еще неизвестно каким способом удаляли кости из этой рыбы, не с помощью ли химии.
- Рыбный фарш, сколько я его не брала, всегда горчит, да и косточки попадаются. Уж лучше из целой рыбки сварить бульон и приготовить вкусный домашний фарш.
- Оставьте дораду, форель, семгу или лосося для праздничного меню. А в повседневной жизни можно пожарить минтай, хек, камбалу или горбушу, запечь скумбрию, приготовить начинку для пирога из брющек лосося, самостоятельно посолить селедку или мойву.
- Не покупайте готовые каши-пятиминутки. Готовьте из обыкновенной крупы.
- Вместо дорогих синтетических 20% сливок используйте в приготовлении соусов и крема обычную сметану.
- Старайтесь не злоупотреблять экзотическими фруктами, на них часто может развиться аллергия. Покупайте привычные Вам с детства фрукты и ягоды.
- Продукты с истекающим сроком годности в Вашем холодильнике, подлежат «программе утилизации».
- Их творога сделайте сырники или испеките запеканку, ватрушку или осетинский пирог. Из кефира напеките блинчиков, оладий или кексов или заведите тесто.
- Из остатков сыра, колбасы, овощей и соусов приготовьте горячие бутерброды или пиццу. Из вчерашней каши, пюре можно сделать котлетки или запеканку. Остывшие макароны или картофель обжарить с яйцом или залить омлетом.
- Из черствого хлеба или батона нажарьте гренок, приготовьте сухарики или панировочные сухари. Из подсунутого на рынке дряблого перца и лопнувших помидор сварите томатный соус или приготовьте маринад для рыбы или тефтелек.
- Готовьте больше супов.
- По сравнению с бифштексом, мясной суп получается достаточно недорогим, более сытным (занимает больший объем в желудке), полезным (в составе есть овощи, крупы), согревающим в зимнюю стужу.
- По тому же принципу летний, холодный суп с сезонными овощами, освежит и подарит чувство прохлады. Насытит, но не ляжет тяжким грузом на желудок.
- Попробуйте также подать пельмени с бульоном, в котором они варились с добавлением смеси специй, и заправить все это зеленью и сметаной или майонезом. Уверяю, чувство голода покинет Вас надолго.
Кстати,наш лучший телеграм канал https://t.me/worldcuisiness ВСЁ О ЕДЕ!
Национальные блюда; Здоровое питание; Детское питание; Салаты,десерты,напитки,соус и многое другое. (Все рецепты с пояснительными фотографиями)
Источник