В каком гормоне содержится йод

В каком гормоне содержится йод thumbnail

Биосинтез тиреоидных гормонов. Обмен йода в организме

Йод поступает о организм с пищей и лекарственными препаратами в виде йодидов, органического и неорганического йода. Всасывание различных соединений йода происходит в кишечнике. При поступлении йода в кровеносное русло органический и неорганический йод превращается в йодиды. Основную массу йода, поступившего в кровь, захватывает щитовидная железа, в которой содержится от 10 до 15 мг йода. (Общее содержание йода в организме составляет 30—50 мг.)

Поступившие в щитовидную железу йодиды превращаются в молекулярный йод, так как дальнейшее его участие в биосинтезе тиреоидных гормонов происходит только в виде молекулярного йода. Процесс превращения йодидов в молекулярный йод происходит под влиянием окислительного фермента пероксидазы. Процесс включения йодидов в щитовидную железу и превращения их в молекулярный йод стимулирует тиреотропный гормон и тормозит тиоцианаты и перхлорат.

Следующий этап биосинтеза тиреоидных гормонов заключается в йодировании аминокислоты тирозина, которая является исходным материалом при построении тиреоидных гормонов. В результате включения молекулярного йода в молекулы тирозина образуются йодсодержащие аминокислоты — мопойодтирозин и дийодтирозин. Параллельно йодированию тирозина идет процесс дейодирования под влиянием фермента дейодазы. Дейодирование заключается в отщеплении молекулярного йода от тирозинов, образовавшихся в избыточном количестве.

Из йодированных тирозинов (моно- и дийодтирозина) под влиянием фермента пероксидазы образуются тироняны: монойодтиронин, дийодтиронин, два трийодтиронина и тетраиодтиронин (тироксин). Гормональной активностью обладают только два соединения 1-3,5,3-трийодтиронин и тетраиодтиронин. В этой стадии гормоны щитовидной железы накапливаются в молекуле белка тиреоглобулина. Эта форма гормонов называется резервной.

биосинтез тиреоидных гормонов

Освобождение гормонов щитовидной железы из молекулы тиреоглобулина и поступление в кровь происходит под действием протеолитических ферментов (катепсинов), активность которых стимулирует ТТГ и подавляет стабильный йод. В крови тиреоидные гормоны связываются с белками, образуя белковосвязанный йод, который представляет собой циркулирующую форму гормонов.

Связанные с белком тироксин и трийодтиронин поступают в ткани, где под действием фермента тканевой дейодазы метаболизируготся и оказывают физиологическое действие. Полагают, что в процессе дейодирования йод отщепляется от молекул тироксина и трийодтиронина и в конечном счете образуется трийодтироуксусная кислота, которая и оказывает тканевой физиологический эффект, свойственный гормонам щитовидной железы.

Активность тканевой дейодазы значительно меняется при повышении или снижении функции щитовидной железы. Так, при токсическом зобе она повышается, ускоряя метаболизм тиреоидных гормонов, и понижается пои гипотиреозе.

Неорганический йод, отщепляющийся в процессе декодирования из тканей, поступает в кровяное русло, из которого в значительном количестве вновь захватывается щитовидной железой. Избыток йода выделяется из организма в основном с мочой (98%), желчью (2%) и в очень незначительных количествах с потом, слюной и выдыхаемым воздухом. Суточная потребность организма в неорганическом йоде составляет примерно 0,2 мг, что полностью обеспечивает нормальный биосинтез тиреоидных гормонов.

При недостаточном поступлении в организм йода уменьшается образование тиреоидных гормонов, что сопровождается уменьшением уровня белковосвязанного йода.

Как известно, продукция ТТГ регулируется уровнем белковосвязанного йода, поэтому недостаток йода в организме, как правило, сопровождается компенсаторной гиперплазией щитовидной железы — образованием зоба. Гиперплазия щитовидной железы, диффузная или узловая, является следствием увеличения продукции ТТГ, который, кроме усиления процессов биосинтеза, вызывает гиперплазию ткани щитовидной железы.

– Также рекомендуем “Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена”

Оглавление темы “Эндокринные нарушения”:

  1. Хромофобные аденомы гипофиза: этиология, клиника и проявления
  2. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза
  3. Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля
  4. Несахарный диабет: причины, клиника
  5. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз несахарного диабета
  6. Гипергидропексический синдром. Несахарный антидиабет
  7. Шишковидная железа. Эпифиз
  8. Раннее половое развитие. Macrogenitosomia praeсох
  9. Биосинтез тиреоидных гормонов. Обмен йода в организме
  10. Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего организму человека нужен йод, из-за чего возникает и как проявляется его дефицит, чем он опасен и как его восполнить?

Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.

В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?

Роль йода в организме

Элемент выполняет в организме множество функций:

  • участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
  • важен для нормального роста и развития ребенка;
  • стабилизирует частоту сердечного ритма;
  • участвует в теплообмене;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • активизирует процесс дыхания в тканях;
  • стимулирует нормальное кровообращение;
  • помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
  • стабилизирует эмоциональную сферу;
  • помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.

Как проявляется нехватка йода в организме?

Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:

  1. Высокая утомляемость.
  2. Общая слабость.
  3. Повышенная восприимчивость к холоду.
  4. Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
  5. Снижение физического и умственного развития ребенка.
  6. Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
  7. Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
  8. Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
  9. Снижение остроты слуха и зрения.
  10. Нестабильная работа пищеварительной системы.
  11. Резкие скачки массы тела.
  12. Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
  13. Нарушения менструального цикла.
  14. Снижение половой активности.

Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.

Почему человеку может не хватать йода?

Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:

  • жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
  • питание некачественными продуктами;
  • нестабильная работа щитовидной железы;
  • недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
  • радиоактивное излучение;
  • период вынашивания ребенка;
  • вредные привычки;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • избыток токсинов в организме.

Чем опасна нехватка йода?

Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:

  1. Детский кретинизм.
  2. Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
  3. Появление зоба.
  4. Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.

В каких продуктах содержится йод?

Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:

  • салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
  • треска;
  • натуральный йогурт;
  • йодированная соль;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • креветки, кальмары;
  • куриные яйца;
  • консервированный тунец с добавлением масла;
  • сухофрукты, особенно чернослив;
  • сыры твердых сортов;
  • яблоки и яблочный сок;
  • зерновые культуры;
  • бобовые культуры;
  • цветная капуста.

Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Йод — незаменимый микроэлемент. Получить его можно только из пищи. В организме человека йод накапливается и хранится в щитовидной железе. Она находится под гортанью и перерабатывает йод в гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны участвуют в работе всего организма: регулируют температуру тела, влияют на обмен веществ, умственное развитие детей, способность женщин к зачатию и на мужское здоровье.

Йод любит баланс: как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может нарушить работу щитовидной железы.

Если йода в организме слишком мало, то уже через две недели возникают характерные симптомы: усталость, головная боль, апатия, раздражительность и подавленное настроение. Длительный дефицит йода (гипотиреоз) вызывает аритмию и гипертонию. Женщины не могут зачать, а у мужчин значительно снижается уровень тестостерона.

Йод распределен по планете неравномерно. Его много в приморских районах. Но мало в горах и отдаленных от морей регионах. По данным ВОЗ, два миллиарда жителей земли не получают йод с пищей. Россия относится к йододефицитным странам.

Если йода в организме слишком много, щитовидная железа начинает расти и отравлять организм сверхдозами гормонов Т3 и Т4 (тиреотоксикоз). Симптомы этого заболевания схожи с недостатком йода: раздражительность, плаксивость, тревожность, усталость и плохой сон. Точный диагноз требует правильной диагностики.

Как проверить:

  1. УЗИ щитовидной железы: покажет структурные изменения в органе, определит массу железы. Этим способом выявляют прогрессирующие болезни: диффузный токсический зоб, опухолевые процессы.

  2. Анализы крови: тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО).                                          

    Значения нормыТТГТ4-свободныйТ3-свободныйАТ-ТПО
    Значения нормы0,5-1,9 мЕд/л>1,1 —1,48 нг/мл>3,2 —3,71 пг/мл
    Значения нормы
    (другие единицы измерения)
    0,5-1,9 мЕд/л14,1 — 19 пмоль/л4,92 — 5,7 пмоль/л

Указанные в таблице нормы более «жесткие». Они отличаются от обычных и основываются на рекомендациях по ТТГ американских и  отечественных авторов (по исследованиям А. Р. Гуськова, 2008 год, Маерс Э. 2005)

Чего не нужно делать:

  1. Покупать йодированную соль. При нагревании и неправильном хранении йод улетучивается, а потому обогащенная йодом соль практически бесполезна.

  2. Рисовать на теле йодную сеточку. Ученые доказали, что йод не всасывается через кожу. А “исчезновение” йодной сеточки с поверхности кожи никак не связано с йододефицитом. 

3.  Принимать препараты и растворы с неорганической солью йода (KI). Растворы йода ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Йод действует как мощный окислитель и необратимо повреждает живые клетки. Йодная настойка предназначена для обработки ран.

4.  Принимать препараты на основе неорганического йода (KI). Например, йодомарин, калий йодид, микройодид, йодбаланс, фолио, йодилайф, у детей это вита-мишки с калий йодом.  Как показывают исследования, неорганический йод токсичен для щитовидной железы.

5.  Доверять нормам ТТГ обычных лабораторий. Референсные значения современных лабораторий завышены. Результат анализа крови на ТТГ обычно считается нормальным, если он не превышет 4 мЕд/л. Однако, исследования показывают, что заболевания щитовидной железы начинаются с уровня >2,0 мЕд/л.

6.  Игнорировать такой показатель, как АТ-ТПО.

О нем часто забывают и сами эндокринологи. Хотя иногда (даже если ТТГ в норме) анализ на АТ-ТПО выявляет субклинический аутоимунный тиреоидит (АИТ) и «скрытую» непереносимость глютена. Длительное течение этой болезни (которая не имеет явно выраженных симптомов) приводит к системным воспалением кишечника и синдрому «SIBO» (“синдром дырявой кишки”), а также нарушения метаболизма эстрогенов у женщин,что приводит к хроническим воспалительным изменениям репродуктивной системы. (поликистозы,сальпингоофориты и т.д.)

7. Пытаться устранить дефицит йода с помощью грецких орехов, фенхеля или креветок. Органически связанного йода в этих продуктах содержится очень мало. И чтобы восполнить йододефицит, придется съедать по килограмму орехов, фенхеля и креветок каждый день.                                                             

А что можно сделать:                                                                                                                                                       

  1. Съедать одну чайную ложку сушеных водорослей вакаме каждый день. В 5 граммах этих водорослей содержится суточная норма йода. Вакаме можно заменить на морскую капусту. Для профилактики нужно съедать две столовые ложки (30 граммов) ламинарии.

  2. Принимать препарат йод-актив. (100мкг в сутки) В этом препарате молекула йода связана с молекулой казеина, что делает йод безопасным для организма. 

    3. Два раза в год сдавать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4-свободный, Т3-свободный, АТ-ТПО.

    4. Один раз в год делать УЗИ щитовидной железы.

Автор: врач-невролог Сергей Стороженко

Список литературы:

1. Дедов И. И., Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации // Пробл. эндокринол. 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12.

2. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47, № 3. с. 10-15.

3. Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63.

Источник

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, осенью, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.


4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.


Источник