В каком детском питании содержится больше белка
Можно ли использовать детское питание вместо протеина?
3.1 (62.35%) 17 votes
Атлеты и бодибилдеры со стажем, и только начинающие свою спортивную карьеру, в настоящее время знают о способах достижения высоких результатов: правильный рацион питания, нагрузки необходимого характера и интенсивности, и спортивные биологически активные добавки – протеины, аминокислоты, витамины и полезные углеводы. Не всегда есть возможность быстро восполнить резервы организма после интенсивных физических нагрузок, для этого используют спортивные смеси, содержащие протеин после тренировок. Протеины – белки, не зря возглавляют этот список.
Белок является ценным биологическим строительным материалом для роста и развития мускулатуры.
Белок бывает:
- животным (его выделяют из казеина и сыворотки молока, яиц, говяжьего мяса);
- растительным (выделяемый из соевых бобов, гороха.).
«Малютка» для набора мышечной массы
Наиболее востребованными, удобными по цене и способу использования в продуктах спортивного питания, по праву считаются казеиновый и сывороточный протеины. Часто спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, пытаются использовать вместо протеина детскую молочную смесь или сухое молоко по причине экономии материальных средств или просто по незнанию их различий. Чтобы понять разницу этих продуктов рассмотрим их качественный состав на примере: молочного протеина, молока цельного и обезжиренного и сухой смеси «Малютка» для набора мышечной массы.
Из данных в таблице отчетливо видно на сколько белка в детском питании «Малютка» меньше, чем углеводов. Углеводов в 5 раз больше в смеси «Малютка» для полноценного быстрого развития роста и набора массы тела ребенка до достижения годовалого возраста, у взрослого человека и спортсмена такая высокая потребность в углеводах отсутствует.
Одинаковыми по минимальному количеству жиров и калорий оказались СОМ и протеин, хотя углеводный состав разнится почти вполовину в пользу СОМ. Цельное молоко – лидер в количестве присутствующих в составе жиров, что способствует быстрому набору веса при такой необходимости. Теперь видно, что протеин ввиду длительности, сложности производства и порошковое молоко при своем сходстве являются разными совершенно по составу и стоимости.
Сравнительная таблица
Влияние протеина, молока и питания на пищеварение
При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.
Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.
Прием протеина не ограничивается возрастом, т. к. физические нагрузки и необходимость к быстрому восстановлению присутствует всегда. Больше всего протеин продается для «качков» в качестве спортивного питания для роста мышц.
Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.
Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы
Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.
Можно ли протеин заменить детским питанием?
В сухих детских молочных смесях, как и в обезжиренном молоке, содержится «сахар молочный» – лактоза, в некоторых случаях вызывающая расстройство пищеварительной системы, а также противопоказана людям с непереносимостью этого вещества. При этом содержат в своем составе огромное количество минералов и витаминов, необходимых для восстановления после нагрузок разного характера.
В питании для детей по максимуму удалены все вредные примеси, однако это не убережет от возникновения запоров и расстройств системы пищеварения при несоблюдении правил его разбавления. Следует не забывать о большом количестве углеводов и жиров, присутствующих в молочной смеси по сравнению с белками. Данное соотношение оправдано использованием смеси для быстрорастущего детского организма, но является нецелесообразной заменой спортивного питания для бодибилдинга.
Замена протеина детским питанием
Материальная сторона выбора: что обойдется дороже
Для того чтобы понять, какой из вариантов является более приемлемым по цене, нужно узнать о потребности организма в поступающих белках в течение одного дня, необходимых для роста мышечной массы. Итак: возьмем за основу веса – 78 кг, в качестве средней дозы, необходимой к употреблению в сутки – 3 грамма на 1 кг веса, то в суточной норме составит – 234 гр. белка.
С помощью таблицы сделаем сравнительную ценовую характеристику:
Сравнительная ценовая таблица
Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, видно, что необходимое количество востребованного белкового вещества, входящего в рассматриваемые продукты, составит:
- Протеин – 269,1 р.
- СЦМ – 131,63 р.
- СОМ – 99,45 р.
- Сухая смесь «Малютка» – 2106,00 р.
Из выше представленных расчетов становится понятно, что, учитывая разницу в количественном содержании белка в сравниваемых продуктах, разница в материальных затратах на равное количество необходимого составляющего вещества очень существенна.
Анализируем отзывы
Александр, 47 лет, в спорте 33 года:
«Имею худощавое телосложение, еще на старте спортивной карьеры начал принимать детское питание для набора мышечной массы, по прошествии лет не изменяю своему выбору, т. к. меня устраивает результат и стоимость».
Детское питание вместо протеина
Макс, 28 лет:
«По совету товарища по качалке купил смесь, чтобы увеличить мышечную массу. Меня, простите, стало разносить. Лучше приобрести протеин или аминокислоты, в которых углеводов значительно меньше, чем в детской смеси, и результат достигается быстрее, и без сюрпризов».
Согласно отзывам, как опытных бодибилдеров, так и новичков, пробовавших найти замену спортивному питанию, способствующему быстрому росту мускулатуры, можно сказать, что решающим фактором попытки такой замены есть ценовая политика и неграмотность в вопросе количественного состава активных компонентов. После употребления сухого молока большинство опрашиваемых остались недовольны результатами, а также отметили нарушения со стороны работы пищеварительной системы.
Сухая детская смесь, отличающаяся от сухого молока наличием в составе витаминов и полезных веществ, имеет лактозу, вызывающую побочные эффекты, в свою очередь, дает незначительный результат, но он не оправдывается в перерасчете на количество потраченных средств, возможных последствий и количества потребляемого продукта в сутки.
Выводы
Отличительной чертой спортивных смесей от детского питания для спортсменов и молока цельного, которые в силах помочь в вопросе увеличения общей массы тела, можно назвать содержание в спортивных смесях качественного протеина, в состав которого входят «правильные» цепочки аминокислот:
- лейцин-основа мышечных клеток, валин-стимулирует рост мышечной ткани, изолейцин-повышает выносливость, улучшает процессы метаболизма;
- креатин, способствующий увеличению объема мышц, посредством накапливания влаги;
- L-карнитин, работающий в качестве сжигателя жировых клеток.
Таким образом, следует придерживаться мнения о невозможности заменить «Малюткой» и сухим молоком качественные спортивные добавки, способные максимально приблизить спортсмена к поставленной цели. Детское питание в бодибилдинге рассматривать не стоит.
Источник
Детский организм отличается от организма взрослого человека. В первую очередь ребенок – это организм, который находится на стадии перманентного развития и роста. Огромное влияние на эти показатели оказывает здоровый образ жизни и детское питание, в ответе за которое родители.
Навыки здорового образа жизни и правильного питания закладываются с рождения. Именно питание является фундаментом здоровья на всю последующую жизнь. Поэтому очень важно правильно составлять рацион ребенка с первых месяцев его жизни, начиная с первого прикорма.
В последние годы огромным доверием у родителей всех стран пользуются кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Вполне обоснованно сегодня они составляют основу здорового питания не только малышей, но и взрослых людей. Продукты на основе бифидобактерий оказывают профилактическое действие на организм, предупреждая возникновение многих болезней, продлевая жизнь в целом.
Для того, чтобы малыш рос здоровым, гармонично развивался и обладал крепким иммунитетом нужно с особой вдумчивостью относится к такому факту, как кормление ребенка, принимая во внимание особенности его организма.
Самыми быстрыми процессами в организме детей являются процессы роста, сопровождающиеся увеличением веса, особенно в первый год жизни. Именно поэтому очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали продукты жизнедеятельности, содержащие в необходимом количестве вещества, способствующие этим самым быстрым процессам.
Не зря кисломолочные продукты называют продуктами роста. Такие продукты, как творог или кефир – незаменимые источники кальция и белка, которые легко усваиваются пока еще неокрепшим детским организмом.
Бесспорное достоинство кисломолочных продуктов – их состав, в который входят молочнокислые и бифидобактерии, стоящие на страже организма, не допуская развития в нем гнилостных и болезнетворных микроогранизмов.
Здоровый образ жизни ребенка – это не только рациональное питание, но и гигиена, распорядок дня, правильное распределение нагрузок и т.д.
Рациональное питание – это разнообразное меню, в состав которого должно входить необходимое количество жизненно важных для детского организма продуктов, таких как кефир, творог, овощи и фрукты, рыба и мясо. Стоит избегать употребления продуктов от непроверенных западных производителей, а также полуфабрикатов и консервов, которые причиняют существенный вред организму ребенка наличием обилия красителей, консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок.
Хорошее питание может помочь ребенку избежать болезней и развить сильное здоровое тело. Ежедневное включение в рацион питания этих питательных веществ способствует правильному режиму питания ребенка. Не забудьте так же о занятии спортом и здоровом режиме сна.
Кальций
Кальций – сверх питательное вещество, укрепляющее кости и зубы, особенно необходим в период роста. Коровье молоко – кладезь кальция.
¤ Всегда подавайте ребенку к завтраку порцию холодной или горячей каши со сливками или обезжиренным молоком и ломтиком свежего фрукта.
¤ Давайте нежирные йогурты, фруктовые напитки или сыр после школы между приемами пищи.
¤ Соки и каши, содержащие кальций, являются прекрасной альтернативой для утоления голода.
Клетчатка
Детям так же необходима клетчатка. Бабушки называет ее крупой грубого помола и каждый, включая детей, должен употреблять большое количество клетчатки. Приучайте детей к изысканному вкусу продуктов, содержащих это полезное вещество.
¤ Порция каши с высоким содержанием клетчатки – хорошее начало трудового дня. Ознакомьтесь с информацией на упаковке и покупайте цельно зернистые каши, содержащие 3 и более грамма клетчатки на порцию. Как правило, чем больше в каше сахара, тем меньше клетчатки. Добавляйте подсластители в кашу, используя свежие консервированные (не содержащие сахар) или замороженные фрукты.
¤ Разрезайте целые фрукты и овощи вручную, чтобы ребенок получил необходимые пять порций клетчатки ежедневно. Не храните долго фруктовый сок. Цельные фрукты и овощи содержат намного больше клетчатки и меньше сахара, чем большинство соков.
¤ Следует кушать бобовые, они содержать большое количество клетчатки и протеина. Слейте и промойте консервированные бобовые и добавляйте в супы, каши, салаты, омлеты и соусы.
Протеин
Каждая клетка в организме состоит из протеина, поэтому он очень необходим для здорового роста и развития организма. Протеин содержится в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, морепродуктах и мясе. В меньшем количестве он содержится в бобовых, орехах, овощах и зерне. Приучайте ребенка к употреблению этих продуктов.
¤ Даже привередливые дети любят яйца. Французские тосты, омлет, блинчики содержат большое количество протеина, железа и других полезных веществ.
¤ Предложите ребенку блюда из лосося. Лососевые и другие рыбные филе, приправленные разными соусами, обеспечат ребенка нежирным протеином, так же как и полезными для сердца омега-3 аминокислотами.
¤ Добавляйте орехи в каши, йогурты и овощи для дополнительного получения протеина, клетчатки и полезных жиров.
Антиоксидантная пища
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки организма. Обязательно добавляйте в рацион питания ребенка продукты, богатые на антиоксиданты, например, миндаль, ягоды, цитрусовые, морковь, шпинат, помидоры, болгарский перец.
¤ Возьмите на тренировку 100% цитрусовый сок, фрукты, ореховые мюсли для утоления голода и жажды.
¤ Давайте в школу маленькую морковку и болгарский перец для пополнения организма антиоксидантами и клетчаткой.
¤ Добавляйте много помидоров или томатной пасты в пиццу, спагетти, мясной рулет, в супы и рагу.
Железо
В детском рационе, как правило, не хватает железа – полезного минерала, который снабжает клетки кислородом и поддерживает тонус. Добавляйте железосодержащие продукты в рацион питания ребенка, а именно, постные сорта мяса, сухофрукты, и изюм.
¤ Давайте на завтрак яйца и апельсиновый сок для лучшего усвоения железа.
¤ Готовьте на обед салат со шпинатом, украшенный клубникой, сушеной клюквой, миндалем или приправьте малиной.
¤ Когда ребенок отказывается от пищи, предложите кашу с большим содержанием железа или фруктовый йогурт.
Перекусывание.
Давайте ребенку в школу плоскую маисовую лепешку с кусочками индейки, сыр с малым содержанием жира и сушеную клюкву для здорового питания.
Перекусывание.
Парфе приятное на вкус и красивое и вид. Сделайте один слой из обезжиренного йогурта, свежей или замороженной голубики и жареного миндаля.
Перекусывание.
Пополняйте организм ребенка запасом кальция, смешивая обезжиренное шоколадное молоко, банан и лед, получая в итоге вкусный напиток на десерт или между приемами пищи.
Перекусывание.
Легкая закуска, содержащая орехи и сухофрукты очень легка в приготовлении. Смешайте вместе сушеные фрукты, например, изюм, бананы, яблоки или сушеную клюкву, орехи и крупу, содержащую клетчатку.
Перекусывание.
Намазывайте на палочки сельдерея арахисовое масло с цельными кусочками арахиса, добавив несколько изюминок. Получится очень привлекательное блюдо – муравьи на бревне.
Помните о том, что привычку ведения здорового образа жизни следует прививать ребенку с детства на собственном примере. Следуйте тем рекомендациям, которые вы даете ребенку. Ежедневно демонстрируйте свою готовность быть солидарными с ним, питайтесь здоровой пищей вместе, занимайтесь спортом, соблюдайте правила гигиены и откажитесь от вредных привычек. В конце концов, установленный свод правил един для всех: как для детей, так и для родителей. К тому же, соблюдая несложные рекомендации, вы станете примером для подражания, законодателями здорового образа жизни в вашей семье. Обеспечьте своему ребенку здоровое будущее правильным питанием!
Источник
- Роль белка.
- Ценные качества.
- Животные белки.
- Молоко и молочные продукты.
- Растительные белки.
- Вегетарианство.
- Сделаем выводы.
1. Роль белка.
Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…
2. Ценные качества.
Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.
Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок”. Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку” животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!
3. Животные белки.
Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.
Мясо животных, птиц, морской рыбы
♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.
♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.
Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.
Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.
♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.
В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.
♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.
Субпродукты (печенка, сердце, язык)
♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).
4. Молоко и молочные продукты.
По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.
♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.
В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.
Яйца куриные и перепелиные
♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.
5. Растительные белки.
Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.
Соевые продукты
Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.
Фасоль, зеленый горошек
Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми” для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.
Хлеб, крупа, макароны
В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.
Грибы
Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.
6. Вегетарианство.
Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).
Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.
Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.
7. Сделаем выводы:
Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.
Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.
Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.
Автор: wifirrerant
Публикация: 2011-04-11 23:46:53
Источник