В каком чае содержится фтор

В каком чае содержится фтор thumbnail

Из этой статьи вы узнаете насколько опасен фтор в чае, а также следующую информацию:

  1. Опасны ли фториды содержащиеся, практически, во всех продуктах в нашей жизни.
  2. Сколько фторидов или фтора в чае.
  3. В каких самых распространённых продуктах содержатся фториды.
  4. Чем дешёвый чай отличается от дорогого. С точки зрения здоровья.
  5. В каком чае меньше всего фтора.
  6. Почему нельзя долго заваривать и настаивать чай.
  7. Что делать, для того, чтобы снизить потребление фтора.
В каком чае содержится фтор

3,5 мг

Фториды, говорят, помогают укрепить кости и зубы. Однако, результаты независимых источников, указывают на то, что чрезмерное потребление этих соединений может быть вредным. Флюороз, Остеоартроз, проблемы Щитовидной железы, врождённые пороки развития являются одними из самых ужасных проблем. Некоторые исследования даже связывают повышенное потребление фтора с раком и снижением уровня IQ. Рекомендуемая суточная норма потребления фтора в США составляет 0,7~3 мг/для детей и 3,5 мг/в день для взрослых. В России она на порядок выше и составляет: 1~4 мг/сутки для детей и 4 мг/сутки для взрослых. Фториды существуют во многих продуктах постоянного потребления и информированность крайне важна для предотвращения передозировки.

Подумайте о воде, которую пьёте.

Один из большинства источников этих соединений – не что иное, как наша водопроводная и бутилированная вода. В качестве практики в некоторых странах, водопроводная вода искусственно обогащается фтором. Есть группы активистов, которые против обогащения воды фтором, но прежде, чем вы пополните их ряды, вам придётся выяснить есть ли в вашем источнике воды избыток фтора. Фтор – это один из самых сложных элементов для фильтрации. Так, что проверьте ваш фильтр тоже. Некоторые из них справляются с фильтрацией, но кассеты приходится менять раз 3 недели (на одного человека). Тем не менее, если в вашей воде содержится фтор «в пределах разумного», например, в Гонконге 0,5 мг на литр, то вы в не опасности. Если выпьете 7 литров воды за день непосредственно из крана, при условии, что не были затронуты другие источники фтора (в т.ч. зубная паста – читайте ниже).

А также о поваренной соли.

Фториды содержатся во многих продуктах, таких как чай, фрукты, овощи, табак, мясо и морепродукты. Большинство мясных изделий также подвергаются высокому искусственному обрабатыванию фтором. Эти соединения также встречаются в детском питании, молочных смесях, растворимые смеси, хлопьях, мюсли и большинстве консервированных напитков, включая пиво, вино, газировку и фруктовые соки. Некоторые виды и бренды поваренной соли также сильно фторируются.

Еще один нелепый источник фтора – это зубная паста и жидкость для полоскания рта. Удивляет одно, поскольку мы видим, что соединение присутствует почти во всех средствах гигиены, почему мы до сих пор не получили передозировку фторидами в ванной? Часть международных брендов имеет в составе фтор, часть нет. Но установлено одно, что, в среднем, ребёнок проглатывает ¼ часть зубной пасты, когда чистит зубы!

В каком чае содержится фтор

Так сколько же фтора в чае?

Наконец настало время обсудить фториды в чае. В 1990-х годах многие обсуждали флюороз тибетских детей. Было проведено тщательное исследование и выяснено , что кирпичный чай, являющийся неотменённой частью тибетского питания, содержал фторидов в 200-300 раз больше, чем обычный зелёный чай. Исследователи также обнаружили, что дети народности Хань, жившие в том же районе, пили обычный рассыпной зелёный чай, и фтор уровень фтора у них в норме. В 2005 году многие женщины из США пили от 4-х до 7-ми литров в день растворимых напитков, чем и заработали себе остеопороз. Кирпичный чай, чайные пакетики, быстрорастворимые смеси и декофеинизированный чай (Декаф) – вот основные источники повышенного уровня фтора.

Старые чайные листья содержат больше фторидов.

Всё дело в том, что чайное дерево или куст получают фториды из почвы. Когда растёт чайный лист содержание в нём фторидов увеличивается. Чем больше размер листа, тем больше фторидов. Это относится и к тибетскому плиточному чаю и другим дешёвым прессованным чаям, когда используются старые листья, стебли и даже ветки в момент производства. Еще хуже ситуация обстоит с чайными пакетиками и смесями и другими готовыми «чайными» напитками, когда на производство идут, даже отрезанные ветви. Чтобы кусты не росли ввысь и не превращались в дерево их каждый сезон подрезают. В полученном «чайном мусоре» содержания фтора как правило на порядок выше, чем в цельных листьях с черенками дешёвого свежего зелёного чая.

Фтор в чае – обратный показатель его качества.

Фтор в чае, в зависимости от места сбора листьев

Излишние содержание фтора в чае, показывает его низкое качество: увеличение фторидов пропорционально увеличению полезных аминокислот и флавоноидов. Аминокислоты важны для формирования приятного вкуса в чае, тогда как флавоноиды заботятся о вашем здоровье и некоторые также приятны на вкус. Это значит, что элитные сорта чая, содержат меньше фтора, чем более дешёвые.

Медицинские специалисты из университета Гданьска в Польше в 2007 году провели исследование и проанализировали несколько чайных сортов и категорий. Было сделано заключение что употребление, чая более высокого по качеству защитит людей от излишнего количества фтора. Вопреки распространённому заблуждению чай из Китая имеет меньшее содержание фтора, чем из других стран. Возьмём, например, чёрный (красный) чай Дянь Хун из провинции Юньнань, он содержит фтора 0.32 мг/литр, напротив Малун, листовой чай из Непала, содержит 0.51 мг/л. Другие образцы содержат в диапазоне 78% (листья чая Дарджилинг) до 1300% и больше (т.е. 4,53 мг/л в африканском гранулированном чёрном чае), чем в Китайском Дянь Хун из Юньнани.

Читайте также:  В каких продуктах содержится азот больше всего

Меньше всего фтора в белом чае.

Белый чай, который имеет самое маленькое содержание фторидов в настоящем докладе, содержат в среднем 0,44 мг/л и меньше, в отличии от среднего количества в зелёном, улуне и пуэрах, в которых всё же меньше фтора чем в чёрном чае. Чёрный чай низкого качества, просто поднял среднюю планку содержания фторидов в этой категории. Тем не менне, я могу сказать, что есть сорта зелёного и чёрного чая куда более низкие по качеству для массового рынка, которые стоят на полках супермаркетов пятёрочек, магнитов, перекрёстков и других магазинов, чем были использованы в исследованиях. В случае исследования других аспектов чая, помимо фтора, существует более комплексный подход, основанный на выборе качества и категории.

В каком чае содержится фтор

Не заваривайте чай долго и не оставляйте чайные листья сохнуть долгое время после заварки.

В тоже время проведённые исследования, описанные выше, обнаружили, что чем дольше времени заваривается чай, тем более фторированным становится настой. Увеличение фтора в настое чая может составить от 11% до 100% и более. Например, ранее упомянутый Дянь Хун, может дать 0,81 мг на литр чая, если его настаивать 30 минут. Это увеличение на 153%! Это ещё одна из причин, почему нужно полностью сцеживать или сливать чай, как только он заварился до нужного уровня. Данный метод используется Китайской церемонии чаепития Кунг Фу Ча. Для слива настоя обычно используется маленький кувшинчик «Чахай».

В тибетском случае, организация буддистов Тцу Чи, работая вместе с тибетскими учёными, создала способ получения «кирпичного» чая с более низким содержанием фторидов, при этом сохранив прежнюю цену. Чайные плантации, уже заработали на этом много прибыли, продавая его различным этническим группам. И это оказалось хорошим вариантом и для тибетского народа. Они теперь могут выпивать по 40-50 чашек чая в день без передозировки фтора.

В остальном следует пить крупнолистовой свежий чай. А также держаться подальше от чайных смесей и быстрорастворимых напитков и подобных продуктов. Всё это важно для сохранения здоровья.

Что делать, если вы обеспокоены чрезмерным потреблением фтора.

  1. Пейте хороший крупнолистовой свежий чай.
  2. Используйте не фторсодержащую зубную пасту.
    В составе не должно быть указано фтора (fluor). Согласно исследованиям примерно 20% зубной пасты проглатывается со слюной во время и после чистки зубов. Особенно это относится к маленьким детям.
  3. Пользуйтесь эффективными фильтрами для воды.
    Человек потребляет воду не только саму по себе. Она также поступает в организм из пищи. И даже, поглощается частично через кожу во время принятия душа.
  4. Пользуйтесь натуральной морской солью.
    Некоторые активисты утверждают, что передозировка фторидом через соль более серьёзна, чем через другие продукты. Есть и другие вредные добавки в поваренной соли. Например, ферроцианид калия (E536). Фторид может также содержаться и в натуральной морской соли. Только в более безопасном соединении, чем-то даже помогая телу.
  5. Выбирайте грудное вскармливание ребёнка, вместо смесей.
    Человеческое молоко куда полезнее и содержание в нём полезных веществ регулируется природой.
  6. Сведите к минимуму или прекратите потребление быстрых завтраков, консервированных напитков и любых других консервов.
  7. Пищевая посуда из пластика или покрытая пластиком. Содержание в ней фтора, в среднем 3 ppm фтора (3 части на миллион).
    Лучшим выбором будет: чугун, нержавейка, анодированный алюминий, стекло и керамика.
  8. Поддерживайте петиции активистов, с которыми вы согласны. В интернет полно ресурсов занимающихся этим. Будьте более активным.

Источники:

За основу взята статья https://www.teaguardian.com/tea-health/fluorides-good-bad

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

Источник

Черный чай, самый потребляемый напиток в мире может содержать больше фтора, чем раньше предполагалось, что может стать проблемой для тех, кто не может жить без чая, предостерегают исследователи из Медицинского Колледжа Георгии.

Чай содержит намного больше фтора, чем предполагалось

“Дополнительный фтор от двух чашек в день не принесет вам никакого вреда. А вот те, кто обильно пьет чай, могут столкнуться с некими проблемами”, сообщает доктор Грэй Витфорд, главный профессор ротовой биологии в отделении стоматологии. Он представил свои открытия на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Барселоне.

Согласно более ранним докладам, в литре черного чая содержится от 1 до 5 мг фтора, хотя на самом деле, как показывают новые исследования, в среднем в литре черного чая содержится 9 мг фтора.

Умеренное количество фторида в организме предотвращает появление кариеса, но чрезмерное потребление продуктов содержащих фтор может привести к проблемам с костями. В среднем человек получает примерно 2 – 3 мг фторида в день посредством зубной пасты, воды обогащенной фтором и еды. Чтобы проблемы с костями начали проявляться, требуется, чтобы в организм поступало примерно 20 мг фтора в день на протяжении десяти лет.

Г. Витфорд обнаружил, что из-за того, что концентрация фтора в черном чае ранее была сильно недооценена. Такого рода дезинформация привела к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей). Хотя это проблема практически не распространена в мире, она может привести к очень серьезным последствиям.

“Когда к нам поступили пациенты с флюорозом скелета, мы проверили тот, чай, который они пили. К нашему удивлению, концентрация фтора в нем была довольно малой. После чего мы поставили под вопрос метод проверки. Выявляет ли он весь фторид?”, сообщил Витфорд. Теперь перед командой стояла задача измерить количество фтора в чайном растении (Camellia sinensis), что довольно затруднительно. Чайное растение само по себе уникально, так как в своих листьях оно накапливает огромные концентрации фтора и алюминия. В каждом килограмме листьев примерно содержится от 600 до 1000 мг и того и другого минерала. При заваривании чайных листьев, некое количество минералов попадает в напиток.

Читайте также:  В каких растениях содержатся нуклеиновые кислоты

Практически во всех опубликованных исследованиях о черном чае используют классический метод измерения содержание фтора, которое не учитывает количество фтора, соединяющегося с алюминием, получая в итоге фторид алюминия, который в свою очередь не может быть обнаружен с помощью электрода фторида. Витфорд сравнил результаты этого метода с результатами диффузионного метода, при котором фторид алюминия распадается и все до молекул фтора, тем самым вся концентрация фтора может быть измерена.

Он проверил семь разных сортов чая, погружая каждый на пять минут в деионизированную воду, в которой не содержится фтор. Количество фтора в каждом из сортов было в 1.4 – 3.3 раза больше, используя диффузионный метод над привычным, традиционным методом.

“Новая информация ни в коем случае не должна вас удерживать от наслаждения чаем, так как он не только безопасен, но и в некоторых случаях очень полезен”, заключает Витфорд. “Главное – это делать все в меру”

Источник: Паула Хинели, Медицинский Колледж Георгии.

Источник

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах

Продукт (200 г)Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый)20
Скумбрия3
Тунец2
Минеральная вода1,5
Хек1,4
Минтай1,4
Треска1,4
Путассу1,4
Орехи грецкие1,3
Ставрида1
Камбала0,9
Лещ морской0,86
Макрель0,86
Лосось0,86
Форель0,86
Рак0,86
Гребешки морские0,86
Устрицы0,86
Кефаль0,86
Баранье мясо0,3
Свинина0,3
Птица0,28
Куриные яйца0,18
Гречка0,1
Манка0,1
Молоко0,1
Картошка0,1
Макароны0,1
Говяжье мясо0,032
Редис0,012
Морковь0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Читайте также:  В каких продуктах содержится большое количество кремния

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник