В каком чае содержатся типсы
Чай с типсами – что это такое? Этим вопросом задаются те, кто еще не знаком с этим элитным напитком и только начинает интересоваться его разновидностями, историей, технологией изготовления.
Содержание:
1.Чайные типсы: основные особенности
2.Где произрастает сырье для элитного напитка?
3.В каком чае содержатся типсы?
4.Ценность и польза напитка
5.Правила заваривания элитных напитков
Чай с типсами вы не встретите в массмаркете, поскольку он принадлежит к особенной категории. Наш каталог чая с типсами представляет вашему вниманию продукцию лучших мировых производителей.
Назад к содержанию
Чайные типсы: основные особенности
Чайные типсы представляют собой почки листьев, которые были собраны еще до того момента, пока они распустились. Название происходит от английского слова tips, которое в переводе означает кончики. Когда их собирают, типсы выглядят как почки, которые имеют заостренную форму. Цвет является нежно-золотистым, на поверхности есть серебристые реснички, получившие название бай хоа, которое с китайского переводится как белые реснички. Именно поэтому такой чай получил название байховый.
Даже после ферментации реснички сохраняют свой первоначальный окрас. Поэтому после заваривания напитка их легко рассмотреть среди развернувшихся листьев. Специалистов в чайной сфере называют титестерами. Они различают серебристые и золотистые типсы, считают их особенности уникальными, поскольку окрас сохраняется даже после многочисленной обработки. Добавление таких уникальных почек делает чай более изысканным, добавляет элитности, повышает стоимость.
Принято считать, что байховый чай – это деликатес, напиток, который не пьют в спешке.
Существуют разные способы обработки типсов, что предоставляет возможность гурманам радовать себя разными сортами изысканного напитка. Необходимо понимать, что сушеные почки несколько схожи с зеленым чаем, однако полезные вещества в них сосредоточены в гораздо больших количествах. Поэтому у напитка более высокий тонизирующий эффект и целебная сила.
Гармоничный тонкий вкус и волшебный аромат, которыми обладает черный чай с типсами, является еще одним существенным преимуществом.
Назад к содержанию
Где произрастает сырье для элитного напитка?
Рассказывая, чай с добавлением типсов – что это, нельзя не упомянуть о странах, в которых собирают этот ценный продукт. В их круг входят:
- Индия,
- Непал,
- Шри-Ланка,
- Китай,
- Бангладеш,
- Кения.
В зависимости от страны время сбора меняется. Период урожая начинается в начале марта и заканчивается в конце мая. Сборщики ждут появления новых стрелок с листами, которые в отличие от старых имеют более нежную основу. Окраска является более светлой. Во время вегетации практически каждую неделю появляются новые почки. Поэтому с каждой ветки получается собрать 4-5 почек.
Назад к содержанию
В каком чае содержатся типсы?
В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:
- чёрный Hyton «FBOP с типсами» – буква F свидетельствует о том, что собираются первые от верха, самые молодые нераспустившиеся почки. В составе есть хорошо скрученные, резанные листочки с маленькими белыми вкраплениями почек. Страна происхождения: Шри-Ланка, Нувара-Элия.
- Чай чёрный Golden Era «FBOP с типсами» – байховый отборный черный чай, относящийся к премиум-сегменту. В нем содержатся золотистые почки, что обеспечивает утонченный аромат и приятный вкус. Страна происхождения: Шри-Ланка.
- Чай чёрный Sunbrew «FBOP с типсами» – байховый цейлонский среднелистовой час, в состав которого входят золотистые почки. При заваривании получается насыщенный крепкий напиток, характеризующийся изысканным ароматом, дарящим заряд бодрости и энергии. Страна происхождения: Шри-Ланка.
- Чай чёрный Heladiv «FBOP с типсами» – изысканный напиток с почками. После заваривания получается напиток, характеризующийся средней терпкостью, приятным ароматом, бархатным вкусом, в котором ощущаются нотки винограда, других фруктов.
Назад к содержанию
Ценность и польза напитка
Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.
Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.
Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью.
Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:
- витамин С,
- витамин А,
- витамин Е и не только.
В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.
Назад к содержанию
Правила заваривания элитных напитков
Теперь вы знаете, что значит чай с типсами. Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник. Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.
Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток. Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.
Назад к содержанию
Источник
Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.
Чай золотые типсы
Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.
Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.
Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.
Чай базилур с типсами
Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.
Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.
Давно пора знать чай или кофе ? Что полезнее?
Чай серебряные типсы
Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.
Чай с типсами: полезные свойства
Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.
Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».
Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.
При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.
Источник
Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.
Типсы для получения чая
Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.
Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.
Где собирают сырье для элитного чая
Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись. На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу. Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.
Маркировка типсового чая
Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.
Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;
GT — маркировка черного чая;
FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.
Виды чая с типсами
Чай Золотые типсы
Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.
Чай Базилур
Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.
Чай Серебряные типсы
Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.
Польза чая
В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
- Защищает от инфекций и простуды.
- Нормализует уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
- Улучшает обмен веществ.
- Хорошо тонизирует.
- Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
- Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.
Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.
Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.
Как заваривать элитный чай
Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.
Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.
Источник
Типсовый чай — очень дорогой и можно сказать элитный сорт белого чая, отличающийся полезными свойствами для организма. Листочки собираются в определенное время и бережно срываются. Особое внимание уделяется процессу сушки. Только качественная чайная продукция позволит оказать положительное влияние на человеческий организм. Поэтому выбирать чай нужно тщательно.
Что такое типсовый чай, его химический состав
Типсовый чай — это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое. На продукции стоит обратить внимание на маркировку:
- литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв;
- Golden Tips — для чёрных чаёв.
Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.
Типсы ощущаются сразу даже если вы не гурман. Вкусовые качества чая становятся намного лучше.
В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.
Как производится типсовый чай?
Производство типсового чая отличается от производства других сортов
Плантации растений широко распространены в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Для них нужны специальные условия, которые есть не везде. Причем срываются только определенные листочки. Точнее молодые трилистные почки, собранные исключительно весной, с марта по май.
Полезные свойства чая с типсами
Напиток обладает массой полезных свойств
Полезные качества типсового чая следующие:
- тонизирующее влияние;
- существенное повышение иммунитета человеческого организма;
- позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
- способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
- замедление процессов старения;
- польза для эндокринной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.
Для беременных и кормящих
Типсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру
Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.
Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.
Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.
Для иммунитета
Типсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма
Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.
Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.
Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.
При диабете и снижение холестерина
Регулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина
Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.
Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.
При профилактике болезней
Типсовый чай поможет при профилактике заболеваний
Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.
Есть ли противопоказания и вред чая с типсами?
Не стоит пить чай перед сном если хотите быстро уснуть
Хоть типсовый чай и полезен, есть некоторые нюансы его употребления:
- Это достаточно бодрый напиток, который не стоит употреблять перед сном. Есть высокая степень вероятности, что ближайшие несколько часов вы не сможете уснуть. Рекомендуется заваривать напиток с утра.
- В желании усилить процесс расщепления жиров и снизить массу тела, пить чай стоит правильно. Нельзя добавлять сахар. И параллельно кушать сладкое. Диета есть диета.
- Не стоит забывать о индивидуальной непереносимости ингредиентов. Может даже на такой полезный продукт проявиться аллергическая реакция. Нужно быть крайне аккуратными.
Правила заваривания чая
Правильное заваривание залог успеха чайной церемонии
Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.
Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.
Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.
Типсовый чай — очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!
Источник