В какой жвачке содержится ксилит

В какой жвачке содержится ксилит thumbnail

Существует достаточно ошибочное мнение, что жвачка без сахара оказывает менее негативное воздействие на организм человека. В некоторых рекламных роликах можно встретить фразы о нормализации кислотно-щелочного баланса, борьбе с кариесом и отбеливании зубов. По мнению многих врачей, жвачка без подсластителей или с заменителями является не менее вредной для организма человека.

Как правило, в состав жвачки без сахара входит такой подсластитель, как ксилит или сорбит, при этом ксилит для жевательной резинки, считается наиболее подходящим аналогом сахара.

Получить данные вещества можно из яблок, винограда, рябины, кукурузных кочерыжек и хлопковых семян. Помимо этого, в составе можно встретить различные красители, которые делают эту же жвачку более привлекательной на вид.

Состав жвачки и ее влияние на организм

Жвачка, как и любой другой продукт, требует правильного использования. Не рекомендуется ее использовать в течение более чем 5 минут и только после приема пищи. Для некоторых людей жевательная резинка вообще является противопоказанной. В частности, это люди, у которых имеется определенная генетическая патология, основанная на нарушении обмена веществ. Помимо этого, противопоказаниями к использованию жвачки является детский возраст до 4-х лет (не только из-за вредности состава продукта, но и в связи с возможностью подавиться), наличие пародонтита и заболеваний пищеварительного тракта, наличие проблем с зубами, и т.д.

Разновидностей жвачек на данный момент действительно много. Среди наиболее известных названий встречается Орбит, Дирол и многие другие. Чтобы подсластить продукт используются различные компоненты, при этом не всегда натуральные. Как уже говорилось, заменить сахар можно с помощью ксилитола. Единственное, необходимо помнить, что в некоторых случаях данное вещество имеет негативное воздействие на организм человека, а именно может привести к расстройствам и слабительному воздействию на организм.

Многие уверены в негативном влиянии жвачки с сахаром на зубы и организм в целом. Тем не менее, даже если заменять натуральный сахар другими веществами, жевательный продукт не становится более полезным. Согласно проведенным исследованиям, установлено, что использование любой жевательной резинки, в том числе без сахара, может привести к возникновению многих нежелательных последствий для организма человека. В первую очередь повреждается эмаль зубов, что приводит к возникновению других заболеваний полости рта и, как следствие, пищеварительного тракта. Другими словами, даже кажущаяся безопасность жвачки без сахара может привести к нежелательным последствиям для организма.

Если подытожить, использование жевательной резинки является индивидуальным решением каждого человека. С одной стороны, это помощь во многих ситуациях, особенно при деловых встречах, когда необходимо срочно освежить дыхание. С другой же стороны, употребление этого продукта может привести к возникновению многих заболеваний. Для тех, кто не может представить своей жизни без жвачки, необходимо помнить, что жевать ее можно не более 5 минут и ни в коем случае не натощак, так как это может привести к возникновению гастрита и других заболеваний.

Заменители сахара, используемые при производстве жвачки, не являются гарантией избегания проблем со здоровьем. Более того, кажущаяся безвредность данного продукта может привести к серьезным последствиям, ведь химические компоненты этого продукта не несут пользу организму человека.

Поэтому, по возможности, использование жвачки следует свести к минимуму.

Польза и вред жевательной резинки

Впервые упоминание о продукте встречается еще 5 тысяч лет назад в Древней Греции, в частности греки и жители Ближнего Востока использовали каучук и смолу мастикового дерева как заменитель для жвачки.

Непосредственно жевательная резинка, к которой мы привыкли, появилась приблизительно в 1848 году. Конечно, выглядела такая жвачка совершенно по-другому, и в основе ее состава использовался каучук. Изменения во внешнем виде и составе этого продукта произошли в 1884 году благодаря Томасу Адамсу. Он был первым, кто привнес фруктовый вкус в данный продукт и придал форму жевательной резинке, приближенной к современной.

В 1892 мир впервые увидел Wrigley’s Spearmint — жевательную резинку, которая до сих пор пользуется огромной популярностью. С этого времени в составе этого продукта можно было увидеть сахарную пудру и различные фруктовые добавки.

Конечно, использование жвачки в ежедневной жизни вызывает множество споров. Несмотря на все эти споры, она не перестает быть достаточно востребованным товаром в жизни каждого человека.

Среди положительных качеств жевательной резинки следует отметить:

  • освежение дыхание;
  • жвачка оказывает положительное воздействие на десны, делая их более крепкими;
  • сохранение необходимого баланса в полости рта.

Все указанные положительные качества присущи только качественному продукту.

С другой стороны, существует и негативное воздействие на организм человека:

  1. Нарушение естественной выработки слюны, так как жвачка способствует более активной ее выработке.
  2. Натощак жевать резинку строго противопоказано, так как в результате этого наблюдается чрезмерная выработка желудочного и панкреатического сока. В результате человек рискует заработать гастрит, панкреатит и другие заболевания.
  3. Одновременно с положительным воздействием на десны, жвачка может негативно повлиять на их состояние. Нарушенное кровообращение, воспаление и пародонтоз — основные негативные последствия от использования этого продукта.
  4. Замедленная реакция и снижение уровня умственных способностей еще один негативный фактор, доказанный учеными не так давно.
  5. Выпадение пломб.

Употребление жвачки может способствовать развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Недуги возникают в связи с наличием большого количества химических веществ в составе продукта.

Причины популярности продукта

Популярность продукта обуславливается многими факторами. Несмотря на множество обещаний, которые люди видят в рекламе, жвачка не предотвращает кариес и не чистит зубы от остатков еды.

Кроме этого, благодаря жвачке получить голливудскую улыбку точно невозможно. Некоторые верят в то, что она помогает избавиться от лишнего веса благодаря уменьшению чувства голода. На самом деле это не так, да и можно серьезно навредить своему желудку.

Жевательная резинка или другими словами жвачка является незаменимой частью жизни почти каждого человека. Ее используют вместо зубной пасты, если нет возможности почистить зубы или же для свежести дыхания. В некоторых случаях использование жвачки является элементарной привычкой.

В целом, состав жевательной резинки прошлого века заключается в наличии таких продуктов, как:

  • сахар или синтетические сахарозаменители;
  • каучук;
  • ароматизаторы;
  • кукурузный сироп.

Для жевательной резинки, известной современности, характерно наличие таких компонентов, как жевательная основа, аспартам, крахмал, кокосовое масло, красители, глицерол, натуральные и искусственные красители, ионол и различные кислоты.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много фосфора и цинка

О самых полезных и безопасных сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: О свойствах и применении сахарозаменителя Ксилит

Источник

Полезные жевательные резинки

Интересные факты

15 октября 2020

Жевательная резинка — отличное средство для очищения зубов после еды. Она помогает избавиться от застрявших кусочков пищи и усиливает слюноотделение. Расскажем, как выбрать правильную жевательную резинку и сохранить здоровье зубов и десен.

Зачем нужна жевательная резинка

После еды на зубах остаются частички пищи, а после сладостей — сладкая пленка, которая является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Лучше всего после приема пищи почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой. Но, как правило, на это нет ни времени, ни возможности. Для этих случаев есть простое и приятное решение —жевательная резинка. В процессе жевания происходит активное слюноотделение, а слюна омывает зубы, счищая с них налет. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). Но при этом почувствуете, что жвачка сладкая, так как в ней обязательно будет присутствовать ксилит — самый полезный сахарозаменитель.

Жевательная резинка с ксилитом повышает слюноотделение, даже через 20 минут, благодаря полезным свойствам, после ее употребления слюна продолжает активно выделяться. Ее состав улучшается, она эффективно борется со свежим налетом на зубах, нейтрализуя его.

Что такое ксилит и чем он полезен

Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол (это еще одно название ксилита) был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны.

польза ксилитола в жвачках

  • Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают. Соответственно, ксилит не дает вредным микроорганизмам развиваться и препятствует развитию кариеса.
  • Благодаря ксилиту на зубах образуется меньше налета, это хорошо сказывается и на состоянии десен — риск их воспаления значительно снижается.

Леденцы с ксилитом Miradent Aquamed со вкусом маракуйи, 60 гр

  • Ксилит безопасен для диабетиков, он не повышает уровень сахара в крови.

Леденцы с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом дыни

  • Тем, кто следит за своим весом и фигурой, тоже можно не беспокоиться — калорий в ксилите значительно меньше, чем в привычном нам сахаре.

Сладкий песок Miradent Xylitol Pulver, 350 грамм

  • При употреблении продуктов с ксилитом эмаль более здоровая, так как кислота в результате жизнедеятельности бактерий не образуется и не разрушает эмаль.
  • Ксилит обеспечивает реминерализацию повреждений эмали.
  • Жвачки с ксилитом обеспечивают приятный освежающий вкус в полости рта. С ними вы забудете о неприятном запахе изо рта.

Самая вкусная и полезная жевательная резинка по мнению Startsmile — это Miradent Xylitol ! Защищает зубы от кариеса, налета и освежает дыхание. С клюквой, корицей, зеленым чаем, земляникой и яблоком для детей — выбери свой любимый вкус!

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом клюквы

Научные исследования подтверждают, что регулярное применение жевательной резинки с ксилитом на 50% улучшает состояние ротовой полости. Полезную жевательную резинку рекомендуют использовать стоматологи во всем мире в качестве профилактики кариеса — вероятность его возникновения значительно снижается.

Правила применения

Жевательные резинки и конфеты с ксилитом разрешены детям с трех лет. Дневная норма для взрослого человека — пять — семь пластинок, ребенку достаточно трех — четырех. Превышение этого количества может стать причиной легкой диареи, так как ксилит медленно усваивается организмом. Используйте жевательную резинку только после приема пищи максимум 10 минут, пока сохраняется ее приятный освежающий вкус.

полезная жвачка

Исследования, проводившиеся в Германии, доказали эффективность жевательных резинок с ксилитом не только у взрослых, но и у детей. Важно начать применение полезной жвачки еще до смены молочных зубов. Это очень хорошо сказывается на состоянии постоянных зубов, в будущем они меньше подвержены кариесу. Причем эффект от жевательной резинки долгосрочный, он сохраняется в течение нескольких лет.

При выборе жевательной резинки внимательно читайте информацию о ее составе, иначе вместо пользы для организма получите вред. Стоматологические жевательные резинки до поступления в продажу походят через масштабные проверки, их эффективность и безвредный состав подтверждены многочисленными исследованиями.

Полезная жевательная резинка с ксилитом — это отличная профилактика кариеса в домашних условиях. Она поможет вам и вашим детям сохранить зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.

Источник

Эрик Оганян

29 июля 2016  · 5,2 K

Человек фельетонной эпохи, создатель образовательного проекта LETRA
https://www.s…

жевательной резинки Orbit:

§ сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам-К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

§ изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

  1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

  2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

  3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

  4. Подсластители. Они бывают разные:

§ Сахар.

§ Ацесульфам-К.

§ Аспартам.

§ Сорбит и ксилит.

Из каких вкусов состоит вкус жвачки, бабл гам?

Он состоит из искусственных ароматизаторов – смеси эфиров. Используются сложные эфиры, используемые в синтетических ароматизаторах жвачки, могут включать метилсалицилат, этилбутират, бензилацетат, амилацетат или коричный альдегид. Натуральный ароматизатор жевательной резинки можно получить, объединив банан, ананас, корицу, гвоздику и винтергрин. Но никто так не делает, каждая компания делает вкус смешивая эфиры по своему рецепту.

Читайте также:  Какие витамины содержится в кедровых орешках

Как понять, что употребил именно LSD, а не n-bomb?

Во-первых, это конечно же цена самого стаффа. Средненькую марку, пропитанную лизером (150-200мкг.) не будут продавать дешевле чем за 1000 деревянных.

Второе. Nbome очень горький, имеет металический привкус, сводит и обжигает ротовую полость, вызывает желание рвоты. Нбом невозможно проглотить, его держут под губой.
А кислота, напротив, абсолютно безвкусная и очень просто проглатывается.

Третье. Не проверял, но говорят, что кислота светится под ультрафиолетом.

И вообще , нбомы бывают разные, некоторые из них нисколько не хуже кислоты (это только моё субьективное мнение). Другое дело , когда тебе подсунули ДОб или что-то в этом роде, тогда это действительно отстой…

Прочитать ещё 1 ответ

Вредна ли жвачка?

Жевательная резинка имеет свою пользу и вред.

Начнем с пользы.

Во-первых, это низкокалорийное сладкое удовольствие. На самом деле, калории во время жевания даже расходуются. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм.

Во-вторых, жевательная резинка помогает соблюдать гигиену

полости рта, так как не всегда есть возможность чистить зубы после еды.

В-третьих, при жевании увеличивается выработка слюны, в связи с этим меньше налета оседает на зубах; усиливается механизм самоочистки рта. Нейтрализующие молекулы, выделяющие слюну, уменьшают выработку кислоты, тем самым поддерживая здоровый уровень pH в полости рта.

В-четвертых, жевание – это отличный способ снять стресс. Постоянное движение рта увеличивает кровоснабжение мозга, что помогает сосредоточиться. Есть эксперименты, результаты которых показали, что жевание хорошо влияет на кратковременную и долговременную память.

Какой же вред от жевательной резинки?

Первое, это то, что жевание оказывает эффект проглатывания укуса, При длительном жевании резинки начинается процесс пищеварения и начинает вырабатываться желудочная кислота. Если это происходит слишком долго, может развиться язва желудка, так как накопленная желудочная кислота начинает разъедать стенки желудка.

Второе, жевательные резинки в основном состоят из искусственных ингредиентов: ароматизаторов, смол, искусственных подсластителей, которые многие считают вредными.

Третье, непрерывное жевание резинки приводит к утомлению жевательного сустава и боли в челюсти при открытии рта. Все это может вызвать еще более серьезные проблемы, например, артрит (воспаление челюстного сустава)

В связи с этим, возможно, стоит придерживаться идеальной продолжительности жевания, которая составляет 5-15 минут, два-три раза в день.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Ксилит по внешнему виду и вкусу напоминает сахар, но имеет меньше калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Несколько исследований показывают, что он обладает различными важными полезными свойствами, включая улучшение здоровья зубов.

В этой статье рассматривается что такое ксилит, его польза и потенциальный вред для здоровья.

Ксилит – что это такое, польза и вред для организма

Ксилит – что это такое, польза и вред для организма женщины и мужчины

Что такое ксилит?

Ксилит является сахарным спиртом.

Химически сахарные спирты объединяют молекулы сахара и молекулы спирта. Их структура позволяет им стимулировать вкусовые рецепторы сладкого на вашем языке.

Ксилит присутствует в небольших количествах во многих фруктах и овощах и поэтому считается натуральным. Человеческий организм даже производит небольшое его количество посредством нормального обмена веществ.

Он является распространенным ингредиентом жевательных резинок без сахара, конфет, продуктов для диабетиков и средств для ухода за полостью рта.

Ксилит обладает такой же сладостью, как и обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 ккал на грамм.
  • Ксилит: 2,4 ккал на грамм.

Приобретаемый в магазинах ксилит выглядит как белый кристаллический порошок.

Так как ксилит – это очищенный подсластитель, он не содержит никаких витаминов, минералов или белка. Поэтому он содержит только пустые калории.

Ксилит получают из деревьев, таких как береза, или из растительной клетчатки под названием ксилан (1).

Несмотря на то, что сахарные спирты технически являются углеводами, большинство из них не повышают уровень сахара в крови и, следовательно, не считаются чистыми углеводами, что делает их популярными сахарозаменителями в низкоуглеводных продуктах (2).

Хотя слово «спирт» является частью их названия, это не тот самый спирт, который опьяняет вас. Сахарные спирты безопасны для людей с алкогольной зависимостью.

Резюме:

Ксилит – это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых растениях. Хотя на вид и вкус ксилит похож на сахар, он содержит на 40% меньше калорий.

Ксилит и уровень сахара в крови

Одним из негативных последствий употребления продуктов, содержащих добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является то, что они могут увеличивать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Из-за высокого уровня фруктозы это может также привести к резистентности к инсулину и множеству метаболическим проблем при потреблении в большом количестве (3, 4).

Однако ксилит не содержит фруктозы и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина (2, 5).

Поэтому ни одно из вредных воздействий сахара не распространяется на ксилит.

Гликемический индекс (ГИ) ксилита (показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови) равен всего 7, тогда как ГИ столового сахара составляет 60-70 (6).

Его также можно считать подсластителем для похудения, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Для людей с сахарным диабетом, преддиабетом, ожирением или другими проблемами обмена веществ ксилит является отличной альтернативой сахару.

Хотя соответствующие исследования на людях в настоящее время недоступны, исследования на крысах показывают, что ксилит может улучшать симптомы сахарного диабета, уменьшать жир в области живота и даже предотвращать увеличение массы тела на высококалорийной диете (7, 8, 9).

Резюме:

В отличие от столового сахара, ксилит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Исследования на животных показывают впечатляющую пользу для метаболического здоровья.

Ксилит и здоровье зубов

Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку – и не без оснований.

Читайте также:  В каких продуктах содержится окситоцин больше всего

Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов (10).

Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс (лат. Streptococcus mutans). Это бактерии, наиболее ответственные за образование зубного налета.

Хотя образование некоторого количества налета на зубах является нормой, избыточное образование зубного налета приводит к тому, что ваша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.

Эти обитающие в ротовой полости бактерии питаются глюкозой из пищи, но они не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара на ксилит уменьшает количество пищи для вредных бактерий (11).

Хотя эти бактерии не могут использовать ксилит в качестве пищи, они все еще поглощают его. После поглощения ксилита они не могут поглощать глюкозу – это означает, что их производящие энергию пути засорены, и они в конечном итоге погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве заменителя сахара, вредные бактерии во рту умирают от голода (12).

В одном исследовании подслащенная ксилитом жевательная резинка уменьшала уровни плохих бактерий на 27-75%, в то время как уровни дружественных бактерий оставались неизменными (13).

Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (14, 15).

Исследования на людях показывают, что ксилит (либо путем замены сахара, либо добавления его в ваш рацион) может уменьшить риск образования кариеса на 30-85% (16, 17, 18).

Поскольку воспаление является корнем многих хронических заболеваний, уменьшение количества зубного налета и уровня воспаления десен может принести пользу остальной части вашего организма.

Резюме:

Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов. Это может помочь предотвратить образование кариозных полостей и воспалительные заболевания десен.

Ксилит уменьшает ушные и дрожжевые инфекции

Ваш рот, нос и уши взаимосвязаны.

Поэтому бактерии, которые живут во рту, могут в конечном итоге вызвать ушные инфекции – обычная проблема у детей.

Оказывается, ксилит может уничтожать некоторые из этих бактерий таким же образом, как он уничтожает бактерии, производящие зубной налет (19).

Одно исследование с участием детей с рецидивирующими ушными инфекциями показало, что ежедневное использование подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень инфицирования на 40% (20).

Ксилит также борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхностям, тем самым помогая предотвратить инфекцию (21).

Резюме:

Подслащенная ксилитом жевательная резинка может уменьшить вероятность развития ушных инфекций у детей и бороться с дрожжевыми инфекциями, связанными с грибками рода Кандида.

Другая потенциальная польза для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме, который содержится в большом количестве в коже и соединительных тканях.

Некоторые исследования на крысах связывают ксилит с увеличением производства коллагена, что может помочь противодействовать последствиям старения на вашей коже (22, 23).

Ксилит также может быть защитным средством от остеопороза, поскольку он приводит к увеличению объема кости и минеральной плотности кости у крыс (14, 24).

Имейте в виду, что для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Ксилит также питает дружественные бактерии в кишечнике, действует как растворимая клетчатка и улучшает здоровье пищеварительной системы (25).

Резюме:

Ксилит может увеличить выработку коллагена и снизить риск развития остеопороза. Он также питает дружественные бактерии в кишечнике.

Ксилит очень токсичен для собак

У людей ксилит медленно всасывается и не оказывает заметного влияния на производство инсулина.

Однако то же самое нельзя сказать о собаках.

Когда собаки едят ксилит, их тела принимают его за глюкозу и начинают продуцировать большое количество инсулина.

Затем клетки собаки начинают абсорбировать глюкозу из кровотока, что может привести к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови и даже смерти (26).

Ксилит в высоких дозах может также оказывать пагубное влияние на функцию печени у собак, вызывая печеночную недостаточность (27).

Всего 0,1 грамм ксилита на килограмм массы тела собаки может вызвать серьезные негативные последствия, поэтому чихуахуа весом в 3 кг заболеет от употребления 0,3 г ксилита. Это меньше, чем количество, содержащееся в одной подушечке жевательной резинки.

Если у вас есть собака, держите ксилит подальше от нее или вне дома. Если вы считаете, что ваша собака случайно съела ксилит, немедленно отведите ее к ветеринару.

Резюме:

Ксилит очень токсичен для собак, что приводит к гипогликемии и печеночной недостаточности.

Вред ксилита: побочные эффекты и дозировка

Ксилит обычно хорошо переносится, но некоторые люди при избыточном потреблении могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сахарные спирты могут привлекать воду в ваш кишечник или ферментироваться кишечными бактериями (28).

Это может привести к газам, вздутию живота и диарее. Однако ваш организм, похоже, очень хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы медленно увеличиваете потребление и даете время вашему организму приспособиться, вы, вероятно, не будете испытывать никаких негативных эффектов.

Долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилита в месяц с максимальным ежедневным потреблением более 30 столовых ложек (400 граммов) без каких-либо негативных последствий (29).

Люди используют сахарные спирты, чтобы подсластить кофе, чай и различные кулинарные блюда. Вы можете заменить сахар ксилитом в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость FODMAP, будьте осторожны с сахарными спиртами и полностью их избегайте.

Резюме:

Ксилит может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей, но высокие дозы хорошо переносятся большинством людей.

Подведем итог

  • В качестве подсластителя ксилит – отличный выбор.
  • В то время как некоторые подсластители могут вызывать риски для здоровья, исследования показывают, что ксилит фактически полезен для организма.
  • Он не поднимает уровень сахара в крови или инсулина, способствует гибели вредных бактерий во рту и питает дружественные микроорганизмы в вашей пищеварительной системе.
  • Если вы ищете более здоровую альтернативу столовому сахару, попробуйте ксилит.

 
  Ксилит

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список, пищевая ценность

Вареное яйцо вкрутую: калорийность, польза, сравнение

Источник