В какой воде содержится йод
Большинство людей, проживающих в наших широтах, испытывают нехватку йода. Многие из нас живут далеко от моря, неправильно питаются, подвержены воздействию неблагоприятной экологии и вероятность возникновения йододефицита крайне высока. Как восполнить нехватку йода в организме?
Йод является незаменимым веществом для нормального функционирования нашего организма и требуется для этого совсем небольшое его количество. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, который имеется в составе ее гормонов. Он влияет на обменные процессы нашего организма, поддерживает нормальную температуру тела, принимает участие в белковом и жировом обмене, помогает в усвоении витаминов, участвует в насыщении организма кислородом. Очень важен йод женщинам до и во время беременности, его недостаток может привести к выкидышу, повышается риск рождения ребенка с психическими и физическими отклонениями.
В нашем организме содержание йода должно составлять около двадцати восьми грамм, большая часть которого, почти две трети, содержится в щитовидной железе. Нормальное содержание йода в организме способствует умственной активности человека, хорошему состоянию зубов, кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех органов, человеку необходимо ежесуточно 150 мкг йода, женщинам во время беременности йода необходимо значительно больше и его количество необходимо до 200 мкг в сутки
Как самому определить, имеется ли в вашем организме недостаток йода? Можно провести простой тест на дефицит йода в организме. Возьмите ватную палочку, смочите ее пятипроцентным раствором йода и перед тем как лечь спать начертите три полоски по пять сантиметров на своем предплечье. Первую тонкую и полупрозрачную полоску, вторую полоску отчетливую, а третью самую жирную полосу. Утром посмотрите, что с ними произошло, если исчезнет самая блеклая полоска, то с дефицитом йода проблем нет. Если исчезли первые две полоски, то йод в организме на пределе, его явно недостаточно. Если наутро исчезли все три полоски, то есть повод серьезно задуматься о нехватке в вашем организме йода.
Также о недостатке йода говорят такие явления как усталость, сонное состояние, низкая работоспособность, сниженная реакция, отечность. Нехватка йода способствует повышению холестерина в крови, ожирению, может снизиться частота сердечных сокращений, появляются хронические запоры.
В чем содержится йод?
До девяносто процентов йода человеческий организм получает с пищей, оставшиеся десять процентов получают только жители прибрежных районов, где даже воздух насыщен этим веществом.
Большое количество йода находится в морепродуктах, которое доходит до 400 мкг на килограмм, в пресноводной рыбе его немного меньше и составляет 250 мкг. Еще меньше йода в растительных и молочных продуктах, его количество колеблется от 6 до 11 мкг. Красные, бурые водоросли, креветки, моллюски, морская соль, рыба полярных морей, печень говяжья, яйца, лук, щавель, капуста белокочанная, морковь – в этих продуктах содержится максимальная концентрация йода. Но при термической обработке и кипячении все йодсодержащие продукты могут потерять половину и более минерала. Для восполнения количества йода в организме врачи рекомендуют употреблять йодированную соль и специальные добавки, содержащие его.
Применение в пищу йодированной соли помимо пользы имеет ряд недостатков. Соль в больших количествах пользы не принесет, а некоторым людям соль противопоказана, в следствии определенных заболеваний. Также недостатком является то, что йод в соли присутствует в виде нестойкого соединения, что при длительном хранении приводит к его утере. При варке или жарке продуктов значительное количество йода теряется.
Вода и йод.
Единственным верным природным сочетанием является вода и йод, что проявилось и подтвердилось химическим составом мирового океана. Идея йодирования воды уже использовалась ранее, но от нее отказались по причине отсутствия дешевой технологии производства таких напитков. Постоянное потребление йодсодержащих препаратов при несоблюдении правильной концентрации с водой приводило к негативным эффектам. После Чернобыльской катастрофы ученные разработали йодис-концентрат, для снижения последствий облучения щитовидной железы. Сегодня этот концентрат массово используется как профилактическое средство при дефиците йода в организме человека. Для производства концентрата применяют йодид, который растворяют в артезианской воде. Ионы йодата растворяются в воде, соединяясь с кислородом, такая связь настолько прочная, что в йодированной воде не происходит улетучивание йода.
Проведенными многочисленными клиническими испытаниями были доказаны ряд преимуществ йодис-концентрата, такие как, его универсальность, высокая усвояемость организмом, биологическая активность, безопасность передозировки, термическая устойчивость. Эти заключения подтверждены многолетним использованием йодированной воды во многих странах мира.
Йодированная вода (йодис-концентрат) реализуется в емкости по 0,5 литра, концентрация йода в которой составляет 20 мг/л. Этот напиток без запаха и вкуса, не имеет побочных эффектов. Его можно употреблять ежедневно, как средство профилактики дефицита йода. Рекомендуется применять две чайные ложки концентрата в день. Для восстановления нормального содержания йода в организме достаточно применять его в течении двух недель.
Источник
Полноценное гармоничное развитие человеческого организма требует наличия витаминов с минералами и микроэлементами в полном объеме, пользу которых трудно опровергнуть и среди множества полезностей, отнюдь не последнее место занимает йод, который регулирует работу щитовидки – не допустить дефицита этого микроэлемента в организме человека, может йодированная питьевая вода наряду с йодсодержащими продуктами и препаратами.
Требуется означенный элемент всем людям, независимо от возраста и пола, поэтому и польза от питья йодированной воды остается вне сомнения — думаю многие видели в супермаркетах емкости с питьевой водой, содержащей йод, этот универсальный элемент, обладающий не только полезными, но и жизненно необходимыми качествами.
йодированная питьевая вода
Оптимальная концентрация означенного элемента в питьевой воде, в пище несомненно окажет позитивное воздействие на состояние здоровья любого человека. Хотя есть среди нас и сомневающиеся – стоит ли пить йодированную воду постоянно, ведь принести пользу может лишь тот продукт, который употребляется без фанатизма.
Поэтому тема о пользе и вреде йода для человека, будет не лишней, а заодно поймем, как обстоит, все же, вопрос с употреблением питьевой воды, насыщенной йодом – уж слишком много мифов существует относительно этого вопроса.
йод для организма
Как и любого витамина, или микроэлемента, присутствие йода необходимо в организме любого человека – без этого элемента не будет осуществляться продуцирование гормонов щитовидной железы, невозможно регулирование метаболизмом и процессов регенерации. Слишком много негативного возникнет в организме без йода – полезнейшие микроэлементы будут плохо усваиваться, появится чувство усталости, равнодушия к жизни, снизится работа головного мозга, эмаль зубов станет слабой и подверженной кариесу, волосы ломкими и тусклыми, а ногтевые пластины слабыми, станут слоиться и плохо расти. Приверженцы диет, без йода обходиться не смогут вовсе, а поддержать оптимальный баланс означенного микроэлемента легко поможет питье йодированной воды, к тому же — по мнению ученых эта целебная водичка совсем безопасна для употребления, а основные преимущества данной воды, вне сомнений — судите сами. Больше прочесть о пользе йодированной питьевой воды — воды Йодис можно на сайте компании «Пей», пройдя по ссылке.
Вода содержит оптимальное количество йода, нужное для улучшения здоровья, питье воды предотвратит обезвоживание и дефицит нужных элементов. Не зарегистрировано ни одного случая передозировки йода в организме в случае постоянного употребления йодированной воды. Эта водичка может в полном объеме поддерживать оптимальный баланс йода в организме, даже без употребления в пищу дорогих и дефицитных морепродуктов. Означенная вода идеально подходит для приготовления пищи, ведь никаких посторонних запахов она не имеет. Помимо вышесказанного, этой целебной воде присущи антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Ранки, порезы заживают быстрее после обработки йодированной водой. Ну а то, что людям с йодным дефицитом жизненно необходимо употребление такой воды, вне всяких сомнений — йодированная питьевая вода.
дефицит йода в организме
Симптомы недостатка йода в организме видны, как говорится, невооруженным взглядом. К таковым относятся увеличение щитовидки из-за гипофункции органа, вплоть до образования эндемического зоба, женщины страдают от бесплодия, а выносившим младенца грозит рождение мертворожденных. Микседема тоже будет симптомом гипофункции щитовидки– отечные слизистые, низкий метаболизм, склонность к раннему старению. Дефицит йода в организме часто приводит к физическому и интеллектуальному недоразвитию детишек, вплоть до кретинизма, снижение иммунитета в отношении психики – человек незащищен от любой ментальной угрозы.
Недостаток йода способствует постоянному чувству слабости, усталости, разбитости, сонливости, ухудшению памяти и слуха. Кожные покровы сухие и бледные, а волосы ломкие и тусклые. Часто наличествует и одышка с болями за грудиной, человек постоянно мерзнет. В большинстве случаях восполнение йодного дефицита за счет питания происходит, однако не для всех кое-что доступно, да и съесть все означенное ниже и в оптимальном количестве, не всем по силам. Потребуется введение в рацион морепродуктов и морской рыбы, орехов, бобовых с овощами, фруктами и ягодами. К тому же тепловая обработка способствует снижению количества данного элемента в продуктах, хотя исправить положение могут БАДы, содержащие йод. Существует еще и йодированная соль, которую следует использовать после приготовления пищи и непосредственно перед едой.
как проверить йод в организме
Существует оригинальный способ проверки дефицита йода в организме, который можно осуществить самостоятельно. На тыльную часть предплечья наносят сетку из спиртового раствора йода, а исчезновение этой сетки на протяжении трех-четырех часов и будет свидетельствовать о недостатке этого элемента в организме. Если же сеточка видна и спустя сутки, то йода в организме достаточно. Просто и оригинально – проверьте себя — йодированная питьевая вода!
избыток йода в организме
Как и дефицит, избыточное содержание йода в организме, не менее опасно – проблемы с работой щитовидки, печени и почек стоит ожидать в этом случае. Появятся симптомы гипертиреоза – повышенная нервозность на фоне мышечной слабости, обильная потливость, часто диарея. Отмечаются симптомы ускоренного метаболизма, резкое снижение массы тела.
Повышенная температура тела при отсутствии воспаления, появление ранней седины, депигментация (обесцвечивание) кожных покровов – самое время для сдачи анализов относительно гормонов щитовидной железы. Длительная слабость мышц может привести к атрофии, а резкое снижение массы тела, к дистрофии. Йод в чистом виде весьма токсичен, поэтому то избыток этого элемента в организме, способствует появлению ярких симптомов отравления – болезненный живот, тошнота до рвоты, диарея, а в серьезных случаях возможен шок, вплоть до летального исхода.
количество йода в организме
Содержание йода в организме во многом зависит от питания, но не исключается и местность проживания, содержание данного элемента в атмосфере. Необходим регулярный контроль микроэлементов в крови, в том числе и йода, соблюдение полноценного питания с введением в рацион продуктов, о которых было сказано выше, строгое соблюдение питьевого режима, с заменой обычной очищенной воды на йодированную. Многим будет интересно знать и то, не навредит ли постоянное питье йодированной воды.
Согласно мнению ученых и экспертов, означенную воду можно пить постоянно, использовать ее в кулинарии, ведь производство йодной воды подразумевает использование лишь экологически чистого сырья, химический состав которого строго сбалансирован. Внедрение новейшей технологии в производство означенной воды, позволило в состав добавить оптимальное количество ионов йода, к тому же подобные инновации способствуют лучшему усвоению микроэлементов. Регулярное питье йодированной воды, является прекрасной профилактикой дефицита йода в организме, но самостоятельно изготавливать и пить такую воду не желательно, это может привести к передозировке элемента и к отравлению — йодированная питьевая вода.
Полезные знания для всех
Источник
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Содержание йода в организме человека
Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.
Содержание в крови определяет время года:
- С сентября по январь уровень снижен.
- Начиная с февраля – растет.
- Максимум – в мае-июне.
Причина сезонных колебаний неизвестна.
Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:
- Мясные блюда теряют до 50%.
- Овощи – до 30%.
- Молоко – до 25%.
Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.
Йод для щитовидной железы
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
Источник