В какой воде содержится гидрокарбонат

В какой воде содержится гидрокарбонат thumbnail

Что это за минералка?

В какой воде содержится гидрокарбонатГидрокарбонатная минеральная вода содержит анионы НСО3- в большом количестве, ее кислотность выше 7. Поэтому ее еще называют щелочной.

Такие воды являются родниковыми, они обогащаются минеральными соединениями благодаря омовению и частичному растворению ископаемых, находящихся под землей.

Классификация

Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.

Гидрокарбонатные воды делят по следующим признакам:

  1. По температуре: от очень холодной (ниже 40C) до высокотермальной (выше 420C).
  2. По назначению:
  3. ВидВместимость солей, г/л
    СтоловаяДо 3
    Лечебно-столовая3-10
    ЛечебнаяБолее 10

    Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.

  4. По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.

По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:

  1. Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
  2. Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
  3. Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.

Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается.

Польза от применения

Щелочная минералка:

  • В какой воде содержится гидрокарбонатощелачивает организм изнутри;
  • уменьшает время переваривания еды;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет метаболизм;
  • создает условия для развития и жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
  • провоцирует выделение секрета поджелудочной железой.

Воду с бикарбонатами рекомендуют употреблять при нарушениях функций ЖКТ и мочевыделительной системы. Терапия помогает устранить такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка.

Как сделать выбор?

Минеральная вода предназначена для устранения различных отклонений, а не для утоления жажды. Применять ее следует по рекомендациям врача. Особенно дело касается лечебной воды.

В идеале пить минералку непосредственно из источника. Но для тех, у кого нет возможности отправиться на курорт, повсеместно продают минералку в бутылках.

Для лучшего сохранения оздоровительных качеств, в воду добавляют газ CO2. Употреблять такую воду не рекомендовано людям, страдающим язвой или повышенной кислотностью желудка. Им необходимо выпускать все пузырьки на протяжении 5 минут перед тем, как пить воду.

Также существуют природные воды, изначально содержащие углекислоту. Их не подвергают искусственному газированию.

В какой воде содержится гидрокарбонатПеред покупкой минералки изучите данные на упаковке:

  • наименование воды;
  • фирмы-производителя;
  • состав;
  • срок годности.

Желательно брать воду в стеклянной таре, так как пластик, при нарушении условий температурного режима хранения, выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток.

Цена не является показателем высокого качества. Чаще всего, это признак отдаленности источника. Воды, разлитые в Европейских странах, стоят на порядок выше, чем добываемые в России и ближайшем зарубежье, ведь на их транспортировку затрачивают немалые средства.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые наименования минералки выпускаются под разными номерами. Их состав может сильно отличаться. При возникновении сомнений лучше уточнить информацию о воде у консультанта.

Внимание! Открытую бутылку надо выпить в течение 2 суток. По прошествии этого времени полезные компоненты при взаимодействии с кислородом начинают выпадать в осадок и могут принести вред здоровью.

Названия популярных марок

Некоторые бренды минералки заслужили доверие покупателей и высокую репутацию благодаря качеству и оздоровительным свойствам воды. Их названия используют как символ здоровья и долголетия.

Слабощелочные

Список лучших столовых вод:

  1. «Буковинская» (минерализация до 1,2 г/л). Место происхождения – Украина. Сильно йодированная вода. Рекомендована при недостатке этого элемента.
  2. «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием. Вблизи Липецка разливают 2 вида воды с минерализацией до 1,0 г/л: «Классическая», «Бювет 1». Воду надо употреблять непродолжительный период времени. При обострениях заболеваний стоит отказаться от питья минералки.
  3. «Архыз». Содержит натрий, магний, кальций (минерализация до 0,35 г/л). Добывается в Кавказских горах (Карачаево-Черкессия). Из-за слабой степени минерализации подходит для ежедневного приема, в качестве питьевой воды.

В какой воде содержится гидрокарбонат

Щелочные

Столово-лечебные воды пользуются наибольшей популярностью, имеют более насыщенный состав. Они помогают вылечить различные недуги, но при этом у них относительно мягкий вкус.

Самые знаменитые марки:

  1. «Боржоми». Одна из наиболее популярных вод (минерализация 5,5-7,5 г/л). На 90% состоит из НСО3-, остальные 10% составляют другие минеральные вещества:

    • бор;
    • фтор;
    • магний;
    • натрий;
    • алюминий;
    • кальций.
  2. «Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная вода . Степень минерализации 2,0-3,5 г/л. Дополнительно содержит натрий и кальций. Месторождение – город Кисловодск.
  3. «Лужанская». Добывается в Закарпатье. Содержание НСО3- доходит до 100% (минерализация 3,6-4,3 г/л). Дополнительные микроэлементы: магний, фтор, кремний, калий, кальций.

В какой воде содержится гидрокарбонат

Сильнощелочные

Сильнощелочные воды обладают выраженным лечебным эффектом, применяются только по назначению врача. Для них характерен яркий специфический вкус. Пить такую воду следует в строго ограниченном количестве.

Наиболее распространенными являются:

  1. «Ессентуки 17». Месторождение – город Ессентуки. Минерализация составляет 10-14 г/л. В высоких количествах содержатся следующие вещества: хлор, натрий, бор.
  2. «Поляна Квасова». Содержание гидрокарбонатных солей почти 100%, степень минерализации 6,5-12 г/л. Принимают ее до или после еды – в зависимости от требуемого эффекта и рекомендаций врача.
  3. Donat Mg. Источник находится в Словении, воду изготавливают по древним традициям и устраняют отрицательное воздействие внешней среды. Donat Mg улучшает работу пищеварительной системы. Большое количество магния снижает усталость.

В какой воде содержится гидрокарбонат

От каких болезней помогает избавиться?

Если заболевание достаточно серьезное, одной водой вылечиться не удастся. Но при комплексной терапии, минералка дает положительные результаты и ускоряет выздоровление.

Ощелачивающие воды принимают при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • болезни пищевода, кишечника, печени, моче- и желчевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Длительность, время приема и суточную норму указывает врач после осмотра, опроса пациента, тщательных исследований и постановки диагноза.

Осторожно! Во время обострения заболеваний ЖКТ следует временно отказаться от приема лечебной воды.

Читайте также:  В каких растениях содержится каннабиноиды

Противопоказания

В какой воде содержится гидрокарбонатНе стоит пить бикарбонатную минералку людям с такими заболеваниями, как:

  • камни в мочевыводящих путях;
  • почечная недостаточность;
  • двусторонний хронический пиелонефрит;
  • сахарный диабет I типа.

Детям до трех лет также следует отказаться от этого лечебного напитка. Так как у малышей еще не сформированы ферменты, способные расщепить сложные элементы для полноценного усвоения.

Правила употребления для укрепления здоровья

Максимальную пользу несет свежая вода из источника, бутилированная – менее эффективна, но зато доступна в любом городе.

Важно принимать воду правильно. Для лучшего всасывания полезных компонентов следует пить ее неспеша в предписанном объеме.

Основные моменты при лечении минералкой:

  1. Объем. Количество, которое необходимо выпивать за день, определяется для каждого конкретного человека. Оно рассчитывается по следующим параметрам: масса тела, кислотность организма, степень минерализации воды и другие. Разовый прием составляет от 1 ложки до стакана. Повторять надо до 4 в сутки. При болезнях мочевыводящих путей врач может назначить употребление минералки в больших количествах – до 1,5 л. При проблемах с кровообращением количество приемов сокращают до 2.
  2. Температура. Теплота напитка определяется состоянием пациента: для профилактики и при запорах можно употреблять минералку комнатной температуры (20-250C), для лечения нарушений работы ЖКТ воду немного подогревают (до 30-350С).
  3. Время приема:
ДиагнозКогда пить
ПрофилактикаЗа 30 минут до еды
Язва желудкаПосле еды
Гастрит с пониженной кислотностьюВо время еды
Гастрит с повышенной кислотностьюЧерез час после еды

Важно! При гиперацидном гастрите нельзя пить воду с газом, его нужно выпустить. Так как пузырьки провоцируют образование желудочного сока, что еще сильнее повышает кислотность среды.

При ухудшении состояния стоит перестать пить щелочную воду и записаться на прием к врачу.

Заключение

Устранение неприятных симптомов проще и приятней проводить натуральными средствами, чем медикаментами. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Но надо помнить, что минералка – это не просто жидкость, и что пить ее надо с учетом вышеприведенной информации.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Ýòî ìèíåðàëüíûå âîäû, â êîòîðûõ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæàòñÿ ãèäðîêàðáîíàòíûå èîíû (ÍÑÎ3-). Îíè ïîÿâëÿþòñÿ âî ìíîãèõ ïðèðîäíûõ âîäàõ â ðåçóëüòàòå ðàñòâîðåíèÿ èçâåñòíÿêîâûõ îòëîæåíèé îñàäî÷íûõ ïîðîä. Ýòè âîäû îùåëà÷èâàþò âíóòðåííþþ ñðåäó îðãàíèçìà.

Ùåëî÷íàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà îêàçûâàåò ðàçëè÷íîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà:

– èçìåíÿåò êèñëîòíóþ ñðåäó æåëóäêà;

– óñêîðÿåò ïðîõîæäåíèå ïèùè â æåëóäêå;

– óñêîðÿåò ïåðèñòàëüòèêó òîíêèõ è òîëñòûõ êèøîê;

– â ñî÷åòàíèè ñ äèåòîé óìåíüøàåò âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â æåëóäêå è êèøå÷íèêå;

– óñèëèâàåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà;

– áëàãîïðèÿòñòâóåò ðàçâèòèþ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû;

– ðåãóëèðóåò îáðàçîâàíèå è ñîäåðæàíèå îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è àììèàêà â êèøå÷íèêå;

– îêàçûâàåò æåë÷åãîííîå äåéñòâèå;

– ñòèìóëèðóåò ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû;

– ïîâûøàåò îáìåí âåùåñòâ;

– áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà óãëåâîäíûé è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.

Ùåëî÷íàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîêàçàíà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû.

Ïðè ëå÷åíèè ìèíåðàëüíîé âîäîé óìåíüøàþòñÿ, à èíîãäà è ïîëíîñòüþ èñ÷åçàþò æàëîáû íà èçæîãó, îòðûæêó, òÿæåñòü â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè. Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ ìèíåðàëüíàÿ âîäà óñòðàíÿåò íåîáõîäèìîñòü ïðèìåíåíèÿ àëüìàãåëÿ è âèêàëèíà.

Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà, õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ ïðèåì ùåëî÷íûõ ìèíåðàëüíûõ âîä ñëåäóåò íà÷èíàòü ñ íåáîëüøèõ äîç (50–100 ìë) è îáÿçàòåëüíî â òåïëîì âèäå (+38–40 °C). Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè íà 4–5-é äåíü ëå÷åíèÿ äîçó ìèíåðàëüíîé âîäû óâåëè÷èâàþò äî 1 ñòàêàíà íà ïðèåì (250 ìë). Ïðè óïîòðåáëåíèè äîìà âðà÷è îáû÷íî ïðîïèñûâàþò îäíîêðàòíûé ïðèåì çà 1 ÷àñ äî åäû. Åñëè ó áîëüíîãî áûâàþò ãîëîäíûå áîëè è èçæîãà, òî ñ öåëüþ èõ óñòðàíåíèÿ ìèíåðàëüíóþ âîäó ìîæíî ïðèíèìàòü âî âðåìÿ íà÷àëà ýòèõ áîëåé.

Ïðè íàëè÷èè çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà (êîëèòû, ýíòåðèòû, äèñêèíåçèè êèøå÷íèêà), ïðîÿâëÿþùèõñÿ ðàññòðîéñòâîì ñòóëà (ïîíîñàìè), íàçíà÷àþò ìèíåðàëüíûå âîäû ñëàáîé è ñðåäíåé ìèíåðàëèçàöèè, ãèäðîêàðáîíàòíûå èëè ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå: «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ñìèðíîâñêóþ», «Äæåðìóê», «Áîðæîìè», «Ñàèðìå» è äðóãèå. Ýòè âîäû ïüþò ïîäîãðåòûìè äî +40–45 °C ïî 1/2–1 ñòàêàíó çà 30–50 ìèíóò äî åäû 3 ðàçà â äåíü. Îíè óìåíüøàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà è óñòðàíÿþò áîëü è ðàññòðîéñòâà ñòóëà.

Áîëüíûì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèÿìè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïîëåçíû ãèäðîêàðáîíàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå õëîðèäíûå èëè ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå âîäû ìàëîé èëè ñðåäíåé ìèíåðàëèçàöèè: «Áîðæîìè», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è ¹ 17, «Àðçíè», «Äæåðìóê», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ» è äð. Ýòè âîäû ïüþò ïîäîãðåòûìè äî +36–42 °C ïî 1/2–1 ñòàêàíó çà 1 ÷àñ äî åäû 3 ðàçà â äåíü.

Ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîâûøàåò çàùèòíóþ ôóíêöèþ ïå÷åíè, óìåíüøàåò çàñòîé è âîñïàëåíèå â æåë÷íîì ïóçûðå.

Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå óïîòðåáëåíèå ìèíåðàëüíûõ âîä áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà óãëåâîäíûé îáìåí è ñîïóòñòâóþùèå çàáîëåâàíèÿ, ïðåèìóùåñòâåííî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ðåêîìåíäóþòñÿ ãèäðîêàðáîíàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå õëîðèäíûå âîäû: «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äèëèæàí», «Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Áåðåçîâñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è ¹ 17. Òåìïåðàòóðà âîäû äîëæíà áûòü +25–30 °C. Óïîòðåáëÿþò åå ïî 1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü çà 40 ìèíóò èëè çà 1 ÷àñ äî åäû.

Áîëüíûì ïîäàãðîé íàçíà÷àþò ãèäðîêàðáîíàòíûå è ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå âîäû ìàëîé ìèíåðàëèçàöèè: «Áîðæîìè», «Äèëèæàí», «Äæåðìóê», «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ñìèðíîâñêóþ». Âîäû ïðèíèìàþò ïîäîãðåòûìè äî +36–42 °C 3 ðàçà â äåíü çà 40 ìèíóò èëè çà 1 ÷àñ äî åäû ïî 1–1,5 ñòàêàíà íà ïðèåì ïðè îòñóòñòâèè ïðîòèâîïîêàçàíèé, êîòîðûìè ÿâëÿþòñÿ çàáîëåâàíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, îãðàíè÷èâàþùèå óïîòðåáëåíèå æèäêîñòè, ãèïåðòîíè÷åñêàÿ áîëåçíü.

Ïðè õîëåöèñòèòå è ãåïàòèòå íàäî ïèòü «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ìèðãîðîäñêóþ», «Áîðæîìè». Íà÷èíàþò ïðèåì ïî 1/2 ñòàêàíà 1 ðàç â äåíü, ÷åðåç íåäåëþ äîçó óâåëè÷èâàþò äî 2/3 ñòàêàíà ïî 2 ðàçà â äåíü, åùå ÷åðåç íåäåëþ – 2/3 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü. Åñëè ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ ïîâûøåíà ñåêðåöèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà, ìèíåðàëüíóþ âîäó íàäî ïèòü çà 1,5 ÷àñà äî åäû, åñëè êèñëîòíîñòü íîðìàëüíàÿ – çà 30 ìèíóò.

Ëå÷åíèå ÿçâåííîé áîëåçíè ñ ïîìîùüþ âàíí ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé óëó÷øàåò îáùåå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà è óñïîêàèâàåò íåðâíóþ ñèñòåìó. Íàçíà÷àþòñÿ èíäèôôåðåíòíûå èëè òåïëûå âàííû ÷åðåç äåíü èëè 2 äíÿ ïîäðÿä ñ ïîñëåäóþùèì äíåì îòäûõà. Íà êóðñ ëå÷åíèÿ äåëàþò 10–15 ïðîöåäóð.

Читайте также:  В каких препаратах содержатся простагландины

ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà ÷àñòî ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåííîé ñåêðåöèåé æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîýòîìó âûáèðàþò ìèíåðàëüíóþ âîäó, êîòîðàÿ îáëàäàåò âûðàæåííûì òîðìîçÿùèì äåéñòâèåì (æåëåçíîâîäñêèå âîäû, «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Áîðæîìè», «Èæåâñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ»). Äëÿ ñíèæåíèÿ ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà ìèíåðàëüíóþ âîäó äàþò çà 1,5 ÷àñà äî åäû. Ìèíåðàëüíóþ âîäó ïåðåä ïðèåìîì ïîäîãðåâàþò äî +40–45 °C, ÷òîáû óáðàòü èç íåå óãëåêèñëûé ãàç, êîòîðûé ñòèìóëèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà. Êðîìå òîãî, òåïëàÿ âîäà óìåíüøàåò áîëü è óëó÷øàåò ïðîõîæäåíèå ïèùè ïî æåëóäêó. Ãîðÿ÷àÿ âîäà óñòðàíÿåò ñïàçìû ìûøö æåëóäêà.

 íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìèíåðàëüíóþ âîäó äàþò áîëüíîìó íå òîëüêî äî åäû, íî è ïîñëå åäû (ïðè ïîÿâëåíèè èçæîãè, áîëåé â æåëóäêå). Âîäó äàþò â îñíîâíîì ùåëî÷íóþ êàæäûå 15–20 ìèíóò íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (1/4–1/2 ñòàêàíà).

Åñëè ïîÿâèëîñü ðåçêîå îáîñòðåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè (ðâîòà, óñèëåíèå áîëåé è ò. ä.), òî îò ïèòüÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé íóæíî îòêàçàòüñÿ.

Ïðè õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòàõ ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ ðåêîìåíäóþòñÿ âîäû: «Äàðàñóí», «Àðçíè», «Íàðçàí», «Âèòàóòàñ», «Åññåíòóêè» ¹ 17, «Ìèðãîðîäñêàÿ», «Äðóñêèíèíêàé», «Êàðìàäîí», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 58.

Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà ñ íîðìàëüíîé è ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ ðåêîìåíäóþòñÿ ìèíåðàëüíûå âîäû: «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Ëóæàíñêàÿ», «Ìîñêîâñêàÿ», «Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Ñàèðìå», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Èæåâñêàÿ», «Êðàèíêà», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.

Áîëüíûì ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè âíå ñòàäèè îáîñòðåíèÿ è áåç íàêëîííîñòè ê ïîâòîðíûì êðîâîòå÷åíèÿì ïðè îòñóòñòâèè ñòåíîçèðîâàíèÿ ðåêîìåíäóþòñÿ: «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Áåðåçîâñêàÿ», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Ëóæàíñêàÿ», «Èñòèñó», «Ñàèðìå», «Ñâàëÿâà», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.

Áîëüíûì õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà ðåêîìåíäóþòñÿ: «Àðçíè», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äçàó-ñóàð», «Äèëèæàí», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è 17, «Èñòèñó», «Ëàñòî÷êà», «Ñèðàá», «Ñàèðìå», «Óöåðè», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêîâ ¹ 58 è 20.

Ïðè áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé ðåêîìåíäóþòñÿ: «Àðçíè», «Àðøàí», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äçàó-ñóàð», «Äèëèæàí», «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Èæåâñêàÿ», «Ñåðíîâîäñêàÿ», «Äàðàñóí», «Ëóæàíñêàÿ», «Ìèðãîðîäñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.

Âîîáùå ìèíåðàëüíûå ãèäðîêàðáîíàòíûå âîäû ïîêàçàíû äëÿ ëå÷åíèÿ:

– áîëåçíåé ïèùåâîäà (ýçîôàãèò, ãàñòðîýçîôàãåàëüíàÿ ðåôëþêñíàÿ áîëåçíü);

– õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòîâ ñ íîðìàëüíîé, ïîâûøåííîé è ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ;

– ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè;

– áîëåçíåé êèøå÷íèêà (ñèíäðîì ðàçäðàæåííîãî êèøå÷íèêà, äèñêèíåçèÿ êèøå÷íèêà);

– áîëåçíåé ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé;

– áîëåçíåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò);

– âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå îïåðàöèé ïî ïîâîäó ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà; ïîñòõîëåöèñòýêòîìè÷åñêèõ ñèíäðîìîâ;

– áîëåçíåé îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíûé äèàáåò, îæèðåíèå, íàðóøåíèå ñîëåâîãî è ëèïèäíîãî îáìåíà);

– áîëåçíåé ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé (õðîíè÷åñêèé ïèåëîíåôðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, õðîíè÷åñêèé öèñòèò, óðåòðèò).

Êîíêðåòíûå êóðñû ëå÷åíèÿ, äîçèðîâêó è ïðîäîëæèòåëüíîñòü íàçíà÷àåò âðà÷.

Источник

Ассортимент минеральной воды на прилавке магазина

Традиция регулярного употребления минеральной воды становится популярной в нашей стране.

Согласно медицинским исследованиям, минералка оказывает укрепляющее действие на иммунитет и помогает в лечении хронических болезней.

Но такой функцией обладает лишь вода, полученная из естественных источников. Какие марки минералки признаны самыми полезными, можно узнать из этой статьи.

По каким критериям определяют хорошую минеральную воду?

На прилавках магазинов представлены сотни разновидностей этого полезного продукта. Основное отличие минеральной воды от чистой питьевой заключается в содержании в ней солей, микроэлементов и других полезных веществ.

Ими жидкость насыщается, пока находится под землей. Минеральный и химический состав напитка бывает различным. Зависит он от глубины залегания подземного источника и состава грунта. Минералка бывает:

  • гидрокарбонатной (натриевая, кальциевая, магниевая);
  • хлоридной (с натрием, магнием, с кальцием);
  • сульфатной, с наличием тех же элементов;
  • с активными ионами (железа, кремния, фтора, лития).

Встречаются жидкости сложного состава, например, гидрокарбонатно – сульфатные.

Вся добытая из-под земли влага разделяется на 2 группы: для питья и наружного применения. Не питьевую воду используют для ванн. Питьевая делится на три класса по степени минерализации:

  • столовая (подходит для ежедневного употребления), с содержанием минеральных веществ менее 1 г на кубический дм;
  • лечебно-столовая (рекомендуется для эпизодического приема людьми, не имеющими противопоказаний к употреблению), с минерализацией до 10 г на дм3;
  • лечебная (применяется строго под наблюдением врача), с повышенным содержанием минералов и активных компонентов.

Важно! Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и гипертоникам, не следует бесконтрольно принимать минералку. Лечащий врач подскажет разновидность разрешенной воды и допустимую суточную дозу.

Натуральная минеральная вода может быть, как прозрачной, так и иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Допускается незначительное выпадение осадка на дне бутылки. Запах и вкус напитка соответствует его составу, он может быть солоноватым, кислым, горьковатым.

На заметку: большинство производителей минералки обогащают жидкость углекислым газом. Такой прием уменьшает выпадение осадка, улучшает вкус напитка и продлевает его срок годности.

Рейтинг

Выбирая минералку, важно ориентироваться не только на свой вкус, но и на состав напитка. Ведь употребляют его, прежде всего, для укрепления здоровья. В помощь потребителю были составлены рейтинги отечественных и импортных напитков.

Столовая

Вода со слабой минерализацией пригодна для ежедневного употребления между приемами пищи. В нашей стране существует несколько природных источников, где добывают такую воду. Находятся они на Камчатке, Урале и Кавказе.

1. Архыз

Гидрокарбонатная вода с содержанием натрия, кальция, магния и йода (до 100 мг на 1 л). Минерализация составляет от 200 до 350 мг на литровый объем.

Получают жидкость из подземного источника, находящегося на территории Тебердинского заповедника в горах Северного Кавказа. Глубина скважин – 150 м.

Основа напитка – талая вода из вечных ледников, которая проходит через толщу горной породы, и наполняется полезными солями и минералами.

Заводы по розливу воды в бутылки находятся в городе Черкесск и поселке Архыз. Качество напитка подтверждено сертификатами качества.

2. Ессентуки новая 55 и горная

Столовая пресная гидрокарбонатная вода. Содержит: хлор, кальций, магний, натрий, калий.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в капусте

Вода извлекается из скважин в Ессентуках. Напиток фасуется в емкости на местных заводах. Для лучшей сохранности всех элементов в составе воды, жидкость обогащается ионами серебра.

3. Сенежская

Гидрокарбонатная вода, включающая в свой состав кальций и магний. Минерализация слабая, что позволяет употреблять напиток ежедневно, в том числе, для приготовления чая и супов.

Получают воду из скважины, глубиной 250 м, в Солнечногорском районе Кавказских Минеральных Вод. Основа источника – подземный древний ледник, возраст которого более 140 миллионов лет.

Контроль качества от независимых экспертиз подтверждают соответствие заявленного состава напитка фактическому.

Среди популярных импортных марок столовой минералки, лидируют такие:

  • Perrir(Франция) – вода, проходящая через дремлющий вулкан насыщенна кальцием, магнием, натрием, хлоридом, гидрокарбонатом;
  • Vittel (Франция) – гидрокарбонатная сульфатная вода, с содержанием магния и кальция;
  • Mivela Mg++ (Сербия) – вода с повышенным содержанием магния (в 1 л находится суточная норма, необходимая человеку).

Лечебная

Лечебную минералку не следует пить без контроля специалиста, так как содержание солей и активных элементов в ней велико. Лучшие российские марки целебного напитка.

1. Ессентуки 17 или Нагутская 17

Самый популярный лечебный напиток в России. Вода насыщена кальцием, магнием, натрием, калием, бором. Минерализация высокая – до 14 г на 1 л.

Употребление теплой минералки до еды стимулирует выработку желудочного сока. Назначают Ессентуки 17 больным сахарным диабетом. Курс приема напитка от 21 до 40 дней.

2. Лысогорская

Хлоридно-сульфатная вода с наличием магния и натрия в составе. Минерализация достигает 19 г на 1 л.

Добывается на Лысогорском источнике в Ставропольском крае.

Используется как вспомогательное средство для лечения болезней печени, кишечника, желчного пузыря, желудка (пониженная кислотность).

3. Нижний Кармадон

Вода гидрокарбонатно-хлоридная, содержащая кальций, натрий, магний, борную кислоту (до 200 мг на 1 л объема). Минерализация всего 3-4 г на л. Лечебный эффект напитка достигается благодаря повышенному наличию бора.

Источник находится в Северной Осетии, вблизи села Кармадон.

Список заболеваний, течение которых облегчает питье этой воды: ожирение, нарушение солевого обмена, гастрит, язва желудка, панкреатит, синдром раздраженной кишки.

Перечень лучших заграничных напитков для лечения:

  • Donat Mg (Словения) содержит магний (1000 мг на 1 л), кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту, минерализация 13 г;
  • Гунияди Янос (Венгрия) имеет горький вкус и высокую минерализацию до 38 г, известна слабительными свойствами;
  • Зайечитская горькая (Чехия) сульфатно-магниевая вода с минерализацией до 38 г.

Лечебно-столовая

Распространенная группа напитков, оказывающих укрепляющее влияние на организм. Здоровым людям рекомендуется принимать такую минералку курсами, с обязательными перерывами в приеме.

Топ лучших лечебно-столовых минералок российского производства.

1. Боржоми

Гидрокарбонатная натриевая вода, добываемая в долине Боржом (Грузия), с глубины до 1,5 км. Торговая марка принадлежит российской компании.

Вода богата бором (1200 мкг), натрием, фтором, магнием и кальцием. Минерализация до 7,5 г.

2. Нарзан

Сульфатно-гидрокарбонатная вода, включающая в состав кальций, натрий и магний. Содержит природный углекислый газ, минерализация слабая.

Добывается из подземных источников на Северном Кавказе, завод по розливу воды построен в Кисловодске.

3. Борская

Сульфатно-хлоридно-натриевая минералка, получаемая из скважины, глубиной 200 м. Местонахождения источника – Борский район Самарской области.

Напиток обладает не резким, слегка солоноватым вкусом. Рекомендован к употреблению людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени, обмена веществ.

Среди европейских марок минеральной воды самыми полезными являются:

  • MagnesiA (Чехия) гидрокарбонатная кремнистая вода с повышенным присутствием магния (до 250 мг);
  • Сулинка (Словакия) сульфатно-гидрокарбонатная вода с содержанием магния более 200 мг на 1 л;
  • Билинска киселка (Чехия) гидрокарбонатная минералка с высокой долей кремниевой кислоты в составе.

Самая хорошая минеральная вода

Сложно назвать одну, самую лучшую, марку минеральной воды. Разные виды напитка отличаются по составу и оказывают не одинаковое влияние на организм человека. Можно лишь обозначить самую богатую по составу минералку.

В России

Традиционно в нашей стране на пике популярности находятся три марки минеральной воды: Ессентуки, Нарзан и Боржоми. Эти виды издавна применяются для лечения хронических болезней и общего укрепления организма. Курорт Ессентуки предлагает самый широкий спектр минеральной воды, от пресной столовой до лечебной.

По богатству состава и перечню заболеваний, при которых показано употребление напитка, лидирует марка Нарзан (производится в Кисловодске). Эта вода имеет сертификат соответствия не только Российской Федерации, но и ЕС.

Её главные плюсы:

  • невысокая минерализация, благодаря чему напиток легко пить;
  • добыче и розливу воды более 100 лет;
  • помогает при лечении 23 наименований заболеваний;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Как и другая, лечебно-столовая вода, Нарзан имеет противопоказания при наличии хронических болезней желудка.

В мире

В США и Европе дорогими и престижными марками минеральной воды являются две: Perrir и Evian. Оба напитка получают во Франции из подземных скважин. По содержанию магния вода Эвиан превосходит Перье, поэтому за ней можно признать первенство.

Сравнительная характеристика импортных напитков по основным элементам:

Сравнение элементов в минералках Evian и Perrir

Как отличить подделку от настоящей минералки?

Чтобы отличить натуральный природный напиток от искусственно созданного, необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке. У настоящей минералки указано:

  • место производства (оно должно соответствовать нахождению природного источника);
  • состав жидкости и степень минерализации;
  • срок годности и дата производства.

Лечебную воду следует покупать только в аптеке и по назначению врача

На заметку: В стеклянной таре напиток сохраняет свое качество дольше, чем в пластике.

Правильное употребление лечебно-столового минерального напитка позволит укрепить иммунитет в сезон простуд и облегчит течение хронических заболеваний.

Источник