В какой воде мыть продукты

В какой воде мыть продукты thumbnail

Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.

Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.

В какой воде мыть продукты

Про покупку

Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.

А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Как мыть овощи и фрукты

Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

В какой воде мыть продукты

Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

В какой воде мыть продукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.

Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.

В какой воде мыть продукты

Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.

Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.

Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.

Источник

Помню, в детстве дедушка выдергивал молодую морковь с грядки, ополаскивал в бочке с дождевой водой, вытирал ее об штанину и мы ее ели и друзей угощали. Также мы ели черемуху с куста (у соседа она слаще и в разы крупнее, естественно), недозрелые яблоки и вообще любой подножный корм, который удавалось найти летом в деревне. И, что характерно – никакая кишечная палочка нас не брала…

Мои дети сейчас едят все исключительно вымытыми (не менее 20 секунд, “спасибо” пандемии) руками, а уж дать им немытый фрукт – пусть он трижды со своего огорода – просто немыслимо.

В основном мы покупаем овощи, фрукты, зелень и ягоды в ближайшем супермаркете либо на рынке. Поэтому встает вопрос – как гарантированно смыть с них все химикаты, загрязнения, бактерии и вирусы, чтобы максимально обезопасить семью.

Читайте также:  Какие продукты сейчас покупают

Просто вода на отлично справится с видимыми загрязнениями – особенно если корнеплоды еще и щеткой потереть. Но вот восковую пленку, которой покрывают яблоки для предотвращения гниения, она не растворяет.

Хозяйственное мыло и специальные средства для мытья овощей справляются с бактериями и вирусами, но могут оставить неприятный запах и не подходят для зелени и ягод. Кроме того, они зачастую неоправданно дороги.

Вообще, если разобраться – в чем принцип действия всех средств, используемых для мытья овощей и фруктов? За счет чего они дезинфицируют и обеззараживают продукты?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Очень упрощенно и на бытовом уровне рассмотрим вирусы и бактерии. Для выживания им нужен живой организм и относительно нейтральная среда до того момента, как они попадет в этот живой организм.

У живых организмов pH (показатель кислотно-щелочного баланса) находится в определенном диапазоне. И если использовать средства, которые сдвинут pH в сторону кислой или щелочной, то такая среда будет непригодна для вирусов или бактерий.

Самые простые, дешевые, безопасные и натуральные средства в этом плане – это обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), 9% уксус и лимонная кислота (или сок лимона). С помощью этих средств в различных комбинация можно легко и быстро продезинфицировать продукты.

О безопасных и недорогих составах мы уже писали в статье ТОП-10 простых продуктов для безопасной чистоты в доме.

КАК УБРАТЬ ВОСКОВУЮ ПЛЕНКУ С ЯБЛОК (И НЕ ТОЛЬКО)

Для меня было открытием, что воском и парафином покрывают не только яблоки, но и груши, и огурцы. Убрать ее можно с помощью спрея, который растворит эту пленку.

Состав спрея

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Фрукты смочить спреем из бутылочки с пульверизатором (продают в хозяйственных магазинах), оставить на 5 минут и смыть водой.

КАК ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ОВОЩИ

Овощи, которые лежали на прилавке без упаковки – кабачки, картофель, капуста, огурцы, помидоры, капуста – можно замочить в солевом растворе.

Состав раствора для замачивания:

  • 3 литра воды
  • 4 столовые ложки морской (или обычной поваренной) соли
  • сок половины лимона или 12 чайной ложки лимонной кислоты

Разведите соль в воде, добавить лимонный сок и замочить овощи на 5-10 минут.

КАК МЫТЬ САЛАТ И ЗЕЛЕНЬ

Зелень и листовой салат обеззараживают, замачивая в приготовленном уксусном растворе.

Состав:

  • 3 стакана воды
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 столовая ложка йодированной соли

Зелень замочить в составе на 5-7 минут, такой состав позволяет повторно не споласкивать продукты.

КАК МЫТЬ ЯГОДЫ

Например, малина – ягода нежная и легко дает сок, поэтому мыть ее под проточной водой – не лучший вариант. Такие ягоды моют в слабом растворе уксуса, замачивая их на 5-10 минут.

Состав для мытья ягод:

  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки уксуса

Заложить ягоды в состав на 10 минут, затем сполоснуть водой.

КАК МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ СОДОЙ

Содовый раствор является лучшим средством для удаления пестицидов из овощей и фруктов.

Состав:

  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1,5 литра воды

Развести пищевую соду в воде, залить раствором фрукты или овощи и выдержать 12 минут, затем слить раствор и ополоснуть продукты чистой водой.

ВАЖНО!

Вымачивать продукты в содовом растворе нужно перед употреблением, потому что после такой обработки храниться ваши овощи и фрукты будут совсем недолго.

Также запомните совет – если продукты хранились при комнатной температуре, мыть их нужно теплой водой. А если вы достали овощи или фрукты из холодильника – мойте и замачивайте в холодной воде. Существует мнение, что вода при резком перепаде температур может превратиться в транспортное средство для переноса микроорганизмов с поверхности вглубь продукта.

Если статья была полезна, нажмите НРАВИТСЯ 🙂

Источник

Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать домашних не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Оказывается, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как оказались на столе, но и уметь их правильно вымыть!

Кожуру счищать, плод вымачивать!
Тщательная мойка – необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.

Общие правила

  1. Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
  2. Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
  3. Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
  4. Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
  5. Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу – в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!
Читайте также:  В каких продуктах находятся белки а в каких углеводы

Душ из водопроводного крана

Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается.

Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!

Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У кочанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана.

Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.

У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.

Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.

Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм.

После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).

Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

Репчатый лук. Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.

Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Читайте также:  Какие продукты есть в поезде

Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.

Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы). Мыть быстро, но ласково.

Фрукты

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.
Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.

Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.

Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.

Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).

Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.

Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать.

У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.
Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине).
Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной.
Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно – белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.

Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.

Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким.

Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.

Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

[size=1]источник журнал “Мама и малыш”[/size]

Источник