В какой воде мыть продукты
Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.
Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.
Про покупку
Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.
А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:
- вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
- вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.
Как мыть овощи и фрукты
Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.
Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.
Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.
Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.
Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.
Источник
Помню, в детстве дедушка выдергивал молодую морковь с грядки, ополаскивал в бочке с дождевой водой, вытирал ее об штанину и мы ее ели и друзей угощали. Также мы ели черемуху с куста (у соседа она слаще и в разы крупнее, естественно), недозрелые яблоки и вообще любой подножный корм, который удавалось найти летом в деревне. И, что характерно – никакая кишечная палочка нас не брала…
Мои дети сейчас едят все исключительно вымытыми (не менее 20 секунд, “спасибо” пандемии) руками, а уж дать им немытый фрукт – пусть он трижды со своего огорода – просто немыслимо.
В основном мы покупаем овощи, фрукты, зелень и ягоды в ближайшем супермаркете либо на рынке. Поэтому встает вопрос – как гарантированно смыть с них все химикаты, загрязнения, бактерии и вирусы, чтобы максимально обезопасить семью.
Просто вода на отлично справится с видимыми загрязнениями – особенно если корнеплоды еще и щеткой потереть. Но вот восковую пленку, которой покрывают яблоки для предотвращения гниения, она не растворяет.
Хозяйственное мыло и специальные средства для мытья овощей справляются с бактериями и вирусами, но могут оставить неприятный запах и не подходят для зелени и ягод. Кроме того, они зачастую неоправданно дороги.
Вообще, если разобраться – в чем принцип действия всех средств, используемых для мытья овощей и фруктов? За счет чего они дезинфицируют и обеззараживают продукты?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Очень упрощенно и на бытовом уровне рассмотрим вирусы и бактерии. Для выживания им нужен живой организм и относительно нейтральная среда до того момента, как они попадет в этот живой организм.
У живых организмов pH (показатель кислотно-щелочного баланса) находится в определенном диапазоне. И если использовать средства, которые сдвинут pH в сторону кислой или щелочной, то такая среда будет непригодна для вирусов или бактерий.
Самые простые, дешевые, безопасные и натуральные средства в этом плане – это обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), 9% уксус и лимонная кислота (или сок лимона). С помощью этих средств в различных комбинация можно легко и быстро продезинфицировать продукты.
О безопасных и недорогих составах мы уже писали в статье ТОП-10 простых продуктов для безопасной чистоты в доме.
КАК УБРАТЬ ВОСКОВУЮ ПЛЕНКУ С ЯБЛОК (И НЕ ТОЛЬКО)
Для меня было открытием, что воском и парафином покрывают не только яблоки, но и груши, и огурцы. Убрать ее можно с помощью спрея, который растворит эту пленку.
Состав спрея
- 1 стакан воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
Фрукты смочить спреем из бутылочки с пульверизатором (продают в хозяйственных магазинах), оставить на 5 минут и смыть водой.
КАК ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ОВОЩИ
Овощи, которые лежали на прилавке без упаковки – кабачки, картофель, капуста, огурцы, помидоры, капуста – можно замочить в солевом растворе.
Состав раствора для замачивания:
- 3 литра воды
- 4 столовые ложки морской (или обычной поваренной) соли
- сок половины лимона или 12 чайной ложки лимонной кислоты
Разведите соль в воде, добавить лимонный сок и замочить овощи на 5-10 минут.
КАК МЫТЬ САЛАТ И ЗЕЛЕНЬ
Зелень и листовой салат обеззараживают, замачивая в приготовленном уксусном растворе.
Состав:
- 3 стакана воды
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 1 столовая ложка йодированной соли
Зелень замочить в составе на 5-7 минут, такой состав позволяет повторно не споласкивать продукты.
КАК МЫТЬ ЯГОДЫ
Например, малина – ягода нежная и легко дает сок, поэтому мыть ее под проточной водой – не лучший вариант. Такие ягоды моют в слабом растворе уксуса, замачивая их на 5-10 минут.
Состав для мытья ягод:
- 4 стакана воды
- 2 столовые ложки уксуса
Заложить ягоды в состав на 10 минут, затем сполоснуть водой.
КАК МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ СОДОЙ
Содовый раствор является лучшим средством для удаления пестицидов из овощей и фруктов.
Состав:
- 1 столовая ложка пищевой соды
- 1,5 литра воды
Развести пищевую соду в воде, залить раствором фрукты или овощи и выдержать 12 минут, затем слить раствор и ополоснуть продукты чистой водой.
ВАЖНО!
Вымачивать продукты в содовом растворе нужно перед употреблением, потому что после такой обработки храниться ваши овощи и фрукты будут совсем недолго.
Также запомните совет – если продукты хранились при комнатной температуре, мыть их нужно теплой водой. А если вы достали овощи или фрукты из холодильника – мойте и замачивайте в холодной воде. Существует мнение, что вода при резком перепаде температур может превратиться в транспортное средство для переноса микроорганизмов с поверхности вглубь продукта.
Если статья была полезна, нажмите НРАВИТСЯ 🙂
Источник
Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать домашних не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Оказывается, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как оказались на столе, но и уметь их правильно вымыть!
Кожуру счищать, плод вымачивать!
Тщательная мойка – необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.
Общие правила
- Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
- Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
- Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
- Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
- Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу – в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!
Душ из водопроводного крана
Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается.
Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У кочанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана.
Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм.
После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
Репчатый лук. Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы). Мыть быстро, но ласково.
Фрукты
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.
Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты
А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.
Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать.
У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.
Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине).
Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной.
Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно – белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.
Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.
Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким.
Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.
[size=1]источник журнал “Мама и малыш”[/size]
Источник