В какой траве содержится калий

Таблица содержания калия в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кервель ажурный
сушёный

4 740,0 мг

100,9%

2

Майоран
специя в виде порошка

1 522,0 мг

32,4%

3

Орегано
душица, высушенная

1 260,0 мг

26,8%

4

Ботва свекольная
в свежем виде

762,0 мг

16,2%

5

Укроп
свежий

738,0 мг

15,7%

6

Розмарин
свежий

668,0 мг

14,2%

7

Листья амаранта
свежие

611,0 мг

13,0%

8

Тимьян
свежий

609,0 мг

13,0%

9

Кресс-салат
свежий

606,0 мг

12,9%

10

Мята перечная
свежая

569,0 мг

12,1%

11

Шпинат
свежий

558,0 мг

11,9%

12

Петрушка
свежая

554,0 мг

11,8%

13

Лавровый лист

529,0 мг

11,3%

14

Кинза (листья кориандра)
свежие

521,0 мг

11,1%

15

Портулак
свежий

494,0 мг

10,5%

16

Кипрей (листья кипрея)
свежий

494,0 мг

10,5%

17

Шпинат
варёный

466,0 мг

9,9%

18

Мята
свежая

458,0 мг

9,7%

19

Лебеда
свежая

452,0 мг

9,6%

20

Листья тыквы
свежие

436,0 мг

9,3%

21

Листья цикория
свежие

420,0 мг

8,9%

22

Листья одуванчика
свежие

397,0 мг

8,4%

23

Щавель
свежий

390,0 мг

8,3%

24

Руккола
свежая

369,0 мг

7,9%

25

Белокопытник
отваренный

354,0 мг

7,5%

26

Жеруха
в сыром виде

330,0 мг

7,0%

27

Эндивий
свежий

314,0 мг

6,7%

28

Радиккьо
свежий

302,0 мг

6,4%

29

Ботва репы
свежая

296,0 мг

6,3%

30

Базилик
свежий

295,0 мг

6,3%

31

Виноградные листья
свежие

272,0 мг

5,8%

32

Сельдерей
свежий

260,0 мг

5,5%

33

Салат римский
свежий

247,0 мг

5,3%

34

Эскариоль
приготовленный

245,0 мг

5,2%

35

Салат кочанный
свежий

238,0 мг

5,1%

36

Спаржа
варёная

224,0 мг

4,8%

37

Капуста листовая
свежая

213,0 мг

4,5%

38

Спаржа
в сыром виде

202,0 мг

4,3%

39

Салат латук
свежий

194,0 мг

4,1%

40

Салат латук красный
свежий

187,0 мг

4,0%

41

Лук зелёный
свежий

159,0 мг

3,4%

42

Салат айсберг
свежий

141,0 мг

3,0%

Источник

Для чего нужен минерал:

Калий является доминирующим позитивным электролитом (химическое вещество, атомы которого имеют один свободный электрон, способный при растворении вещества в воде передавать электрические импульсы) клеток организма. Один из энзимов (аденосинетрифосфатаза) контролирует поступление и отток калия и натрия в клетки, за счет чего поддерживается нормальная работа сердца, мозга, мышц скелета, нормальная функция почек, кислотно-щелочной баланс.
Всасывание происходит в тонком кишечнике.

Польза минерала:
– способствует поддержанию нормального ритма жизни.
– способствует нормальному сокращению мыщц.
– регулирует перенос питательных веществ к клеткам.
– поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках.
– обеспечивает или восстанавливает нормальное функционирование нервных клеток, клеток сердца и скелетно-мышечных клеток, почек и секреции желудочного сока.
– восполняет дефицит калия, вызванный заболеваниями или приемом мочегонных средств (водных таблеток).

Взаимодействие:

С лекарствами, витаминами и минералами:
Усвоение калия облегчает витамин В6.
Взаимодействуя с амилоридом возникает опасный рост концентрации калия в крови.
Взаимодействуя с атропином и белладонной при пероральном приеме калия возрастает вероятность возникновения язвы желудка.
Взаимодействуя с витамином В12, в случае приема таблеток продолжительного действия возможно ухудшение всасывания витамина и повышение потребности в нем.
Взаимодействуя с кальцием и препаратами дигиталиса возрастает вероятность аритмии.
Взаимодействуя с катропилом и эналаприлом повышается вероятность возникновения избыточных объемов калия.
Взаимодействуя с кортизоном и слабительными снижается эффект действия калия.
Взаимодействуя с спиронолактоном и триамтероном повышается содержание калия в крови.

С другими веществами:
Не готовьте продукты в больших количествах воды.
Табак ухудшает всасывание.
Алкоголь усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.
Кокаин и марихуана может вызвать аритмию.

Напитки:

– подсоленные напитки, вроде томатного сока и других жаждоутоляющих напитков или молоко с пониженным содержание соли способствует повышенному удержанию жидкости.
– кофе ухудшает всасывание калия и усиливает проявление желудочно-кишечных симптомов.
Пища:
– соленая пища повышает удержание жидкости.
– сахар ухудшает всасывание калия.

Последствия дефицита:
– аритмия.
– нервное расстройство.
– депрессивное состояние.
– отеки.
– гипокалемия, миастения.
– слабость, паралич.
– низкое кровяное давление.
– создающее угрозу жизни, нерегулярное или учащенное сердцебиение, которое может привести к остановке сердца и смерти.

Режим дозирования:
– для детей от 600 до 1700 миллиграмм,
– для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм.
Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.

Потребность возрастает при:
– принимающим диуретики, препараты кортизона или дигиталиса.
– людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
– людям старше 55 лет.
– беременным и кормящим женщинам.
– применении оральных контрацептивов.
– употребляющим алкоголь, табак и наркотики.
– людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
– длительном стрессе.
– недавно перенесшим хирургическую операцию, травмы и ожоги.
– усиленных физических нагрузках.
– людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.
– страдающим заболеваниями, связанными с малабсорбцией.
– вегетарианцам.

Противопоказания и меры предосторожности:
Калий не рекомендуется принимать детям.
В возрасте старше 55 лет строго соблюдайте режим приема. Сохранение калийного баланса имеет критическое значение. Любые отклонения от нормального содержания калия в организме могут иметь самые серьезные последствия.

Не принимайте, если:
– принимаете калиесберегающие диуретики, например спиронолактон, триамтерен, амилорид.
– страдаете аллергией к любым калийным добавкам.
– страдаете болезнью почек.

Проконсультуруйтесь с врачом, если:
– вы беременны и в период кормления.
– страдаете болезнью Аддисона.
– болеете диабетом.
– имеете сердечное заболевание.
– страдаете непроходимостью кишечника.
– страдаете язвой желудка.
– принимаете диуретики.
– пользуетесь сердечными средствами.
– принимаете слабительные средства или страдаете хронической диареей.
– пользуетесь заменителями соли или потребляете молоко с низким содержание соли.

Передозировка/токсичность:
– нерегулярное или учащенное сердцебиение.
– паралич рук и ног.
– падение кровяного давления.
– конвульсии.
– кома, остановка сердца.

Источники:

Авокадо, бананы, бобы, горох свежий, заменитель соли, изюм, картофель, мангольд, мелисса, молоко, мускусная дыня, орехи, пастернак, сардины консервированные, соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый), спаржа, цельнозерновые продукты из злаковых, цитрусовые, шпинат свежий.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержаться легкоусвояемые белки