В какой стране самые качественные продукты питания
Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.
У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.
Самая качественная еда – в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее – стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.
Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…
У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие – например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.
Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.
Интересно, что первые 20 стран в рейтинге – сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.
АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.
Бутерброды – навсегда
Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды – страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.
Сыры
Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.
Горячие блюда
Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот – пюре из овощей. Это пюре – второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо – может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.
Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный – гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.
Рыба и морепродукты
Нидерланды – страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей – северная рыба. В первую очередь – селедка, в стране даже есть специальный праздник – день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу – это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные – мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.
Щедрой рукой
Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба – то ломоть, если кусок мяса – то очень толстый. Порция жареной картошки на улице – с горкой.
Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.
Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.
Смотрите также:
- Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане →
- Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
- Знаменитые актеры рассказывают о своей любимой кухне →
Источник
У гурманов есть свои туристические маршруты. В Бельгию – за шоколадом и вафлями. В Венгрию – отведать знаменитый гуляш. В Россию – приобщиться к пельменям и блинам с икрой. Но, на удивление, многие из «самых вкусных» стран оказались в списке с самым худшим в мире питанием! А вот, например, в Чаде и Сьерра-Леоне, наоборот, самые полезные диеты с большим содержанием фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. Кто бы мог подумать!
Согласно исследованию, опубликованному в феврале в авторитетном медицинском журнале The Lancet Global health, люди, живущие в самых благополучных регионах планеты – США и Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, показали самый высокий в мире процент потребления нездоровой пищи.
И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.
Как это выяснилось?
Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:
- Здоровая диета, включающая 10 ключевых продуктов и пищевых компонентов, от фруктов и овощей до клетчатки.
- Неблагоприятная диета на основе 7 нездоровых продуктов, от мясо-колбасных изделий до сладкой газировки.
- Комбинированная диета из всех 17 составляющих, как здоровых, так и нездоровых.
Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.
В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!
Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.
А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.
Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):
- Чад
- Сьерра-Леоне
- Мали
- Гамбия
- Уганда
- Гана
- Кот-д’Ивуар
- Сенегал
- Израиль
- Сомали
Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.
Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:
- Армения
- Венгрия
- Бельгия
- Чехия
- Казахстан
- Белоруссия
- Аргентина
- Туркмения
- Монголия
- Словакия
Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:
(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).
1. Азербайджан
Пити: азербайджанский национальный суп из баранины
2. Словакия
Ятернице: словацкая ливерная колбаса
3. Чехия
Жареная свинина с кнедликами и капустой
4. Бельгия
Льежские вафли
5. Китай (провинция Хэйлунцзян)
Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.
6. Исландия
Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы
7. Белоруссия
Драники
8. Литва
Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой
9. США
Бургер Лютер – одно из самых калорийных блюд в мире. Говяжья котлета, бекон, сыр, иногда яичница, но вместо булочки – обожаемые американцами обжаренные глазированные пончики. Плюс картошка-фри. Этак может и удар хватить!
10. Россия
Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.
И, наконец…
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением здоровой пищи:
- Тунис
- Барбадос
- Кабо-Верде
- Маврикий
- Израиль
- Катар
- Кипр
- Сейшелы
- Мали
- Гренада
Источник
Что едим мы и ест Европа? Насколько безопасны продукты, попадающие в наш холодильник? К каким хитрым маркетинговым ходам прибегают продавцы и производители пищевой продукции? Почему надпись «ГОСТ» на упаковке ничего не гарантирует? «Аргументы недели» изучили ответы экспертов в области питания на эти и другие вопросы.
Продовольственная безопасность и частота проверок
Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием населения «Роспотребнадзора» по Московской области:
— В рамках плановых и внеплановых проверок лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн (по данным на 2016 год) исследований качества продукции в год.
В последнее время продукты производятся достаточно стабильного качества.
Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН:
— Вопрос качества продукции надо рассматривать как систему, а не просто констатировать его в результате проверок. Мы получим качество только тогда, когда будут на государственном уровне взаимоувязаны такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.
Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ
Марченко Ольга Борисовна, консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания
— В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ — практически на всю пищевую продукцию, и ТУ — только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ. ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.
Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ — государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ.
ГОСТ Р — государственный стандарт России.
ГОСТов во Франции, Греции, Италии, Испании и в других странах, известных вкусными и полезными продуктами, нет. В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям, иначе их товар просто не будут покупать.
В России совсем другое дело: даже добросовестные производители начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р, руководствуясь правилом «что не запрещено законом, то разрешено…».
ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.
Мясные продукты
Многие “мясные гиганты” — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран — при откорме животных применяют специальную добавку — рактопамин.
Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор — опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.
Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.
Согласно стандартам:
В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60%.
Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
В аналогах мяса не более 5%.
В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.
Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в её состав, и в каком количестве!
Молочная промышленность
Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные-составные и молокосодержащие продукты. В молочные-составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.
Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.
В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира — не менее 50%. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира — пальмовое масло, модифицированные жиры. Очевидно, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.
Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.
Плодоовощная продукция
Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции — экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов.
Европейцы употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. “Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре — до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон — 30-35 обработок ядом.
Но есть проблема — в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий.
Источник
Ни для кого не секрет, что здоровье нации зависит не только от экологической обстановки, но и особенностей питания. Тому подтверждением стали многочисленные и продолжительные исследования международной организации Оксфам (Oxfam). Их результаты оказались неутешительными. Свыше сотни стран нарушают законы правильного питания, тем самым обрекают себя на короткую жизнь, вызванную серьезными недугами, в том числе ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аналогичные результаты показали исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Выяснилось, что несбалансированного рациона придерживаются жители даже высокоразвитых стран — США, Канады и, к сожалению, России. Виной тому — приверженность быстрой пище, полуфабрикатам, кондитерским изделиям, сладкой газированной воде и объеданию «до отвала» в основные приемы пищи.
На основе полученных данных, ученые Кембриджского университета дали устрашающий прогноз: через пару лет заболеваемость и смертность, вызванных неправильным питанием, повысится более чем на 50%. В корне изменить ситуацию поможет корректировка питания и отказ от фастфуда.
И все-таки, какие страны входят в число тех, что питаются правильно и сбалансировано? Что включает их рацион? В этих вопросах разбирается MedAboutMe!
Япония: рыба и морепродукты
Страна Восходящего Солнца значится на первом месте парада здоровой кухни. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84 года, тогда как с проблемой ожирения сталкивается менее 2% населения. Рацион питания в Японии предполагает только свежие продукты, в большинстве своем рис, морепродукты, рыбу, ферментированную сою, овощные культуры и фрукты. И что интересно, жители страны придерживаются традиции заполонять тарелку цветными продуктами, то есть зеленью и овощами красных и желтых оттенков. Мясных деликатесов и сахара в рационе японцев числится по минимуму.
Нельзя не отметить, что жители Японии не мыслят начало трапезы без легкого супа, чаще всего супа-пюре. Он позволяет сократить калорийность основного приема пищи на 100-150 ккал. Кроме того, в стране не наедаются до чувства тяжести в желудке, что позволяет брать контроль над аппетитом. Благодаря такому рациону, японцы оберегают себя от проблем с холестерином, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также лишнего веса.
Солнечная Армения — страна с богатой историей, возглавляет список стран, где питаются неправильно. Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Аспект обусловлен тем, что Армения не имеет прочного института диетологии. Жители страны любят полакомиться жирным мясом, обильно сдобренным острыми специями и солью, заедая столь калорийный изыск лавашом, приготовленным на основе пшеничной муки высшего сорта.
В зимнее время в стране преобладают консервированные продукты, которые, как известно, не являются полноценной заменой свежим овощам и фруктам. Однако некоторые традиционные армянские блюда входят в ранг здоровых, среди них известна долма, хариса и айлазан, но только при условии соблюдения дозирования соли и перца, чего армянский народ не придерживается. Их девиз: солонее да острее!
Сингапур: фрукты и дары моря
Сингапур также входит в список стран, где питаются правильно. Средняя продолжительность жизни в городе-государстве составляет 83 года, а процент тучных людей не превышает отметки, равной 1,8.
Рацион жителей Сингапура, расположенного близ моря, схож с рационом китайцев и японцев. Они предпочитают овощные блюда, рис, лакомства из морепродуктов и рыбы. Мясо значится на столе в небольшом количестве. Аналогичная ситуация обстоит с кондитерскими изделиями и сладостями. В качестве десерта сингапурцы используют фрукты, которые в стране присутствуют в изобилии.
Швеция: северные ягоды и рыба
Швеция числится на третьей строчке парада стран, где придерживаются здорового питания. И это несмотря на то, что в силу климатических условий, на территории государства выращивается небольшое количество фруктов и овощей. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 82 года, а ожирением страдает чуть больше 11% населения. Основу рациона шведов составляют морепродукты и рыба, молочные продукты и, конечно же, ягоды, такие как морошка и клюква. Их жители страны употребляют в огромном количестве, тем самым оберегают себя от авитаминоза, который, в свою очередь, является предшественником слабого иммунитета.
Российские традиции питания далеки от идеала. Россияне предпочитают продукты животного происхождения, богатые жирами, в том числе, сливочное масло и свинину. Также жители Российской Федерации любят полакомиться высококалорийными блинчиками, оладьями и пирогами. Они, в свою очередь, влияют на уровень холестерина, который закупоривает сосуды, тем самым приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Сложно поверить, но приверженность к нездоровой жизни является следствием более миллиона смертей в год.
Франция: все, но по чуть-чуть
Французы с трепетом относятся к сыру, виноградным винам, мясным блюдам и сдобе. Утро типичного француза всегда начинается с круассана и чашечки кофе с молоком. Однако любовь к вкусной пище не отражается на здоровье и фигуре жителей страны. Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 80 лет, а больше нормы весят чуть больше 6% населения.
Секрет здоровья и стройности французов кроется в особенностях питания. Они не превращают пищу в культ, а наслаждаются каждым съеденным кусочком. На столах жителей не увидишь увесистых порций жирных блюд, они никогда не наедаются «до отвала». К тому же, французы придерживаются домашней пищи. Полуфабрикаты и фастфуд присутствуют в рационе в мизерном количестве.
Греция: средиземноморская диета
Греки придерживаются средиземноморской диеты — самой полезной и здоровой. Благодаря чему, средняя продолжительность жизни в Греции составляет 81 год, тогда как ожирением страдает менее 10% населения.
Жители страны редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку употребляют в пищу много рыбы и морепродуктов, богатых Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Также в их рационе значится много овощей, фруктов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов. Из мяса греки предпочитают птицу. Большая часть блюд, которые подают к столу, относится к разряду низкокалорийных, но в то же время они дарят невероятные вкусовые впечатления за счет активного применения ароматных трав.
Исследования Кембриджского университета показали, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Она идеальна для тех, кто вступил на тропу с лишним весом, поскольку не исключает важных для человеческого организма веществ.
Исландия: рыба и молочные продукты
Сложно поверить, но каждый исландец в год съедает не менее 90 кг рыбы и морепродуктов, тогда как в России количество изысков из даров моря не превышает 12 кг. Именно этот аспект во многом определяет здоровье нации. В этой стране редко сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Средняя продолжительность жизни составляет 83 года, а проблема ожирения знакома лишь 7% населения.
Помимо рыбы и морепродуктов, жители островного государства отдают дань баранине и мясу диких животных. Однако их они употребляют в ограниченном количестве. Разнообразием десертов исландская кухня также не порадует. Чаще всего в качестве сладостей числятся свежие ягоды, «хворост», творог и йогурт.
Главная беда россиян заключается в отсутствии пищевой культуры. Людей не обучают канонам правильного питания. А между тем, сбалансированное питание значительно выгоднее, нежели приобретение полуфабрикатов, напичканных синтетическими добавками Е, фастфуда и калорийной выпечки.
К примеру, стоимость бургера с бифшфтексом, сыром и соленым огурчиком в среднем составляет 140 рублей. В нем содержится свыше 500 ккал. Другое дело отварная грудка (150 г) и салат из свежей капусты и моркови (120 г). Общая стоимость здорового перекуса составляет 70 рублей, а калорийность даже с учетом масла, используемого для заправки салата, не превышает отметки 280 ккал. Разница очевидна, не правда ли?
Китай: рис и рыба
Близко к вершине парада здоровой кухни располагается Китайская Народная Республика. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 76 лет, а ожирением страдают чуть больше 1,5% населения. Жители Китая, как и японцы, отдают дань морским дарам и растительной пище. Их основные трапезы предполагают блюда из бобовых культур, овощей, риса, морепродуктов и рыбы. Также рацион включает небольшое количество цельнозерновых культур. Не последнее место в питании занимают ароматные травы и имбирь.
Причем китайцы очень часто подвергают пищу жарке, но это никоим образом не отражается на полезности блюд, ведь они используют минимальное количество масла и придерживаются короткой термической обработки. Соусы также являются неотъемлемой частью питания в Китае. Однако речь не идет о жирном майонезе или кетчупе, которые так любят в России, особенно вкупе с пельменями и макаронами. Китайцы предпочитают соевый соус, полный витаминов и минеральных веществ.
Определяющая роль частоты заболеваемости разных народов и наций во многом принадлежит питанию. Так, жители стран, расположенных у моря, реже страдают заболеваниями сосудов и сердца, поскольку употребляют много рыбы и морепродуктов, а жители государств с жарким климатом почти не сталкиваются с проблемой слабого иммунитета, поскольку в их рационе преобладают свежие фрукты и овощи.
Независимо от места проживания и расовой принадлежности, нужно придерживаться здорового питания. Оно предполагает правильное соотношение важных веществ, в том числе белков, углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Необходимо помнить, что здоровое питание является залогом бодрости, хорошего самочувствия, полноценного сна, стройности, сохранения молодости и долгой жизни.
Источник