В какой стране самые дорогие продукты питания

В какой стране самые дорогие продукты питания thumbnail

Цены на самые обыкновенные продукты питания в разных странах могут отличаться в разы, и об этом стоит помнить, если вы собираетесь ехать заграницу. Как не попасть впросак и точно рассчитать свои финансовые возможности?

Международная база данных Numbeo регулярно подсчитывает стоимость жизни в разных странах, сравнивая цены на товары и услуги, медицину, проживание и транспорт и многое другое.

Пожалуй, одна из самых важных крупных статей расходов любого туриста – траты на продукты питания, которых не удастся избежать.

Стоимость даже самой обыкновенной бутылки воды может отличаться в разы. Так, например, полтора литра воды в Египте будут стоить всего лишь 25 центов, в то время как в Норвегии нужно будет заплатить $2,47. В Пакистане килограмм говядины обойдется в среднем всего лишь в $3,73, в то время как в Швейцарии – почти в $50.

Цены на отдельные продукты сильно варьируются в зависимости от уровня жизни в стране, а также наличия местного производства. Самое дешевое молоко можно купить в Алжире, Тунисе, Беларуси, Непале и Иране – на внутреннем рынке этих стран оно стоит менее $0,7. Сыр местного производства стоит меньше всего в Египте, Колумбии и Венесуэле – до 3$ за килограмм. Дешевле всего можно купить помидоры в таких странах, как Египет, Индия, Тунис и Марокко – они обойдутся всего лишь $0,3-0,5 за килограмм, а самые дешевые яблоки можно найти в Молдове, Косово и Украине, где они стоят в пределах $0,7.

Дороже всего продукты стоят в странах с самым высоким уровнем жизни, а также в островных государствах, многие из которых живут за счет туризма. Отдельных видов продуктов там просто нет – их доставляют из других государств.

Свежий хлеб весом 0,5 килограмма стоит дороже всего в таких странах, как Швейцария ($2,72), Норвегия ($2,97) и Исландия ($3,62). Самые дорогие помидоры в Японии ($6,25), Южной Корее ($5,5)4 и Исландии ($5,14). В этих же государствах и самая дорогая картошка. Килограмм куриной грудки дороже всего в европейских странах: в Швейцарии за нее придется выложить $25,6, в Исландии – $21,12, в Норвегии – $14,64, в Австрии – $12,56.

Впрочем, гораздо больше об уровне цен в той или иной стране говорят потребительские корзины. Исследователи, проанализировав нормы потребления и цены в разных странах, составили минимальные суммы расходов за группу продуктов питания общей калорийностью в 2400 килокалорий. В эту стоимость входит набор из 14 компонентов, включая говядину, куриную грудку, хлеб, лук, картофель, апельсины, бананы и другие продукты.

Интересно, что самые дорогие наборы продуктов характерны не для стран с высокой стоимостью жизни, вроде Норвегии или Исландии, а для небольших островных государств, которые живут в основном за счет туризма.

Так, на первом месте в мире оказались Каймановы острова, где на сутки человеку нужно минимум $23,83, чтобы хорошо поесть. В частности, кусочек хлеба в 125 граммов обойдется в $1,2, 150 граммов куриной грудки – в $2,89, а 300 граммов апельсинов – почти $3. Все дело в том, что Каймановы острова – это офшор, который живет за счет доходов с бизнеса и туристов. У жителей островов один их наивысших доходов на душу населения в мире, но при этом почти все потребительские товары и продукты питания импортируются из других стран.

Ненамного меньше стоит пропитание и на Бермудских островах, где за обычные, на первый взгляд продукты, придется выложить $21,64. Бермуды тоже считаются офшорной юрисдикцией и живут за счет элитных туристических услуг.

На третьем месте оказалась одна из самых дорогих стран мира – Швейцария: там за день придется выложить более $21. При этом дороже всего обходится мясо: 150 граммов куриное филе обойдется в сумму около $3,85, а такой же объем говядины – в $7,37.

Среди самых дорогих стран оказались и африканские государства с низким уровнем жизни. Все дело в том, что многие обычные, на первый взгляд, продукты там попросту не достать. Так, например, продуктовый минимум в Анголе будет стоить почти как в Швейцарии – около $18. Почти все продукты дорогие: за 250 миллилитров молока придется выложить $0,81, за 150 граммов говядины – $3,25, за 300 граммов апельсинов – $1,51. Местное население в Анголе живет в основном за счет натурального хозяйства, а туристам чаще всего продают импортную и дорогую продукцию.

В свою очередь, самые дешевые продукты во всем мире можно найти в Пакистане. Дневная норма в 2400 килокалорий там обойдется всего лишь в $3,17. Почти даром там можно приобрести хлеб, а также любые фрукты и овощи. На втором и третьем месте по дешевизне оказались Египет и Таджикистан – там за сутки можно потратить на еду всего $3,4. В этих странах выращивается много фруктов и овощей, а собственный курс валюты сравнительно низок к доллару, поэтому для туриста найти недорогие продукты не составит никакого труда.

На четвертой строчке оказалась Украина. Там на день вполне хватит $3,5, при этом сравнительно дешево стоит, как хлеб и мясная продукция, так и овощи.

Исследователи отмечают, если у человека в день меньше денег на еду, чем в этом продуктовом минимуме, то он находится за чертой бедности.

Источник

Автор:

02 июля 2014 08:56

В последние годы цены на продукты по всему миру стали стремительно расти. И если в некоторых странах можно вполне сносно перекусить на улице за 1 доллар, то, к сожалению, это не является нормой и параллельно сущестуют места, где продукты стоят очень дорого. Далее представляю список из 10 стран с высокими ценами на продукты.

Источник:

Ссылки по теме:

В какой стране самые дорогие продукты питания

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ

Самый дорогой гриб — трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов за килограмм.

САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА

Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные , непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых . Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

Читайте также:  Жиры это углеводы это какие продукты

САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ

Самый дорогой Хлеб в мире — Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма ) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК

Самый дорогой в мире сок — Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

Источник

Норвегия считается одной из самых дорогих стран в мире! Обычно ее ставят на второе место после Швейцарии. Норвежские цены стали чуть ли не главным туристическим брендом страны. А что вам еще приходит в голову, когда вы слышите «Норвегия»? Рыба, фьорды и высокие цены! Уже потом идут тролли, викинги, Бьёрндален. В общем, я был готов ко всему! Взял с собой побольше денег и приготовился голодать…

Для начала я зашел в обычный супермаркет средней ценовой категории. Начнем с фруктов. Бананы в Осло стоят около 170 рублей за килограмм, а ананасы — 105 рублей. В Москве бананы дешевле — примерно 50 рублей, а ананасы, наоборот, дороже — около 150 рублей.

Киви — 20 рублей за штуку, в Москве примерно столько же. А красный виноград у нас дороже: 500 рублей в Москве против 280 рублей в Осло.

Клементины (это помесь мандарина с апельсином) стоят почти 190 рублей за килограмм (у нас около 100 рублей), а простые апельсины — 140 рублей (у нас около 120 рублей).

Яблоки сорта «Гала» — 55 рублей, красные или желтые яблоки — по 140 рублей, яблоки сорта «Пинк Леди» — 245 рублей. В Москве цены такие же.

А что с овощами? Баклажаны и цукини — по 125 рублей за штуку, редис — 135 рублей, пекинская капуста — 140 рублей, нарезанные шампиньоны — 90 рублей, пара початков кукурузы — 105 рублей, зеленый болгарский перец — 340 рублей, сельдерей — 118 рублей, пачка рукколы — 100 рублей. У нас все стоит примерно столько же, кроме пекинской капусты — в Москве она дешевле на несколько десятков рублей.

Доминиканское манго стоит 210 рублей (у нас 85 рублей), а авокадо — 175-190 рублей (у нас 55-130 рублей).

Имбирь стоит 308 рублей (267 рублей в Москве), лайм — 203 рубля (примерно как в Москве), лимоны — 188 рублей (100 рублей в Москве), лук-порей — 240 рублей (374 рублей в Москве), цветная капуста — 125 рублей (212 рублей в Москве), разные сорта томатов — от 140 до 350 рублей (как в Москве).

Разные виды картофеля тут стоят от 154 до 240 рублей. В Москве ценовой диапазон на картофель от 20 до 200 рублей. Но конкретно в этом магазине не было обычной дешевой картошки, а была только мытая в модных мешочках. У нас такая тоже дорого стоит из-за упаковки, видимо. В Осло голландская морковь — 136 рублей, а в Москве — около 50 рублей.

Сравним цена на сыр. Творожные сыры — 154 рубля (у нас так же), Бри и Фета — по 265 рублей (у нас так же), Пармезан — от 245 рублей (у нас можно найти от 100 рублей), Маскарпоне — 335 рублей (у нас от 200 рублей), Камамбер — 237 рублей (у нас так же), сливочный сыр разных видов — от 136 рублей (у нас так же). Здесь надо понимать, что в Норвегии качество сыров намного лучше…

Нарезанные сыры Norvegia стоят от 200 рублей, плавленные сыры в тюбиках — от 135 рублей. У нас такого нет, но аналоги примерно так и стоят.

Семена кунжута — 153 рубля, семена льна — 115 рублей, готовые завтраки — от 188 рублей. У нас готовые завтраки стоят в среднем на 50 рублей дешевле.

Посмотрим напитки. Четыре банки «РэдБула» тут стоят 490 рублей, а у нас их можно купить за 400 рублей. Маленькая бутылка «Швепса» — 140 рублей, у нас за такую цену можно купить двухлитровую. Два литра воды — 185 рублей, тогда как у нас бутылку такого же объема можно купить от 50 рублей. Но тут вода какая-то модная, не простая )

Восемь бутылок «Пепси» продают за 765 рублей (в Москве за 650), «Фанта» и «Севенап» стоят по 210 рублей (в Москве около 100 рублей).

Читайте также:  Какие продукты полезны при давлении

Так как в Норвегии ограничена продажа алкоголя, в магазинах вы не найдете ничего крепче 5 градусов. Из-за этого тут невероятно большой выбор разного пива на любой вкус от местных маленьких пивоварен. Цены, правда, кусаются – от 300 до 450 рублей за бутылку. Зато вино в специальных алкогольных магазинах в среднем в 2 раза дешевле, чем в Москве!

Жаркое из баранины — 2 093 рубля, каре ягненка — 1 883 рубля, говяжья вырезка — 2 695 рублей.

Соусы «Стоукс» для мяса, рыбы и бургеров стоят 553 рубля. В Москве они стоят в пределах 650 рублей.

Жвачки стоят в 3 раза дороже, чем у нас, — по 100 рублей за упаковку. Мятные пастилки — примерно 120 рублей, лечебные леденцы — от 250 рублей.

Но в целом цены примерно одинаковые с Москвой! То есть, что-то дешевле, а  что-то дороже. Но если набрать большую корзину еды, то выйдет примерно как в Москве…

Кассы уже почти все автоматические. Утром пришел в супермаркет и не было живых кассиров, не было охраны вообще никого! Взял, сам оплатил и ушел, так и не встретив ни одного сотрудника! Невероятно!

Цены в кофейне (неплохо). Маленький латте стоит 290 рублей, капучино — 273 рубля, эспрессо — 168 рублей, американо — 210 рублей. Большие порции стоят на несколько десятков рублей дороже. Все как  и у нас.

Не могу не отметить хорошие интерьеры )

Уже уехав из Осло я получил письмо от одного из читателей, который порекомендовал хорошие кофейни:

1) Tim Wendelboe, Grüners gate 1
2) Supreme roastworks, Thorvald Meyers gate 18

Тим Вендельбо владеет фермой в Колумбии и компанией, которая поставляет обжарщикам топовый кофе со всего мира. Совладелец Supreme roastworks, Одд Толлефсен, победил в мировом чемпионате по кофейной альтернативе.

Но вернемся к продуктам. Теперь я зашел на модный рынок. Сравнить это можно с Даниловским рынком в Москве. То есть, место не самое дешевое. Мясо по нашим меркам очень дорогое. Куриные крылья стоят 900 рублей за килограмм (у нас 200 рублей), окорочка — 970 рублей (у нас 250 рублей). Утиные ножки — почти 1400 рублей (у нас 600 рублей). В магазине мясо дешевле. Но здесь какая-то модная фермерская лавка.

Рибай на кости сухой выдержки стоит 4 193 рубля за килограмм, антрекот — 5 803 рубля, скирт-стейк — 1 883 рубля. У нас на подобное мясо цены аналогичные, хотя вот так вот в свободной продаже мясо сухой выдержки найти крайне сложно. Есть одна лавка на Даниловском, где продают кубанскую говядину.

Колбаса из оленины 1 603 рубля за палку.

Рыба стоит чуть дороже, чем в Москве. Это дорогая лавка… Рыба-меч 2 793 рубля за килограмм, минтай — 1 533 рубля, палтус — 3 073 рубля, органический лосось для суши — 2 163 рубля. У нас обычный лосось мороженный рублей за 800 можно найти. Но не сравнивайте его с свежим лососем для суши, который выловлен в море норвежскими рыбаками.

Килограмм камбалы стоит 2 380 рублей, а морского окуня — 1 743 рубля.

Соленая семга стоит 2 905 рублей, копченая форель — 3 115 рублей, копченый лосось — 3 045 рублей, рыбные котлеты — 1 470 рублей за килограмм, скумбрия в маринаде с перцем — 175 рублей за штуку.

Краб стоит 4 060 рублей за килограмм или 413 рублей за ногу.

Но можно найти рыбу дешевле. Вот, например, цены из соседней лавки. Филе минтая тут стоит 903 рубля.

Филе радужной форели — 1 393 рубля.

Филе трески — тоже 1 393 рубля.

А устрицы стоят около 220 рублей за штуку. Цены сопоставимы с ценами в Москве.

В супермаркетах, кстати, рыба еще дешевле. Мидии — 440 рублей, треска — 490 рублей, лосось — 553 рубля, дорада — 1 317 рублей.

Мой любимый сыр Мимолет стоит 413 рублей, но у нас его не продают. Когда продавался стоит под 1000 рублей в Азбуке.

Теперь его нет, как и остальных французских сыров.

Цены на овощи и фрукты.

Салат — 314 рублей, у нас его можно купить за 60-100 рублей. Брокколи, томаты, красный лук, морковь и капуста — по 280 рублей. В Москве брокколи стоит 340 рублей, помидоры — 160 рублей, красный лук — 200 рублей, капуста — 16 рублей. Паприка и огурцы в Осло по 244 рубля, красный перец чили — 174 рубля. У нас огурцы можно найти за 70 рублей, а болгарский перец и чили стоят примерно так же.

Бананы — 140 рублей, киви — 28 рублей за штуку, инжир — 90 рублей за штуку. Про российские бананы и киви я уже написал в начале поста, а инжир в Москве можно найти за такую же цену, как в Осло.

Гранат — 174 рубля за штуку (у нас 370), лайм — 314 рублей за килограмм (у нас чуть дешевле), апельсины — 105 рублей за килограмм (у нас около 100), кокос — 105 рублей за штуку (у нас 75), грейпфруты — 174 рубля за килограмм (у нас 75), груши — 174 или 279 рублей за килограмм в зависимости от сорта (у нас 90-130 рублей).

Обычный чеснок — 350 рублей за килограмм (в Москве 300 рублей), молодой чеснок — 700 рублей, лук шалот — 280 рублей (в Москве 260 рублей), каштаны — 524 рубля, брюква — 105 рублей.

Сравните цены на хлеб: багет — 247 рублей, чиабатта — 84 рубля, французский зерновой хлеб — 280 рублей, ржаной хлеб — 315 рублей.

Цены в «Макдональдсе»: гамбургер — 84 рубля (48 в Москве), чизбургер — 105 рублей (50 в Москве), бигмак — 399 рублей (130 в Москве), наггетсы — 399 рублей за шесть штук (105 в Москве), макфлури — 175 рублей (93 в Москве).

Как видно, в самой дорогой стране мира продукты стоят примерно так же, как и в Москве! Только учитывайте, что средняя зарплата в Норвегии 3500 евро, это уже после вычета всех налогов. Так что норвежец, приходя в магазин, не шарахается от ценников.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Друзья, я сравнивал цены в магазинах примерно одного на продукты примерно одного качества. Понятно, что апельсины могут строить 50 рублей, а могут стоить 200. Как и помидоры могут стоить 50 рублей безвкусные, а могут 500 сладкие, узбекские. Так что подобрать адекватные цены для сравнения не так просто, когда речь идет о мясе, фруктах или овощах. Но я смотрел примерно в одинаковых по уровню магазинах и на похожие по качеству продукты.

Источник