В какой стране самые дорогие продукты

В какой стране самые дорогие продукты thumbnail

Цены на самые обыкновенные продукты питания в разных странах могут отличаться в разы, и об этом стоит помнить, если вы собираетесь ехать заграницу. Как не попасть впросак и точно рассчитать свои финансовые возможности?

Международная база данных Numbeo регулярно подсчитывает стоимость жизни в разных странах, сравнивая цены на товары и услуги, медицину, проживание и транспорт и многое другое.

Пожалуй, одна из самых важных крупных статей расходов любого туриста – траты на продукты питания, которых не удастся избежать.

Стоимость даже самой обыкновенной бутылки воды может отличаться в разы. Так, например, полтора литра воды в Египте будут стоить всего лишь 25 центов, в то время как в Норвегии нужно будет заплатить $2,47. В Пакистане килограмм говядины обойдется в среднем всего лишь в $3,73, в то время как в Швейцарии – почти в $50.

Цены на отдельные продукты сильно варьируются в зависимости от уровня жизни в стране, а также наличия местного производства. Самое дешевое молоко можно купить в Алжире, Тунисе, Беларуси, Непале и Иране – на внутреннем рынке этих стран оно стоит менее $0,7. Сыр местного производства стоит меньше всего в Египте, Колумбии и Венесуэле – до 3$ за килограмм. Дешевле всего можно купить помидоры в таких странах, как Египет, Индия, Тунис и Марокко – они обойдутся всего лишь $0,3-0,5 за килограмм, а самые дешевые яблоки можно найти в Молдове, Косово и Украине, где они стоят в пределах $0,7.

Дороже всего продукты стоят в странах с самым высоким уровнем жизни, а также в островных государствах, многие из которых живут за счет туризма. Отдельных видов продуктов там просто нет – их доставляют из других государств.

Свежий хлеб весом 0,5 килограмма стоит дороже всего в таких странах, как Швейцария ($2,72), Норвегия ($2,97) и Исландия ($3,62). Самые дорогие помидоры в Японии ($6,25), Южной Корее ($5,5)4 и Исландии ($5,14). В этих же государствах и самая дорогая картошка. Килограмм куриной грудки дороже всего в европейских странах: в Швейцарии за нее придется выложить $25,6, в Исландии – $21,12, в Норвегии – $14,64, в Австрии – $12,56.

Впрочем, гораздо больше об уровне цен в той или иной стране говорят потребительские корзины. Исследователи, проанализировав нормы потребления и цены в разных странах, составили минимальные суммы расходов за группу продуктов питания общей калорийностью в 2400 килокалорий. В эту стоимость входит набор из 14 компонентов, включая говядину, куриную грудку, хлеб, лук, картофель, апельсины, бананы и другие продукты.

Интересно, что самые дорогие наборы продуктов характерны не для стран с высокой стоимостью жизни, вроде Норвегии или Исландии, а для небольших островных государств, которые живут в основном за счет туризма.

Так, на первом месте в мире оказались Каймановы острова, где на сутки человеку нужно минимум $23,83, чтобы хорошо поесть. В частности, кусочек хлеба в 125 граммов обойдется в $1,2, 150 граммов куриной грудки – в $2,89, а 300 граммов апельсинов – почти $3. Все дело в том, что Каймановы острова – это офшор, который живет за счет доходов с бизнеса и туристов. У жителей островов один их наивысших доходов на душу населения в мире, но при этом почти все потребительские товары и продукты питания импортируются из других стран.

Ненамного меньше стоит пропитание и на Бермудских островах, где за обычные, на первый взгляд продукты, придется выложить $21,64. Бермуды тоже считаются офшорной юрисдикцией и живут за счет элитных туристических услуг.

На третьем месте оказалась одна из самых дорогих стран мира – Швейцария: там за день придется выложить более $21. При этом дороже всего обходится мясо: 150 граммов куриное филе обойдется в сумму около $3,85, а такой же объем говядины – в $7,37.

Среди самых дорогих стран оказались и африканские государства с низким уровнем жизни. Все дело в том, что многие обычные, на первый взгляд, продукты там попросту не достать. Так, например, продуктовый минимум в Анголе будет стоить почти как в Швейцарии – около $18. Почти все продукты дорогие: за 250 миллилитров молока придется выложить $0,81, за 150 граммов говядины – $3,25, за 300 граммов апельсинов – $1,51. Местное население в Анголе живет в основном за счет натурального хозяйства, а туристам чаще всего продают импортную и дорогую продукцию.

В свою очередь, самые дешевые продукты во всем мире можно найти в Пакистане. Дневная норма в 2400 килокалорий там обойдется всего лишь в $3,17. Почти даром там можно приобрести хлеб, а также любые фрукты и овощи. На втором и третьем месте по дешевизне оказались Египет и Таджикистан – там за сутки можно потратить на еду всего $3,4. В этих странах выращивается много фруктов и овощей, а собственный курс валюты сравнительно низок к доллару, поэтому для туриста найти недорогие продукты не составит никакого труда.

На четвертой строчке оказалась Украина. Там на день вполне хватит $3,5, при этом сравнительно дешево стоит, как хлеб и мясная продукция, так и овощи.

Исследователи отмечают, если у человека в день меньше денег на еду, чем в этом продуктовом минимуме, то он находится за чертой бедности.

Источник

Автор:

02 июля 2014 08:56

В последние годы цены на продукты по всему миру стали стремительно расти. И если в некоторых странах можно вполне сносно перекусить на улице за 1 доллар, то, к сожалению, это не является нормой и параллельно сущестуют места, где продукты стоят очень дорого. Далее представляю список из 10 стран с высокими ценами на продукты.

Источник:

Ссылки по теме:

В какой стране самые дорогие продукты

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Норвегия считается одной из самых дорогих стран в мире! Обычно ее ставят на второе место после Швейцарии. Норвежские цены стали чуть ли не главным туристическим брендом страны. А что вам еще приходит в голову, когда вы слышите «Норвегия»? Рыба, фьорды и высокие цены! Уже потом идут тролли, викинги, Бьёрндален. В общем, я был готов ко всему! Взял с собой побольше денег и приготовился голодать…

Для начала я зашел в обычный супермаркет средней ценовой категории. Начнем с фруктов. Бананы в Осло стоят около 170 рублей за килограмм, а ананасы — 105 рублей. В Москве бананы дешевле — примерно 50 рублей, а ананасы, наоборот, дороже — около 150 рублей.

Киви — 20 рублей за штуку, в Москве примерно столько же. А красный виноград у нас дороже: 500 рублей в Москве против 280 рублей в Осло.

Клементины (это помесь мандарина с апельсином) стоят почти 190 рублей за килограмм (у нас около 100 рублей), а простые апельсины — 140 рублей (у нас около 120 рублей).

Яблоки сорта «Гала» — 55 рублей, красные или желтые яблоки — по 140 рублей, яблоки сорта «Пинк Леди» — 245 рублей. В Москве цены такие же.

А что с овощами? Баклажаны и цукини — по 125 рублей за штуку, редис — 135 рублей, пекинская капуста — 140 рублей, нарезанные шампиньоны — 90 рублей, пара початков кукурузы — 105 рублей, зеленый болгарский перец — 340 рублей, сельдерей — 118 рублей, пачка рукколы — 100 рублей. У нас все стоит примерно столько же, кроме пекинской капусты — в Москве она дешевле на несколько десятков рублей.

Доминиканское манго стоит 210 рублей (у нас 85 рублей), а авокадо — 175-190 рублей (у нас 55-130 рублей).

Имбирь стоит 308 рублей (267 рублей в Москве), лайм — 203 рубля (примерно как в Москве), лимоны — 188 рублей (100 рублей в Москве), лук-порей — 240 рублей (374 рублей в Москве), цветная капуста — 125 рублей (212 рублей в Москве), разные сорта томатов — от 140 до 350 рублей (как в Москве).

Разные виды картофеля тут стоят от 154 до 240 рублей. В Москве ценовой диапазон на картофель от 20 до 200 рублей. Но конкретно в этом магазине не было обычной дешевой картошки, а была только мытая в модных мешочках. У нас такая тоже дорого стоит из-за упаковки, видимо. В Осло голландская морковь — 136 рублей, а в Москве — около 50 рублей.

Сравним цена на сыр. Творожные сыры — 154 рубля (у нас так же), Бри и Фета — по 265 рублей (у нас так же), Пармезан — от 245 рублей (у нас можно найти от 100 рублей), Маскарпоне — 335 рублей (у нас от 200 рублей), Камамбер — 237 рублей (у нас так же), сливочный сыр разных видов — от 136 рублей (у нас так же). Здесь надо понимать, что в Норвегии качество сыров намного лучше…

Нарезанные сыры Norvegia стоят от 200 рублей, плавленные сыры в тюбиках — от 135 рублей. У нас такого нет, но аналоги примерно так и стоят.

Семена кунжута — 153 рубля, семена льна — 115 рублей, готовые завтраки — от 188 рублей. У нас готовые завтраки стоят в среднем на 50 рублей дешевле.

Посмотрим напитки. Четыре банки «РэдБула» тут стоят 490 рублей, а у нас их можно купить за 400 рублей. Маленькая бутылка «Швепса» — 140 рублей, у нас за такую цену можно купить двухлитровую. Два литра воды — 185 рублей, тогда как у нас бутылку такого же объема можно купить от 50 рублей. Но тут вода какая-то модная, не простая )

Восемь бутылок «Пепси» продают за 765 рублей (в Москве за 650), «Фанта» и «Севенап» стоят по 210 рублей (в Москве около 100 рублей).

Так как в Норвегии ограничена продажа алкоголя, в магазинах вы не найдете ничего крепче 5 градусов. Из-за этого тут невероятно большой выбор разного пива на любой вкус от местных маленьких пивоварен. Цены, правда, кусаются – от 300 до 450 рублей за бутылку. Зато вино в специальных алкогольных магазинах в среднем в 2 раза дешевле, чем в Москве!

Жаркое из баранины — 2 093 рубля, каре ягненка — 1 883 рубля, говяжья вырезка — 2 695 рублей.

Соусы «Стоукс» для мяса, рыбы и бургеров стоят 553 рубля. В Москве они стоят в пределах 650 рублей.

Жвачки стоят в 3 раза дороже, чем у нас, — по 100 рублей за упаковку. Мятные пастилки — примерно 120 рублей, лечебные леденцы — от 250 рублей.

Но в целом цены примерно одинаковые с Москвой! То есть, что-то дешевле, а  что-то дороже. Но если набрать большую корзину еды, то выйдет примерно как в Москве…

Кассы уже почти все автоматические. Утром пришел в супермаркет и не было живых кассиров, не было охраны вообще никого! Взял, сам оплатил и ушел, так и не встретив ни одного сотрудника! Невероятно!

Цены в кофейне (неплохо). Маленький латте стоит 290 рублей, капучино — 273 рубля, эспрессо — 168 рублей, американо — 210 рублей. Большие порции стоят на несколько десятков рублей дороже. Все как  и у нас.

Не могу не отметить хорошие интерьеры )

Уже уехав из Осло я получил письмо от одного из читателей, который порекомендовал хорошие кофейни:

1) Tim Wendelboe, Grüners gate 1
2) Supreme roastworks, Thorvald Meyers gate 18

Тим Вендельбо владеет фермой в Колумбии и компанией, которая поставляет обжарщикам топовый кофе со всего мира. Совладелец Supreme roastworks, Одд Толлефсен, победил в мировом чемпионате по кофейной альтернативе.

Но вернемся к продуктам. Теперь я зашел на модный рынок. Сравнить это можно с Даниловским рынком в Москве. То есть, место не самое дешевое. Мясо по нашим меркам очень дорогое. Куриные крылья стоят 900 рублей за килограмм (у нас 200 рублей), окорочка — 970 рублей (у нас 250 рублей). Утиные ножки — почти 1400 рублей (у нас 600 рублей). В магазине мясо дешевле. Но здесь какая-то модная фермерская лавка.

Рибай на кости сухой выдержки стоит 4 193 рубля за килограмм, антрекот — 5 803 рубля, скирт-стейк — 1 883 рубля. У нас на подобное мясо цены аналогичные, хотя вот так вот в свободной продаже мясо сухой выдержки найти крайне сложно. Есть одна лавка на Даниловском, где продают кубанскую говядину.

Колбаса из оленины 1 603 рубля за палку.

Рыба стоит чуть дороже, чем в Москве. Это дорогая лавка… Рыба-меч 2 793 рубля за килограмм, минтай — 1 533 рубля, палтус — 3 073 рубля, органический лосось для суши — 2 163 рубля. У нас обычный лосось мороженный рублей за 800 можно найти. Но не сравнивайте его с свежим лососем для суши, который выловлен в море норвежскими рыбаками.

Килограмм камбалы стоит 2 380 рублей, а морского окуня — 1 743 рубля.

Соленая семга стоит 2 905 рублей, копченая форель — 3 115 рублей, копченый лосось — 3 045 рублей, рыбные котлеты — 1 470 рублей за килограмм, скумбрия в маринаде с перцем — 175 рублей за штуку.

Краб стоит 4 060 рублей за килограмм или 413 рублей за ногу.

Но можно найти рыбу дешевле. Вот, например, цены из соседней лавки. Филе минтая тут стоит 903 рубля.

Филе радужной форели — 1 393 рубля.

Филе трески — тоже 1 393 рубля.

А устрицы стоят около 220 рублей за штуку. Цены сопоставимы с ценами в Москве.

В супермаркетах, кстати, рыба еще дешевле. Мидии — 440 рублей, треска — 490 рублей, лосось — 553 рубля, дорада — 1 317 рублей.

Мой любимый сыр Мимолет стоит 413 рублей, но у нас его не продают. Когда продавался стоит под 1000 рублей в Азбуке.

Теперь его нет, как и остальных французских сыров.

Цены на овощи и фрукты.

Салат — 314 рублей, у нас его можно купить за 60-100 рублей. Брокколи, томаты, красный лук, морковь и капуста — по 280 рублей. В Москве брокколи стоит 340 рублей, помидоры — 160 рублей, красный лук — 200 рублей, капуста — 16 рублей. Паприка и огурцы в Осло по 244 рубля, красный перец чили — 174 рубля. У нас огурцы можно найти за 70 рублей, а болгарский перец и чили стоят примерно так же.

Бананы — 140 рублей, киви — 28 рублей за штуку, инжир — 90 рублей за штуку. Про российские бананы и киви я уже написал в начале поста, а инжир в Москве можно найти за такую же цену, как в Осло.

Гранат — 174 рубля за штуку (у нас 370), лайм — 314 рублей за килограмм (у нас чуть дешевле), апельсины — 105 рублей за килограмм (у нас около 100), кокос — 105 рублей за штуку (у нас 75), грейпфруты — 174 рубля за килограмм (у нас 75), груши — 174 или 279 рублей за килограмм в зависимости от сорта (у нас 90-130 рублей).

Обычный чеснок — 350 рублей за килограмм (в Москве 300 рублей), молодой чеснок — 700 рублей, лук шалот — 280 рублей (в Москве 260 рублей), каштаны — 524 рубля, брюква — 105 рублей.

Сравните цены на хлеб: багет — 247 рублей, чиабатта — 84 рубля, французский зерновой хлеб — 280 рублей, ржаной хлеб — 315 рублей.

Цены в «Макдональдсе»: гамбургер — 84 рубля (48 в Москве), чизбургер — 105 рублей (50 в Москве), бигмак — 399 рублей (130 в Москве), наггетсы — 399 рублей за шесть штук (105 в Москве), макфлури — 175 рублей (93 в Москве).

Как видно, в самой дорогой стране мира продукты стоят примерно так же, как и в Москве! Только учитывайте, что средняя зарплата в Норвегии 3500 евро, это уже после вычета всех налогов. Так что норвежец, приходя в магазин, не шарахается от ценников.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Друзья, я сравнивал цены в магазинах примерно одного на продукты примерно одного качества. Понятно, что апельсины могут строить 50 рублей, а могут стоить 200. Как и помидоры могут стоить 50 рублей безвкусные, а могут 500 сладкие, узбекские. Так что подобрать адекватные цены для сравнения не так просто, когда речь идет о мясе, фруктах или овощах. Но я смотрел примерно в одинаковых по уровню магазинах и на похожие по качеству продукты.

Источник