В какой стране лучшие продукты
Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.
У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.
Самая качественная еда – в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее – стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.
Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…
У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие – например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.
Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.
Интересно, что первые 20 стран в рейтинге – сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.
АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.
Бутерброды – навсегда
Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды – страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.
Сыры
Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.
Горячие блюда
Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот – пюре из овощей. Это пюре – второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо – может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.
Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный – гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.
Рыба и морепродукты
Нидерланды – страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей – северная рыба. В первую очередь – селедка, в стране даже есть специальный праздник – день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу – это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные – мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.
Щедрой рукой
Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба – то ломоть, если кусок мяса – то очень толстый. Порция жареной картошки на улице – с горкой.
Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.
Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.
Смотрите также:
- Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане →
- Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
- Знаменитые актеры рассказывают о своей любимой кухне →
Источник
У гурманов есть свои туристические маршруты. В Бельгию – за шоколадом и вафлями. В Венгрию – отведать знаменитый гуляш. В Россию – приобщиться к пельменям и блинам с икрой. Но, на удивление, многие из «самых вкусных» стран оказались в списке с самым худшим в мире питанием! А вот, например, в Чаде и Сьерра-Леоне, наоборот, самые полезные диеты с большим содержанием фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. Кто бы мог подумать!
Согласно исследованию, опубликованному в феврале в авторитетном медицинском журнале The Lancet Global health, люди, живущие в самых благополучных регионах планеты – США и Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, показали самый высокий в мире процент потребления нездоровой пищи.
И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.
Как это выяснилось?
Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:
- Здоровая диета, включающая 10 ключевых продуктов и пищевых компонентов, от фруктов и овощей до клетчатки.
- Неблагоприятная диета на основе 7 нездоровых продуктов, от мясо-колбасных изделий до сладкой газировки.
- Комбинированная диета из всех 17 составляющих, как здоровых, так и нездоровых.
Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.
В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!
Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.
А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.
Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):
- Чад
- Сьерра-Леоне
- Мали
- Гамбия
- Уганда
- Гана
- Кот-д’Ивуар
- Сенегал
- Израиль
- Сомали
Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.
Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:
- Армения
- Венгрия
- Бельгия
- Чехия
- Казахстан
- Белоруссия
- Аргентина
- Туркмения
- Монголия
- Словакия
Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:
(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).
1. Азербайджан
Пити: азербайджанский национальный суп из баранины
2. Словакия
Ятернице: словацкая ливерная колбаса
3. Чехия
Жареная свинина с кнедликами и капустой
4. Бельгия
Льежские вафли
5. Китай (провинция Хэйлунцзян)
Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.
6. Исландия
Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы
7. Белоруссия
Драники
8. Литва
Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой
9. США
Бургер Лютер – одно из самых калорийных блюд в мире. Говяжья котлета, бекон, сыр, иногда яичница, но вместо булочки – обожаемые американцами обжаренные глазированные пончики. Плюс картошка-фри. Этак может и удар хватить!
10. Россия
Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.
И, наконец…
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением здоровой пищи:
- Тунис
- Барбадос
- Кабо-Верде
- Маврикий
- Израиль
- Катар
- Кипр
- Сейшелы
- Мали
- Гренада
Источник
Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена.
Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.
Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.
Япония
Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.
Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят “от пуза”. Большинство из них выходят из-за стола с “чувством легкого голода”.
Сингапур
На второй позиции рейтинга – кухня Сингапура. Средний срок жизни также 82 года, а вот полных людей всего 1,8%.
Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в “сладком” жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.
Китай
Две трети китайской пищи приготовлены на основе овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых, приправленных травами, всевозможными кореньями, имбирем и чесноком. Правда китайцы любят сильно прожаривать свою пищу, поэтому средняя продолжительность жизни в стране 73 года, процент “переедающих” – 1,8.
Швеция
Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.
Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.
Франция
Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.
Большинство людей знают о так называемом “французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент “полных” французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.
Италия
Традиционная итальянская кухня это сыр, паста, мясо. Еда не самая диетическая. Отсюда статистика: средняя продолжительность жизни – 80 лет. Перекормленных жителей – 13%.
Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное.
Испания
Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.
Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.
Южная Корея
В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.
Израиль
Кухня Израиля включает бобовые, баклажаны и все с оливковым маслом. Кроме того они предпочитают правильные специи, например, желтый имбирь, который обладает противовоспалительными свойствами. Отсюда хорошая продолжительность жизни – 81 год. А вот толстых тут уже почти четверть (24%).
Греция
Закрывает десятку самых полезных кухонь по версии журнала Forbes Греция. И хотя страдает избыточным весом там четверть населения, средняя продолжительность жизни все же 80 лет.
Тем не менее, традиционное греческое питание является одним из наиболее почитаемых в мире. Греческая кухня – это прежде всего нежирная пища. Крупы, бобовые, овощи и рыба. Греки редко едят рыбу. Кроме того, греческий салат любят и знают во всем мире.
Источник
Автор:
Екатерина Мухина |
02.06.2014
2 июня в России является Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этому празднику всего два года, однако он уже обрел немалое число поклонников. Впрочем, если для нашей родины подобные кулинарные традиции внове, то есть страны, где они являются нормой. Итак, в каких государствах самая полезная кухня и где можно без усилий похудеть за время отпуска?
Япония
Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, самой полезной кухней является японская. Жители этой страны живут более 90 лет и практически не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.
Главными ингредиентами большинства блюд в Японии являются рыба, морепродукты, водоросли, зелень, злаковые и овощи. Здесь не принято долго подвергать блюдо термообработке, поэтому большинство витаминов остаются и в готовом продукте.
Особое внимание уделяется и сое, которая частично заменяет японцам молочные продукты. Ни один прием пищи не обходится без соусов и пряностей, которые способствуют работе кишечника. Кроме того, как и все азиаты, японцы едят небольшими порциями, никогда не перебирая с количеством пищи.
Сингапур
Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.
Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.
Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.
Китай
Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.
Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.
Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.
Швеция
Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.
Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.
Испания
Кухня Средиземноморья также прочно вошла в список самых полезных. Италия и Испания хоть и являются для большинства русских путешественников в первую очередь местами, где можно отведать пасту, паэлью или пиццу, славятся еще и другими блюдами.
Обилие овощей, которые здесь едят как свежими, так и запеченными, натуральное оливковое масло, свежее молоко и питательные сыры дарят испанцам продолжительную жизнь и отменное здоровье. Ну а мясные продукты здесь дополняют острыми специями, превращая их в изысканнейшие и при этом нежирные блюда.
Так что, если вы хотите в этом сезоне совместить отпуск с оздоровлением, выбирайте одну из этих стран. Ну а для начала можете просто познакомиться с особенностями их рецептов и устроить себе национальный кулинарный праздник в выбранном стиле.
Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Что едим мы и ест Европа? Насколько безопасны продукты, попадающие в наш холодильник? К каким хитрым маркетинговым ходам прибегают продавцы и производители пищевой продукции? Почему надпись «ГОСТ» на упаковке ничего не гарантирует? «Аргументы недели» изучили ответы экспертов в области питания на эти и другие вопросы.
Продовольственная безопасность и частота проверок
Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием населения «Роспотребнадзора» по Московской области:
— В рамках плановых и внеплановых проверок лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн (по данным на 2016 год) исследований качества продукции в год.
В последнее время продукты производятся достаточно стабильного качества.
Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН:
— Вопрос качества продукции надо рассматривать как систему, а не просто констатировать его в результате проверок. Мы получим качество только тогда, когда будут на государственном уровне взаимоувязаны такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.
Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ
Марченко Ольга Борисовна, консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания
— В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ — практически на всю пищевую продукцию, и ТУ — только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ. ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.
Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ — государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ.
ГОСТ Р — государственный стандарт России.
ГОСТов во Франции, Греции, Италии, Испании и в других странах, известных вкусными и полезными продуктами, нет. В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям, иначе их товар просто не будут покупать.
В России совсем другое дело: даже добросовестные производители начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р, руководствуясь правилом «что не запрещено законом, то разрешено…».
ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.
Мясные продукты
Многие “мясные гиганты” — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран — при откорме животных применяют специальную добавку — рактопамин.
Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор — опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.
Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.
Согласно стандартам:
В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60%.
Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
В аналогах мяса не более 5%.
В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.
Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в её состав, и в каком количестве!
Молочная промышленность
Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные-составные и молокосодержащие продукты. В молочные-составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.
Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.
В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира — не менее 50%. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира — пальмовое масло, модифицированные жиры. Очевидно, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.
Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.
Плодоовощная продукция
Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции — экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов.
Европейцы употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. “Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре — до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон — 30-35 обработок ядом.
Но есть проблема — в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий.
Источник