В какой стране качественные продукты питания
Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.
У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.
Самая качественная еда – в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее – стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.
Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…
У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие – например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.
Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.
Интересно, что первые 20 стран в рейтинге – сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.
АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.
Бутерброды – навсегда
Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды – страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.
Сыры
Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.
Горячие блюда
Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот – пюре из овощей. Это пюре – второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо – может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.
Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный – гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.
Рыба и морепродукты
Нидерланды – страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей – северная рыба. В первую очередь – селедка, в стране даже есть специальный праздник – день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу – это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные – мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.
Щедрой рукой
Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба – то ломоть, если кусок мяса – то очень толстый. Порция жареной картошки на улице – с горкой.
Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.
Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.
Смотрите также:
- Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане →
- Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
- Знаменитые актеры рассказывают о своей любимой кухне →
Источник
У гурманов есть свои туристические маршруты. В Бельгию – за шоколадом и вафлями. В Венгрию – отведать знаменитый гуляш. В Россию – приобщиться к пельменям и блинам с икрой. Но, на удивление, многие из «самых вкусных» стран оказались в списке с самым худшим в мире питанием! А вот, например, в Чаде и Сьерра-Леоне, наоборот, самые полезные диеты с большим содержанием фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. Кто бы мог подумать!
Согласно исследованию, опубликованному в феврале в авторитетном медицинском журнале The Lancet Global health, люди, живущие в самых благополучных регионах планеты – США и Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, показали самый высокий в мире процент потребления нездоровой пищи.
И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.
Как это выяснилось?
Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:
- Здоровая диета, включающая 10 ключевых продуктов и пищевых компонентов, от фруктов и овощей до клетчатки.
- Неблагоприятная диета на основе 7 нездоровых продуктов, от мясо-колбасных изделий до сладкой газировки.
- Комбинированная диета из всех 17 составляющих, как здоровых, так и нездоровых.
Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.
В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!
Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.
А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.
Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):
- Чад
- Сьерра-Леоне
- Мали
- Гамбия
- Уганда
- Гана
- Кот-д’Ивуар
- Сенегал
- Израиль
- Сомали
Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.
Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:
- Армения
- Венгрия
- Бельгия
- Чехия
- Казахстан
- Белоруссия
- Аргентина
- Туркмения
- Монголия
- Словакия
Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:
(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).
1. Азербайджан
Пити: азербайджанский национальный суп из баранины
2. Словакия
Ятернице: словацкая ливерная колбаса
3. Чехия
Жареная свинина с кнедликами и капустой
4. Бельгия
Льежские вафли
5. Китай (провинция Хэйлунцзян)
Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.
6. Исландия
Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы
7. Белоруссия
Драники
8. Литва
Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой
9. США
Бургер Лютер – одно из самых калорийных блюд в мире. Говяжья котлета, бекон, сыр, иногда яичница, но вместо булочки – обожаемые американцами обжаренные глазированные пончики. Плюс картошка-фри. Этак может и удар хватить!
10. Россия
Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.
И, наконец…
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением здоровой пищи:
- Тунис
- Барбадос
- Кабо-Верде
- Маврикий
- Израиль
- Катар
- Кипр
- Сейшелы
- Мали
- Гренада
Источник
Ни для кого не секрет, что здоровье нации зависит не только от экологической обстановки, но и особенностей питания. Тому подтверждением стали многочисленные и продолжительные исследования международной организации Оксфам (Oxfam). Их результаты оказались неутешительными. Свыше сотни стран нарушают законы правильного питания, тем самым обрекают себя на короткую жизнь, вызванную серьезными недугами, в том числе ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аналогичные результаты показали исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Выяснилось, что несбалансированного рациона придерживаются жители даже высокоразвитых стран — США, Канады и, к сожалению, России. Виной тому — приверженность быстрой пище, полуфабрикатам, кондитерским изделиям, сладкой газированной воде и объеданию «до отвала» в основные приемы пищи.
На основе полученных данных, ученые Кембриджского университета дали устрашающий прогноз: через пару лет заболеваемость и смертность, вызванных неправильным питанием, повысится более чем на 50%. В корне изменить ситуацию поможет корректировка питания и отказ от фастфуда.
И все-таки, какие страны входят в число тех, что питаются правильно и сбалансировано? Что включает их рацион? В этих вопросах разбирается MedAboutMe!
Япония: рыба и морепродукты
Страна Восходящего Солнца значится на первом месте парада здоровой кухни. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84 года, тогда как с проблемой ожирения сталкивается менее 2% населения. Рацион питания в Японии предполагает только свежие продукты, в большинстве своем рис, морепродукты, рыбу, ферментированную сою, овощные культуры и фрукты. И что интересно, жители страны придерживаются традиции заполонять тарелку цветными продуктами, то есть зеленью и овощами красных и желтых оттенков. Мясных деликатесов и сахара в рационе японцев числится по минимуму.
Нельзя не отметить, что жители Японии не мыслят начало трапезы без легкого супа, чаще всего супа-пюре. Он позволяет сократить калорийность основного приема пищи на 100-150 ккал. Кроме того, в стране не наедаются до чувства тяжести в желудке, что позволяет брать контроль над аппетитом. Благодаря такому рациону, японцы оберегают себя от проблем с холестерином, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также лишнего веса.
Солнечная Армения — страна с богатой историей, возглавляет список стран, где питаются неправильно. Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Аспект обусловлен тем, что Армения не имеет прочного института диетологии. Жители страны любят полакомиться жирным мясом, обильно сдобренным острыми специями и солью, заедая столь калорийный изыск лавашом, приготовленным на основе пшеничной муки высшего сорта.
В зимнее время в стране преобладают консервированные продукты, которые, как известно, не являются полноценной заменой свежим овощам и фруктам. Однако некоторые традиционные армянские блюда входят в ранг здоровых, среди них известна долма, хариса и айлазан, но только при условии соблюдения дозирования соли и перца, чего армянский народ не придерживается. Их девиз: солонее да острее!
Сингапур: фрукты и дары моря
Сингапур также входит в список стран, где питаются правильно. Средняя продолжительность жизни в городе-государстве составляет 83 года, а процент тучных людей не превышает отметки, равной 1,8.
Рацион жителей Сингапура, расположенного близ моря, схож с рационом китайцев и японцев. Они предпочитают овощные блюда, рис, лакомства из морепродуктов и рыбы. Мясо значится на столе в небольшом количестве. Аналогичная ситуация обстоит с кондитерскими изделиями и сладостями. В качестве десерта сингапурцы используют фрукты, которые в стране присутствуют в изобилии.
Швеция: северные ягоды и рыба
Швеция числится на третьей строчке парада стран, где придерживаются здорового питания. И это несмотря на то, что в силу климатических условий, на территории государства выращивается небольшое количество фруктов и овощей. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 82 года, а ожирением страдает чуть больше 11% населения. Основу рациона шведов составляют морепродукты и рыба, молочные продукты и, конечно же, ягоды, такие как морошка и клюква. Их жители страны употребляют в огромном количестве, тем самым оберегают себя от авитаминоза, который, в свою очередь, является предшественником слабого иммунитета.
Российские традиции питания далеки от идеала. Россияне предпочитают продукты животного происхождения, богатые жирами, в том числе, сливочное масло и свинину. Также жители Российской Федерации любят полакомиться высококалорийными блинчиками, оладьями и пирогами. Они, в свою очередь, влияют на уровень холестерина, который закупоривает сосуды, тем самым приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Сложно поверить, но приверженность к нездоровой жизни является следствием более миллиона смертей в год.
Франция: все, но по чуть-чуть
Французы с трепетом относятся к сыру, виноградным винам, мясным блюдам и сдобе. Утро типичного француза всегда начинается с круассана и чашечки кофе с молоком. Однако любовь к вкусной пище не отражается на здоровье и фигуре жителей страны. Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 80 лет, а больше нормы весят чуть больше 6% населения.
Секрет здоровья и стройности французов кроется в особенностях питания. Они не превращают пищу в культ, а наслаждаются каждым съеденным кусочком. На столах жителей не увидишь увесистых порций жирных блюд, они никогда не наедаются «до отвала». К тому же, французы придерживаются домашней пищи. Полуфабрикаты и фастфуд присутствуют в рационе в мизерном количестве.
Греция: средиземноморская диета
Греки придерживаются средиземноморской диеты — самой полезной и здоровой. Благодаря чему, средняя продолжительность жизни в Греции составляет 81 год, тогда как ожирением страдает менее 10% населения.
Жители страны редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку употребляют в пищу много рыбы и морепродуктов, богатых Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Также в их рационе значится много овощей, фруктов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов. Из мяса греки предпочитают птицу. Большая часть блюд, которые подают к столу, относится к разряду низкокалорийных, но в то же время они дарят невероятные вкусовые впечатления за счет активного применения ароматных трав.
Исследования Кембриджского университета показали, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Она идеальна для тех, кто вступил на тропу с лишним весом, поскольку не исключает важных для человеческого организма веществ.
Исландия: рыба и молочные продукты
Сложно поверить, но каждый исландец в год съедает не менее 90 кг рыбы и морепродуктов, тогда как в России количество изысков из даров моря не превышает 12 кг. Именно этот аспект во многом определяет здоровье нации. В этой стране редко сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Средняя продолжительность жизни составляет 83 года, а проблема ожирения знакома лишь 7% населения.
Помимо рыбы и морепродуктов, жители островного государства отдают дань баранине и мясу диких животных. Однако их они употребляют в ограниченном количестве. Разнообразием десертов исландская кухня также не порадует. Чаще всего в качестве сладостей числятся свежие ягоды, «хворост», творог и йогурт.
Главная беда россиян заключается в отсутствии пищевой культуры. Людей не обучают канонам правильного питания. А между тем, сбалансированное питание значительно выгоднее, нежели приобретение полуфабрикатов, напичканных синтетическими добавками Е, фастфуда и калорийной выпечки.
К примеру, стоимость бургера с бифшфтексом, сыром и соленым огурчиком в среднем составляет 140 рублей. В нем содержится свыше 500 ккал. Другое дело отварная грудка (150 г) и салат из свежей капусты и моркови (120 г). Общая стоимость здорового перекуса составляет 70 рублей, а калорийность даже с учетом масла, используемого для заправки салата, не превышает отметки 280 ккал. Разница очевидна, не правда ли?
Китай: рис и рыба
Близко к вершине парада здоровой кухни располагается Китайская Народная Республика. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 76 лет, а ожирением страдают чуть больше 1,5% населения. Жители Китая, как и японцы, отдают дань морским дарам и растительной пище. Их основные трапезы предполагают блюда из бобовых культур, овощей, риса, морепродуктов и рыбы. Также рацион включает небольшое количество цельнозерновых культур. Не последнее место в питании занимают ароматные травы и имбирь.
Причем китайцы очень часто подвергают пищу жарке, но это никоим образом не отражается на полезности блюд, ведь они используют минимальное количество масла и придерживаются короткой термической обработки. Соусы также являются неотъемлемой частью питания в Китае. Однако речь не идет о жирном майонезе или кетчупе, которые так любят в России, особенно вкупе с пельменями и макаронами. Китайцы предпочитают соевый соус, полный витаминов и минеральных веществ.
Определяющая роль частоты заболеваемости разных народов и наций во многом принадлежит питанию. Так, жители стран, расположенных у моря, реже страдают заболеваниями сосудов и сердца, поскольку употребляют много рыбы и морепродуктов, а жители государств с жарким климатом почти не сталкиваются с проблемой слабого иммунитета, поскольку в их рационе преобладают свежие фрукты и овощи.
Независимо от места проживания и расовой принадлежности, нужно придерживаться здорового питания. Оно предполагает правильное соотношение важных веществ, в том числе белков, углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Необходимо помнить, что здоровое питание является залогом бодрости, хорошего самочувствия, полноценного сна, стройности, сохранения молодости и долгой жизни.
Источник
Автор:
Екатерина Мухина |
02.06.2014
2 июня в России является Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этому празднику всего два года, однако он уже обрел немалое число поклонников. Впрочем, если для нашей родины подобные кулинарные традиции внове, то есть страны, где они являются нормой. Итак, в каких государствах самая полезная кухня и где можно без усилий похудеть за время отпуска?
Япония
Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, самой полезной кухней является японская. Жители этой страны живут более 90 лет и практически не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.
Главными ингредиентами большинства блюд в Японии являются рыба, морепродукты, водоросли, зелень, злаковые и овощи. Здесь не принято долго подвергать блюдо термообработке, поэтому большинство витаминов остаются и в готовом продукте.
Особое внимание уделяется и сое, которая частично заменяет японцам молочные продукты. Ни один прием пищи не обходится без соусов и пряностей, которые способствуют работе кишечника. Кроме того, как и все азиаты, японцы едят небольшими порциями, никогда не перебирая с количеством пищи.
Сингапур
Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.
Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.
Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.
Китай
Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.
Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.
Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.
Швеция
Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.
Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.
Испания
Кухня Средиземноморья также прочно вошла в список самых полезных. Италия и Испания хоть и являются для большинства русских путешественников в первую очередь местами, где можно отведать пасту, паэлью или пиццу, славятся еще и другими блюдами.
Обилие овощей, которые здесь едят как свежими, так и запеченными, натуральное оливковое масло, свежее молоко и питательные сыры дарят испанцам продолжительную жизнь и отменное здоровье. Ну а мясные продукты здесь дополняют острыми специями, превращая их в изысканнейшие и при этом нежирные блюда.
Так что, если вы хотите в этом сезоне совместить отпуск с оздоровлением, выбирайте одну из этих стран. Ну а для начала можете просто познакомиться с особенностями их рецептов и устроить себе национальный кулинарный праздник в выбранном стиле.
Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник