В какой стране хорошие продукты

В какой стране хорошие продукты thumbnail

У гурманов есть свои туристические маршруты. В Бельгию – за шоколадом и вафлями. В Венгрию – отведать знаменитый гуляш. В Россию – приобщиться к пельменям и блинам с икрой. Но, на удивление, многие из «самых вкусных» стран оказались в списке с самым худшим в мире питанием! А вот, например, в Чаде и Сьерра-Леоне, наоборот, самые полезные диеты с большим содержанием фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. Кто бы мог подумать!

Согласно исследованию, опубликованному в феврале в авторитетном медицинском журнале The Lancet Global health, люди, живущие в самых благополучных регионах планеты – США и Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, показали самый высокий в мире процент потребления нездоровой пищи.

И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.

Как это выяснилось?

Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:

  • Здоровая диета, включающая 10 ключевых продуктов и пищевых компонентов, от фруктов и овощей до клетчатки.
  • Неблагоприятная диета на основе 7 нездоровых продуктов, от мясо-колбасных изделий до сладкой газировки.
  • Комбинированная диета из всех 17 составляющих, как здоровых, так и нездоровых.

Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.

В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!

Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.

А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.

Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):

  1. Чад
  2. Сьерра-Леоне
  3. Мали
  4. Гамбия
  5. Уганда
  6. Гана
  7. Кот-д’Ивуар
  8. Сенегал
  9. Израиль
  10. Сомали

Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.

Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:

  1. Армения
  2. Венгрия
  3. Бельгия
  4. Чехия
  5. Казахстан
  6. Белоруссия
  7. Аргентина
  8. Туркмения
  9. Монголия
  10. Словакия

Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.

Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:

(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).

1. Азербайджан

Пити: азербайджанский национальный суп из баранины

2. Словакия

Ятернице: словацкая ливерная колбаса

3. Чехия

Жареная свинина с кнедликами и капустой

4. Бельгия

Льежские вафли

5. Китай (провинция Хэйлунцзян)

Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.

6. Исландия

Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы

7. Белоруссия

Драники

8. Литва

Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой

9. США

Бургер Лютер – одно из самых калорийных блюд в мире. Говяжья котлета, бекон, сыр, иногда яичница, но вместо булочки – обожаемые американцами обжаренные глазированные пончики. Плюс картошка-фри. Этак может и удар хватить!

10. Россия

Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.

И, наконец…

Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением здоровой пищи:

  1. Тунис
  2. Барбадос
  3. Кабо-Верде
  4. Маврикий
  5. Израиль
  6. Катар
  7. Кипр
  8. Сейшелы
  9. Мали
  10. Гренада

Источник

Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.

У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.

В какой стране хорошие продукты

Самая качественная еда – в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее – стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…

У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие – например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.

Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.

Интересно, что первые 20 стран в рейтинге – сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.

АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.

Бутерброды – навсегда

Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды – страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.

Сыры

Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.

Горячие блюда

В какой стране хорошие продукты

Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот – пюре из овощей. Это пюре – второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо – может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.

Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный – гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.

Рыба и морепродукты

Нидерланды – страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей – северная рыба. В первую очередь – селедка, в стране даже есть специальный праздник – день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу – это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные – мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.

Щедрой рукой

Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба – то ломоть, если кусок мяса – то очень толстый. Порция жареной картошки на улице – с горкой.

Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.

Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.

Смотрите также:

  • Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане →
  • Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
  • Знаменитые актеры рассказывают о своей любимой кухне →

Источник

Ни для кого не секрет, что здоровье нации зависит не только от экологической обстановки, но и особенностей питания. Тому подтверждением стали многочисленные и продолжительные исследования международной организации Оксфам (Oxfam). Их результаты оказались неутешительными. Свыше сотни стран нарушают законы правильного питания, тем самым обрекают себя на короткую жизнь, вызванную серьезными недугами, в том числе ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Аналогичные результаты показали исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Выяснилось, что несбалансированного рациона придерживаются жители даже высокоразвитых стран — США, Канады и, к сожалению, России. Виной тому — приверженность быстрой пище, полуфабрикатам, кондитерским изделиям, сладкой газированной воде и объеданию «до отвала» в основные приемы пищи.

На основе полученных данных, ученые Кембриджского университета дали устрашающий прогноз: через пару лет заболеваемость и смертность, вызванных неправильным питанием, повысится более чем на 50%. В корне изменить ситуацию поможет корректировка питания и отказ от фастфуда.

И все-таки, какие страны входят в число тех, что питаются правильно и сбалансировано? Что включает их рацион? В этих вопросах разбирается MedAboutMe!

Япония: рыба и морепродукты

Страна Восходящего Солнца значится на первом месте парада здоровой кухни. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84 года, тогда как с проблемой ожирения сталкивается менее 2% населения. Рацион питания в Японии предполагает только свежие продукты, в большинстве своем рис, морепродукты, рыбу, ферментированную сою, овощные культуры и фрукты. И что интересно, жители страны придерживаются традиции заполонять тарелку цветными продуктами, то есть зеленью и овощами красных и желтых оттенков. Мясных деликатесов и сахара в рационе японцев числится по минимуму.

Нельзя не отметить, что жители Японии не мыслят начало трапезы без легкого супа, чаще всего супа-пюре. Он позволяет сократить калорийность основного приема пищи на 100-150 ккал. Кроме того, в стране не наедаются до чувства тяжести в желудке, что позволяет брать контроль над аппетитом. Благодаря такому рациону, японцы оберегают себя от проблем с холестерином, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также лишнего веса.

Солнечная Армения — страна с богатой историей, возглавляет список стран, где питаются неправильно. Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Аспект обусловлен тем, что Армения не имеет прочного института диетологии. Жители страны любят полакомиться жирным мясом, обильно сдобренным острыми специями и солью, заедая столь калорийный изыск лавашом, приготовленным на основе пшеничной муки высшего сорта.

В зимнее время в стране преобладают консервированные продукты, которые, как известно, не являются полноценной заменой свежим овощам и фруктам. Однако некоторые традиционные армянские блюда входят в ранг здоровых, среди них известна долма, хариса и айлазан, но только при условии соблюдения дозирования соли и перца, чего армянский народ не придерживается. Их девиз: солонее да острее!

Сингапур: фрукты и дары моря

Сингапур также входит в список стран, где питаются правильно. Средняя продолжительность жизни в городе-государстве составляет 83 года, а процент тучных людей не превышает отметки, равной 1,8.

Рацион жителей Сингапура, расположенного близ моря, схож с рационом китайцев и японцев. Они предпочитают овощные блюда, рис, лакомства из морепродуктов и рыбы. Мясо значится на столе в небольшом количестве. Аналогичная ситуация обстоит с кондитерскими изделиями и сладостями. В качестве десерта сингапурцы используют фрукты, которые в стране присутствуют в изобилии.

Швеция: северные ягоды и рыба

Швеция числится на третьей строчке парада стран, где придерживаются здорового питания. И это несмотря на то, что в силу климатических условий, на территории государства выращивается небольшое количество фруктов и овощей. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 82 года, а ожирением страдает чуть больше 11% населения. Основу рациона шведов составляют морепродукты и рыба, молочные продукты и, конечно же, ягоды, такие как морошка и клюква. Их жители страны употребляют в огромном количестве, тем самым оберегают себя от авитаминоза, который, в свою очередь, является предшественником слабого иммунитета.

Российские традиции питания далеки от идеала. Россияне предпочитают продукты животного происхождения, богатые жирами, в том числе, сливочное масло и свинину. Также жители Российской Федерации любят полакомиться высококалорийными блинчиками, оладьями и пирогами. Они, в свою очередь, влияют на уровень холестерина, который закупоривает сосуды, тем самым приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Сложно поверить, но приверженность к нездоровой жизни является следствием более миллиона смертей в год.

Франция: все, но по чуть-чуть

Французы с трепетом относятся к сыру, виноградным винам, мясным блюдам и сдобе. Утро типичного француза всегда начинается с круассана и чашечки кофе с молоком. Однако любовь к вкусной пище не отражается на здоровье и фигуре жителей страны. Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 80 лет, а больше нормы весят чуть больше 6% населения.

Секрет здоровья и стройности французов кроется в особенностях питания. Они не превращают пищу в культ, а наслаждаются каждым съеденным кусочком. На столах жителей не увидишь увесистых порций жирных блюд, они никогда не наедаются «до отвала». К тому же, французы придерживаются домашней пищи. Полуфабрикаты и фастфуд присутствуют в рационе в мизерном количестве.

Греция: средиземноморская диета

Греки придерживаются средиземноморской диеты — самой полезной и здоровой. Благодаря чему, средняя продолжительность жизни в Греции составляет 81 год, тогда как ожирением страдает менее 10% населения.

Жители страны редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку употребляют в пищу много рыбы и морепродуктов, богатых Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Также в их рационе значится много овощей, фруктов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов. Из мяса греки предпочитают птицу. Большая часть блюд, которые подают к столу, относится к разряду низкокалорийных, но в то же время они дарят невероятные вкусовые впечатления за счет активного применения ароматных трав.

Исследования Кембриджского университета показали, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Она идеальна для тех, кто вступил на тропу с лишним весом, поскольку не исключает важных для человеческого организма веществ.

Исландия: рыба и молочные продукты

Сложно поверить, но каждый исландец в год съедает не менее 90 кг рыбы и морепродуктов, тогда как в России количество изысков из даров моря не превышает 12 кг. Именно этот аспект во многом определяет здоровье нации. В этой стране редко сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Средняя продолжительность жизни составляет 83 года, а проблема ожирения знакома лишь 7% населения.

Помимо рыбы и морепродуктов, жители островного государства отдают дань баранине и мясу диких животных. Однако их они употребляют в ограниченном количестве. Разнообразием десертов исландская кухня также не порадует. Чаще всего в качестве сладостей числятся свежие ягоды, «хворост», творог и йогурт.

Главная беда россиян заключается в отсутствии пищевой культуры. Людей не обучают канонам правильного питания. А между тем, сбалансированное питание значительно выгоднее, нежели приобретение полуфабрикатов, напичканных синтетическими добавками Е, фастфуда и калорийной выпечки.

К примеру, стоимость бургера с бифшфтексом, сыром и соленым огурчиком в среднем составляет 140 рублей. В нем содержится свыше 500 ккал. Другое дело отварная грудка (150 г) и салат из свежей капусты и моркови (120 г). Общая стоимость здорового перекуса составляет 70 рублей, а калорийность даже с учетом масла, используемого для заправки салата, не превышает отметки 280 ккал. Разница очевидна, не правда ли?

Китай: рис и рыба

Близко к вершине парада здоровой кухни располагается Китайская Народная Республика. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 76 лет, а ожирением страдают чуть больше 1,5% населения. Жители Китая, как и японцы, отдают дань морским дарам и растительной пище. Их основные трапезы предполагают блюда из бобовых культур, овощей, риса, морепродуктов и рыбы. Также рацион включает небольшое количество цельнозерновых культур. Не последнее место в питании занимают ароматные травы и имбирь.

Причем китайцы очень часто подвергают пищу жарке, но это никоим образом не отражается на полезности блюд, ведь они используют минимальное количество масла и придерживаются короткой термической обработки. Соусы также являются неотъемлемой частью питания в Китае. Однако речь не идет о жирном майонезе или кетчупе, которые так любят в России, особенно вкупе с пельменями и макаронами. Китайцы предпочитают соевый соус, полный витаминов и минеральных веществ.

Определяющая роль частоты заболеваемости разных народов и наций во многом принадлежит питанию. Так, жители стран, расположенных у моря, реже страдают заболеваниями сосудов и сердца, поскольку употребляют много рыбы и морепродуктов, а жители государств с жарким климатом почти не сталкиваются с проблемой слабого иммунитета, поскольку в их рационе преобладают свежие фрукты и овощи.

Независимо от места проживания и расовой принадлежности, нужно придерживаться здорового питания. Оно предполагает правильное соотношение важных веществ, в том числе белков, углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Необходимо помнить, что здоровое питание является залогом бодрости, хорошего самочувствия, полноценного сна, стройности, сохранения молодости и долгой жизни.

Источник

Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена.

Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.

Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.

Япония

Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.

Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят “от пуза”. Большинство из них выходят из-за стола с “чувством легкого голода”.

Сингапур

На второй позиции рейтинга – кухня Сингапура. Средний срок жизни также 82 года, а вот полных людей всего 1,8%. 

Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в “сладком” жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.

Китай

Две трети китайской пищи приготовлены на основе овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых, приправленных травами, всевозможными кореньями, имбирем и чесноком. Правда китайцы любят сильно прожаривать свою пищу, поэтому средняя продолжительность жизни в стране 73 года, процент “переедающих” – 1,8.

Швеция

Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.

Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.

Франция

Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.

Большинство людей знают о так называемом “французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент “полных” французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.

Италия

Традиционная итальянская кухня это сыр, паста, мясо. Еда не самая диетическая. Отсюда статистика: средняя продолжительность жизни – 80 лет. Перекормленных жителей – 13%.

Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное. 

Испания

Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.

Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.

Южная Корея

В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.

Израиль

Кухня Израиля включает бобовые, баклажаны и все с оливковым маслом. Кроме того они предпочитают правильные специи, например, желтый имбирь, который обладает противовоспалительными свойствами. Отсюда хорошая продолжительность жизни – 81 год. А вот толстых тут уже почти четверть (24%).

Греция

Закрывает десятку самых полезных кухонь по версии журнала Forbes Греция. И хотя страдает избыточным весом там четверть населения, средняя продолжительность жизни все же 80 лет.

Тем не менее, традиционное греческое питание является одним из наиболее почитаемых в мире. Греческая кухня – это прежде всего нежирная пища. Крупы, бобовые, овощи и рыба. Греки редко едят рыбу. Кроме того, греческий салат любят и знают во всем мире.

Источник