В какой соли содержится йод

В какой соли содержится йод thumbnail

Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается. 

Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!

Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет. Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли. По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.

Как получают морскую соль?

Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре. Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет серого некрасивого окраса и горького вкуса, в таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).

Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.

Какая соль полезна?

соль

Конечно, если сравнивать обычную соль с морской, то выигрывает морская соль. Но к счастью, есть в мире действительно полезная пищевая нерафинированная соль, богатая йодом, железом и прочими минералами, которая отлично заменяет привычную нам соль. Это розовая и черная гималайская соль из Индии!

До знакомства с ней я использовала дома исключительно морскую соль, теперь, вот уже полгода на моем столе стоит настоящая полезная гималайская соль!

Гималайская соль имеет множество достоинств и всего один недостаток — дорогая цена, но разве можно экономить на своем здоровье и особенно на здоровье своих детей? Как только я узнала, что не вся соль — это «белая смерть», а еще бывает полезная соль, нужная нашему организму, я, конечно, сразу перешла на гималайскую соль.

Чем отличается гималайская соль?

Во-первых, индийская соль содержит в своем составе более 80 минералов, среди которых в большом количестве железо, которое дает розовый окрас соли, цинк, бром, кальций, калий, магний, йод, сера…

Во-вторых, в гималайской соли содержится меньше хлорида натрия в сравнении с морской солью —  97,41%, поэтому она заметно менее соленая на вкус, и я обычно добавляю розовую соль в блюда больше, чем раньше солила обычной солью и больше не боюсь пересолить еду.

Для меня сравнивать гималайскую соль с обычной солью — это как сравнивать нерафинированный настоящий индийский коричневый сахар Гур «Сахараджа» с рафинированным белым -Небо и Земля.

Действие гималайской соли на организм

Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.

В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.

Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.

гималайская соль

Отличие черной гималайской соли

Черная гималайская соль — это неочищенная индийская соль, добытая из вулканических пород, благодаря большому содержанию серы она имеет специфический запах вареных яиц.

На самом деле эта соль имеет также розовый окрас, но при взаимодействии с влагой она чернеет, и поэтому ее назвали черной гималайской солью.

Черную соль вегетарианцы широко используют в кулинарии, так как благодаря своему специфическому запаху, она отлично подходит для имитации вареных яиц в салате «оливье» или вегетарианском омлете.

В Индии черная гималайская соль входит обязательно в «домашнюю аптечку», так как она обладает многими целебными свойствами, например, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит.

Пусть на Вашем столе будет только полезная соль!

Источник

Многочисленные гурманы любят морскую соль из-за того, что она имеет интересную текстуру и вкус, кроме того, это натуральный тип соли, получаемый из морской воды. 

Хотя морская соль может состоять из большего количества полезных компонентов, чем поваренная соль, не переусердствуйте, добавляя много морской соли в пищу. Если вы хотите добавить больше йода в свой рацион питания, используйте йодированную морскую соль.

 Так содержит морская соль йод или нет?

Различие между средиземноморской морской солью и обычной солью заключается в составе минералов, входящих в состав каждой. По данным клиники Майо, химический состав этих видов соли приблизительно одинаковый: и та, и другая — NaCl(хлорид натрия). Тем не менее, остальные минералы, входящие в состав солей, сильно отличаются друг от друга.

Соль Средиземного моря получают из воды Средиземного моря. Вода собирается в лотки и испаряется на солнце. Во время процедуры сушки никаких посторонних вещей и организмов не присутствует, так как они, обнаруженные в воде, отфильтровываются, чтобы соль была гарантировано чистотой.

Читайте также:  Какие белки содержатся в йогурте

Морская соль на ладониКогда вода испаряется, остается одна соль, которая дробиться и продается без всякой дополнительной обработки.Обычную поваренную соль добывают в подземных соляных шахтах.

Когда соль избавляют от примесей, ее измельчают. Процедура переработки избавляет ее от многих минералов, входящих в ее состав в естественных условиях, остается только хлорид натрия.

Соль из воды Средиземного моря натуральна и состоит из огромного количества полезных минералов. Можно найти остаточные следы фтора, калия, йода и магния в средиземной морской соли.

Поскольку морская соль включает в состав еще и  дополнительные минералы, ее содержание хлорида натрия меньше, чем в том же количестве обычной поваренной соли. Обычная поваренная соль не включает в себя другие минералы, потому что от них избавляются в процессе очистки, которая входит в стандартную процедуру добычи соли.

Соль из воды Средиземного моря почти никогда не включает в себя те минералы или химические вещества, которые не входят в первоначальный состав. Обычная же поваренная соль всегда содержит некоторые добавки, чтобы сохранить ее от слипания и продлить срок ее годности.

Кроме того, если есть поваренная соль с йодом, то это свидетельствует о том, что йод фактически был добавлен к ней. Это обычная практика для производителей соли. Если соль не йодирована, то она содержит только хлорид натрия.

Многие повара обсуждают преимущества морской соли по сравнению с обычной поваренной солью. Вкус морской соли зависит от минералов, присутствующих в воде. И он, как правило, мягче, чем у обычной соли, поскольку морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем поваренная соль.

Многие кулинары заявляют, что ингредиенты в поваренной соли могут плохо влиять на вкус блюда.

Организму требуется примерно 200 мг хлорида натрия в сутки, чтобы оставаться здоровым, но не более. Многие люди едят ежедневно слишком много соли, которая содержиться в уже готовых продуктах.

Ни морская соль, ни обычная соль не имеет питательного преимущества, потому что даже в морской воде минералы находятся в таком количестве, что они не сильно влияют на ежедневный рацион. Тем не менее, употребление ее в большом количестве может быть негативным для вашего здоровья.

Свежая трава, сухая трава и сольДиетические советы: йод в морской соли

 Средиземноморская морская соль содержит меньше йода, чем йодированная поваренная соль, при условии, что она не йодируется дополнительно. 

Однако, если вы предпочитаете интересную текстуру и сильный вкус морской соли, но вам необходим дополнительный йод, ищите йодированную морскую соль.

Может быть трудно выяснить точное количество йода в соли Средиземного моря, поскольку эта информация не указывается на этикетках, но имейте в виду, что 1/4 чайной ложки соли содержит 71 мкг йода.

Желаю Вам Крепкого Здоровья!

Источник

Иоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом иода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита иода страдает около двух миллиардов человек. Иодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости[2]. Во многих странах дефицит иода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим иодированием соли. Обычно в качестве источников иода, в зависимости от компании-производителя, используются четыре соединения: иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму иод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Применение в качестве иодсодержащей добавки производного иодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях иодной эндемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].

Оппозиция иодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов иода[2].

Проблема дефицита йода[править | править код]

Йод необходим для нормального развития человека и других млекопитающих. Этот микроэлемент, как правило, довольно редко встречается в земной коре и естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий. В связи с тем, что йод является так называемым «тяжёлым» (с высокой атомной массой) элементом, его распространённость среди других химических элементов с меньшей атомной массой в целом закономерно снижается по мере нарастания атомной массы. В регионах, где естественного уровня содержания йода в почве, воде и воздухе недостаточно, обогащение поваренной соли соединениями йода даёт небольшое, но стабильное поступление необходимого количества этого микроэлемента в организм человека и животных.

Во всём мире проблема дефицита йода является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости среди двух миллиардов человек. По данным экспертов в области общественного здравоохранения йодирование поваренной соли может быть простой и экономически эффективной мерой профилактики развития йододефицитных заболеваний в мире, только стоимостью в США $ 0,05 на человека в год[2]. На высшем уровне в 1990 году была поставлена цель по ликвидации йодного дефицита к 2000 году. На тот момент 25 % домохозяйств потребляли йодированную соль и планировалось увеличение доли её потребления до 66 % к 2006 году[2].

Читайте также:  Ok google какие витамины содержатся в апельсинах

Избавиться от йододефицитных заболеваний путём проведения разовых мероприятий (как в случае натуральной оспы или полиомиелита) невозможно — необходима безостановочная контролируемая система профилактики и законодательное закрепление использования в пищевой промышленности и населением в питании йодированной поваренной соли[4].

Добавление иодида калия[править | править код]

Кристаллы йодированной соли.

Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.[5]. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии[6]:

  • 3,75 мг/кг в 1952 году,
  • 7,5 мг/кг в 1962 году,
  • 15 мг/кг в 1980 году и
  • 20 мг/кг в 1998 году.

Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии[6].

Использование неиодированной соли для консервирования[править | править код]

В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект[7].

Добавление иодата калия[править | править код]

Изначально иодирование поваренной соли осуществлялось добавлением иодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли иодата калия (KIO3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг иода на одного человека[8]). Иодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание иода в процессе окисления и испарения иода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке, так как соли иода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.

Иодат калия и иодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что иодат калия является наиболее подходящим иод-содержащим химическим соединением для иодирования кухонной соли, чем иодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения иодированной поваренной соли — в среднем 10 граммов (или от 8 до 12 граммов) в сутки на душу населения[9].

Регионы, успешно применяющие йодированную соль[править | править код]

СССР[править | править код]

Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода[10], впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»[4].

США[править | править код]

В США в начале XX века зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада[11]. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган[12]. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много женского гормона

Казахстан и страны Центральной Азии[править | править код]

Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным[2].

Россия[править | править код]

Дополнительные сведения: Россия

Украина[править | править код]

На Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KIO3. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K3[Fe(CN)6]·3H2O

Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KIO3, иодат калия.

Швейцария[править | править код]

Проблема иодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль[6].

Южно-Африканская Республика[править | править код]

Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению, должна быть йодированной[13][14].

Другие добавки к иодированной соли[править | править код]

Обогащение железом[править | править код]

Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в иодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с иодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых распространены заболевания, связанные с иод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизнеспособный комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований, проведенных в Гане, Индии, Кот-д’Ивуаре, Кении и Марокко[15].

Фторированная соль[править | править код]

Недостаток иода в окружающей среде обитания иногда может сочетаться с дефицитом фтора. В некоторых странах в поваренную соль добавляют фторид калия с целью профилактики кариеса и улучшения стоматологического здоровья населения[16].

См. также[править | править код]

  • Морская соль

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.— К.: Медкнига, 2007.— 360 с. ISBN 966-7013-23-5
  2. 1 2 3 4 5 McNeil, Donald G. Jr. In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, New York Times (16 декабря 2006). Дата обращения 4 декабря 2008.
  3. ↑ Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005. doi:10.1002/14356007.a14_381
  4. 1 2 Е. А. Трошина Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений. Пробл. эндокринол 2011, том 57, № 1, с. 60—65.
  5. ↑ Katarzyna Waszkowiak & Krystyna Szymandera-Buszka. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodized table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology. Volume 43 Issue 5, Pages 895 −899. (Published Online: 27 Nov 2007)
  6. 1 2 3 Michael B Zimmermann, Isabelle Aeberli, Toni Torresani and Hans Bürgi. Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: a 5-y prospective national study (англ.) // American Journal of Nutrition : journal. — 2005. — August (vol. 82, no. 2). — P. 388—392.
  7. Smith, S.E. What Is Pickling Salt?. wisegeek.com. Дата обращения 5 октября 2011. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  8. ↑ Allen L. et al., eds. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva, World Health Organization and Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006.
  9. Evaluation of certain food additives and contaminants. Thyrty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva, World Health Organization, 1991 (WHO Technical Series No. 806).
  10. ↑ Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М. 2002.
  11. ↑ Markel, When in Rains it Pours, p. 220
  12. McClure R. D. GOITER PROPHYLAXIS WITH IODIZED SALT (англ.) // Science : journal. — 1935. — October (vol. 82, no. 2129). — P. 370—371. — doi:10.1126/science.82.2129.370. — PMID 17796701.
  13. ↑ Health Hints, Cerebos Архивировано 25 марта 2008 года.
  14. ↑ Impact after 1 year of compulsory iodisation on the iodine content of table salt at retailer level in South Africa, 1999, vol. 50, no1, pp. 7-12 (12 ref.), International journal of food sciences and nutrition ISSN 0963-7486
  15. ↑ Double Fortification of Salt: a Technical Breakthrough to Alleviate Iron and Iodine Deficiency Disorders Around the World. The Micronutrient Initiative. Архивная копия от 25 июля 2011 на Wayback Machine, Micronutrient Initiative.
  16. Aigueperse, Jean; Paul Mollard, Didier Devilliers, Marius Chemla, Robert Faron, Renée Romano, Jean Pierre Cuer. Encyclopedia of Industrial Chemistry (неопр.) / Ullmann. — Weinheim: Wiley-VCH (англ.)русск., 2005. — doi:10.1002/14356007.a11_307.

Источник