В какой содержится метил
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.
Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.
Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.
И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.
Что представляет собой метиловый спирт?
Метанол — технический вид алкоголя, может смешиваться с водой абсолютно в любых пропорциях и на внешний вид не будет отличаться от спирта этилового, если не исследовать его более детально.
К свойствам и характеристикам метанола относят:
- отсутствие цвета;
- легкость воспламенения;
- вкусовые характеристики и запах идентичны с этанолом;
- способность растворяться и взаимодействовать не только с водой, но и в растворителях органического типа – эфирах сложного плана и бензоле;
- закипает при нагреве до 64 градусов.
Справка. Получение метанола произошло в процессе переработки продуктов сухой древесины в конце 19 века.
В 20-х годах века 20-го метанол стал синтезироваться и производиться уже в промышленных масштабах.
Формула
С точки зрения химии метиловый (технический) алкоголь — одноатомный, имеет свойства как у слабой кислоты, в результате взаимодействия с парами воды (при наличии катализатора) дает двуокись углерода и смесь водорода.
При очищении данной смеси от углекислой составляющей получается практически чистый (98%) водород. При взаимодействии с кислотами образует сложные эфирные смеси, а с металлами типа натрия, калия и других — метилаты.
Классической химической формулой метанола будет CH3OH, масса молекулярная соответствует характеристике 32 моль, плотность вещества — порядка 0,7918 см3. Помимо закипания при нагреве до 64 градусов Цельсия, вещество будет плавиться при достижении температуры в 97 градусов.
Как проверить?
Если по внешнему виду и запаху метанол практически не отличается от алкоголя с этиловой производной, как же его распознать и не подвергнуть себя негативному воздействию?
В первую очередь, покупайте только качественный алкоголь у проверенных производителей, имеющих всю необходимую документацию и лицензии. Если вы употребляете спирт медицинский или приобретенный на ликероводочном заводе, то это точно безобидный алкоголь и дело будет зависеть в количестве, а не качестве напитка.
Во-вторых, попробуйте поджечь небольшое количество напитка – суррогат, опасный для жизни, будет давать пламя зеленого цвета.
Наконец, если сомневаетесь в происхождении пробы — отдайте ее на изучение в химическую лабораторию.
Можно ли пить метанол?
Любая ли доза метанола губительна для человека, можно ли все-таки его пить и в каком количестве?
Употребление от 30 до 100 граммов метанола (в зависимости от физических характеристик потребителей) будет смертельным. Если же человек выжил, то в любом случае метанол, как сильнейший яд, уже успел оказать воздействие на человеческий организм.
У употребившего метиловый алкоголь происходят необратимые процессы в нервной системе, кровеносных сосудах и органах зрения, вплоть до полной слепоты. Недаром метанол изначально использовался как топливо, но и тут из-за своих характеристик не дал особо значимого эффекта.
Как отличить метиловый спирт от этилового?
Если вам не совсем по карману исследование свойств образца спирта в лаборатории, но вы хотите узнать какой вид спирта в стакане — метанол или этиловый, существует несколько действенных народных способов, которые помогут это определить:
- Подожгите жидкость. Мы уже говорили, что небольшая порция метанола горит зеленым цветом, этиловый же спирт даст голубые оттенки пламени. Пробу можно провести дома, налив небольшое количество спирта в блюдце, либо поджечь ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе образца. Важный момент! Чистота реакции будет 100%, если в образце метанола отсутствуют какие-либо добавки.
- Чистим картошку. Маленький кусочек очищенного свежего картофеля необходимо бросить на несколько часов в имеющийся спиртовой образец. Если впоследствии кусочек овоща станет розовым, значит у вас в наличии опасный метанол, если синий — то в образце безобидный этиловый спирт.
- Нагрейте образец. Если у вас в наличии есть термометр со шкалой до +100 градусов, можно определить чистоту и вид спирта путем его нагрева. В металлической посуде необходимо нагреть образец и измерить температуру его кипения. Для метилового спирта она равна 64 градусам, для этилового — 78.
- Проверьте реакцию на соду и марганцовку. В прозрачной емкости смешайте образец спирта и пищевую соду в небольшом количестве, далее добавьте каплю йода. Если после смешения производных жидкость помутнела и дала осадок, то в образце — этиловый спирт, если изменила окрас, но осталась прозрачной — метиловый. Аналогичный «цветной» опыт можно провести и с кристалликами марганца — полученный раствор спирта и небольшого количества марганцовки необходимо нагреть. Если даже при небольшой температуре вы увидите появление пузырьков газа — образец опасный метанол.
- Формальдегидная проба. Для выполнения данного простейшего эксперимента вам потребуется образец тонкой медной проволоки. Если ее раскалить на огне и опустить в сосуд с пробой спирта — можно ощутить или нет резкий запах по типу яблочного уксуса. Если он появился, значит запах формалина дал ядовитый метанол, если жидкость без запаха — значит это этиловый спирт.
- Проба Ланга. Еще один нехитрый опыт с использованием марганцовки. В металлическую емкость добавляют около 50 мл спиртового образца и пару граммов марганцовки. Спирт предварительно слегка нагреваем и вливаем фиолетовый раствор перманганата калия, разведенного в дистиллированной воде. При тщательном перемешивании смесь, достигнув температуры 18-20 градусов, начнет менять свой окрас на желто-розовый. Все что вам нужно — засечь, как быстро меняется цвет смеси. Чем напиток качественнее — тем дольше проходит этот процесс. Например, медицинский этиловый спирт обесцветится за промежуток времени около 10 минут.
Важно. Проведенные опыты не могут на 100% гарантировать чистоту эксперимента, так как этиловый и метиловый спирт редко содержатся в чистом виде, без добавок и примесей.
Существуют не только напитки с добавками, но и некоторые «таинственные» составы, где этанол может маскировать метанол.
Симптомы отравления метанолом и этанолом
Интоксикация этиловым и метиловым алкоголем также отличается своими симптомами.
Классическое отравление этиловым спиртом характеризуется головными болями, тошнотой, головокружением, желудочными расстройствами.
Человека просто «отворачивает» от дальнейшего употребления спирта — любая повторная попытка возлияния вызывает тошноту даже от запаха напитка.
Человек может отвернуться не только от употребления алкоголя, но и даже от пищи до того момента, когда не пройдут симптомы интоксикации.
Метанол же дает следующие признаки отравления:
- общие слабость и недомогание;
- резкая сильная боль в животе;
- тяжесть при дыхании, появление острой боли в грудной области;
- сильное проявление и угасание головной боли в течении некоторого промежутка времени;
- наиболее явный признак — нарушение функций зрения — начинается с размытия контуров предметов, закончиться может полной слепотой, светобоязнью и значительным расширением зрачков.
Оказание первой медицинской помощи
Любое отравление — явление для организма человека неприятное, если же это последствия употребления метанола — возможны госпитализация и летальный исход.
Поэтому, если есть малейшая вероятность, что человек отравился метиловым спиртом, следует незамедлительно вызвать скорую и провести самостоятельно ряд действий:
- Как можно быстрее сделать пострадавшему промывание желудка. Всасывание метанола в кровь происходит достаточно медленно, поэтому этот способ может замедлить пагубное влияние метанола. Добавьте в литр теплой воды пару кристаллов марганцовки до достижения раствором нежно-розового цвета. Дайте пострадавшему выпить залпом смесь, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Попробуйте вышибить «клин клином» – употребление 50-100 гр этилового спирта поможет вывести из организма метанол.
- При качественной помощи медиков следует провести процедуру гемодиализа.
Прибывшие медики могут не только оказать необходимую помощь, но и назначить соответствующее лечение — на дому или в пределах стационара. В любом случае, не следует пренебрегать принятием мер, так как даже небольшие дозы метанола могут быть смертельны.
Метиловый спирт, хотя и кажется вполне безобидным, но может быть губителен и даже смертелен. При наступлении синдрома длительного сдавливания пострадавший впадает в непродолжительное состояние комы, из-за которого разрушаются мышцы, нарушается функции почечной системы, сердечные ритмы и дыхание.
Советуем почитать: Ректификация спирта в домашних условиях
Как производная пагубного влияния метанола — нарушение зрительных функций, вплоть до полной утраты зрения. Поэтому не следует пренебрегать выбором продавца алкогольных напитков. Дешево — не значит качественно и безопасно. Будьте осторожны.
Источник
Анонимный вопрос
30 августа 2018 · 922
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
Небольшое количество метанола содержится практически во всех алкогольных продуктах и эфирных маслах.
Ещё его используют при производстве некоторых лекарств.
В чем отличия органической и неорганической химии?
Неорганические вещества имеют более простое устройство, нежели органические. В их состав могут входить самые разные химические элементы, в то время как в составе органических веществ присутствует в обязательном порядке углерод. Все органические вещества способны к горению, неорганические – не все.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что в дешевой водке спирт из нефти? И намного ли он вредней, чем зерновой?
Михаил, метанол не превращается в этанол.
В ректификационной колонне происходит разделение фракций.
Головные фракции, содержащие метанол, уксус, альдегиды, отделяют.Потом идёт перегонка этилового спирта – тело.
В конце идут хвостовые фракции – низкокипящие спирты и сивушные масла, содержащие вонючие сернистые соединения и меркоптаны. Медные сетки и медный колонны нужны, что бы медь реагировала с сернистыми соединениями. Это значительно улучшает вкус и запах продукта.
Но метанол в этанол они не превращают.
Прочитать ещё 2 ответа
Из чего делают китайский спирт?
Сейчас много версий что китайский спирт делают из человеческих
китайских фекалий , но есть версии что делают спирт из коровьего навоза , ну а поскольку мы знаем что спирт можно делать либо из зерна , из картошки или из сахарной свеклы ! Поэтому решайте сами что и из чего вам лучше пить !
Прочитать ещё 2 ответа
если пить метанол вместе с водой он будет ядовитым?
Будет. Чистый метанол просто невозможно будет пить, потому что как минимум ожог слизистой гарантирован. Тот же эффект от чистого этанола.
В любой алкогольной продукции, основным компонентом которой после воды является этанол, контролируется содержание примесей (в том числе и метанола). Даже потребление продукции, содержащей небольшое количество метанола приводит к печальным последствиям. Средняя летальная доза метанола составляет около 30 мл. Токсический эффект ощутим от приема 5-10 мл. То есть если выпить 200 мл условной жидкости, где концентрация метанола окажется более 15%, то можно начать беспокоиться о своей жизни.
Покупая поддельный алкоголь можно наткнуться на такую неприятность.
Как самостоятельно определить наличие метилового спирта в алкоголе?
Стажер исследователь ОИВТ РАН, лаборатория водородной и возобновляемой энергетики… · t.me/century_arch
Метиловый и этиловый спирт имеют разную вязкость.
Вязкость метилового спирта в два раза меньше чем у этилового
Т.е. налив жидкость неизвестного происхождения в стакан, вам нужно посмотреть на то как жидкость стекает по стенкам, никакого следа не должно оставаться, и жидкость не должна долго задерживаться на стенках стакана
Так же есть вариант проверки качественной реакции, нужна тонкая медная проволока, разогрейте ее докрасна, а затем опустите в стакан, запах метила намного более едкий, чем запах этила, его легко отличить.
Но все зависит от соотношения концентрации, поэтому если вы используете спирт не для технических нужд, ни в коем случае не пейте жидкость неизвестного происхождения.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Метил и этил: как отличить два вида спирта самостоятельно
Ситуации, когда в хозяйстве нужно использовать спирт, не так уж редки. Однако, не стоит забывать о том, что многие спирты ядовиты для человека. Самым ярким примером тому являются разные и в то же время такие похожие метиловый и этиловый спирты. Главная проблема в том, что ошибка выбора может обернуться крайне драматическими последствиями, вплоть до потери человеческой жизни. Чтобы такого не случилось, важно знать как и уметь на практике отличать данные химические реагенты.
Горят разным цветами. |Фото: yandex.ru.
Отличить метанол от этанола на глазок не представляет возможным. Обе жидкости выглядят абсолютно одинаково – прозрачные как вода, имеют одинаковую плотность и характерно пахнут. При этом важно помнить о том, что метиловый спирт (имеет формулу CH3OH) – это опаснейший продукт, который в случае употребления человеком по ошибке приведет к его смерти. Если же даже летальный исход не наступит, в зависимости от дозы человек может получить травмы и увечья, став в итоге инвалидом.
Поможет сода. |Фото: ulyanovsk.bitu.ru.
Интересный факт: метанол был впервые получен английским ученым Робертом Бойлем в 1661 году во время работы с продуктами перегонки сухой древесины. При этом в чистом виде метиловый спирт получили только в 1834 году химики Жан-Батист Дюма и Эжен Пелиго. Тогда же была получена и формула данного вещества.
Можно проверить картошкой. |Фото: twitter.com.
Этанол или этиловый спирт (имеет формулу C2H5OH) менее ядовитый и в целом пригодный к употреблению в том числе в пищевой промышленности (для чего его регулярно и используем). При этом важно помнить и понимать, что в пищу этанол никогда не используется в чистом виде. Если пренебречь данным правилом, то также можно отравиться и заработать многочисленные травмы (в первую очередь серьезные ожоги слизистой оболочки).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему розетка вываливается из стены, и как исправить ситуацию
Не забывайте еще и о том, что помимо пищевого этанола существует еще и медицинский. ¦Фото: yandex.ru.
Как же самостоятельно понять, где и какой спирт? Во-первых, спирты отличаются своими запахами. Однако, определить какой из них что означает, человек без химического образования не сможет. Кроме того, нюхать неизвестные химические реагенты – прямое нарушение техники безопасности. Можно заработать ожог носа и горла, вплоть до летального исхода.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Поэтому выделяем три основных способа кустарно-лабораторной проверки жидкости:
Главное при проверке, ничего не взорвите. |Фото: ahhaa.lv.
Испытание огнем – берем две ватки, промакиваем их в спиртах и поджигаем. Этанол будет гореть синим цветом. Метанол будет гореть зеленым цветом.
Испытание содой – отливаем немного спирта в отдельную емкость и добавляем туда соду. После этого следим за реакцией. Если сода пожелтеет и осядет на дне – это этанол. Если же сода растворится – это метанол.
Испытание картошкой – чистим и моем картофелину, режем на две половинки. Картофелины кладутся в раздельные емкости и заливаются спиртами. В таком состоянии дольки остаются на 5 часов. После этого проверяем реакцию. Та картофелина, что станет розовой, скажет нам о том, что она лежит в этаноле.
Хочется узнать еще больше полезного и интересного? Тогда читай про действенный прием, который позволит быстро растопить замерзшую в бачке омывателя воду в холодное время года.
Источник: https://novate.ru/blogs/081219/52672/
Источник
Âäîãîíêó çà ïðîøëûì ïîñòîì ïðî ïðåññèíã ïðåäïðèíèìàòåëåé, ïðîèçâîäÿùèõ «íåçàìåðçàéêó» (Ïðàâîâàÿ ðåàëüíîñòü, îïðè÷íèêè è íýïìàí), ðåøèë îòäåëüíûì òåêñòîì ðàññêàçàòü îá îáùåé ñèòóàöèè â ýòîé ñôåðå ó íàñ, äëÿ ïîíèìàíèÿ…
Èòàê, âñÿ ïðàâäà ïðî «íåçàìåðçàéêó» â Ðîññèè
Íà äàííûé ìîìåíò ñóùåñòâóåò 3 âèäà ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé:
1) íà îñíîâå ýòèëîâîãî ñïèðòà;
2) íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà;
3) íà îñíîâå èçîïðîïèëîâîãî ñïèðòà.
Òåïåðü ïîäðîáíåå î êàæäîì.
Ýòèëîâûé ñïèðò (ýòàíîë)
Ýòèëîâûé ñïèðò (ýòàíîë), êîòîðûé èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé ýòî ôàêòè÷åñêè îáû÷íûé àëêîãîëü, â êîòîðûé äîáàâëÿþòñÿ äåíàòóðèðóþùèå äîáàâêè (ñ ðåçêèì íåïðèÿòíûì çàïàõîì è/èëè âêóñîì), êîòîðûå èñêëþ÷àþò âîçìîæíîñòü åãî óïîòðåáëåíèÿ âíóòðü. Ó÷èòûâàÿ íàøå ñòðîãîå çàêîíîäàòåëüñòâî â ñôåðå îáîðîòà àëêîãîëå-ñîäåðæàùåé ïðîäóêöèè è öåíó ñûðüÿ, âêëþ÷àÿ àêöèçû, ðàáîòó â ðàìêàõ ÅÃÀÈÑ è òàê äàëåå, êàêîé-ëèáî ïðàêòè÷åñêèé ñìûñë â ïðîèçâîäñòâå â Ðîññèè ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé íà îñíîâå ýòèëîâîãî ñïèðòà îòñóòñòâóåò ïîëíîñòüþ, ïîýòîìó ïîäîáíûõ «îìûâàåê» íà íàøåì ðûíêå íåò. Âîçìîæíî, êòî-òî ãäå-òî èõ ïðîèçâîäèò è ïðîäà¸ò, íî áûñòðûé ïîèñê â èíòåðíåòå íè÷åãî íå äàë. Ãîâîðÿò, öåíû íà òàêóþ ïðîäóêöèþ íà÷èíàþòñÿ îò 400-500 ðóáëåé.
Ïëþñû «îìûâàéêè» íà îñíîâå ýòàíîëà:
ñîâåðøåííî áåçîïàñíà äëÿ çäîðîâüÿ;
íåéòðàëüíà ê ËÊÏ è ïëàñòèêó àâòîìîáèëÿ;
õîðîøî î÷èùàåò ñòåêëî.
Ìèíóñû:
öåíà;
ïðè äëèòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè â äîðîãå è ïðè îòñóòñòâèè ïðèòî÷íîé âåíòèëÿöèè ñàëîíà ìîãóò ïîÿâèòüñÿ ïðèçíàêè ñëàáîãî àëêîãîëüíîãî îïüÿíåíèÿ.
P.S. Çàïàõ ýòèëîâîãî ñïèðòà íàïîìèíàåò îòäàë¸ííî çàïàõ ìåòàíîëà, êîòîðûé ðàäèêàëüíî ÿäîâèò (âåðíåå, íàîáîðîò, êîíå÷íî æå çàïàõ ìåòàíîëà ïîõîæ íà çàïàõ àëêîãîëÿ). Áîëüøèíñòâî ìàññîâûõ îòðàâëåíèé â Ðîññèè â ïåðâóþ î÷åðåäü ñâÿçàíû èìåííî ñ ýòèì êîãäà äîðîãîé ýòèëîâûé ñïèðò ïîëíîñòüþ ëèáî ÷àñòè÷íî ïîäìåíÿþò âî âðåìÿ ïðîèçâîäñòâà (â ïåðâóþ î÷åðåäü íåëåãàëüíîãî) çíà÷èòåëüíî áîëåå äåø¸âûì ìåòèëîâûì ñïèðòîì, î êîòîðîì ðå÷ü ïîéä¸ò íèæå.
Ìåòèëîâûé ñïèðò (ìåòàíîë)
«Íåçàìåðçàéêà» íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà (ìåòàíîëà) ñàìàÿ äåø¸âàÿ è ïîòîìó ñàìàÿ ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ. Èìåííî å¸ ïðîäàþò â äåø¸âîé óïàêîâêå íà òðàññàõ è ïî÷òè âî âñåõ íåáîëüøèõ ìàãàçèíàõ. Ïðîäà¸òñÿ «íåçàìåðçàéêà» íà îñíîâå ìåòàíîëà ïðèìåðíî ïî 100-150 ðóá. çà 5-òèëèòðîâóþ áóòûëü (-30ºÑ) è å¸ ïðîèçâîäñòâî ñàìîå âûãîäíîå îò 100 äî 300% íàöåíêè, â çàâèñèìîñòè îò êîíöåíòðàöèè, ïðèñàäîê è ðîçíè÷íîé öåíû.
Ïðîèçâîäñòâî «íåçàìåðçàéêè» íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà îôèöèàëüíî çàïðåùåíî â Ðîññèè ñ 2000 ãîäà, êîãäà, ðóêîâîäñòâóÿñü íåâåðîÿòíî òðîãàòåëüíîé «çàáîòîé» î æèçíè è çäîðîâüå äîëáî¸áîâ, êîòîðûå ÷àñòî ïüþò âñ¸, ÷òî ãîðèò, è îòòîãî ïåðèîäè÷åñêè ìðóò ïà÷êàìè, â òîì ÷èñëå óïîòðåáëÿÿ ìåòèëîâûé ñïèðò, ãëàâíûé ñàíèòàðíûé âðà÷ Ðîññèè òîâàðèù Îíèùåíêî ñîîáùèë, çàðàíåå áëàãîäàðíûì çà ëþáûå çàêîíîäàòåëüíûå íîâîââåäåíèÿ ðîññèÿíàì, áóêâàëüíî ñëåäóþùåå: «Èñïîëüçîâàíèå ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé (ïðèì.: íà îñíîâå ìåòàíîëà) ïî íàçíà÷åíèþ íå îêàçûâàåò âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà, ÷òî ïîäòâåðæäàåòñÿ ìíîãîëåòíåé ïðàêòèêîé ïðèìåíåíèÿ èõ çà ðóáåæîì è îòñóòñòâèåì îòðàâëåíèé â íàøåé ñòðàíå. Âìåñòå ñ òåì, ó÷èòûâàÿ íèçêèé óðîâåíü êóëüòóðû è ãèãèåíè÷åñêîãî îáðàçîâàíèÿ ÷àñòè íàñåëåíèÿ, ïðåíåáðåæåíèå ê ôàêòîðàì, íàíîñÿùèì âðåä çäîðîâüþ, è ñîáëþäåíèþ ñàíèòàðíûõ òðåáîâàíèé â îáëàñòè ãèãèåíû òðóäà, óâåëè÷åíèå â ïîñëåäíåå âðåìÿ «ñîöèàëüíî ñíèæåííûõ ëèö» áåç îïðåäåëåííîãî ìåñòà æèòåëüñòâà è ðóêîâîäñòâóÿñü ñòàòüåé 51 Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà «Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè íàñåëåíèÿ», ïîñòàíîâëÿþ: çàïðåòèòü îðãàíèçàöèÿì è ïðåäïðèÿòèÿì ñ 01.07.2000 ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèþ ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé, ñîäåðæàùèõ ìåòàíîë» (Ïîñòàíîâëåíèå Ìèíçäðàâà Ðîññèè ¹ 4 îò 23.05.2000 ãîäà «Î çàïðåùåíèè èñïîëüçîâàíèÿ ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé, ñîäåðæàùèõ ìåòèëîâûé ñïèðò (ìåòàíîë)»)
Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ åù¸ íå ÷èòàë ðàíüøå áîëåå òóïîãî è ïðîòèâîðå÷èâîãî íîðìàòèâíî-ïðàâîâîãî àêòà. Ýòî êàêîé-òî ïðîñòî íåâåðîÿòíî íåëåïûé è ñî âñåõ òî÷åê çðåíèÿ ïîðàçèòåëüíî áåçãðàìîòíûé äîêóìåíò Íåò ñëîâ.
Ñëåäóÿ èäèîòñêîé ëîãèêå ãëàâíîãî âðà÷à Ðîññèè, ñòðàííî, ÷òî ó íàñ íå çàïðåòèëè, íàïðèìåð, êëåé èëè ñðåäñòâî äëÿ ìûòüÿ âàíí
Çíàþùèå ëþäè íàøëè îáúÿñíåíèå ñòðàííîìó çàïðåòó â òîì, ÷òî åäèíñòâåííûé àäåêâàòíûé êîíêóðåíò ìåòàíîëà èçîïðîïèëîâûé ñïèðò, ïðîèçâîäèòñÿ íà îäíîì åäèíñòâåííîì ïðåäïðèÿòèè â Ðîññèè (ÇÀÎ «Çàâîä ñèíòåòè÷åñêîãî ñïèðòà» ã. Îðñê), òîãäà êàê ìåòèëîâûé ñïèðò ïðîèçâîäÿò öåëûõ äåâÿòü
Êñòàòè, ñòåêëîîìûâàþùàÿ æèäêîñòü íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â Åâðîïå, Êàíàäå è â ÑØÀ. ß âîîáùå òàê è íå íàø¸ë äðóãîé ñòðàíû, êðîìå Ðîññèè è Áåëàðóñè, ãäå çàïðåòèëè áû «îìûâàéêó» èç ìåòàíîëà. Âîçìîæíî, ÷òî ìû è çäåñü ïîøëè ñâîèì îñîáåííûì ïóò¸ì.
Ïëþñû «îìûâàéêè» íà îñíîâå ìåòàíîëà:
ïî÷òè íå èìååò çàïàõà;
äåø¸âàÿ (100-150 ðóáëåé çà êàíèñòðó 5 ëèòðîâ è -30ºÑ);
ïðåêðàñíî î÷èùàåò ñòåêëî.
Ìèíóñû:
ìåòèëîâûé ñïèðò ýòî ÿä. Ïðè ïîïàäàíèè âíóòðü îðãàíèçìà äàæå íåáîëüøèõ äîç ìåòàíîëà, ïðîèñõîäèò òÿæåëåéøåå îòðàâëåíèå, âûçûâàþùåå ñëåïîòó è ñìåðòü (èíîãäà äîñòàòî÷íî 50-100 ãðàìì äëÿ ëåòàëüíîãî èñõîäà);
ìåòèëîâûé ñïèðò ýòî, â íåêîòîðîì ñìûñëå, ðàñòâîðèòåëü, è ïðè îáèëüíîì åãî ïðèìåíåíèè ìîæåò ïðîèñõîäèòü óõóäøåíèå êà÷åñòâ ïëàñòèêà è ëàêî-êðàñî÷íîãî ïîêðûòèÿ (ËÊÏ) àâòîìîáèëÿ.
P.S. Âìåñòå ñ òåì, íàäî îòìåòèòü, ÷òî âî âðåìÿ âñåõ ýêñïåðèìåíòîâ áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî âðåäíûå äëÿ âîäèòåëÿ ïàðû ìåòàíîëà íà÷èíàþò íåçíà÷èòåëüíî ïðåâûøàòü äîïóñòèìûå çíà÷åíèÿ òîëüêî ïðè îñîáåííî äëèòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè «îìûâàéêè» áåç íîðìàëüíîãî äîñòóïà ñâåæåãî âîçäóõà â ñàëîí àâòîìîáèëÿ, ÷òî íà ïðàêòèêå ïî÷òè íåâîçìîæíî èëè ìàëîâåðîÿòíî… Êñòàòè, ó÷èòûâàÿ, ÷òî âî ìíîãèõ ãîðîäàõ ó íàñ ãîäàìè â àòìîñôåðå ñîäåðæàòñÿ âðåäíûå ïðèìåñè, ìíîãîêðàòíî ïðåâûøàþùèå ÏÄÊ (ïðåäåëüíî-äîïóñòèìûå êîíöåíòðàöèè), êîòîðûå ñîâåðøåííî òî÷íî, áåç âñÿêèõ èíñèíóàöèé è äîïóùåíèé, íåãàòèâíî âëèÿþò íà âñ¸ ïîãîëîâíî íàñåëåíèå òàêèõ ãîðîäîâ, è íèêòî ýòè ãîðîäà è èõ âðåäíûå ïðîèçâîäñòâà çàïðåùàòü èëè çàêðûâàòü ïîêà íå ñîáèðàåòñÿ, òî ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî øàðîâî-âàêóóìíàÿ ñèòóàöèÿ ãèïîòåòè÷åñêîãî âðåäà âîäèòåëÿì îò ìåòàíîëà áîëåå ÷åì ïðèòÿíóòà çà óøè. Ïðî âðåä äëÿ àëêîãîëèêîâ, óïîòðåáëÿþùèõ ëþáîé ìîçãî-òóìàíÿùèé äåíàòóðàò, çäåñü è ãîâîðèòü, ìíå êàæåòñÿ, ñìûñëà íåò… Âïðî÷åì, íèæå ìû åù¸ âåðí¸ìñÿ ê òåìå ñðàâíåíèÿ âðåäà îò ðàçíîãî âèäà «îìûâàåê».
Ïðåäûäóùèé àáçàö ÿ ñïåöèàëüíî íàïèñàë äëÿ òåõ, êòî ïåðèîäè÷åñêè âèçæèò â èíòåðíåòå ïðî âðåä «íåçàìåðçàåê» èç ìåòàíîëà, è äëÿ êîãî íå àâòîðèòåòíî ìíåíèå Ãëàâíîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à Ðîññèè, êîòîðûé ïðÿìî óêàçûâàåò â ñâî¸ì Ïîñòàíîâëåíèè ¹ 4 îò 23.05.200 ãîäà «Î çàïðåùåíèè èñïîëüçîâàíèÿ ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé, ñîäåðæàùèõ ìåòèëîâûé ñïèðò (ìåòàíîë)», è åù¸ ðàç äóáëèðóåò ïîçæå (Ïîñòàíîâëåíèå ¹ 47 îò 11.07.2007 ãîäà), â êîòîðûõ â îáîèõ ïðÿìî óêàçûâàåòñÿ, ÷òî åäèíñòâåííûì îñíîâàíèåì äëÿ çàïðåòà ìåòàíîëà ÿâëÿåòñÿ åãî ñõîæåñòü ïî çàïàõó è âêóñó ñ ýòèëîâûì ñïèðòîì, ÷òî ïðîâîöèðóåò åãî óïîòðåáëåíèå â êà÷åñòâå ñóððîãàòà àëêîãîëÿ íåàäåêâàòíûìè ãðàæäàíàìè…
Èçîïðîïèëîâûé ñïèðò
Èçîïðîïèëîâûé ñïèðò ýòî ôàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, íà îñíîâå êîòîðîãî â Ðîññèè âûïóñêàåòñÿ âñÿ ëåãàëüíàÿ ñòåêëîîìûâàþùàÿ æèäêîñòü. Ïðè ýòîì, ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü èçîïðîïèëà îí î÷èùàåò ñòåêëî õóæå îáîèõ âûøåïåðå÷èñëåííûõ ñðåäñòâ (ýòàíîë è ìåòàíîë) è ïðè ýòîì óæàñíî âîíÿåò. Äëÿ áîðüáû ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì ïðèìåíÿþòñÿ ïðèñàäêè, êîòîðûå, ÷àùå âñåãî, åù¸ äîïîëíèòåëüíî ñíèæàþò î÷èùàþùèå ñâîéñòâà òàêîé «îìûâàéêè». Ïðè ýòîì, ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòà íà îñíîâå èçîïðîïèëà çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì ó ìåòàíîëà, è êàæäàÿ ïðèñàäêà å¸ åù¸ áîëåå óâåëè÷èâàåò, ÷òî, êîíå÷íî æå, ñêàçûâàåòñÿ íà öåíå êîíå÷íîãî ïðîäóêòà 300-350 ðóáëåé çà êàíèñòðó (-30ºÑ).
Âûñîêàÿ öåíà ïîðîæäàåò åñòåñòâåííóþ ðåàêöèþ: ïðîèçâîäèòåëè (ñàì ðóêîâîäèòåëü ïðåäïðèÿòèÿ ëèáî åãî ñîòðóäíèêè) ïûòàþòñÿ ñýêîíîìèòü è ÷àñòè÷íî èëè ïîëíîñòüþ ïîäìåíÿþò áîëåå äîðîãîé èçîïðîïèë ìåòàíîëîì. Êñòàòè, èìåííî â ýòîò ìîìåíò íåêîòîðûå òóïîðûëûå ðàáîòíèêè òàêîãî ïðåäïðèÿòèÿ, ãîòîâûå óïîòðåáëÿòü âíóòðü ëèáî ïðîäàâàòü äëÿ ýòîé æå öåëè, õîòÿ è íå ñèëüíî ÿäîâèòûé, íî âñ¸ æå ÿâíî âðåäíûé èçîïðîïèë, ìîãóò ñìåðòåëüíî îòðàâèòüñÿ ñàìè ëèáî îòðàâèòü êîãî-òî, åñëè âûïüþò èëè ïåðåäàäóò êîìó-ëèáî îïÿòü æå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ âîâíóòðü ìåòàíîë, ñ÷èòàÿ, ÷òî ýòî èçîïðîïèë.
P.S. Êñòàòè, êëàññ îïàñíîñòè ó èçîïðîïèëà ðîâíî òàêîé æå, êàê è ó ìåòàíîëà. Õîòÿ, ãîâîðÿò, ÷òî íåêîòîðîå åãî êîëè÷åñòâî ìîæíî ïèòü ïðàêòè÷åñêè áåç êàêèõ-ëèáî çàìåòíûõ âðåäíûõ ïîñëåäñòâèé.
Ïëþñû «îìûâàéêè» íà îñíîâå èçîïðîïèëà:
îòíîñèòåëüíî áåçîïàñíà ïðè ïîïàäàíèè âíóòðü (èíòåðåñíî, ýòî êîãî-òî âîëíóåò?);
÷àùå âñåãî èìååò ñèìïàòè÷íóþ óïàêîâêó ïëîòíóþ êà÷åñòâåííóþ êàíèñòðó (åñòü òàêèå, êîìó ýòî âàæíî?!).
Ìèíóñû:
ñèëüíûé çàïàõ;
õóæå âñåõ î÷èùàåò ñòåêëî (ïðîáëåìà ðåøàåòñÿ ïóò¸ì äîáàâëåíèÿ äðóãèõ ÿäîâèòûõ è/èëè äîðîãèõ ïðèñàäîê);
âûñîêàÿ öåíà;
î÷åíü ìíîãî ïîääåëîê ñ çàïðåù¸ííûì ìåòàíîëîì âìåñòî çàÿâëåííîãî èçîïðîïèëà, íî ïî öåíå â 2-3 ðàçà âûøå, ÷åì ìîãëà áû áûòü.
 ôèíàëå êðàòêîãî êóðñà ïî ðàçúÿñíåíèþ îñîáåííîñòåé ðîññèéñêîãî ðûíêà «íåçàìåðçàåê», çàáûâàÿ ïðî ñàì ôàêò íåàäåêâàòíîãî, è âûçûâàþùåãî òîëüêî âîïðîñû, çàïðåòà èñïîëüçîâàíèÿ ìåòèëîâîãî ñïèðòà, õî÷åòñÿ îòìåòèòü, ÷òî, êàê ìîæåò çàìåòèòü ëþáîé àâòîëþáèòåëü, ïðîèçâîäñòâî è ïðîäàæà çàïðåù¸ííîé è ÿêîáû êðàéíå âðåäíîé ìåòàíîëîâîé «íåçàìåðçàéêè» ïîñòàâëåíî â Ðîññèè íà ïîòîê, ñóäÿ ïî òîìó, íàñòîëüêî ïîâñåìåñòíî å¸ ìîæíî ïðèîáðåñòè. Âìåñòå ñ òåì, èìåÿ â âèäó íåêîòîðûå ôàêòû (íàïðèìåð, èçëîæåííûå â ýòîé ñòàòüå “Ïðàâîâàÿ ðåàëüíîñòü, îïðè÷íèêè íýïìàí” – ïðî òî, êàê ïëàíîìåðíî ïîëèöåéñêèå èùóò, íàõîäÿò è èçûìàþò îáîðóäîâàíèå, íà êîòîðîì ïðîèçâîäÿò «íåçàìåðçàéêó» èç ìåòàíîëà, è êàê ïîòîì ýòî îáîðóäîâàíèå è âñ¸ ïðî÷åå ñûðü¸, âìåñòå ñ ãîòîâîé ïðîäóêöèåé, çàãàäî÷íî èñ÷åçàþò, ÷óòü ïîçæå ñíîâà âñïëûâàÿ íà ïðèëàâêàõ), à òàêæå ó÷èòûâàÿ ñóùåñòâåííûé ðàçìåð ìàðæè òàêîãî ïðîèçâîäñòâà, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ïðîèçâîäñòâî âñåé «îìûâàéêè» íà îñíîâå ìåòàíîëà ïîñòàâëåíî ïîä ñîîòâåòñòâóþùèé êîíòðîëü è âñÿ ïðèáûëü èä¸ò â îäèí òîëüêî îïðåäåë¸ííûé êàðìàí, à âñå ïðî÷èå êîíêóðåíòû-ïðîèçâîäèòåëè êîíòðàôàêòà æ¸ñòêî è íåîòâðàòèìî êàðàþòñÿ. Åñëè ïîéòè äàëüøå è çàäóìàòüñÿ Âïðî÷åì, ïðåäîñòàâëþ âàì âîçìîæíîñòü ñëîæèòü äâà è äâà ñàìîñòîÿòåëüíî.
È íàïîñëåäîê: à êàêóþ «íåçàìåðçàéêó» ïîêóïàåòå âû? Ïî 100 ðóáëåé èëè ïî 350?
Îòñþäà
Источник