В какой смеси не содержится казеина

В какой смеси не содержится казеина thumbnail

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 12 минут

Когда встает вопрос о выборе молочной смеси для ребенка, родители оказываются перед огромным выбором. В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Никакая молочная смесь не может сравниться с материнским молоком, но если грудное вскармливание невозможно, необходимо подобрать питание, максимально приближенное к составу материнского молока.

Если мы посмотрим на соотношение белков в материнском, коровьем и козьем молоке, оно будет сильно отличаться. Чтобы понять, какой основной белок должен содержаться в детских смесях, давайте сравним состав материнского, козьего и коровьего молока.

Что такое казеин и сколько его должно быть в детской смеси?

Это белок, который участвует в створаживании молока и усваивается труднее, чем сывороточный белок. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул у малыша мы наблюдаем реже).

В женском молоке преобладает сывороточный белок, который усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Соотношение сывороточного белка с казеином в молоке мамы — 60:40, тогда как в козьем и коровьем молоке преобладает казеин (75:25 и 80:20 соответственно).

Современные исследования выявили, что малыши, получающие материнское молоко, казеиновые и сывороточные молочные смеси, растут и прибавляют вес одинаково. Однако были выявлены отличия микробного пейзажа.

  1. Во-первых, после применения молочных смесей в течение 2 недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей заметно снизилось. При сывороточных смесях оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а при казеиновых — в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней — не изменяется.
  2. Во-вторых, анализ показал, что микробные пейзажи были более похожи при сравнении грудного молока / козьего молока, чем при сравнении грудного молока / коровьего молока.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

  • Материнское молоко является оптимальным для питания младенцев.
  • Сывороточные смеси формируют лучшую микробиоту по сравнению с казеиновыми.
  • Смеси на основе козьего молока формируют микробный пейзаж, более приближенный к пейзажу при кормлении грудным молоком, чем смеси на основе коровьего молока.
  • При вскармливании любой смесью количество бифидобактерий является недостаточным, поэтому желательно употреблять смеси, обогащенные пре- и пробиотиками.

Именно поэтому необходимо адаптировать питание для малышей, добавляя белок сыворотки в детские смеси.

Читайте также: про состав грудного молока

Вредны ли казеиновые смеси для новорожденных?

Конечно, они не нанесут непоправимого вреда здоровью малыша, но можно однозначно сказать, что адаптированные молочные смеси с обогащением молочной сывороткой являются гораздо более физиологичными для детей первого года жизни.

Сама структура белков козьего и коровьего молока также отличается от структурного состава женского молока, при этом менее выражены эти отличия у козьего молока.

Основной сывороточный белок козьего молока — α-лактальбумин, а коровьего — β-лактоглобулин. Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока объясняют тот факт, что козье молоко легче усваивается за счет того, что формирует более мягкий сгусток (приближенный к тому, который формируется при переваривании грудного молока) и мелкие хлопья, которые легче обрабатываются ферментами.

Таким образом, можно сделать вывод, что смеси на основе козьего молока перевариваются легче, чем на основе коровьего молока, и реже приводят к нарушениям пищеварения.

Невозможно выделить, какой белок более полезен для ребенка, — и сывороточный, и казеиновый белки должны присутствовать в детской смеси. Главное — чтобы их соотношение было максимально приближено к женскому молоку.

Чтобы понять состав и определить соотношение сывороточного и казеинового белка в детских смесях, достаточно прочесть, что написано под строчкой «белки». Производитель всегда указывает количество сывороточного белка и казеина на 100 г сухого продукта и/или на 100 мл готовой смеси.

Соотношение сывороточного белка и казеина в детских козьих смесях MAMAKO® Premium является оптимальным для каждого возраста:

  • 1 формула (0—6 мес.) — 60:40,
  • 2 формула (6—12 мес.) — 50:50,
  • 3 формула (старше 12 мес.) — 20:80.

А что делать, если у малыша выявляется аллергия?

Дело в том, что чаще всего аллергию вызывают крупные молекулы белка, и в основном это белки казеиновой фракции. Обычно в таких случаях врач назначает гипоаллергенную смесь.

  • Чаще всего малышам-аллергикам назначают смеси на основе 100% сывороточного белка, то есть те, в которых вообще отсутствует казеин.
  • Также при выраженной аллергии могут назначаться смеси на основе так называемого гидролизата казеина (то есть расщепленного казеина, который практически не вызывает аллергических реакций). Но такие смеси менее физиологичны, и их выписывают только при крайне выраженной аллергии.

Понимаю, что мамам порой сложно разобраться в вопросах выбора смеси ввиду большого объема информации, изложенной сложным языком и ориентированной на профессионалов (врачей). Поэтому в этой статье я постаралась максимально доступно рассказать вам о разнице между цельным молоком и адаптированными детскими молочными смесями и о том, почему белковый состав этих смесей бывает разным.

Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций волосы

Литература

1. Tannock G. W., Lawley B., Munro K., Gowri Pathmanathan S., Zhou S. J., Makrides M., Gibson R. A., Sullivan T., Prosser C. G., Lowry D., Hodgkinson A. J. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk.

2. Maathuis A., Havenaar R., He T., Bellmann S. Protein digestion and quality of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infantconditions.

3. Haenlein G. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res.

4. Clark S., Mora García M. B. A 100-year review: advances in goat milk research.

5. Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г., Скворцова В. А., Захарова И. Н., Степанова Т. Н. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании.

6. Tenness R. Composition and characteristics of goat milk. J. Dairy Sci.

7. Bevilacqua C. et al. Goat’s milk of defective alpha (sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to betalactoglobulin in guinea pigs. J. Dairy Res.

8. Pintado M. E., Malcata F. X. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioproc. Engineering.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Самая лучшая еда для ребенка – это грудное молоко, однако, огромное количество женщин в силу ряда обстоятельств не могут наладить грудное вскармливание (в первую очередь, психоэмоциональных и социальных причин или в силу дефицита информации о налаживании грудного вскармливания).

Смеси не могут полностью заменить грудное молоко, но при должном подходе современные смеси обеспечивают правильный рост и развитие ребенка.

Выбор оптимальной смеси ребенку – это зачастую долгий и кропотливый процесс, который должен инициироваться и контролироваться врачом.

Основное требование к смеси – это максимальная приближенность (“адаптация”) по своим свойствам к грудному молоку и соответствие особенностям пищеварения ребенка первого года жизни.

Молочные смеси делятся:

  • по степени приближенности к грудному молоку (адаптированные, менее адаптированные, не адаптированные и последующие)
  • по срокам введения (0-6, 6-12, 1-2года)
  • по консистенции (сухие и жидкие)
  • по уровню рН (пресные и кислые)
  • по показаниям к назначению (базовые для здоровых детей, профилактические для здоровых детей, лечебные и для детей с особенными диетическими потребностями).

Производители смесей уже много десятилетий (а именно, с 1867 года, начиная с Henri Nestle) бьются над составом «идеальной» смеси, но до сих пор не могут достичь «идеала», поэтому однозначного ответа по выбору какой-то конкретной смеси не может быть.

Вначале смеси адаптировали по белковому компоненту (1970-е), потом заменили молочный жир на растительные масла и добавили факторы роста: таурин и карнитин (конец 1980-х), потом добавили нуклеотиды, антиоксиданты и пробиотики (1990-е), в 2000х добавили пребиотики, а потом стали добавлять структурные липиды и лютеин.

Молочная смесь готовится на основе коровьего, козьего молока или соевого белка, которые путем ряда сложных химических процессов адаптируют к грудному молоку. Смесь должна быть приближена («адаптирована») к грудному молоку по белковому, жировому, углеводному компоненту, витаминному и минеральному составу.

Как же понять и расшифровать состав смеси? Все зависит от того, что сделал производитель для «адаптации» состава смеси к грудному молоку. Чем более смесь адаптированная, тем она лучше. Адаптация смеси заключается в:

  • снижении общего уровня белка по сравнению с коровьим молоком с целью снижения негативного влияния избытка белка на почки, кишечник, азотистый и минеральный баланс и др (в смеси должно быть 1,4 – 1,6г на 100мл адаптированной смеси); необходимое количество белка снижается с ростом ребенка
  • соотношении белков молочной сыворотки к казеину5050 или 6040 (смеси с меньшим количеством казеина лучше усваиваются, формируют оптимальный состав кишечной микрофлоры и реже вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в грудном молоке соотношение = 6040, в коровьем молоке 1882).
  • достаточном количестве триптофанав смеси, который крайне важен для нервно-поведенческих аспектов (и влияет на уровень серотонина в крови, на аппетит, настроение, чувство насыщения, болевая чувствительность и ритм снабодрствования)
  • добавлении α-лактаглобулины: они стимулируют рост бифидобактерий, обладают, улучшают всасывание кальция и цинка, препятствует росту злокачественных клеток, обладают антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, обеспечивает оптимальный уровень триптофана в крови
  • правильном соотношении липидных фракций (для этого в смесь добавляется пальмовое, оливковое, арахисовое иили кокосовое масла)
  • обязательном присутствии и достаточном уровне ω-6 и ω-3 полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК (линолевой кислоты (не менее 10-15% от общего содержания жирных кислот), арахидоновой, линоленовой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот). Соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК рекомендованное: 10:1 – 7:1
  • добавлении длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (докозагексаеновая DHA и арахидоновая кислоты ARA), которые являются необходимыми для развития головного мозга и которые ранее было невозможно полностью воссоздать в смеси, однако, большинство современных смесей содержат DHA и ARA. Это улучшает моторные и вербальные функции, когнитивное развитие детей.
  • дополнительном обогащении смесей лактозой(это улучшает всасывание минералов (кальция, цинка, магния), способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике); допустимо лактозу частично (до 25%) заменить мальтодекстрином (декстрин-мальтоза) для того, чтобы снизить осмомолярность смеси и замедлить ее всасывание (дети, принимающие такую смесь выдерживают большие промежутки между кормлениями)
  • обогащении смеси олигосахаридамиГОС и ФОС в количестве не более 0,8г100мл и соотношении 90% ГОС и 10% ФОС (обладают защитным действием: могут связывать токсины, бактерии и вирусы, увеличивают рост бифидобактерий, подавляют рост патогенной микрофлоры, повышает сопротивляемость к кишечным инфекциям, способствует мягкому и переваренному стулу, влияет на иммунитет)
  • снижении уровня одних минералов (кальция, калия, марганца, фосфора, натрия) и повышения уровня других микроэлементов (железо, цинка, меди, йода, селена, марганца) и витаминов (витамин К и витамин Д)
  • добавлении лютеина (для развития зрения)
  • добавлении нуклеотидов (являются важным регулятором иммунного статуса детей, влияют на рост кишечника и печени, улучшает всасывание железа и рост бифидобактерий)
  • добавлении инозитола (участвует в регуляции нервно-трофический процессов, двигательной активности желудка и кишечника, жирового обмена, роста)
  • добавлении холина (участвует в жировом обмене и развитии мышечной ткани)
  • добавлении биотина (участвует в жировом обмене, нервно-трофических процессах, развитии кожи)
  • добавлении таурина и карнитина (необходимы для полноценного роста, развития головного мозга, органа слуха, сетчатки, нервной ткани, надпочечников и лучшего всасывания жиров, предотвращения жирового перерождения печени).
  • добавлении селена (повышает сопротивляемость организма, влияет на иммунитет)
  • добавлении пробиотиков (это бифидо- и лактобактерии: улучшают микробный пейзаж кишечника, способствуют развитию иммунной системы, профилактике аллергии, нормализуют процессы пищеварения; должны быть живые, не менее 105 в 1 мл разведенной смеси)
  • добавлении пребиотиков (содержат лактулозу, инулин и олигосахариды ГОС и ФОС: улучшают микробный пейзаж кишечника, участвуют в иммунном ответе, формировании кала, защищают кишечник, стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализуют процессы пищеварения)
  • добавлении ганглиозидов (влияет на формирование нейронных связей в головном мозге).
Читайте также:  Какие требования содержатся в государственных стандартах мти

Особое беспокойство у родителей вызывает наличие в составе смеси пальмового масла. Любая смесь должна быть адаптирована по жировому компоненту и в достаточном количестве содержать полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются источниками энергии и холестерина и необходимы ребенку для синтеза ряда важных веществ, в том числе, гормонов.

  • Один из способов обеспечить достаточный уровень жирных кислот – это добавление пальмового масла. Пальмовое масло добавляют в большинство смесей для того чтобы приблизить состав смеси к грудному молоку, обеспечив ее достаточным уровнем жирных кислот и жирорастворимых витаминов (витаминами А и Е).
  • Вред от пальмового масла в смеси для детей может заключаться в том, что в кишечнике пальмитиновая кислота может соединяться с кальцием, образовывает нерастворимые комплексы, что снижает усвоение кальция (на 15-20%) и жира.
  • Смеси без пальмового масла существуют (Нэнни, Симилак), однако, в них также есть недостатки: они казеиновые и менее приближены к составу грудного молока по составу белков (они вместо пальмового содержат подсолнечное, кокосовое и соевое масло)
  • Однако, негативное влияние пальмитиновой кислоты возможно лишь в определенном ее положении в пальмовом масле (боковое или альфа- положение), а пальмитиновая кислота в грудном молоке содержится в другом, центральном или бета-положении).
  • Смеси с пальмовым маслом разрешены всеми институтами питания, безопасность их подтверждена разными исследованиями, а дети, получающие данные смеси развиваются нормально
  • Производители смесей учитывают худшее усвоение кальция из смеси, поэтому для обеспечения ребенка нормальным уровнем кальция, все смеси содержат увеличенное количество кальция и в них добавляется витамин Д.
  • На сегодняшний день есть смеси, где пальмитиновая кислота содержится в бета-положении (как в грудном молоке) и усвоение кальция не нарушается (на упаковке должно быть написано «бета-пальмитат»; например, смеси Нутрилон, Кабрита и Хейнц)

Таким образом, желательно чтобы смесь соответствовала следующим критериям:

  • содержать мало белка;
  • соотношение сывороточного белка к казеину было бы 60:50 или 50:50
  • молочный жир должен быть частично или полностью заменен на растительный (кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое или подсолнечное масла);
  • соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК полиненасыщенных жирных кислот должно быть около 10:1 – 7:1;
  • содержать 11 минералов: кальций, натрий, марганец и калий (их должно быть мало) и хлор, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод (соотношение кальция к фосфору до 2-1,5 к 1)
  • содержать 12 витаминов: А, D (желательно не менее 400-440МЕ на 1л разведенной смеси), E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B12, фолиевая кислота
  • желательно также чтобы смесь содержала: L-карнитин, таурин, ГОС и ФОС, селен, инозитол, холин, биотин, нуклеотиды, пребиотики и пробиотики.

Исходя из вышеперечисленного, все смеси делятся на:

  1. адаптированные (максимально приближенные к составу грудного молока; для их производства затрачивается немалые средства и стоят они относительно дорого; это смеси ссывороточным белками и они содержащими максимально много питательных веществ; примеры: Нутрилон, НАН, Альфаре, Хумана, Семпер, Хипп, Энфамил, Альпрем, Хайнц, Бона)
  2. адаптированные “казеиновые” смеси (они менее приближены к грудному молоку по соотношению казеина: Симилак, Нестажен),
  3. менее адаптированные смесисывороточными белками, но в них нет ряда важных вышеперечисленных веществ: Агуша, Малыш, Малютка, Милумил, Детолакт)
  4. последующие смеси (они менее адаптированы, содержат крахмал и сахарозы, они более калорийны, содержат больше железа, цинка, меди и белка — все это согласуется с возрастающими потребностями растущего детского организма). Формула 2 (последующая) имеет: выше уровень белка, углеводов, витаминов и минералов, большее соотношение казеина, обычно отсутствуют: такурин, L-карнитин, инозитол, нуклеотиды.
  5. Не адаптированные продукты: это пресные козье и коровье молоко и кисломолочные кефир, бификефир и др. Они не рекомендованы к употреблению детям до 1 года и рекомендовано в ограниченном количестве детям до 3 лет. Несмотря на то, что они даже выдаются бесплатно детям на «молочных кухнях», они не соответствуют потребностям ребенка, их состав далек от состава женского молока, создают высокую нагрузку на почки ребенка, высокая кислотность кефира может способствовать развитию метаболического ацидоза, поэтому они не рекомендованы до года ни в качестве докорма, ни в качестве прикорма. При длительном использовании у детей до 8 месяцев в слизистом слое кишечника могут возникнуть кровоизлияния, что приводит к потере железа.
Читайте также:  В каких продуктах содержится тестостерон для женщин

Различные фирмы производят разного уровня адаптации смеси.

Все смеси премиум – класса (Семпер, Хумана, Фрисо, Симилак, Нестожен, Хипп, Нан, Нутрилон) скорректированы по количественному содержанию белка, и отношение сывороточный белокказеин увеличено, в них как правило, содержится DHA и ARA, а также ФОС и ГОС.

Производители постоянно работают над составом смеси, усовершенствуя его. Тем не менее, идеальной смеси до сих пор не существует. Но ни в одной современной смеси, несмотря на все усилия производителей по сравнению с грудным молоком нет:

  • Иммунных факторов защиты (живых лимфоцитов, секреторных иммуноглобулинов А, макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов, интерферона, лизоцима, цитокины и растворимые рецепторы к цитокинам)
  • Факторов роста (инсулиноподобный и эпидермальный фактор роста, фактор роста гепатоцитов, лактоферрин, полиамины, простагландины)
  • Живых бактерий
  • Транспортных белков (которые способствуют лучшему усвоению микроэлементов)
  • Регуляторов моторики кишечника (соматостатин, оксид азота, нейротензин, субстанция Р, вазоактивный интестинальный пептид)
  • Гормонов (окситоцин, изомеры пролактина, АКТГ, тиреоид-стимулирующий гормон, гормон роста, тироксин, инсулин, кортизол)
  • Ферментов (антипротеиназа и липаза)
  • Холестерина (необходим для формирования тканей головного мозга, клеточных мембран и ряда других веществ в т.ч. витамина Д)
  • Цереброзидов (необходим для построения тканей головного мозга)

Также есть лечебные и лечебно-профилактические смеси. Леченые смеси должны применяться строго по назначению врача. Лечебно-профилактические смеси предназначены для здоровых детей с «временными» нарушениями. Лечебная смесь не должна быть основной, вводится и выводится из рациона постепенно.

  • кисломолочные смеси (содержит не менее 105 в 1 мл кисломолочных лактобактерий и бифидобактерий)- улучшают всасывание микроэлементов, нормализуют состав кишечной микрофлоры, снижают риск кишечных инфекций, улучшает моторику кишечника; особенно рекомендована у детей со склонностью к запорам. Могут усиливать срыгивания, некоторые дети их не пьют так как они кислые; должны быть назначены не ранее 3-4 недель, а объем должен быть не более 50% от общего суточного объема смесей
  • безлактозные и низколактозные смеси- снижают проявления лактазной недостаточности у детей с непереносимостью лактозы и уменьшают дискомфорт.
  • гипоаллергенные смеси на основе гидролизованного (расщепленного или частично расщепленного) белка или на основе соевого белка для детей с проявлениями аллергии к белку коровьего молока.
  • смеси с загустителем для детей со срыгиваниями и запорами.
  • смеси для недоношенных детей. Обладают оптимальным составом для особых потребностей детей рожденных с низкой массой тела. Обеспечивают легкое усвоенение и переваривание.
  • также лечебные смеси для детей с фнилкетонурией (без фенилаланина) и целиакией (без глютена), с анемией (обогащенные железом).

Смесь подбирается индивидуально и стандартных рекомендаций в данном вопросе быть не может. При введении любой новой смеси возможно развитие индивидуальной непереносимости.

Частота кормлений может быть реже, чем на грудном вскармливании, однако, она также подбирается в зависимости от потребностей ребенка индивидуально. Сроки введения прикорма у детей на искусственном вскармливании почти не отличаются от сроков введения прикорма на грудном вскармливании, могут быть слегка сдвинуты на 2 недели раньше: в 5,5-6 месяцев.

Причина для смены подобранной смеси может быть:

  • Появление запоров или разжиженного стула, беспокойства, болей в животе
  • Повышенное газообразование, вздутие
  • Срыгивания
  • Аллергическая сыпь

При смене смеси необходимо соблюдать ряд правил:

  • Смена внутри разных марок или внутри линейки одной марки должна быть постепенной, в течение 5-7 дней с постепенным добавлением новой смеси и докармливанием до необходимого объема привычной смесью
  • Шаг для одной мерной ложки — раз в 2-3 дня: плюс одна мерная ложка в каждое кормление каждые 2 или 3 дня в зависимости от переносимости и возраста ребенка (чем младше, тем медленнее должен быть переход).
  • Допустима также вот такая примерная схема: ШАГ в один день: 20мл 1рд→30мл 2-3 рд→40мл 4 рд→50-60мл 5-6 рд→120мл 5-6 рд→150мл 5-6рд
  • При ухудшении состояния – вернуться на шаг назад и остановиться на соотношении, которое утраивало ребенка; проконсультироваться с врачом и возобновить введение новой смеси через несколько дней.
  • Смешивание смеси в одно кормление в одной бутылочке допустимо если это смеси из одной линейки, а если это смеси разных марок, то лучше давать их из разных бутылочек.

Самое важное, что нужно помнить, это:

  • Любая адаптированная молочная смесь лучше, чем цельное коровье и козье молоко.
  • Смесь должна быть легко доступна Вам (по удобству и доступу покупки и цене)

Источник