В какой рыбе содержится селен

Таблица содержания селена в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Тунец
консервированный в собственном соку

70,6 мкг

128,4%

2

Рыба-меч
запечённая

68,5 мкг

124,5%

3

Анчоусы
консервированные (в масле)

68,1 мкг

123,8%

4

Палтус
запечённый

55,4 мкг

100,7%

5

Тилапия
запечённая

54,4 мкг

98,9%

6

Сардина
консервированная в масле

52,7 мкг

95,8%

7

Скумбрия
запечённая

51,6 мкг

93,8%

8

Луциан (берикс)
запечённый

49,0 мкг

89,1%

9

Минтай
запечённый

46,8 мкг

85,1%

10

Мольва
запечённая

46,8 мкг

85,1%

11

Морской чёрт
приготовленный

46,8 мкг

85,1%

12

Групер
запечённый

46,8 мкг

85,1%

13

Чавыча
запечённая

46,8 мкг

85,1%

14

Желтохвост (лакедра)
запечённый

46,8 мкг

85,1%

15

Зубатка
запечённая

46,8 мкг

85,1%

16

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

46,8 мкг

85,1%

17

Кета
запечённая

46,8 мкг

85,1%

18

Кефаль
запечённая

46,8 мкг

85,1%

19

Махи-махи (корифена)
запечённая

46,8 мкг

85,1%

20

Корюшка
жареная

46,8 мкг

85,1%

21

Сельдь
запечённая

46,8 мкг

85,1%

22

Сёмга
запечённая

46,8 мкг

85,1%

23

Сибас
запечённый

46,8 мкг

85,1%

24

Терпуг
запечённый

46,8 мкг

85,1%

25

Менёк
запечённый

46,8 мкг

85,1%

26

Медуза
сушёная

42,2 мкг

76,7%

27

Мерланг
запечённый

41,1 мкг

74,7%

28

Икра красная или чёрная
сырая

40,3 мкг

73,3%

29

Горбыль
жареный

38,8 мкг

70,5%

30

Кижуч
запечённый

38,0 мкг

69,1%

31

Ставрида
консервированная

37,7 мкг

68,5%

32

Горбуша
запечённая

37,6 мкг

68,4%

33

Нерка
запечённая

35,5 мкг

64,5%

34

Окунь морской (красный)
запечённый

34,6 мкг

62,9%

35

Мясо акулы
жареное

34,0 мкг

61,8%

36

Камбала
жареная

32,6 мкг

59,3%

37

Омуль
запечённый

18,1 мкг

32,9%

38

Налим
запечённый

16,2 мкг

29,5%

39

Форель
запечённая

16,2 мкг

29,5%

40

Молочная рыба (ханос)
запечённая

16,2 мкг

29,5%

41

Окунь речной
запечённый

16,2 мкг

29,5%

42

Осётр
запечённый

16,2 мкг

29,5%

43

Щука
приготовленная

16,2 мкг

29,5%

44

Карп
запечённый

16,2 мкг

29,5%

45

Судак
запечённый

16,2 мкг

29,5%

46

Сом
жареный

14,3 мкг

26,0%

47

Угорь
запечённый или копчёный

8,3 мкг

15,1%

48

Треска
запечённая

н/д

0,0%

Источник

Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам нужно скорректировать свою диету. Что такое селен и зачем он нам нужен?

Селен – это минерал, который необходим организму в умеренных количествах. Его не нужно употреблять слишком много. Если потреблять его сверх нормы, можно чувствовать себя истощенным, раздражительным, могут появиться пятна на ногтях. С другой стороны, если вы не получаете достаточно селена, вы можете страдать от ряда проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции, проблемы с печенью, заболевания щитовидной железы и усталость. Селен также защищает от более опасных заболеваний, таких как рак.

Помимо того, что он является минералом, селен также является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые стремятся вызвать как можно больше разрушений в организме. Селен укрепляет иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекцией. 

Несмотря на то, что можно принимать пищевые добавки, самый лучший и самый вкусный способ получить нужное количество селена – это правильно питаться. Вот 20 богатых селеном продуктов, которые вы должны включить в свой рацион.

Бразильский орех

Бразильские орехи содержат больше селена на 100 г порции, чем все, что вы увидите в этом списке ниже. В 100 г орехов содержится 1 917 мкг селена, а также содержит 656 калорий, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать!

Яйца

Яйца – фантастический источник белка. Они являются отличным завтраком, поскольку стимулируют метаболизм. Но яйца также богаты нужным количеством селена. Действительно, на среднее яйцо приходится около 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Это очень хорошо, особенно если учесть, что вы можете приготовить яичницу-болтунью из 2 яиц утром и получить 40% от рекомендуемого количества до полудня. Помимо селена, яйца также содержат фосфор, витамин D, витамин B12 и рибофлавин.

Сыр

Если вы готовите яйца с сыром, вы получаете еще большую выгоду. Как и яйца, сыр также богат селеном, а порция сыра 100 г обеспечивает 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Сыр также содержит кальций, белок, фосфор, а также витамины А и В12.

Овес

Если вы не хотите есть яйца на завтрак, вместо них можно есть овес. Одна чашка около 34 мкг селена. Овсянка также содержит фосфор, марганец и магний, а также много клетчатки. Это отличный способ начать день, особенно если вы добавляете ягоды и свежие фрукты.

Семена подсолнечника

Семена очень полезны для здоровья, и их очень легко включить в свой рацион. Добавляете ли вы их в свою миску овсянки утром, коктейль, йогурт или едите их отдельно, семена действительно универсальны. Порция в 100 г содержит около 78 мкг селена. Кроме того, семена подсолнечника содержат такие виды жира, как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они также содержат насыщенные жиры, но только около 4%.

Грибы

Грибы являются отличным источником селена. В блюде, приготовленном любым способом, они содержат около 17% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена на 100 г. Помимо селена, грибы также богаты витамином С и D, ниацином, рибофлавином, медью, калием и железом. В качестве бонуса, они имеют низкое содержание калорий и жиров.

Спагетти

Макароны в целом являются хорошим источником селена, но спагетти – явный победитель, содержащий 26 мкг селена на 100 г порции.

Свинина

При условии, что вы едите мясо, свинина является хорошим источником селена. В 100 г свинины содержится около 71% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена, что довольно много. Проблема со свининой, однако, в том, что в ней также много калорий. Таким образом, если вы находитесь на низкокалорийной диете в данный момент, вы можете пропустить эту. С другой стороны, свинина содержит много витамина В12, цинка, белка, фосфора и железа. Поэтому, если вы употребляете свинину, постарайтесь не переусердствовать. Это определенно не самое здоровое мясо, оно не содержит много белка, а также содержит много жира.

Бекон

Бекон является самым нездоровым продуктом в этом списке. Он богат насыщенным жиром (плохой вид жира), а также холестерином. Тем не менее, бекон также является хорошим источником селена, что означает, что не все так плохо.

Шпинат

Гораздо полезнее, чем свинина и бекон, шпинат – темно-зеленый лист, который ваша мама пыталась заставить вас есть, когда вы были ребенком. Это отличный (и вкусный) источник селена.

Тунец

Тунец – одна из самых доступных и одновременно самых вкусных рыб (особенно в сочетании с майонезом). Богата полезными жирами и белком. Он также содержит большое количество селена. На самом деле, вы можете получить более 100% от рекомендуемой суточной нормы селена, съев 100 г тунца.

Тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые сами по себе полезны для здоровья. Он также содержит витамины группы В и содержит мало калорий и углеводов.

Крабы

Крабы не так богаты селеном, как тунец, но порция в 100 г дает вам около 63% от рекомендуемой суточной нормы. Как и тунец, крабы также являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, и они также содержат большое количество белка, а также цинка, витамина В12 и меди.

Осьминог и кальмар

Являются хорошими источниками селена. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются, когда едят блюда из них, заключается в том, что при неправильном приготовлении они становятся жесткими.

Цельнозерновой хлеб

Другим хорошим источником селена является цельнозерновой хлеб в различных его формах.

Лосось

Лосось, часто объявляемый как суперпродукт (и это справедливо), богат обилием полезных жиров, жирных кислот омега-3 и белка. Он также содержит приличное количество селена. Многочисленные эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять лосося несколько раз в неделю, потому что это действительно полезно. Замечательно, когда лосось подается в паре с яичницей. Это означает, что вы получаете еще больше селена в свой рацион. Лосось также можно сочетать с грибами и сыром – другими хорошими источниками селена. Среди прочего, лосось может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Курица

Курица хороша тем, что она доступна в любом продуктовом магазине. Это также действительно доступный и хороший источник селена. Чтобы максимально использовать курицу, мы рекомендуем использовать куриные грудки, так как они особенно богаты белком. Они также не содержат неприятных гормонов роста и антибиотиков, которые обычно накачивают в более дешевых цыплят. Если вы купите курицу без кожи, вы также получите меньше жиров, в то время как порция в 100 г содержит около 25 мкг селена.

Говядина

Как и курицу, говядину легко достать. На каждые 100 г порции говядины содержится около 19 мкг селена. Проблема в том, что в говядине много калорий.

Креветки

Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, креветки – лучший выбор, чем курица. Они имеют прекрасный вкус, богаты запасами селена и содержит гораздо меньше калорий. Они также содержат меньше калорий и больше селена, чем говядина. В 100 г креветок содержится 52 мкг селена и всего 44 калории.

Устрицы

Устрицы всегда были чем-то вроде афродизиака, и они также богаты селеном. Может даже быть связь между содержанием селена и тем, что они являются афродизиаком. Селен помогает регулировать щитовидную железу, которая, в свою очередь, регулирует вашу сексуальную функцию. Устрицы также являются хорошим источником белка, а в 100 г порции содержится около 79 мкг селена.

Цельные зерна

Наконец, цельное зерно, включая коричневый рис, является потрясающим источником селена, который, безусловно, должен быть включен в ваш список покупок.

Источник