В какой рыбе содержится омега 3 и омега 6

В какой рыбе содержится омега 3 и омега 6 thumbnail

Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

>> Читайте, что такое омега-3

Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Продукты, 100 гОмега-3, г Омега-6, гСоотношение омега-3: омега-6
Льняное масло53171:0,3
Рыжиковое масло35-3828-381:0,8-1:1
Конопляное масло26541:2
Кедровое масло16371:2,3
Масло грецкого ореха10,5531:5
Рапсовое масло914,51:1,6
Соевое масло7501:7
Горчичное масло5,9151:2,5
Масло амаранта1,8501:28
Кукурузное масло1,1653,51:46
Масло авокадо0,9612,51:13
Оливковое масло0,769,71:13
Кунжутное масло0,341,31:138
Пальмовое масло0,29,11:46
Подсолнечное масло0,2401:200
Хлопковое масло0,251,51:257
Масло виноградной косточки0,169,51:695

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир лосося371,541:0,04
Жир печени трески19,70,931:0,05
Жир сельди13,41,151:0,09
Икра красная, чёрная6,80,081:0,01
Скумбрия атлантическая2,70,221:0,08
Лосось тихоокеанский2,40,121:0,05
Сельдь тихоокеанская2,080,191:0,09
Сельдь атлантическая1,840,131:0,07
Лосось атлантический1,80,171:0,1
Скумбрия тихоокеанская1,70,111:0,07
Сиг1,470,271:0,18
Кижуч дикий1,440,21:0,14
Мойва осенняя1,440,231:0,16
Тунец голубой1,340,0531:0,04
Форель0,980,171:0,17
Мойва весенняя0,950,091:0,1
Устрицы тихоокеанские0,790,031:0,04
Корюшка0,730,0451:0,06
Зубатка0,730,021:0,03
Горбуша0,690,091:0,13
Кефаль0,50,091:0,17
Мидии0,50,021:0,04
Кальмар0,50,0021:0,004
Осетр0,460,071:0,15
Форель морская0,450,071:0,15
Устрицы0,370,0461:0,12
Камбала0,30,051:0,17
Морской окунь0,290,011:0,03
Тунец полосатый0,270,0161:0,06
Палтус0,230,031:0,13
Морской угорь0,220,21:0,9
Треска атлантическая0,20,0051:0,03
Налим0,190,0091:0,05
Осьминог0,190,0091:0,05
Лобстер0,180,041:0,22
Тилапия0,170,161:0,95
Раки0,1570,051:0,33
Треска тихоокеанская0,130,0181:0,13
Пикша0,140,0171:0,12
Морской гребешок0,110,011:0,09
Тунец желтоперый0,10,011:0,1
Креветки0,0650,0381:0,59

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Семя льна22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Семена конопли9,328,91:3,1
Грецкие орехи7,133,31:4,7
Орех пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2613,481:52
Кунжут0,2625,21:96
Орехи макадамия0,21,31:6,5
Семечки тыквенные0,1220,71:173
Кедровые орехи0,1120,4561:4
Фундук0,097,831:87
Орехи кешью0,0627,781:125
Киноа сырая0,0472,981:63,4
Амарант0,042,71:65
Семечки подсолнечника0,028231:821
Бразильский орех0,0223,91:1195
Киноа приготовленная0,0150,971:64,7
Миндаль0,00312,31:4100
Арахис0,00315,51:5167
Кокосовый орех, мякоть0,36

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат свежий0,140,0261:0,19
Авокадо0,110,0151:0,14
Капуста брюссельская0,10,0451:0,45
Лук порей (стебель)0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Салат зеленый0,0580,0241:0,4
Капуста пекинская0,0550,015-0,041:0,25-1:0,75
Капуста краснокочанная0,0450,0341:0,76
Имбирь0,0340,121:3,5
Кольраби0,0260,021:0,77
Брокколи0,020,0171:0,85
Лук зеленый0,020,041:2
Чеснок0,020,231:11,5
Цветная капуста0,0150,0161:1
Укроп0,0130,081:6,2
Баклажан0,0130,0631:4,8
Петрушка0,0080,1151:14,4
Огурец0,0050,0281:5,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые0,1860,011:0,05
Ламинария (морская капуста) сырая0,0080,021:2,5
Спирулина сушеная0,821,251:1,5

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир индейки1,421,21:15,1
Бараний жир1,343,891:2,9
Соя1,339,91:7,4
Говяжий жир1,071,491:1,4
Утиный жир1,012,01:12
Куриный жир1,019,51:19,5
Свиной жир0,6312,171:19,3
Яйцо сырое гусиное0,550,681:1,2
Гусиный жир0,59,81:19,6
Баранина0,391,241:3,2
Сыр моцарелла из цельного молока0,370,391:1
Конина0,360,291:0,8
Масло сливочное 81%0,312,11:6,8
Свинина0,293,31:11,4
Фасоль0,280,181:0,64
Сыр фета0,260,321:1,2
Кролик0,220,861:4
Тофу0,18-0,241,6-1,81:8,9-1:10
Яичный желток сырой куриный0,123,51:29
Чечевица0,110,411:3,7
Яйцо сырое куриное0,11,61:16
Ежевика0,090,181:2
Горох лущеный0,0840,411:4,9
Индейка с кожей0,0751,11:14,7
Молоко цельное 3,2%0,0750,121:6
Курица бройлер с кожей0,052,91:58
Яйцо, сваренное вкрутую0,041.21:30
Говядина0,010,621:62

Источники:

  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • “Химический состав российских пищевых продуктов” под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., “ДеЛи принт”, 2002.

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 566 Обновлено 17.01.2020

О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и -6 стало известно недавно. Исследования показали, что эти соединения поддерживают работу мозга, сердца, нормализуют пищеварение, омолаживают организм. Поэтому знать продукты, где содержатся омега-3 и омега-6, полезно.

Значение омега кислот

В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:

  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая или альфа-линоленовая.

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Читайте также:  Гречка какие витамины содержатся

от 2 166 ₽

Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:

  • линолевая;
  • арахидоновая.

Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:

  • ускоряют вещественный обмен;
  • стабилизируют давление, репродуктивные функции;
  • предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
  • укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
  • снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
  • поддерживают уровень глюкозы в крови;
  • предупреждают развитие воспалений;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • повышают умственную активность и физическую работоспособность;
  • замедляют процессы естественного старения;
  • способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
  • предупреждают атеросклероз.

Каким должно быть соотношение омега-3 и -6

В продуктах омега-3 и -6 содержатся в разных количествах: обычно концентрация второго соединения многократно превышает первого. Этот дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.

Идеальное соотношение omega-3 и -6 – от 1:1 до 4:1.

Еще больше о пользе, правильном употреблении omega-3 и -6 можно узнать из этого видео:

ТОП-10 источников ПНЖК

Оmega-6 содержится в куриных яйцах, мясе птицы, а -3 в растительных маслах, рыбьем жире, морской рыбе.

Таблица 1. Содержание и соотношение омега-3 и -6 в продуктах

Продукты, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
МаслоЛьняное53171:0,3
Грецкого ореха10,5531:5
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедровое16371:2,3
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,05
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32

Растительные источники омега-3 и -6

Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.

Растительные масла

Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.

Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах

Масло, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
Семян льна53171:0,3
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедра16371:2,3
Грецких орехов10,5531:5
Рапсовое914,51:1,6
Из сои7501:7
Горчицы5,9151:2,5
Амаранта1,8501:28
Кукурузное1,1653,51:46
Из авокадо0,9612,51:13
Оливы0,769,71:13
Из семян подсолнечника0,2401:200

Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.

Орехи и семена

Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.

Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот

Продукт, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Конопляные семена9,328,91:3,1
ОрехиГрецкие2,6733,761:12,6
Макадамия0,21,31:6,5
Пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2625,21:96

Фрукты и ягоды

Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах

Продукты, 100 гОмега-3, мгОмега-6, мгСоотношение
Малина1262491:2
Авокадо11016891:15
Смородина721071:1,5
Клубника65901:1,4
Черника58881:1,5
Дыня33261,3:1
Банан27461:1,7
Вишня26271:1
Виноград24791:3,3
Ананас17231:1,4

Овощи и зелень

Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах

Овощные культуры, травы, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Свежая мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат0,140,0261:0,19
Брюссельская капуста0,10,0451:0,45
Лук порей0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Зеленый салат0,0580,0241:0,4

Грибы

Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 391 ₽

Бобовые

Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых

Бобовые, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Соя1,339,91:7,4
Фасоль0,280,181:0,64
Чечевица0,110,411:3,7
Лущеный горох0,0840,411:4,9

Животные источники омега кислот

ПНЖК содержатся и в животных продуктах. Но соотношение во многих из них не соответствует норме, поэтому полезно знать, какими источниками не стоит злоупотреблять.

Морепродукты и рыба

Рыба и морепродукты полезнее мясных. Но в океанической рыбе часто содержатся тяжелые металлы: свинец или ртуть. С такими источниками стоит быть осторожнее.

Таблица 7. Содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,09
Икра черная/красная6,80,081:0,01
АтлантическаяСкумбрия2,70,221:0,08
Сельдь1,840,131:0,07
Лосось1,80,171:0,1
ТихоокеанскаяСельдь2,080,191:0,09
Скумбрия1,70,111:0,07
Лосось2,40,121:0,05

Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры

Концентрация omega-3 в животных продуктах высокая, поэтому есть в большом количестве мясо, свинину или сырые яйца не рекомендуется.

Таблица 8. Omega-3 и -6 в мясе, молоке

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирИндейки1,421,21:15,1
Бараний1,343,891:29
Гусиные сырые яйца0,550,681:1,2
Баранина0,391,241:3,2
СырМоцарелла0,370,391:1
Фета0,260,321:1,2
Конина0,360,291:0,8
Свинина0,293,31;11,4
Крольчатина0,220,861:4
Желток куриного яйца0,123,51:29

Пчелиные продукты

Omega-3 кислоты содержатся и в перге – в пчелином хлебе, что насекомые делают из пыльцы. Она повышает иммунную защиту, предупреждает онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания. Принимать пергу можно с такими продуктами:

  • молоко;
  • мед;
  • вода.

Суточная доза для взрослого человека – 1/2 чайная ложка за полчаса до еды.

Внимание! Пергу не рекомендуется принимать на ночь, так как продукт тонизирует и приводит к расстройству сна.

Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки

Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:

  • постоянное ощущение жажды;
  • запоры;
  • сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
  • артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
  • выпадение, ломкость волос, перхоть;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • длительное восстановление после физической нагрузки;
  • ухудшение внимания и умственных способностей;
  • склонность к простудным инфекциям.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в томатах

Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.

Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:

  • быстрый набор веса;
  • репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
  • суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
  • резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления и холестерина.

Barlean’s, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл

★★★★★

от 793 ₽

Избыток: причины и симптомы

Передозировка омега-6 – явление распространенное, так как в большинстве продуктов это соединение содержится в высокой концентрации. Избыток провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и воспаления.

Избыток омега-3 почти не встречается.

Как восполнить недостаток омега-3 или -6 вегетарианцам

С учетом пропорций полезными для вегетарианцев будут такие растительные продукты:

  • семена чиа, льна и конопли;
  • масло из горчичных семечек;
  • водоросли;
  • бобовые;
  • черника;
  • тыква.

Если питанием скорректировать омега-3 и -6 в организме не получается, то в пищу можно добавлять БАДы, содержащие эти соединения. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли обойтись только рационом

Чтобы поступление и содержание омега кислот было сбалансированным, необходимо ежедневно контролировать рацион, то есть:

  1. Пищу готовить на оливковом масле, а салаты приправлять льняным.
  2. Жареные блюда и твердые жиры употреблять в ограниченном количестве.
  3. Рыбу кушать не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать только сельдь, лосось, форель или сардины.
  4. Говядину покупать у фермеров. У них экологически чистое мясо, без ГМО подкормок, усилителей роста.

При скудном питании стоит дополнительно принимать пищевые добавки с омега кислотами. Но суточная дозировка не должна превышать 250 мг.

Добавки в помощь

Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.

Магазин iHerb предлагает ТОП-6 добавок с omega-3 и -6:

БАДы в обычных аптеках стоят дорого, поэтому их часто заказывают на Айхерб. За счет того, что у сайта нет посредников, цена на нем на 30-50% ниже аптечных.

На iHerb есть и преимущества:

  • удобная доставка;
  • круглосуточная связь;
  • частые скидки.

Новый покупатель при оплате первого заказа может получить скидку -10%. Главное – перейти по ссылке или при оформлении покупки указать промокод AGK4375.

Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.

У вас есть свой секрет поддержания уровня omega-3 кислот? Поделитесь в комментариях. 

Источник

Рыбу и морепродукты мы употребляем практически ежедневно. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров, которые нужны для организма человека. Биологическая ценность рыбного жира обусловлена присутствием натуральных витаминов А и Д на фоне физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот, присущих лишь липидам морских организмов. В какой же рыбе больше всего омега-3? Какими целебными свойствами обладают эти полезные кислоты?

В какой рыбе больше жирных кислот омега-3

Ценность рыбы зависит от наличия в ней витаминов, микроэлементов и полезного рыбьего жира, по содержанию которого ее можно разделить на 3 группы: жирные, среднежирные и нежирные сорта. Чем больше в ней жира, тем рыба богаче омега-3 жирными кислотами.

В какой рыбе больше всего омега-3

в разных сортах рыбы содержание омега-3 различно – от 3% до 20%

Содержание omega-3 в разных сортах рыбы:

  1. Жирные сорта содержат до 20% омега-3. Они считаются самыми полезными для организма человека.
  2. Сорта средней жирности содержат в среднем 8-10% омега-3. Они богаты еще и полезными белками. Эти сорта применяются в питании спортсменов и в диетическом питании при ожирении.
  3. Нежирные сорта содержат омега-3 до 6%. Мясо этой рыбы легко усваивается организмом. Оно ценится в кулинарии за быстрое приготовление.

Для чего нужна омега-3

Наш организм не может сам синтезировать омега-3, которые для него незаменимы. Они являются строительными «кирпичиками» клеток организма человека. Это важная составляющая здорового питания. Омега-3 жирные кислоты приносят пользу нашему организму, выполняя следующие функции:

  1. Помогают стимулировать работу головного мозга. Докозагексаеновая кислота, находящаяся в них, нужна для правильной работы коры головного мозга. Их содержание в организме активизирует мозговое кровообращение и проведение нервных импульсов. Кислоты участвуют в работе координационных центров, улучшают память, мыслительные процессы, логическое мышление и концентрацию внимания. Позволяют мозгу координировать работу центров, отвечающих за зрение.
  2. Участвуют в восстановлении работы иммунной системы. Они необходимы для образования оболочек вокруг нейронов и синтеза эйкозаноидов — молекул, которые помогают клеткам иммунной системы общаться друг с другом. Эти частицы активизируют лейкоциты для защиты организма от вирусов и бактерий, уменьшают концентрацию факторов воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Они особенно полезны для маленьких детей, у которых иммунная система только начинает развиваться, и для беременных женщин.
  3. Восстанавливают и поддерживают работу центральной нервной системы, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Они принимают участие в синтезе серотонина и дофамина, отвечающих за ощущение счастья, радости, удовольствия и защищают от депрессии.
  4. Улучшают работу системы кровообращения, уменьшают уровень холестерина в крови, очищают кровеносные сосуды, восстанавливают стенки сосудов и нормализуют давление. Кислоты снижают вязкость крови, предупреждая тромбоз. Это хорошее профилактическое средство от склероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 уменьшают риск ишемической болезни сердца и аритмии.
  5. Снижают количество жира в печеночных клетках при заболевании жировым гепатозом. Для здорового организма — являются профилактикой этого заболевания, уменьшая жировые отложения в печени и снижая риск развития данного заболевания. Они участвуют в выработке витамина D, предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.
  6. Принимают участие в восстановлении работы опорно-двигательной системы. Высокое содержание омега-3 в рыбе помогает стимулировать процесс костеобразования, замедляет разрушение суставов и блокирует воспалительные процессы в них. Они полезны при ревматоидном артрите, артрозе, дегенеративных изменениях. Регулярно принимая омега-3 после 40 лет, можно избежать этих заболеваний.
  7. Улучшают работу женского организма. Нормализуют гормональный фон и состояние репродуктивной системы. Уменьшают риски гинекологических заболеваний, предупреждают образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах. Стабилизируют менструальный цикл и устраняют предменструальный синдром. Омега-3 отодвигает наступление климактерического периода и способствует нормальному физиологическому течению. Во время климакса делает его менее выраженным. При бесплодии увеличивает способности организма к зачатию.
  8. Устраняют проблемы в работе мужского организма. Препятствуют воспалительным процессам в предстательной железе, восстанавливают эластичность сосудов, нормализуя микроциркуляцию и регенерацию ткани. Это устраняет боль и дискомфорт, нормализует сперматогенез и мочеиспускание. Кислоты восстанавливают правильное функционирование половых органов, гормональный фон, улучшая качество половой жизни. Омега-3 способствуют обновлению спермы, повышая вероятность зачатия, полезны для повышения качества сперматозоидов и здоровья будущего плода после оплодотворения.
  9. Увеличивают метаболизм. Употребление в достаточном количестве omega-3 препятствует отложению жиров в зоне живота и талии и способствует их сжиганию. Они полезны при похудении в комплексе с физическими упражнениями. В этом случае организм снабжается энергией за счет жиров, а белки идут на построение красивого тела.

Употребление омега-3 в косметологии для оздоровления кожи лица способствует:

  • торможению чрезмерной активности иммунной системы, мешая развитию аллергии;
  • сохранению эластичной основы кожи — коллагена, который отвечает за упругость и отсутствие морщин;
  • борьбе с акне, дерматитами, ускорению заживления кожи, устранению ее хронического воспаления;
  • питанию кожи, устраняя землянистый цвет, сухость и истончение;
  • защите от разрушительного влияния ультрафиолета и помогает коже пережить стресс.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

В рыбе содержится 25% белка, витамины и минералы, разные по составу аминокислоты. Усваивается ее мясо легко, не нагружая пищеварительную систему, не откладывает «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ценность рыбы объясняется содержанием в ее мясе omega-3.

Омега-3 химический состав: наиболее важными и ценными для человеческого организма являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить их можно только с продуктами питания.

В какой рыбе больше всего омега-3

жирные сорта рыбы, к ним относиться скумбрия, являются наилучшим источником омега-3

Жирные сорта рыбы — это лучший источник omega-3. Употребление свежих морепродуктов предпочтительней биологических добавок.

Рыба накапливает omega-3 из водорослей, которыми она питается. Часто рацион рыб, которых вырастили в неволе, не соответствует нормам, поэтому лучше есть морепродукты, выловленные в естественных водоемах.

Сколько нужно употреблять рыбы и морепродуктов, чтобы наполнить организм omega-3? Одна порция ценного сорта рыбы сига весом 100 г содержит 3 дневные нормы omega-3 для взрослого здорового человека. Лосось, чавыче, нерка содержат такую же норму.

Менее ценные, но богатые омега — кефаль, форель, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус. Некоторые из них могут содержать более 3 дневных нормы omega-3, а некоторые — меньше. В креветках, прочих ракообразных и беспозвоночных обитателях морей также находится полезный пищевой жир. Для нормального функционирования организма человеку нужно всего 2 рыбных дня в неделю, чтобы он получил достаточное количество omega-3. В другие дни недели можно добавлять консервы из жирных сортов рыбы в салаты, для бутербродов.

В какой рыбе больше всего омега-3

пополнять организм омега-3 можно медицинскими средствами, но регулярное употребление в пищу рыбы принесет больше пользы организму

Преимущества морепродуктов из холодных вод

Рыбы холодных морей, богатые omega-3, живут в естественных условиях на вольном выпасе, поэтому содержание в них полезных кислот высоко.

Такая рыба добывается:

1.В Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах:

  • лосось;
  • горбуша;
  • сиг (лосось атлантический дикий);
  • нерка (красница, имеет ярко-красный оттенок мяса);
  • кета;
  • омуль;
  • тунец;
  • минтай;
  • сельдь атлантическая;
  • анчоус атлантический;
  • мойва весенняя;
  • сардина океаническая;
  • кальмары, мидии и другие.

2.В Баренцевом, Беринговом, Охотском, Балтийском, Мраморном, Белом, Японском морях:

  • скумбрия;
  • палтус черный;
  • хек (серебристая мерлуза);
  • сайра;
  • кефаль и другие.

3.В холодных водах озер и рек:

  • сиг;
  • хариус;
  • чавыча;
  • форель;
  • окунь и др.

В какой рыбе больше всего омега-3

более полезна рыба, обитающая в естественных условиях в водах холодных морей

Холодная вода содержит кислорода больше, чем теплая. В холодных морских водах много водорослей, содержащих компоненты, которые составляют основу синтеза докозагексаеновой кислоты, необходимой морским обитателям для сохранения тепла. Это основной компонент omega-3. Рыба, обитающая в холодных водах океанов, морей, озер и горных рек, самая ценная и самая богатая омега-3.

Есть ли омега в речной рыбе? Ценные сорта речных рыб, обитающих в холодных водах:

  • окунь;
  • сиг;
  • хариус;
  • окунь нильский;
  • форель;
  • карп;
  • судак;
  • щука и др.

Они тоже содержат полезные жиры, но по содержанию omega-3 уступают океаническим и морским сортам.

Жирная рыба лучший источник omega-3

Жирные сорта, такие как скумбрия, сардина, сиг (лосось атлантический дикий), лосось, тунец, и полужирные наиболее ценны по содержанию omega-3. Присутствуют жирные кислоты в рыбе хамса, мойва, минтай, треска, окунь нильский, палтус атлантический. Свежие морепродукты самые полезные, но при консервировании omega-3 становится больше, поэтому они тоже являются источниками получения этих ценных кислот. В консервах из мяса рыбы, залитой маслом, содержится много омега-3. Консервы из анчоусов содержат больше жира, чем свежие морепродукты.

В какой рыбе больше всего омега-3

в процессе тепловой обработки омега-3 частично разрушается

Кулинарная обработка негативно отражается на качестве морепродуктов. При нагревании содержащаяся в них omega-3 частично разрушается.

Отличный источник омега-3 — это устрицы, кальмары, омары, креветки и моллюски.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

На территории России добыча промысловых пород производится возле полуострова Камчатка, Курильских островов, острова Сахалин. Морепродукты, выловленные в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, в бассейнах Охотского и Баренцева морей, представляют собой особо ценную продукцию.

Не менее важны и заводы, на которых проводят консервацию. Заводы Дальнего Востока, северных регионов страны находятся на побережье, они перерабатывают и консервируют свежий продукт сразу после его добычи.

Некоторые сорта рыбы выращиваются искусственно. Они менее богаты omega-3, чем те, что добыты в море, т.к. питаются рыбной мукой с добавками, антибиотиками из-за отсутствия в местах разведения водорослей. Это негативно сказывается на качестве.

В какой рыбе больше всего омега-3

искусственно выращенные сорта рыбы представляют наименьшую ценность, так как содержат меньше необходимой человеку омега-3

Опасные токсины

Опасность для морских обитателей представляют ядовитые вещества, которыми она питается. Особый вред представляет ртуть, которую некоторые из них накапливают в своем мясе. Это:

  • групер;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • рыбоголов;
  • королевская скумбрия;
  • акула;
  • хоплостет.

Такие породы не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным женщинам и маленьким детям.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитат