В какой рыбе содержится много кальция

В какой рыбе содержится много кальция thumbnail

Когда решаете, какую рыбу купить, спросите себя: «какое основное питательное вещество я пытаюсь получить из этой пищи?» Какие питательные вещества можете получить из этой пищи, которые нельзя получить так же легко из других продуктов? Для рыбы наиболее ценный питательный статус, вероятно, будет связан с омега-3 жирными кислотами. Обратите внимание, что, когда выбираете одну рыбу вместо другой, то делаете некоторые компромиссы. Некоторые из них маленькие и незначительные: если регулярно едите молочные продукты, то не нужно беспокоиться о том, в какой рыбе больше кальция. Другие варианты имеют большее значение: скумбрия, например, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но она также получает половину своих общих калорий из жиров, включая насыщенные жиры. Вот как оценивают рыбу в зависимости от различных питательных веществ.

Кальций в рыбе

кальций в рыбе

В этой статье мы поговорим о том, что в рыбе есть кальций, количество которого в различных видах варьируется от 382 мг до 29 мг на 100 г. Основным видом рыбы является рыбный бульон, где количество кальция в 100 г составляет 30 мг.

30 мг кальция на 100 г, из рыбного бульона соответствует 3% РСН этого микроэлемента; для типичного размера порции в 244 г, количество кальция составляет 73,2 мг, что соответствует проценту РСН в размере 7%.

Процент рекомендуемой суточной нормы кальция (РСН) основан на уровне 1000 мг для зрелого взрослого человека. Ниже приведен краткий список двадцати лучших рыбных продуктов, ранжированных по количеству или уровню кальция в 100 г:

  1. Сардина атлантическая, консервированная в масле (кусочки с костью): 382 мг (38% РСН)
  2. Лосось розовый, консервированный (кусочки): 283 мг (28% РСН)
  3. Икра черная и красная, гранулированная: 275 мг (28% РСН)
  4. Кета, консервы (кусочки с костью): 249 мг (25% РСН)
  5. Кета консервированная, без соли (кусочки с костью): 249 мг (25% РСН)
  6. Скумбрия, консервы (кусочки): 241 мг (24% РСН)
  7. Сардина тихоокеанская, консервированная в томатном соусе (кусочки с костью): 240 мг (24% РСН)
  8. Лосось нерка консервированная, без соли (кусочки с костью): 239 мг (24% РСН)
  9. Анчоус европейский, консервированный в масле (кусочки): 232 мг (23% РСН)
  10. Консервы из нерки (кусочки): 232 мг (23% РСН)
  11. Лосось розовый, консервированный: 215 мг (22% РСН)
  12. Лосось розовый, консервированный, без соли (кусочки с костью и жидкостью): 213 мг (21% РСН)
  13. Треска атлантическая, сушеная и соленая: 160 мг (16% РСН)
  14. Анчоусы европейские, сырые: 147 мг (15% РСН)
  15. Щука (судак) вареная: 141 мг (14% РСН)
  16. Щука (судак) сырая: 110 мг (11% РСН)
  17. Сельдь тихоокеанская, вареная: 106 мг (11% РСН)
  18. Окунь пресноводный, смешанные виды, приготовленный: 103 мг (10% РСН)
  19. Окунь морской, вареный: 103 мг (10% РСН)
  20. Окунь, смешанные виды, вареный: 102 мг (10% РСН)

Расписав, в каких количествах содержится кальций в рыбе, мы также имеем более полное расщепление рыбного бульона, и самый высокий продукт, содержащий кальций – сардины атлантические, консервированные в масле (кусочки с костью).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся аминокислоты или цинк

Рыбный бульон: содержание питательных веществ

Наряду с содержанием кальция, следует учитывать полное содержание питательных веществ, процентное содержание РСН и уровни содержания рыбного бульона. Этот пищевой профиль является частью нашего списка продуктов питания и напитков под общей группой супов и соусов.

Другими важными и связанными с кальцием питательными веществами являются калории, белки, жиры и углеводы. Для этой 100г порции в рационе:

  • количество калорий составляет 16 ккал (1% РСН)
  • количество белка – 2 г (4% РСН)
  • количество жира – 0,6 г (1% РСН)
  • количество углеводов – 0,4 г.

в рыбе есть кальций

Запатентованная оценка питательной плотности дает пищевую ценность из 100, основанную на 9 различных витаминах, минералах и макро-питательных веществах. Рыбный бульон имеет оценку питательной ценности 14 из 100. Сравнивая, есть ли в рыбе кальций и питательную плотность в 100 г рыбного бульона, мы классифицируем его как среднее или низкое содержание кальция; с точки зрения общей питательной ценности мы классифицируем его как продукт со средней питательной плотностью.

Рыба богатая кальцием и молоко

Количество кальция в 100 г молока составляет 125 мг – 13% от рекомендуемой суточной нормы. Для сравнения, в 100 г рыбного бульона содержится 30 мг кальция, что составляет 3% РСН. Поэтому в молоке содержится на 95 мг больше кальция, чем в рыбном бульоне. С точки зрения процентного содержания, это на 317% больше кальция. Молоко имеет общую оценку питательной ценности 15 из 100, в то время как рыбный бульон имеет оценку питательной ценности 14 из 100.

Самое высокое содержание кальция в продуктах питания, подпадающих под общее описание или вид рыбы, – это сардина атлантическая, консервированная в масле (кусочки с костью), с 382 мг кальция на 100 г. Сравнивая молоко с рыбой, сардина имеет на 257 мг больше кальция, чем молоко; с точки зрения процентного содержания, это на 206% больше кальция.

Количество кальция на 100 калорий

100 калорий рыбного бульона – это порция размером 6,25 г, а количество кальция составляет 187,5 мг (18,75% РСН). Другие важные и родственные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир, в 100 калориях следующие:

  • белок 12,5 г (25% РСН)
  • жир 3,75 г (6,25% РСН)
  • углеводы 2,5 г (0% РСН).

Содержание на типичный размер порции 244 г:

Для пищевого рыбного бульона типичный размер порции составляет 244 г, который содержит 73,2 мг кальция, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы. С точки зрения веса грамма и общего содержания для этой порции составляет:

  • калории – 39,04 ккал
  • содержание белка – 4,88 г
  • содержание жира – 1,46 г
  • содержание углеводов – 0,98 г.
Читайте также:  Какие кислоты содержатся в организме

Миллиграммы кальция в рыбе (на 100 г)

Определяя, в какой рыбе много кальция, можно встретить перечни, колеблющиеся от кусочков сардины атлантической с костью, консервированных в масле, до скумбрии смешанных видов, где все продукты питания ранжируются по содержанию или количеству на 100 г. Содержание питательного кальция может быть масштабировано по количеству в граммах, унциях или типичных размерах порций.

На уровень кальция может влиять способ хранения, например, консервированный или замороженный, а также способ приготовления, например сырой, вареный или жареный. Количество продуктов питания, отнесенных к категории консервированных, составляет 12 наименований. Наибольшее количество кальция из 12 консервированных продуктов содержится в сардине атлантической, консервированной в масле, где уровень составляет 382 мг на 100 г.

Общее количество сырых продуктов составляет 28 наименований. Наибольшее количество кальция из 28 сырых продуктов содержится в анчоусах европейских, сырых, где содержание составляет 147 мг на 100 г.

Количество продуктов питания, которые готовятся, составляет 37 наименований. Наибольшее количество кальция из 37 вареных продуктов содержится в щуке (судаке) вареной, где его количество составляет 141 мг на 100 г. Сравнение сырой и вареной рыбы показывает, что приготовление пищи может изменить уровень кальция на 6 мг в 100 г порции.

В какой рыбе больше всего кальция

Среднее (или, точнее, среднее арифметическое) количество кальция, содержащегося в 100 г рыбы, составляет 88,07 мг кальция. Это среднее значение соответствует 8,81 % от рекомендуемой нормы питания (или РСН) в рационе. Средние значения для различных питательных веществ следующие:

  • среднее количество калорий составляет 153,06 ккал
  • среднее количество белка – 21,93 г
  • среднее количество жира – 6,41 г

есть ли в рыбе кальций

Медианное значение кальция содержится в карпе вареном, который в 100 г содержит 52 мг кальция, что соответствует 5 % от рекомендуемой суточной нормы. Для этой порции:

  • количество калорий составляет 162 ккал
  • количество белка – 22,86 г
  • количество жира – 7,17 г
  • количество углеводов – 0 г.

Самое высокое содержание кальция на 100 г

Наибольшее количество кальция в размере 382 мг кальция на 100 г, содержится в консервах из сардины атлантической; соответствующий процент РСН составляет 38%. Для этой 100 г порции:

  • калорийность составляет 208 ккал
  • содержание белка – 24,62 г
  • жира – 11,45 г
  • углеводов – 0 г.

Самое низкое количество кальция (29 мг) в 100 г содержится в скумбрии смешанных видов, приготовленной на сухом огне, что дает 3% от рекомендуемой суточной нормы. Для этой 100 г порции:

  • количество калорий составляет 201 ккал
  • количество белка – 25,73 г
  • количество жира – 10,12 г
  • количество углеводов – 0 г.

Разница между самыми высокими и самыми низкими значениями дает диапазон кальция 353 мг на 100 г; диапазон для других питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 7 ккал – для калорий
  • 1,11 г – для белков
  • 1,33 г – для жиров
  • 0 г – для углеводов.
Читайте также:  Какое расширение файла в котором не содержится графическая информация

Источник

Таблица содержания кальция в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля кальция
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сардина
консервированная в масле

382,0 мг

38,2%

2

Ставрида
консервированная

241,0 мг

24,1%

3

Анчоусы
консервированные (в масле)

232,0 мг

23,2%

4

Судак
запечённый

141,0 мг

14,1%

5

Окунь речной
запечённый

103,0 мг

10,3%

6

Минтай
запечённый

77,0 мг

7,7%

7

Корюшка
жареная

77,0 мг

7,7%

8

Сельдь
запечённая

74,0 мг

7,4%

9

Щука
приготовленная

73,0 мг

7,3%

10

Молочная рыба (ханос)
запечённая

65,0 мг

6,5%

11

Налим
запечённый

64,0 мг

6,4%

12

Мерланг
запечённый

62,0 мг

6,2%

13

Форель
запечённая

55,0 мг

5,5%

14

Карп
запечённый

52,0 мг

5,2%

15

Мясо акулы
жареное

50,0 мг

5,0%

16

Кижуч
запечённый

45,0 мг

4,5%

17

Мольва
запечённая

44,0 мг

4,4%

18

Луциан (берикс)
запечённый

40,0 мг

4,0%

19

Окунь морской (красный)
запечённый

34,0 мг

3,4%

20

Горбыль
жареный

32,0 мг

3,2%

21

Кефаль
запечённая

31,0 мг

3,1%

22

Желтохвост (лакедра)
запечённый

29,0 мг

2,9%

23

Чавыча
запечённая

28,0 мг

2,8%

24

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

28,0 мг

2,8%

25

Омуль
запечённый

26,0 мг

2,6%

26

Угорь
запечённый или копчёный

26,0 мг

2,6%

27

Камбала
жареная

25,0 мг

2,5%

28

Икра красная или чёрная
сырая

22,0 мг

2,2%

29

Групер
запечённый

21,0 мг

2,1%

30

Махи-махи (корифена)
запечённая

19,0 мг

1,9%

31

Терпуг
запечённый

18,0 мг

1,8%

32

Осётр
запечённый

17,0 мг

1,7%

33

Треска
запечённая

17,0 мг

1,7%

34

Тунец
консервированный в собственном соку

17,0 мг

1,7%

35

Сёмга
запечённая

15,0 мг

1,5%

36

Скумбрия
запечённая

15,0 мг

1,5%

37

Кета
запечённая

14,0 мг

1,4%

38

Тилапия
запечённая

14,0 мг

1,4%

39

Сибас
запечённый

13,0 мг

1,3%

40

Менёк
запечённый

13,0 мг

1,3%

41

Нерка
запечённая

11,0 мг

1,1%

42

Сом
жареный

11,0 мг

1,1%

43

Морской чёрт
приготовленный

10,0 мг

1,0%

44

Палтус
запечённый

9,0 мг

0,9%

45

Горбуша
запечённая

8,0 мг

0,8%

46

Зубатка
запечённая

8,0 мг

0,8%

47

Рыба-меч
запечённая

6,0 мг

0,6%

48

Медуза
сушёная

2,0 мг

0,2%

Источник