В какой рыбе содержится больше всего же
Считается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).
Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.
Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?
Почему она полезна для гемоглобина?
Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.
То есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.
Также омега-3 разжижают кровь.
Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.
8 наиболее эффективных видов
По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:
- Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
- Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
- Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
- Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
- Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
- Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
- Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
- Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).
Употребления при беременности
При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).
Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.
Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.
Другие железосодержащие продукты (таблица)
Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):
Полезное видео
Советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.
Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.
Источник
Таблица содержания железа в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля железа
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Анчоусы | 4,6 мг | 46,3% |
2 | Сардина | 2,9 мг | 29,2% |
3 | Медуза | 2,3 мг | 22,7% |
4 | Ставрида | 2,0 мг | 20,4% |
5 | Форель | 1,9 мг | 19,2% |
6 | Окунь речной | 1,9 мг | 19,1% |
7 | Судак | 1,7 мг | 16,7% |
8 | Тунец | 1,6 мг | 16,3% |
9 | Карп | 1,6 мг | 15,9% |
10 | Скумбрия | 1,6 мг | 15,7% |
11 | Махи-махи (корифена) | 1,5 мг | 14,5% |
12 | Кефаль | 1,4 мг | 14,1% |
13 | Сельдь | 1,4 мг | 14,1% |
14 | Налим | 1,2 мг | 11,5% |
15 | Корюшка | 1,2 мг | 11,5% |
16 | Групер | 1,1 мг | 11,4% |
17 | Мясо акулы | 1,1 мг | 11,1% |
18 | Менёк | 1,1 мг | 10,6% |
19 | Сёмга | 1,0 мг | 10,3% |
20 | Чавыча | 0,9 мг | 9,1% |
21 | Осётр | 0,9 мг | 9,0% |
22 | Горбыль | 0,9 мг | 8,6% |
23 | Мольва | 0,8 мг | 8,3% |
24 | Щука | 0,7 мг | 7,1% |
25 | Кета | 0,7 мг | 7,1% |
26 | Тилапия | 0,7 мг | 6,9% |
27 | Масляная рыба (эсколар) | 0,6 мг | 6,4% |
28 | Угорь | 0,6 мг | 6,4% |
29 | Желтохвост (лакедра) | 0,6 мг | 6,3% |
30 | Кижуч | 0,6 мг | 6,1% |
31 | Икра красная или чёрная | 0,6 мг | 6,0% |
32 | Минтай | 0,6 мг | 5,9% |
33 | Нерка | 0,5 мг | 5,2% |
34 | Омуль | 0,5 мг | 4,9% |
35 | Горбуша | 0,5 мг | 4,5% |
36 | Рыба-меч | 0,5 мг | 4,5% |
37 | Мерланг | 0,4 мг | 4,2% |
38 | Морской чёрт | 0,4 мг | 4,1% |
39 | Молочная рыба (ханос) | 0,4 мг | 4,1% |
40 | Терпуг | 0,4 мг | 4,1% |
41 | Сибас | 0,4 мг | 3,7% |
42 | Сом | 0,4 мг | 3,5% |
43 | Окунь морской (красный) | 0,3 мг | 2,7% |
44 | Луциан (берикс) | 0,2 мг | 2,4% |
45 | Камбала | 0,2 мг | 2,3% |
46 | Палтус | 0,2 мг | 2,0% |
47 | Треска | 0,2 мг | 1,6% |
48 | Зубатка | 0,1 мг | 1,2% |
Источник