В какой рыбе содержится больше всего рыбьего жира

В какой рыбе содержится больше всего рыбьего жира thumbnail

Рыбу и морепродукты мы употребляем практически ежедневно. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров, которые нужны для организма человека. Биологическая ценность рыбного жира обусловлена присутствием натуральных витаминов А и Д на фоне физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот, присущих лишь липидам морских организмов. В какой же рыбе больше всего омега-3? Какими целебными свойствами обладают эти полезные кислоты?

В какой рыбе больше жирных кислот омега-3

Ценность рыбы зависит от наличия в ней витаминов, микроэлементов и полезного рыбьего жира, по содержанию которого ее можно разделить на 3 группы: жирные, среднежирные и нежирные сорта. Чем больше в ней жира, тем рыба богаче омега-3 жирными кислотами.

В какой рыбе больше всего омега-3

в разных сортах рыбы содержание омега-3 различно – от 3% до 20%

Содержание omega-3 в разных сортах рыбы:

  1. Жирные сорта содержат до 20% омега-3. Они считаются самыми полезными для организма человека.
  2. Сорта средней жирности содержат в среднем 8-10% омега-3. Они богаты еще и полезными белками. Эти сорта применяются в питании спортсменов и в диетическом питании при ожирении.
  3. Нежирные сорта содержат омега-3 до 6%. Мясо этой рыбы легко усваивается организмом. Оно ценится в кулинарии за быстрое приготовление.

Для чего нужна омега-3

Наш организм не может сам синтезировать омега-3, которые для него незаменимы. Они являются строительными «кирпичиками» клеток организма человека. Это важная составляющая здорового питания. Омега-3 жирные кислоты приносят пользу нашему организму, выполняя следующие функции:

  1. Помогают стимулировать работу головного мозга. Докозагексаеновая кислота, находящаяся в них, нужна для правильной работы коры головного мозга. Их содержание в организме активизирует мозговое кровообращение и проведение нервных импульсов. Кислоты участвуют в работе координационных центров, улучшают память, мыслительные процессы, логическое мышление и концентрацию внимания. Позволяют мозгу координировать работу центров, отвечающих за зрение.
  2. Участвуют в восстановлении работы иммунной системы. Они необходимы для образования оболочек вокруг нейронов и синтеза эйкозаноидов — молекул, которые помогают клеткам иммунной системы общаться друг с другом. Эти частицы активизируют лейкоциты для защиты организма от вирусов и бактерий, уменьшают концентрацию факторов воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Они особенно полезны для маленьких детей, у которых иммунная система только начинает развиваться, и для беременных женщин.
  3. Восстанавливают и поддерживают работу центральной нервной системы, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Они принимают участие в синтезе серотонина и дофамина, отвечающих за ощущение счастья, радости, удовольствия и защищают от депрессии.
  4. Улучшают работу системы кровообращения, уменьшают уровень холестерина в крови, очищают кровеносные сосуды, восстанавливают стенки сосудов и нормализуют давление. Кислоты снижают вязкость крови, предупреждая тромбоз. Это хорошее профилактическое средство от склероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 уменьшают риск ишемической болезни сердца и аритмии.
  5. Снижают количество жира в печеночных клетках при заболевании жировым гепатозом. Для здорового организма — являются профилактикой этого заболевания, уменьшая жировые отложения в печени и снижая риск развития данного заболевания. Они участвуют в выработке витамина D, предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.
  6. Принимают участие в восстановлении работы опорно-двигательной системы. Высокое содержание омега-3 в рыбе помогает стимулировать процесс костеобразования, замедляет разрушение суставов и блокирует воспалительные процессы в них. Они полезны при ревматоидном артрите, артрозе, дегенеративных изменениях. Регулярно принимая омега-3 после 40 лет, можно избежать этих заболеваний.
  7. Улучшают работу женского организма. Нормализуют гормональный фон и состояние репродуктивной системы. Уменьшают риски гинекологических заболеваний, предупреждают образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах. Стабилизируют менструальный цикл и устраняют предменструальный синдром. Омега-3 отодвигает наступление климактерического периода и способствует нормальному физиологическому течению. Во время климакса делает его менее выраженным. При бесплодии увеличивает способности организма к зачатию.
  8. Устраняют проблемы в работе мужского организма. Препятствуют воспалительным процессам в предстательной железе, восстанавливают эластичность сосудов, нормализуя микроциркуляцию и регенерацию ткани. Это устраняет боль и дискомфорт, нормализует сперматогенез и мочеиспускание. Кислоты восстанавливают правильное функционирование половых органов, гормональный фон, улучшая качество половой жизни. Омега-3 способствуют обновлению спермы, повышая вероятность зачатия, полезны для повышения качества сперматозоидов и здоровья будущего плода после оплодотворения.
  9. Увеличивают метаболизм. Употребление в достаточном количестве omega-3 препятствует отложению жиров в зоне живота и талии и способствует их сжиганию. Они полезны при похудении в комплексе с физическими упражнениями. В этом случае организм снабжается энергией за счет жиров, а белки идут на построение красивого тела.

В какой рыбе больше всего омега-3

употребление омега-3 помогает поддержать здоровье и красоту человека

Употребление омега-3 в косметологии для оздоровления кожи лица способствует:

  • торможению чрезмерной активности иммунной системы, мешая развитию аллергии;
  • сохранению эластичной основы кожи — коллагена, который отвечает за упругость и отсутствие морщин;
  • борьбе с акне, дерматитами, ускорению заживления кожи, устранению ее хронического воспаления;
  • питанию кожи, устраняя землянистый цвет, сухость и истончение;
  • защите от разрушительного влияния ультрафиолета и помогает коже пережить стресс.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

В рыбе содержится 25% белка, витамины и минералы, разные по составу аминокислоты. Усваивается ее мясо легко, не нагружая пищеварительную систему, не откладывает «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ценность рыбы объясняется содержанием в ее мясе omega-3.

Омега-3 химический состав: наиболее важными и ценными для человеческого организма являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить их можно только с продуктами питания.

В какой рыбе больше всего омега-3

жирные сорта рыбы, к ним относиться скумбрия, являются наилучшим источником омега-3

Жирные сорта рыбы — это лучший источник omega-3. Употребление свежих морепродуктов предпочтительней биологических добавок.

Рыба накапливает omega-3 из водорослей, которыми она питается. Часто рацион рыб, которых вырастили в неволе, не соответствует нормам, поэтому лучше есть морепродукты, выловленные в естественных водоемах.

Сколько нужно употреблять рыбы и морепродуктов, чтобы наполнить организм omega-3? Одна порция ценного сорта рыбы сига весом 100 г содержит 3 дневные нормы omega-3 для взрослого здорового человека. Лосось, чавыче, нерка содержат такую же норму.

Менее ценные, но богатые омега — кефаль, форель, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус. Некоторые из них могут содержать более 3 дневных нормы omega-3, а некоторые — меньше. В креветках, прочих ракообразных и беспозвоночных обитателях морей также находится полезный пищевой жир. Для нормального функционирования организма человеку нужно всего 2 рыбных дня в неделю, чтобы он получил достаточное количество omega-3. В другие дни недели можно добавлять консервы из жирных сортов рыбы в салаты, для бутербродов.

В какой рыбе больше всего омега-3

пополнять организм омега-3 можно медицинскими средствами, но регулярное употребление в пищу рыбы принесет больше пользы организму

Преимущества морепродуктов из холодных вод

Рыбы холодных морей, богатые omega-3, живут в естественных условиях на вольном выпасе, поэтому содержание в них полезных кислот высоко.

Такая рыба добывается:

1.В Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах:

  • лосось;
  • горбуша;
  • сиг (лосось атлантический дикий);
  • нерка (красница, имеет ярко-красный оттенок мяса);
  • кета;
  • омуль;
  • тунец;
  • минтай;
  • сельдь атлантическая;
  • анчоус атлантический;
  • мойва весенняя;
  • сардина океаническая;
  • кальмары, мидии и другие.

2.В Баренцевом, Беринговом, Охотском, Балтийском, Мраморном, Белом, Японском морях:

  • скумбрия;
  • палтус черный;
  • хек (серебристая мерлуза);
  • сайра;
  • кефаль и другие.

3.В холодных водах озер и рек:

  • сиг;
  • хариус;
  • чавыча;
  • форель;
  • окунь и др.

В какой рыбе больше всего омега-3

более полезна рыба, обитающая в естественных условиях в водах холодных морей

Холодная вода содержит кислорода больше, чем теплая. В холодных морских водах много водорослей, содержащих компоненты, которые составляют основу синтеза докозагексаеновой кислоты, необходимой морским обитателям для сохранения тепла. Это основной компонент omega-3. Рыба, обитающая в холодных водах океанов, морей, озер и горных рек, самая ценная и самая богатая омега-3.

Есть ли омега в речной рыбе? Ценные сорта речных рыб, обитающих в холодных водах:

  • окунь;
  • сиг;
  • хариус;
  • окунь нильский;
  • форель;
  • карп;
  • судак;
  • щука и др.

Они тоже содержат полезные жиры, но по содержанию omega-3 уступают океаническим и морским сортам.

Жирная рыба лучший источник omega-3

Жирные сорта, такие как скумбрия, сардина, сиг (лосось атлантический дикий), лосось, тунец, и полужирные наиболее ценны по содержанию omega-3. Присутствуют жирные кислоты в рыбе хамса, мойва, минтай, треска, окунь нильский, палтус атлантический. Свежие морепродукты самые полезные, но при консервировании omega-3 становится больше, поэтому они тоже являются источниками получения этих ценных кислот. В консервах из мяса рыбы, залитой маслом, содержится много омега-3. Консервы из анчоусов содержат больше жира, чем свежие морепродукты.

В какой рыбе больше всего омега-3

в процессе тепловой обработки омега-3 частично разрушается

Кулинарная обработка негативно отражается на качестве морепродуктов. При нагревании содержащаяся в них omega-3 частично разрушается.

Отличный источник омега-3 — это устрицы, кальмары, омары, креветки и моллюски.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

На территории России добыча промысловых пород производится возле полуострова Камчатка, Курильских островов, острова Сахалин. Морепродукты, выловленные в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, в бассейнах Охотского и Баренцева морей, представляют собой особо ценную продукцию.

Не менее важны и заводы, на которых проводят консервацию. Заводы Дальнего Востока, северных регионов страны находятся на побережье, они перерабатывают и консервируют свежий продукт сразу после его добычи.

Некоторые сорта рыбы выращиваются искусственно. Они менее богаты omega-3, чем те, что добыты в море, т.к. питаются рыбной мукой с добавками, антибиотиками из-за отсутствия в местах разведения водорослей. Это негативно сказывается на качестве.

В какой рыбе больше всего омега-3

искусственно выращенные сорта рыбы представляют наименьшую ценность, так как содержат меньше необходимой человеку омега-3

Опасные токсины

Опасность для морских обитателей представляют ядовитые вещества, которыми она питается. Особый вред представляет ртуть, которую некоторые из них накапливают в своем мясе. Это:

  • групер;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • рыбоголов;
  • королевская скумбрия;
  • акула;
  • хоплостет.

Такие породы не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным женщинам и маленьким детям.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:

  1. Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
  2. Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.

В какой рыбе больше всего омега-3

морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе

В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.

Наименование морепродуктовОмега-3
Красная икра лосося6820
Чавыча2342
Скумбрия2299
Сиг (лосось атлантический дикий)2101
Лосось1966
Сельдь атлантическая1943
Сардина океанская1900
Омуль1760
Анчоус1750
Сиг1660
Печень трески1650
Горбуша1590
Палтус черный1590
Сайра1431
Нерка1396
Форель1132
Мойва весенняя950
Кальмар750
Окунь морской595
Мидия441
Тунец420
Хек410
Кефаль325
Окунь нильский253
Палтус тихоокеанский, атлантический228
Минтай200
Креветка138
Моллюск107

В какой рыбе больше всего омега-3

дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами

Рейтинг по содержанию полиненасыщенных омега-3:

  1. В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
  2. В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
  3. В печени трески большое количество омега-3.
  4. Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
  5. В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.

Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.

При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.

Источник

Елеон­а
[35.1K]

4 года назад

В любой рыбе из жира есть только рыбий жир, иного нет по определению. Однако при ответе на этот вопрос можно исходить из двух посылов – рыбий жир просто в жирной рыбе или рыба, из которой больше всего добывают рыбьего жира. Очень много жира в рыбе сом. Большие сомы в районе хвоста накапливают очень много жира, который, видимо, выполняет функцию энергетического запаса и термоизолятора. Рыбий жир, однако, добывают преимущественно их печени трески.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Boost­er
[60.4K]

2 года назад

Рыба – сам по себе ОЧЕНЬ полезный продукт, как для взрослых, так и для детей.

Гораздо полезнее есть рыбу несколько раз в неделю, чем пиццу и бургеры. Это полные антонимы.

Первое предотвращает сердечно-сосудистые заболевание, второе вызывает.

Полезно содержание жирных Омега кислот, Омега -3, Омега -6.

Что касается содержания рыбьего жира, то предлагаю ознакомиться с табличкой ниже:

В любой рыбе есть рыбий жир, в какой-то больше, в какой-то меньше, большое количество его в морской рыбе и в рыбах, которые водятся в холодных водах. Рыба которая питается водорослями содержит много полезных жирных кислот, это необходимо рыбе для согревания тела, но кроме рыбы много жирных кислот содержится в морепродуктах.

Вот например в этой таблице порция в 170 граммов рыбы, рыбьего жира содержится:

Sergj­i100
[10.5K]

4 года назад

Да именно что в любой рыбе есть рыбий жир, только вся разница в соотношении в одной больше в другой ??, на мой взгляд если брать речные то наверняка это будет белуга, в народе её ещё называют речной свиньёй, дальше наверняка можно ставить речного сома, при копчении этой рыбы с него он просто ручьём льётся

Анато­лий19­50
[19.1K]

4 года назад

Больше всего рыбьего жира в треске и других рыбах тресковых пород Особенно ценится в этом вопросе тресковая печень. Традиционно их них и добывают рыбий жир.

валер­ий146
[62.3K]

4 года назад

Насколько я знаю самые жирные-из доступных – морские- мойва,

пресноводных – уклейка( до 8% от веса).

serge­y5555
[85]

4 года назад

Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником жира

Знаете ответ?

Источник

Рыба является обязательным продуктом на столе любого человека, заботящегося о своём здоровье. Это и не мудрено. Ведь в рыбе содержится много 100% усваиваемого белка, полезных ненасыщенных жиров, богатых Омега-3 и коллагена, наиболее приближенного по своей структуре к человеческому.

Причём Омега-3 из рыбы ценна именно содержанием EPA и DHA жирных кислот, которых нет в растительных источниках Омеги-3. Никакое льняное масло не заменит вам рыбу.

Японцы едят очень много рыбы и являются самой долгоживущей нацией на Земле. Дело, конечно, не только в рыбе. Но во многом ей обязаны японцы своим долголетием.

Советский Союз тоже был одной из самых “рыбных” стран. Советские граждане были вдоволь обеспечены рыбой, цены на которую совсем не кусались. Практически каждый из бывших граждан СССР прекрасно помнит “рыбные дни” и обалденный вкус Иваси.

Сегодня в России цены на рыбу кусаются. Кроме того, появилось много фермерской рыбы, выращиваемой в искусственных водоёмах, и из-за этого потерявшей в своей ценности.

Я решил разобраться, какую же рыбу сегодня стоит покупать, сколько в ней белка, полезной Омеги-3.

В результате я составил таблицу, в которую включил наиболее популярные сорта рыбы на данный момент, представленные на полках магазинов. И вот, что из этого получилось. Выводы получились весьма занятные.

Треска с овощами

Я добавил в таблицу 18 пород рыб, которые наиболее часто встречаются в магазинах и на рынках.

Сводная таблица по рыбе

Для каждой рыбы я проставил:

  • содержание белка, жира в граммах на 100 грамм продукта;
  • калорийность;
  • среднюю цену в супермаркетах (на рынках и в специализированных магазинах дешевле);
  • содержание EPA и DHA Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, я указал происхождение рыбы: дикая (выловленная) она или выращенная фермерами.

Радужная форель с зелёной редькой

Что получилось

Очевидно, что у фермерской рыбы содержание Омега-3 существенно ниже. Кроме того, фермеры выращивают дорогие сорта рыбы: сибас, сёмгу или форель, дораду, потому что это выгодно. Кроме того, фермерская рыба представлена тилапией и пангасиусом, ценность которой весьма сомнительна.

При этом выращенная рыба вкуснее. Именно нежная структура этой рыбы диктует цены, а вовсе не полезность! “Этим надо пользоваться!” – подумал я и решил написать эту статью.

Форель в процессе домашней засолки

Лидеры и аутсайдеры по Омеге-3

Лидерами среди пород рыбы, представленной на российском рынке являются: иваси, сельдь и скумбрия.

Аутсайдеры по Омега-3: тилапия, карп, сибас и сёмга с форелью.

Лидеры и аутсайдеры по содержанию белка

Больше всех белка в ставриде, горбуше, иваси и сибасе.

Меньше всех в: камбале, пангасиусе и тилапии.

Итоговый рейтинг

Тогда я решил сделать общий итоговый рейтинг по трём параметрам:

  • место по содержанию белка в рейтинге;
  • место по содержанию Омега-3 в рейтинге;
  • место по цене (чем ниже цена, тем выше место в рейтинге).

И вот, что получилось.

Итоговый рейтинг рыбы

Лидером стала ставрида, так как в ней больше всех белка, достаточно много Омега-3 и стоит она недорого.

Пятёрку лучших составили, помимо ставриды:

  • горбуша;
  • сельдь;
  • иваси (её ещё называют тихоокеанской сардиной);
  • скумбрия.

По соотношению цена/качество – это лучшее, что я могу вам предложить!

Ставьте лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Источник