В какой рыбе содержится больше всего кальция
Кальций наиболее известен как минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Кости в организме человека регулярно разрушаются и создаются заново, для чего нам постоянно нужно получать кальций извне. В этой статье вы узнаете, в каких продуктах содержится кальций, а подготовленные нами таблицы помогут вам выбрать для своего рациона лучшие источники кальция среди молочных продуктов, животной и растительной пищи.
Зачем ещё нужен кальций?
Прежде чем перейти к таблицам содержания кальция в продуктах питания, отметим, что телу нужен кальций не только для здоровья костей и зубов, но и для:
- Сокращения всех мышц, включая сердце. Когда нерв стимулирует мышцы к сокращению, кальций высвобождается, чтобы помочь белкам в мышцах выполнить это сокращение.
- Передачи нервного сигнала. Кальций помогает переносить сообщения между мозгом и каждой частью тела.
- Нормальной работы кровеносных сосудов и свертывания крови.
- Высвобождения многих гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека.
Если организму не хватает кальция для выполнения всех этих функций, то он начинает брать его из “резерва”, которым являются наши кости и зубы. Поэтому болезни зубов и костей – верный признак недостаточного потребления кальция или витамина Д. Последний, в свою очередь, играет важную роль в усвоении самого кальция (читайте на “Лесной Фее”, где в продуктах содержится витамин D).
Сколько кальция требуется организму в сутки?
Согласно с установленными учеными нормами, мы должны потреблять кальций ежедневно в следующих количествах:
- Дети от 1 до 3 лет: 700 мг в день.
- Дети 4-8 лет: 1000 мг в день.
- Подростки 9-18 лет: 1300 мг в день.
- Взрослые 19-70 лет: 1000 мг в день.
- Взрослые 70+ лет: 1200 мг/день.
Очень важно получать много кальция в детстве и подростковом возрасте, когда кости активно растут. Самая высокая плотность костей наблюдается у человека в 20-25 лет. После 25-ти плотность костной ткани постепенно снижается (процессы разрушения костей начинают преобладать над их восстановлением), но кальций помогает задерживать темпы этого снижения.
Отметим также, что из-за возрастных гормональных изменений женщинам старше 50 рекомендуется увеличить суточную норму потребления кальция до 1200 мг/сутки, тогда как мужчинам это необходимо делать уже после 70 лет.
Кальций в молочных продуктах: таблица содержания на 100 г.
Рассмотрим в первую очередь такие продукты, содержащие кальций в большом количестве, как молоко, творог и сыр. Все данные для таблиц ниже взяты из базы данных Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки. Мы тратим много времени и сил, чтобы собрать, перевести и удобно предоставить вам информацию из надежных источников, и будем очень благодарны вам за публикацию наших материалов в социальных сетях!
В каком сыре кальция больше всего?
Из всех молочных продуктов твердые сыры (пармезан, грюйер, чеддер и т. д.) отличаются самым высоким содержанием кальция на 100 г. Кушая такой сыр каждый день, вы легко сможете выполнять суточную норму потребления Ca. Однако, как вы можете заметить из следующей таблицы, более мягкие сорта сыра (например, сыры с голубой плесенью и фета) тоже могут давать организму хорошее кол-во кальция. Какой сыр выберете вы?
Кроме как из сыра, достаточно много кальция можно получить из молока, творога и других кисломолочных продуктов, особенно низкой жирности. Но не забывайте, что из обезжиренной “молочки” кальций усваивается хуже, чем из жирной. Поэтому, если вам нужно восполнить дефицит кальция в организме, то старайтесь выбирать творог и другие молочные продукты не ниже 2 %-ой жирности, а лучше – с 4 % или 9 % жира.
Самые щедрые молочные источники кальция представлены в таблице ниже:
Где ещё содержится много кальция, кроме молочных продуктов? Конечно же, в мясе, рыбе, бобах, некоторых овощах и ряде других продуктов растительного и животного происхождения. Смотрим таблицы ниже!
Кальций в продуктах питания животного происхождения. Таблицы содержания на 100 г.
После сыра, консервированная рыба является лучшим животным источником кальция во многом за счёт того, что употребляется вместе с косточками. Жирная рыба (сельдь, судак, окунь и пр.), рыбья икра и морепродукты кроме кальция также предоставят вашему телу качественный белок и полезные жиры. Однако морепродуктами не стоит злоупотрелять, поскольку в них достаточно много ртути.
В какой рыбе больше кальция?
Таблица 3. Кальций в продуктах питания: рыба и морепродукты
Кальций в мясе: говядине, свинине и птице
Больше всего кальция содержится в красном мясе, особенно говядине и телятине. Количество мг кальция на 100 г может несколько варьироваться в зависимости о того, какую именно часть вы выбираете себе на обед. Также на цифры может влиять возраст животного, степень его жирности и в каких условиях оно выращивалось. В таблице ниже приведены средние значения для трех самых распространенных видов мясной продукции на рынке.
Сколько кальция в куриных яйцах? Таблица содержания на 100 г
Ещё один животный источник кальция в продуктах питания – это яйца. На самом деле, в большом количестве кальций содержится только в желтках и яичном порошке. Съев на завтрак яичницу из двух яиц вы получите всего около 60 мг кальция.
Кальций в растительных продуктах (таблицы по видам)
Среди продуктов растительного происхождения, много кальция содержится в бобовых культурах, орехах и семенах, а также листовых овощах и зелени. Кроме них высоким содержанием кальция на 100 г выделяются:
- Сушеные ягоды годжи (190 мг кальция при калорийности 349 Ккал);
- Сырой чеснок (181 мг кальция при калорийности 149 Ккал);
- Сырые водоросли ламинарии (168 мг кальция, 43 Ккал);
- Сушеный инжир (162 мг кальция, 249 Ккал);
- Лимонная цедра (134 мг кальция, 47 Ккал) и цедра других цитрусовых;
- Порошок какао (128 мг кальция, 228 Ккал);
- Сушеные водоросли спирулина (120 мг кальция, 290 Ккал);
- Сушеные помидоры (110 мг кальция, 258 Ккал).
Содержание кальция в бобовых продуктах питания: таблица
Соевый творог, он же тофу, может стать отличным источником кальция для веганов. Да и сама по себе соя является одним из растительных продуктов питания, где кальция больше всего. Лучшие источники этого минерала среди бобовых представлены в таблице ниже.
В каких овощах есть кальций? Таблица содержания на 100 г
Листовые овощи и зелень, как правило, тоже богаты кальцием. Например, в 200 граммах кудрявой капусты вы найдете до 50 % рекомендованной суточной нормы кальция. Но здесь следует обратить ваше внимание на то, что некоторые листовые овощи содержат много оксалатов, делающих кальций недоступным для усвоения организмом. Капуста к таким овощам не относится, а вот шпинат, петрушку и щирицу следует употреблять в небольших количествах.
Кальций в орехах и семенах (таблица)
В большом количестве кальций содержится в маслах и пастах из орехов. Однако эти продукты слишком калорийны и могут иметь в своем составе вредные для здоровья добавки. В 100 г миндальной пасты вы найдете 347 мг кальция (при калорийности 614 Ккал), а в тахини из семян кунжута – 420 мг кальция при калорийности 570 Ккал на 100 г продукта.
Большинство орехов и семян также полезны для организма за счет содержания клетчатки, полезных жиров и витамина Е. Следующая таблица показывает, в каких продуктах среди орехов и семян можно найти больше всего кальция.
Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства
В каких крупах и зерновых продуктах больше всего кальция?
Растительный кальций также можно найти в таких продуктах питания, как каши и другие блюда из круп и отрубей (хлебцы, сухие завтраки и т. п.). Хотя они и не слишком богаты кальцием, люди едят их часто и в больших количествах. Если большинство круп отличается высоким содержанием кальция на 100 г только в сухом виде, то теф и амарант даже в готовом состоянии остаются хорошими источниками этого микроэлемента.
Крупы амарант и теф с орехами – отличный источник кальция
Также читайте: Самые полезные крупы, их питательная ценность в таблицах
Содержание кальция в специях. Список 20+ лучших источников
Специи являются настоящими рекордсменами по содержанию кальция на 100 грамм. В этом отношении им уступают даже твердые сыры! Другой причиной добавлять специи в каждое блюдо является большое количество антиоксидантов (о чем вы уже могли знать из нашей статьи Мощные антиоксиданты в продуктах питания). Напоследок представляем вам рейтинг ТОП-23 специй по содержанию кальция на 100 г продукта:
- Базилик сушеный (2 240 мг кальция, 233 Ккал);
- Чабер молотый (2 132 мг кальция, 272 Ккал);
- Майоран сушеный (1 990 мг кальция, 271 Ккал);
- Тимьян сушеный (1 890 мг кальция, 276 Ккал);
- Укроп сушеный (1 784 мг кальция, 253 Ккал);
- Семена сельдерея (1 767 мг кальция, 392 Ккал);
- Шалфей молотый (1 652 мг кальция, 315 Ккал);
- Орегано сушеный (1 597 мг кальция, 265 Ккал);
- Семена укропа (1 516 мг кальция, 305 Ккал);
- Мак (1 438 мг кальция, 525 Ккал);
- Кервель сушеный (1 346 мг кальция, 237 Ккал);
- Розмарин сушеный (1 280 мг кальция, 331 Ккал);
- Кинза сушеная (1 246 мг кальция, 279 Ккал);
- Семена фенхеля (1 196 мг кальция, 345 Ккал);
- Петрушка сушеная (1 140 мг кальция, 292 Ккал);
- Эстрагон сушеный (1 139 мг кальция, 295 Ккал);
- Корица молотая (1 002 мг кальция, 247 Ккал);
- Семена кмина (931 мг кальция, 375 Ккал);
- Лавровый лист (834 мг кальция, 313 Ккал);
- Семена кориандра (709 мг кальция, 298 Ккал);
- Семена тмина (689 мг кальция, 333 Ккал);
- Семена аниса (646 мг кальция, 337 Ккал);
- Гвоздика молотая (632 мг кальция, 274 Ккал).
Источник
Когда решаете, какую рыбу купить, спросите себя: «какое основное питательное вещество я пытаюсь получить из этой пищи?» Какие питательные вещества можете получить из этой пищи, которые нельзя получить так же легко из других продуктов? Для рыбы наиболее ценный питательный статус, вероятно, будет связан с омега-3 жирными кислотами. Обратите внимание, что, когда выбираете одну рыбу вместо другой, то делаете некоторые компромиссы. Некоторые из них маленькие и незначительные: если регулярно едите молочные продукты, то не нужно беспокоиться о том, в какой рыбе больше кальция. Другие варианты имеют большее значение: скумбрия, например, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но она также получает половину своих общих калорий из жиров, включая насыщенные жиры. Вот как оценивают рыбу в зависимости от различных питательных веществ.
Кальций в рыбе
В этой статье мы поговорим о том, что в рыбе есть кальций, количество которого в различных видах варьируется от 382 мг до 29 мг на 100 г. Основным видом рыбы является рыбный бульон, где количество кальция в 100 г составляет 30 мг.
30 мг кальция на 100 г, из рыбного бульона соответствует 3% РСН этого микроэлемента; для типичного размера порции в 244 г, количество кальция составляет 73,2 мг, что соответствует проценту РСН в размере 7%.
Процент рекомендуемой суточной нормы кальция (РСН) основан на уровне 1000 мг для зрелого взрослого человека. Ниже приведен краткий список двадцати лучших рыбных продуктов, ранжированных по количеству или уровню кальция в 100 г:
- Сардина атлантическая, консервированная в масле (кусочки с костью): 382 мг (38% РСН)
- Лосось розовый, консервированный (кусочки): 283 мг (28% РСН)
- Икра черная и красная, гранулированная: 275 мг (28% РСН)
- Кета, консервы (кусочки с костью): 249 мг (25% РСН)
- Кета консервированная, без соли (кусочки с костью): 249 мг (25% РСН)
- Скумбрия, консервы (кусочки): 241 мг (24% РСН)
- Сардина тихоокеанская, консервированная в томатном соусе (кусочки с костью): 240 мг (24% РСН)
- Лосось нерка консервированная, без соли (кусочки с костью): 239 мг (24% РСН)
- Анчоус европейский, консервированный в масле (кусочки): 232 мг (23% РСН)
- Консервы из нерки (кусочки): 232 мг (23% РСН)
- Лосось розовый, консервированный: 215 мг (22% РСН)
- Лосось розовый, консервированный, без соли (кусочки с костью и жидкостью): 213 мг (21% РСН)
- Треска атлантическая, сушеная и соленая: 160 мг (16% РСН)
- Анчоусы европейские, сырые: 147 мг (15% РСН)
- Щука (судак) вареная: 141 мг (14% РСН)
- Щука (судак) сырая: 110 мг (11% РСН)
- Сельдь тихоокеанская, вареная: 106 мг (11% РСН)
- Окунь пресноводный, смешанные виды, приготовленный: 103 мг (10% РСН)
- Окунь морской, вареный: 103 мг (10% РСН)
- Окунь, смешанные виды, вареный: 102 мг (10% РСН)
Расписав, в каких количествах содержится кальций в рыбе, мы также имеем более полное расщепление рыбного бульона, и самый высокий продукт, содержащий кальций – сардины атлантические, консервированные в масле (кусочки с костью).
Рыбный бульон: содержание питательных веществ
Наряду с содержанием кальция, следует учитывать полное содержание питательных веществ, процентное содержание РСН и уровни содержания рыбного бульона. Этот пищевой профиль является частью нашего списка продуктов питания и напитков под общей группой супов и соусов.
Другими важными и связанными с кальцием питательными веществами являются калории, белки, жиры и углеводы. Для этой 100г порции в рационе:
- количество калорий составляет 16 ккал (1% РСН)
- количество белка – 2 г (4% РСН)
- количество жира – 0,6 г (1% РСН)
- количество углеводов – 0,4 г.
Запатентованная оценка питательной плотности дает пищевую ценность из 100, основанную на 9 различных витаминах, минералах и макро-питательных веществах. Рыбный бульон имеет оценку питательной ценности 14 из 100. Сравнивая, есть ли в рыбе кальций и питательную плотность в 100 г рыбного бульона, мы классифицируем его как среднее или низкое содержание кальция; с точки зрения общей питательной ценности мы классифицируем его как продукт со средней питательной плотностью.
Рыба богатая кальцием и молоко
Количество кальция в 100 г молока составляет 125 мг – 13% от рекомендуемой суточной нормы. Для сравнения, в 100 г рыбного бульона содержится 30 мг кальция, что составляет 3% РСН. Поэтому в молоке содержится на 95 мг больше кальция, чем в рыбном бульоне. С точки зрения процентного содержания, это на 317% больше кальция. Молоко имеет общую оценку питательной ценности 15 из 100, в то время как рыбный бульон имеет оценку питательной ценности 14 из 100.
Самое высокое содержание кальция в продуктах питания, подпадающих под общее описание или вид рыбы, – это сардина атлантическая, консервированная в масле (кусочки с костью), с 382 мг кальция на 100 г. Сравнивая молоко с рыбой, сардина имеет на 257 мг больше кальция, чем молоко; с точки зрения процентного содержания, это на 206% больше кальция.
Количество кальция на 100 калорий
100 калорий рыбного бульона – это порция размером 6,25 г, а количество кальция составляет 187,5 мг (18,75% РСН). Другие важные и родственные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир, в 100 калориях следующие:
- белок 12,5 г (25% РСН)
- жир 3,75 г (6,25% РСН)
- углеводы 2,5 г (0% РСН).
Содержание на типичный размер порции 244 г:
Для пищевого рыбного бульона типичный размер порции составляет 244 г, который содержит 73,2 мг кальция, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы. С точки зрения веса грамма и общего содержания для этой порции составляет:
- калории – 39,04 ккал
- содержание белка – 4,88 г
- содержание жира – 1,46 г
- содержание углеводов – 0,98 г.
Миллиграммы кальция в рыбе (на 100 г)
Определяя, в какой рыбе много кальция, можно встретить перечни, колеблющиеся от кусочков сардины атлантической с костью, консервированных в масле, до скумбрии смешанных видов, где все продукты питания ранжируются по содержанию или количеству на 100 г. Содержание питательного кальция может быть масштабировано по количеству в граммах, унциях или типичных размерах порций.
На уровень кальция может влиять способ хранения, например, консервированный или замороженный, а также способ приготовления, например сырой, вареный или жареный. Количество продуктов питания, отнесенных к категории консервированных, составляет 12 наименований. Наибольшее количество кальция из 12 консервированных продуктов содержится в сардине атлантической, консервированной в масле, где уровень составляет 382 мг на 100 г.
Общее количество сырых продуктов составляет 28 наименований. Наибольшее количество кальция из 28 сырых продуктов содержится в анчоусах европейских, сырых, где содержание составляет 147 мг на 100 г.
Количество продуктов питания, которые готовятся, составляет 37 наименований. Наибольшее количество кальция из 37 вареных продуктов содержится в щуке (судаке) вареной, где его количество составляет 141 мг на 100 г. Сравнение сырой и вареной рыбы показывает, что приготовление пищи может изменить уровень кальция на 6 мг в 100 г порции.
В какой рыбе больше всего кальция
Среднее (или, точнее, среднее арифметическое) количество кальция, содержащегося в 100 г рыбы, составляет 88,07 мг кальция. Это среднее значение соответствует 8,81 % от рекомендуемой нормы питания (или РСН) в рационе. Средние значения для различных питательных веществ следующие:
- среднее количество калорий составляет 153,06 ккал
- среднее количество белка – 21,93 г
- среднее количество жира – 6,41 г
Медианное значение кальция содержится в карпе вареном, который в 100 г содержит 52 мг кальция, что соответствует 5 % от рекомендуемой суточной нормы. Для этой порции:
- количество калорий составляет 162 ккал
- количество белка – 22,86 г
- количество жира – 7,17 г
- количество углеводов – 0 г.
Самое высокое содержание кальция на 100 г
Наибольшее количество кальция в размере 382 мг кальция на 100 г, содержится в консервах из сардины атлантической; соответствующий процент РСН составляет 38%. Для этой 100 г порции:
- калорийность составляет 208 ккал
- содержание белка – 24,62 г
- жира – 11,45 г
- углеводов – 0 г.
Самое низкое количество кальция (29 мг) в 100 г содержится в скумбрии смешанных видов, приготовленной на сухом огне, что дает 3% от рекомендуемой суточной нормы. Для этой 100 г порции:
- количество калорий составляет 201 ккал
- количество белка – 25,73 г
- количество жира – 10,12 г
- количество углеводов – 0 г.
Разница между самыми высокими и самыми низкими значениями дает диапазон кальция 353 мг на 100 г; диапазон для других питательных веществ выглядит следующим образом:
- 7 ккал – для калорий
- 1,11 г – для белков
- 1,33 г – для жиров
- 0 г – для углеводов.
Источник
В этом списке вы не увидите молоко, йогурт и сыр. Полина Непомнящая выбрала более интересные и неожиданные продукты, богатые кальцием, которые точно сделают ваши кости крепкими.
Всем известно, что кальций — это главный элемент для формирования прочных костей. Но в одиночку он не сможет сделать всю работу. Для укрепления костей необходим ещё и витамин D («солнечный витамин»), который помогает нашему организму усваивать кальций. Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие как кальций, так и витамин D.
Если ваш возраст — от 19 до 50 лет, суточная потребность в кальции составляет 1 000 мг, если вам больше 50 лет — 1 200 мг. Ну а если вы младше 19 — 1 300 мг кальция. Что касается витамина D, то в день организму понадобится не более 0,636 мг — именно такую суточную дозу кальция рекомендуют исследования The National Institutes of Health. Этого будет вполне достаточно для поддержания здоровья (без возникновения каких-либо побочных эффектов).
spoonuniversity.com
Вегетарианцы, веганы и люди, не переносящие лактозу, хорошо знакомы с соевой продукцией. Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведённые из соевых бобов, богаты белком, что очень важно для тех, кто отказался от мяса. С помощью сои можно не только насытить организм, но и укрепить кости. Например, 100 граммов тофу содержит 350 мг кальция, а чашка соевого молока — 60 мг кальция. В совокупности это уже составляет чуть меньше 50% суточной нормы потребления кальция для человека в возрасте от 19 до 50 лет.
alphacoders.com
Безусловно, все орехи полезны для нашего организма. Они содержат питательные вещества и важные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования всех органов. Но чтобы избежать остеопороза, в свой рацион нужно обязательно включить именно миндаль. Мало кто догадывается, но этот орех богат кальцием: в 100 граммах — 273 мг этого полезного для костей вещества. Кроме кальция миндаль содержит и магний, который также играет важную роль в укреплении костей.
thehealthymaven.com
В нашей статье про 5 способов приготовления гранолы мы советовали использовать для этого блюда любимые орехи и семечки. Но они нужны не только для насыщенного вкуса: добавление тыквенных и кунжутных семечек поможет укрепить кости. В 1 ст. л. кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг. Последние, кроме того, богаты витамином К и мононенасыщенными жирами, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы.
alphacoders.com
На самом деле бананы содержат не так уж много кальция — всего 8 мг на 100 граммов. Но в этом списке они оказались не просто так, а вполне заслуженно, так как содержат много калия, суточная норма потребления которого составляет 4 700 мг. А в одном банане (весом около 70 граммов) — примерно 245 мг этого полезного вещества, которое помогает избежать потери организмом кальция. Подобное свойство этого микроэлемента напрямую влияет на улучшение состояния костей.
ziliogex.com
Сардины содержат в своём химическом составе кальция даже больше, чем молоко: в 85 граммах рыбы — 325 мг, а в стакане молока — всего 240 мг. И эта маленькая рыбка способна на ещё большие вещи: укрепить кости, предотвратить рак, понизить уровень холестерина и «подлечить» воспаления в организме. Сардину определённо стоит добавить в рацион, тем более что она отлично подойдёт к тостам или пасте.
shutterstock.com
Лосось и другие виды красной рыбы доставляют все необходимые вещества для костей. Лосось — один из главных «поставщиков» витамина D: в 100 граммах продукта содержится 0,595 мг. Съев всего одну порцию этой рыбы, приготовленной любимым способом, вы подарите организму необходимую суточную норму «солнечного витамина». А высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот поспособствует не только укреплению костей, но и улучшению состояния кожи и волос. Вот здесь можете прочитать про полезные свойства лосося подробнее.
https://swisspaleo.ch
Продолжая рыбную тему, нельзя не упомянуть тунца. Он, как и лосось, богат витамином D, который так нужен нашим костям. Не обязательно покупать свежего или свежезамороженного тунца — все полезные минералы и микроэлементы можно найти и в консервированной рыбе.
ideastotranslate.it
Здоровое и сбалансированное питание всегда включает в себя овощи. Особую пользу нашему организму приносят овощи зелёного цвета. И говоря о здоровье и прочности костей, мы не можем не добавить в этот список брокколи. Этот овощ имеет высокий уровень кальция (47 мг на 100 граммов) и витамина К (101,6 мкг на 100 граммов). В паре они позаботятся о состоянии и восстановлении костей. Плюс ко всему брокколи поможет привести в порядок кровяное давление и укрепить иммунную систему.
randyclemens.com
Ещё один источник кальция, который способствует укреплению костей. Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция, а также 126 мг магния, что вдвое лучше сказывается на прочности костей. Но известна белая фасоль не только высоким содержанием кальция, а ещё и наличием грубых волокон, которые наш организм не может полностью усвоить. Разбухая, они всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.
mtselections.com
И последний в нашем списке, но не последний по значимости продукт, богатый кальцием, — оливковое масло. Не так давно испанские исследователи путём эксперимента смогли выяснить, что это масло может не только улучшить здоровье сердца и мозга, состояние кожи и волос и предотвратить рак, но и снизить риск развития остеопороза. Как утверждает диетолог, профессор Кит-Томас Айюб из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, оливковое масло не может полностью заменить кальций и витамин D — только совокупное их потребление и постоянные упражнения помогут обеспечить здоровье костей.
Источник