В какой посуде вы разогреваете продукты в микроволновке

В какой посуде вы разогреваете продукты в микроволновке thumbnail

С помощью микроволновой печи можно быстро разогреть обед, приготовить необычное блюдо или разморозить продукты перед готовкой. Для использования в СВЧ походит не вся кухонная утварь. Нельзя брать для этих целей «неправильную» емкость – это приведет к ее плавлению и возгоранию, появлению трещин. Из-за неподходящей посуды сломается и само устройство, а некоторые материалы при сильном нагреве выделяют токсические вещества. Если бездумно использовать для СВЧ емкости, можно испортить технику.

Почему нужна особенная посуда для микроволновой печи

Чтобы понять, почему для микроволновой печи нужна специальная посуда, нужно разобрать принцип ее действия, который сводится к следующему:

  • Излучение прибора взаимодействует с молекулами воды, которые есть во всех продуктах. Они двигаются с огромной скоростью под действием микроволн.
  • В процессе движения они сталкиваются между собой, за счет чего и происходит выделение тепла.

Данный прибор разогревает пищу по краям. Нагревание середины происходит по принципу теплопроводности. Она будет прогреваться за счет горячих молекул по краям. Поэтому нельзя готовить большие порции на слишком высокой мощности. Так, кусок мяса, подогреваемый на большой температуре, обгорит по краям и останется полусырым внутри. Для готовки нужно выбирать среднюю мощность.

Для качественного приготовления пищи потребуются специальные тарелки и кастрюли. При выборе посуды откажитесь от вариантов, в которых содержится металл. Он не пропускает излучение и препятствует качественному прогреву продуктов. Даже если металл используется лишь для декора, для микроволновки емкость непригодна. Чтобы обеспечить безопасное использование СВЧ-печи, нужно приобрести специальную утварь.

Что нельзя ставить в микроволновку

Есть целый список посуды, запрещенной для использования в СВЧ:

  • Тарелки и кастрюли нанесен рисунок: матовый, металлический, позолота.
  • Пластик и бумага, имеющая восковое покрытие.
  • Керамика без глазури.
  • Фольга – как и любой металл, она запрещена к использованию.
  • Алюминиевые формы, которые применяют для выпечки в духовке.
  • Фарфоровая и стеклянная утварь с рисунком.
  • Металлическая утварь – она не пропускает микроволны и копит электрический заряд. Пища в ней не разогреется, а прибор сломается уже после нескольких подобных экспериментов.
  • Тонкое стекло – иногда не выдерживает перепадов температуры и сильного нагрева.
  • Хрусталь – данный природный материал непригоден для СВЧ-печи, он имеет в составе металлические примеси, серебро и свинец.
  • Тарелки из силумина – практичная и современная, эта посуда легко плавится, а потому не подходит для применения в микроволновке.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

При выборе подходящей посуды для современной СВЧ обращайте внимание на то, из какого материала она изготовлена. Учитывать нужно и материал, используемый для декора. К примеру, разрешается использовать фаянсовые и керамические чашки без рисунка. Если же на них есть декор, то ставить тару в микроволновку нельзя.

Для разогрева пищи

Чтобы разогревать пищу, можно использовать следующие виды посуды:

  • Керамическая посуда для СВЧ без нанесенных рисунков. Она может сильной нагреваться, поэтому важно заранее приготовить прихватки.
  • Стеклянные емкости подходят для разогрева и разморозки пищи.
  • В микроволновую печь можно помещать продукты, завернутые в полиэтилен либо пищевую пленку. Перед этим нужно проткнуть их в нескольких местах.
  • Силиконовый набор формочек подходит не только для выпечки, но и для тушения овощей, и для запеканок.
  • Пластиковая посуда для микроволновки подходит только для разогрева. Такие емкости имеют соответствующую маркировку на крышке. Если использовать контейнеры, не предназначенные для этих целей, можно повредить печь.
  • Чтобы подогреть хлеб или другую выпечку, можно класть их на льняные либо хлопковые салфетки.
  • Для разогрева жидкости используются пенопластиковые стаканы, завернутые в пергамент. Делать то же самое с картонными стаканчиками нельзя.

Для приготовления

Приготовление пищи занимает немало времени. При этом важно, чтобы еда прогревалась равномерно. Для готовки в СВЧ походит:

  • Посуда из стеклокерамики для микроволновки. Она имеет специальное дно, которое сильно прогревается от действия микроволн, за счет чего продукты приобретают аппетитную золотистую корочку.
  • Фаянсовые, керамические (без рисунка) и фарфоровые приборы подходят для приготовления пищи в СВЧ. В них можно даже приготовить кофе. Важное условие при использовании – их нельзя накрывать крышкой.
  • Термостойкое стекло – идеальный вариант для СВЧ-печи. Этот материал хорошо пропускает микроволны, поэтому продукты прогреваются равномерно. Выбирайте прозрачную посуду из закаленного стекла для микроволновки – так вы сможете легко определить готовность блюда со всех сторон. Термоустойчивое стекло можно использовать в устройствах, где есть конвекция или гриль.

Маркировка посуды для микроволновки

Производители снабжают посуду специальной маркировкой, которая интуитивно понятна. На емкостях можно встретить следующие отметки:

  • Изображение микроволной печи (с надписью «microwave safe» либо без нее) – такая утварь подходит и для разогрева, и для приготовления в микроволновке.
  • Перечеркнутое изображение прибора – это предупреждение о том, что посуда непригодна для СВЧ-печи.
  • Знак на посуде для микроволновки в виде треугольника из стрелок с цифрой 05 и буквами РР (полипропилен) ставится на пластиковых емкостях, которые подходят для разогрева.
  • Треугольник из стрелок с цифрой 06 и надписью PS (пропилен) ставится на емкостях из пластика, которая непригодна для микроволновок.

Правила применения посуды в микроволновке

Чтобы пища, приготовленная в микроволновке, всегда получалась вкусной и безопасной, следует придерживаться таких правил:

  • Всегда устанавливайте емкость ровно посредине СВЧ-печи, чтобы расстояние было одинаковым до каждой из стенок. Тогда прогревание пищи будет равномерным со всех сторон.
  • Какие бы емкости вы ни выбрали для разогрева, разморозки или приготовления, края не должны касаться стенок устройства.
  • Нельзя подогревать в СВЧ яйца, а помидоры и сардельки нужно предварительно протыкать вилкой. Если нужно подогреть орехи, кожицу с них обязательно снимать.
  • Нельзя разогревать емкости сразу из холодильника. Нужно дождаться, пока они прогреются до комнатной температуры. В противном случае возможна поломка устройства. Если же поставить разогреваться тарелки из тонкого стекла, они мгновенно лопнут.
  • Никогда не оставляйте включенную печь пустой, так она быстро выйдет из строя.
  • Чтобы прибор всегда оставался чистым, используйте специальную крышку-колпак, в которой есть специальные поры для беспрепятственного прохождения потока воздуха. Нельзя закрывать тарелки для использования в СВЧ герметично. Иначе возможна деформация посуды и повреждение прибора. Ремонт сломанной печи обходится очень дорого.

Как выбрать посуду для микроволновки

При выборе подходящей посуды нужно придерживаться следующих правил:

  • Емкости из пластика для разогрева нужно брать только с соответствующей маркировкой.
  • Круглая или овальная форма тарелок для СВЧ-печки идеальна, если надо прогревать продукты равномерно.
  • Вся стеклянная посуда для микроволновки выдерживает высокие температуры, но таким же термостойким может быть из пластик – на такой наносится специальная маркировка.
Читайте также:  Какую продукты нужно кушать при изжоге

Источник: https://sovets.net/18291-posuda-dlya-mikrovolnovki.html

Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.

Источник

Микроволновая печь – бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке – вопрос, волнующий большинство хозяек.

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда!

Не стоит применять

Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды:

  • Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке.
  • Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники. В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка.
  • Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки.
  • Пластиковая одноразовая посуда. Пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
  • Контейнеры из вощеного картона – велик риск их возгорания.
  • Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью.
  • Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку.

Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву.

Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.

Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.

Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается…

Можно применять

Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как:

  • Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
  • Приборы из фарфора и фаянса, служащие для приготовления еды и не имеющие рисунка на поверхности.
  • Емкости из керамики, которые полностью покрыты глазурью.
  • Пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой на дне, подтверждающей, что они могут выдерживать температуру до 140°С.

Стоит помнить, что некачественный материал при нагреве может начать разлагаться с выделением опасных веществ, попадающих в пищу.

Для применения в микроволновой печи разрешен пластик из полиамидов и полипропиленов. Недопустимо использовать полистироловый и поливинилхлоридный пластик, а также с опаской относиться к изделиям из полиэтилена.

Специальные пластиковые контейнеры – лучшая посуда для микроволновки!

Некоторые особенности применения посуды в СВЧ-печи

Имеется несколько нюансов, касающихся использования различной посуды микроволновке:

  • Емкости из пластика не подойдут, если в микроволновой печи имеется функция гриля.
  • При приготовлении пищи с наличием сахарного песка и жира, пластик нельзя использовать, так как его компоненты быстро нагреваются до температуры плавления.
  • Для разогрева единичных продуктов не обязательно применять тарелку. Пирог или булку можно упаковать в бумагу из пергамента или льняную салфетку.
  • Неправильно подобранная кастрюля, тарелка, кружка, контейнер могут испортить блюдо и привести к поломке печи.

Купив новенькую микроволновку, вовсе необязательно бежать в магазин и приобретать специализированную посуду – зачастую ее можно найти дома среди привычных тарелок и кастрюль.

А здесь вы можете прочитать о базовых принципах выбора холодильника!)

Источник

Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 6.6k.

Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Читайте также:  Каким продуктом убрать тяжесть в желудке

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.

Бумажная посудаБумажнаяКерамическая посудаКерамическаяПосуда из жаропрочного стеклаСтекляннаяФарфоровая посудаФарфороваяПластиковая посудаПластиковая

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.

Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.

О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Упаковка/посудаРежим СВЧРежим гриль
Фольга алюминиеваяНельзяМожно
Вощеная бумагаМожноНельзя
Посуда из дереваДля коротких подогревовНельзя
Каменные емкостиМожноМожно
Обычные пакеты из пластикаНельзяНельзя
Пластиковые пакеты для приготовленияМожно, но перед приготовлением нужно сделать отверстияНельзя
Продуктовые контейнерыМожно для быстрого подогреваНельзя

Какая посуда не подходит

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Правила использования

Специальная маркировка

Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок (маркировок). Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи. Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив.

Посуду для СВЧ печей обозначают следующей маркировкой:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Маркировка

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.

Читайте также:  Какие продукты снижают лактацию грудного молока правильно и быстро

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Правила выбора

Подогрев еды

Посуда

Советы по выбору

Посуда

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Контейнер с крышкой

Крышка

Размер крышки

Что нельзя ставить в СВЧ

Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:

  • Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
  • Керамические тарелки без глазури;
  • Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
  • Кастрюли, кружки и миски из металла;
  • Тарелки из тонкого стекла;
  • Хрустальные приборы;
  • Емкости из силумина.

Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.

Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.

Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.

Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок. Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.

Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:

  • Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
  • Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
  • Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.

Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.

Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами. Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать. Еще один важный момент. Нельзя переводить микроволновку в рабочий режим, если внутри нее пусто. Микроволны, которые должны быть направлены на разогрев, начнут отражаться от стенок печи, в результате это приведет к выходу прибора из строя.

Меры безопасности

Видео

Фото

Источник