В какой посуде хранить продукты в холодильнике

В какой посуде хранить продукты в холодильнике thumbnail

БытТехСервис » Холодильники » Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

В каких отделениях какие продукты хранят

Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
молоко свежее парное12 часовв стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое72 часовв стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное15 сутокв тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки25 сутокв оригинальной упаковке
молоко топленое7 сутокв тетрапаке
сгущенное молоко1-3 месяцав оригинальной упаковке
творог72 часав пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый15 сутокв полиэтилене
плавленный сыр12 сутокв упаковке из фольги
сладкий сырок20 сутокв заводской упаковке
масло сливочное15 сутокв пергаменте либо в масленке
спред18 сутокв упаковке
масло топленое5 сутокв упаковке
сметана72 часав стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий48 часов с момента вскрытия упаковкив оригинальной упаковке
йогурт натуральный72 часа с момента изготовленияв стеклянной посуде
закваска72 часа с момента изготовленияв стеклянной таре
простокваша3 дняв оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные21 деньв специальной таре

Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:

Наименование продуктовСрок хранения в холодильнике, часСпособ хранения
баранина свежая24в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина24в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая12в открытой посуде
птица охлажденная48в пакете
сосиски домашние72в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные72в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная48в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
колбаса копченая72в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая72в полиэтиленовом пакете
котлеты, мясные полуфабрикаты48в пластиковом пищевом контейнере
голубцы, полуфабрикаты48в контейнере
фарш мясной12в вентилируемом контейнере
сало2-3 месяцав пергаментной бумаге
зельц72в оригинальной упаковке
ветчина72в полиэтилене
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть взрослым

Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильнике, часОсобенности хранения
свежая рыба12в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба10в любой посуде
морепродукты7в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста72в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере
соленая рыба24в полиэтиленовом пакете
копченая рыба72в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба1-2 месяцав пергаментной бумаге
рыбные консервы3-6 месяцевв оригинальной металлической консервной банке

Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

  • Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
  • Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
  • Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
  • Салаты без заправки.
  • Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

Продукты с коротким сроком хранения

Наименование продуктовСроки хранения, часОсобенности хранения
торты и пирожные12-24в закрытой таре
пироги24-48в специальной таре
пирожки48в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда48в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне24в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него24в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой12в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом18в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты6в контейнере
блюда из овощей24в пластиковой посуде
бутерброды с мясом5в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром4в пищевой пленке
мясные консервы1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

  • Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
  • Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Овощи, фрукты, ягоды

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности
томаты10 сутокполиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы15 сутоковощной контейнер
сельдерей5 сутокпакет
укроп72 часав банке с водой
петрушка72 часав банке с водой
капуста20 сутокв пакете
лук1-3 месяцанасыпью в специальном контейнере
латук48 часовв открытой таре
картофель1-3 месяцанасыпью или в пакете
редис12 сутокв пластиковой таре
морковь1-2 месяцанасыпью
баклажаны15 сутокв пакете
свекла1-3 месяцав пакете
кабачки7 сутокв специальном овощном контейнере
перец сладкий12 сутокнасыпью
абрикос12в пластиковой открытой таре
яблоки15 сутокнасыпью
бананы78 часовв пакете
хурма12 часовпоштучно на полках
вишня48 часовв пластиковой таре
черешня72 часав пакете
слива7 сутокпакет
малина10 часовспециальная хорошо вентилируемая тара
клубника12 часовпластиковая тара
ежевика72 часалюбая упаковка
смородина72 часалюбая упаковка
арбуз, дыня12 часов с момента срезасрез покрывают пищевой пленкой

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

  • Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
  • Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
  • Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Морозильная камера

Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:

  1. Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  2. Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  3. Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  4. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть когда поставили манту

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.

Источник

При хранении продуктов нужно предотвратить доступ кислорода к продуктам, так как он является одним из первых и основных виновников, из-за которых портятся продукты. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы запахи продуктов не перемешивались друг с другом, для чего их следует изолировать друг от друга. Поверхность, используемой посуды для хранения продуктов не должна вступать в химические реакции с солью и кислотами.

Например в алюминиевой посуде нельзя хранить соленые продукты и с добавлением уксуса, так как алюминий подвергается коррозии под действием соли и уксуса и вступает с ними в химическую реакцию. Зато в посуде из алюминия можно хранить остальные продукты, которые будут надежно защищены от подсыхания.

Посуда из нержавеющей стали вполне конкурентоспособна, особенно по сравнению с посудой из чугуна и алюминия, так как не подвержена окислению, а, следовательно, в ней можно хранить любые продукты и готовые блюда. На сегодняшний день не могут не радовать нержавеющие кастрюли, к которым продаются пластиковые крышки, для хранения продуктов в холодильнике, а для готовки можно использовать обыкновенные из стекла или нержавеющей стали.

Перед покупкой пластиковой посуды необходимо внимательно изучить температурный диапазон, какой способен выдержать данный контейнер, какие продукты может хранить. Некоторые пластиковые емкости не предназначены для хранения того или иного вида продуктов, в других нельзя разогревать готовые блюда в печках СВЧ и т.д. Для глубокой заморозки продуктов в морозильной камере существуют специальные лотки с герметичными крышками, которые исключают высыхание продуктов и не допускают попадания влаги в морозильную камеру

Посуда из стекла, фарфора и керамики универсальна, так как подходит для хранения любых продуктов и готовых блюд. При покупке такой посуды лучше всего останавливать свой выбор на посуде некрашеной, так как краска может вступать в химическую реакцию с хранящимися продуктами. Очень часто хозяйки останавливают свой выбор на стеклянных банках. Они очень удобны, легко моются, предотвращают продукты от высыхания, посторонних запахов и защищают от проникновения микроорганизмов. Кроме этого, через прозрачное стекло видно, какой продукт или блюдо лежит в данной емкости.

Вакуумное упаковывание продуктов стало использоваться все чаще. И не зря, так как хранящиеся продукты питания остаются свежими, вкусными, не меняют цвета в несколько раз дольше, чем хранение в обычных емкостях. Принцип вакуумного хранения продуктов достаточно прост. Существует специальный насос, который извлекает весь лишний воздух из пакета или контейнера, после чего герметично запечатывает используемую емкость.

Пищевую пленку чаще используют для изоляции негерметичных упаковок, так как пленка не дает возможности проникнуть посторонним запахам и отлично сохраняет качество продукта.

Эмалированную посуду очень часто применяют для хранения различных видов продуктов. Удобство этой посуды заключается еще и в том, что в ней можно сначала приготовить блюдо, а затем оставить на хранение. Не стоить забывать о том, что если на эмалированной поверхности будет обнаружено повреждение, то впоследствии хранить в такой посуде продукты нельзя.

Выбор посуды для хранения продуктов в настоящее время просто огромен. Выбирая тот или иной вариант, необходимо удостоверится в том, что покупаете качественное изделие.

Источник

Делимся лайфхаками, как правильно хранить продукты в холодильнике. Дельные советы от продвинутой хозяйки.

Привет! На связи Алена – гастроном и владелец кейтерингового бюро.

Задумывались ли вы о том, сколько продуктов питания выкидывается ежедневно? А если это число умножить на количество жителей Земли. Только в России, по подсчетам Росстата, хозяйки выбрасывают в мусорное ведро 20-25% купленной еды. А все из-за чего? Правильно, по большей части из-за несоблюдения сроков хранения и неправильного товарного соседства на полках.

Хотите узнать, как выбрасывать меньше и сэкономить семейный бюджет? Тогда читайте мои рекомендации, основанные на собственном опыте.

3 критерия сохранения свежести

Продукт не испортится раньше времени, если будете соблюдать 3 простых правила:

  • В холодильнике хранить только то, что может прокиснуть или загнить вне агрегата. Не загромождайте полки продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими
  • Всегда переливайте молоко, перекладывайте консервы из заводской тары в подходящие емкости. Обязательно клейте стикер со сроком годности. Для этих целей подойдут листы из обычного самоклеящегося блока
  • Не ставьте готовую пищу рядом с полуфабрикатами или сырыми заготовками.

Не храните яйца на дверце

Оказывается, яйца – достаточно нежный продукт, которому не на пользу перепады температуры во время открывания-закрывания дверцы. Не нужно их сразу мыть, сделаете это перед приготовлением. Купленные в магазине яички оставьте в заводской упаковке, а домашние переложите в специальный контейнер. Хранить их нужно возле задней стенки агрегата. Там им самое место, т.к. в отсеке на дверце им слишком тепло.

Читайте также:  Какие продукты для эластичности сосудов

Не заключайте сыр в целлофановый плен

Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.

Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»

Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.

Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Где хранить свежее мясо и рыбу?

Запомните, мясо и рыба – скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике не более 2-х суток. Помещают куски говядины, свинины или тушку рыбы в отсек, расположенный как можно ближе к морозилке или на самую верхнюю полку. Температура там поддерживается около 0-2 градусов. Идеальный вариант, если у вас современная модель бытовой техники с Miracle Zone (зоной свежести).

Раз затронула тему мясных и рыбных продуктов, дам еще один совет. Имейте отдельные доски для этих изделий, т.к. у них специфический запах. Да и вообще, приобретите разные доски для всех видов продуктов. У меня, например, они отличаются по форме. Для мяса – в виде хрюшки, для фруктов – в виде груши, для хлеба – обычная прямоугольная и т.д. Их всего-то нужно штук 5-7. Пусть они будут недорогими пластиковыми, зато для каждого вида продукции свои.

Помидоры и холодильник несовместимы

Удивлены? Да еще спросите, зачем я их отдельно выделила, раз уже говорила об овощах. Оказывается, помидоры лучше сохраняют свои вкусовые качества и аромат при температуре 14-17 градусов. Проверено мною и не раз. Я вам еще больше скажу. Вымытый томат сразу же начинает испарять влагу, а в холодильнике это свойство усиливается в разы. Если хотите съесть вкусный, сочный помидорчик, тогда откажитесь от холодильника. Я, например, храню плоды в открытом ящике.

Уберите бананы с полок холодильника

Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.

Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.

А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.

Что делать с начатыми продуктами?

Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.

Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.

Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.

Делаем букет из зелени

Все верно, зелень лучше хранить в емкости с водой или завернутой в полиэтилен. Так укроп или петрушка сохранят все полезные качества.

Хранить авокадо в холодильнике нельзя

В наших супермаркетах продаются в основном недозрелые твердые авокадо. Помещая плоды в холодильник, вы вряд ли дождетесь, чтобы зеленый экзот созрел. Ну, или нужно много времени. Честно, не проверяла. За месяц моего эксперимента ничего с ним не произошло, как был твердым, так и остался.

Лучше заверните его в газетный лист и оставьте при комнатной температуре. Так авокадо быстрее поспеет, станет мягким и сочным. Опять же, если собран был в положенный срок.

Тонкости заморозки и разморозки продуктов

Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии. Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства. Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.

Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты. Извините за каламбур!

Больше полезных материалов в нашем блоге

Арендовать недвижимость без посредников можно на сайте storoom.ru

Источник