В какой полыни содержится туйон

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.
Виктор Олива, «Абсентье»
О вкусе и цвете
Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:
- Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
- Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
- Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
- Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
- Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
- Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
- Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.
Абсент разных цветов
Крепитесь!
Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.
Туйон и его количество
Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.
Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:
- В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
- Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
- Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.
Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л
Как производят?
Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:
- La Bleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
- Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
- Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
- Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
- Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.
Как пьют?
Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:
«Классический» или «Французский»
В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.
«Чешский»
Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.
«Чешский кристальный»
Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.
«По-хемингуэевски»
Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.
Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.
Пить абсенты можно по-разному
Не бойтесь пробовать новое!
Ваш «Ароматный Мир»
Источник
Моя подружка Маша встречала этот Новый год в шумной незнакомой компании.
Всем было весело. Никому ни до кого не было дела. Выпито и съедено было много. Но Маше хотелось ещё чего-то.
Абсент
И вдруг она увидела на столе перед собой бутылку с жидкостью красивого изумрудного цвета, на которой латинскими буквами было написано «Амнезия». Это то, что нужно: забыться и со светлыми мыслями проснуться в первый день нового года. Во имя светлого будущего Маша налила себе, не скупясь, хлебнула и…
Эх, Маша, Маша… Что ж ты так оплошала?
Если бы ты пригляделась к бутылке повнимательнее, прежде чем пить из неё, то увидела бы, что крепость зелёного напитка — 60%, а внизу, где-нибудь сбоку, маленькими буковками написано — туйон 10 мг/1 л.
Всё вместе это означает, что хлебнула ты, Машуня, абсента. И неудивительно, что сейчас звонишь мне и спрашиваешь, чем отрезать голову, чтобы она жить не мешала.
Не надо голову отрезать. Это уже будет почти плагиат.
Знаменитый, но несчастный Ван Гог, страстный почитатель абсента, уже отрезал себе когда-то мочку уха, положил её в конверт и передал девушке по имени Рашель, которая, будучи лёгкого поведения, предпочла ему другого любителя абсента — Поля Гогена.
Открыв конверт и заглянув внутрь него, девушка грохнулась в обморок. Вызвали полицию. Ван Гога поместили туда, куда обычно помещают в таких случаях. Во всём, и небезосновательно, обвинили абсент. Кстати, потом художник увековечил сие событие, создав «Автопортрет с отрезанным ухом», а о роли абсента в его жизни вообще много написано.
Влияние абсента на организм
Абсентистами были не только Ван Гог и Гоген, но и Шарль Бодлер, Эрнест Хемингуэй, Эдгар По, Артур Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Брайан Уорнер, Оскар Уайльд.
Последний писал: «Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента. Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката». Хорошо сказано.
Богема всегда его любила.
Хотя на пике популярности напитка к нему изрядно пристрастился и простой люд — пьют, чтобы быстро опьянеть. Его надо мало — всего ничего, а дурь от него наступает моментально.
От других алкогольных напитков абсент отличают его крепость — содержание этилового спирта — от 55 до 86%. А также использование при производстве экстракта горькой полыни (Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
В состав также входят римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Туйон
Алкалоид, присутствующий в таких растениях, как туя (отсюда его название), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и уже упомянутая горькая полынь.
Именно наличие туйона в абсенте портило и портит ему репутацию. Есть данные о том, что туйон обладает галлюциногенным действием, в больших дозах вызывает судорожные припадки, воспроизводит эффект тетрагидроканнабинола — активного компонента марихуаны.
Уже в конце XIX века врачи начали сталкиваться с тревожными результатами хронического потребления изумрудного напитка — наркотической зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Подобное состояние сразу связали с полынью и содержащимся в ней туйоном и назвали «абсентизмом».
Разновидность алкоголизма — абсентизм
Истины ради надо заметить, что это состояние вызывается не только наличием туйона, но и нарушениями ритуалов его производства, а также неумеренным употреблением.
Например, зелёный цвет напитка часто достигается за счёт использования при его изготовлении дешёвых красителей. Хороший абсент никогда не разливается в прозрачные бутылки — только в бутылки из непрозрачного толстого зелёного стекла. Изумрудный цвет, который получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений, становится менее насыщенным под воздействием света.
Но это всё тонкости. На поверхности всегда лежало другое — употребление абсента явно отрицательно сказывалось на поведении и психическом здоровье людей. Некоторых людей.
В 1905 году швейцарский фермер Джин Ланфрей, употребив большое количество абсента на фоне других алкогольных напитков, перестрелял свою семью — беременную жену и двух дочек. После этого случая производство, продажа и употребление напитка стали повсеместно запрещаться.
Запрет абсента в разных странах
В 1907 году в Швейцарии провели референдум за запрещение продажи абсента. А в 1908 году в федеральную конституцию Швейцарии добавили статью, запрещающую абсент в этой стране.
В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение всех напитков, содержащих туйон. Через 70 лет этот закон дополнили ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей.
В марте 1915 года при поддержке «винного лобби» во Франции запретили не только продажу, но и изготовление абсента.
Тем не менее, с 1998 года абсент снова стал доступен в большинстве европейских стран. Даже Швейцарии с 2005 года сняла запрет на абсент.
Сейчас производители абсента просто обязаны соблюдать постановление ЕС: содержание туйона в напитке не должно превышать 10 мг/1 л. Насколько мне известно, в российском абсенте «Винсент Ван Гог» содержание туйона — 16 мг/1 л. Неслабо.
Вот такую историю ты вдохновила меня рассказать, Машуня.
Пить абсент можно, но пусть его пьёт тот, кто знает, на что идёт, и умеет это делать. Так, как его выпила ты, пьют только профессионалы. Питейного дела.
Его разбавляют перед принятием.
По правилам, разбавление происходит следующим образом:
ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кусочком сахара до нужной крепости. И пока напиток не помутнеет. Тут есть один любопытный момент: сладкая вода катализирует действие туйона. Куда не кинь — всюду клин, получается.
Одним словом, а точнее, пятью словами — сложно всё как-то с абсентом. Лучше, Машуня, приезжай поскорее ко мне в гости. Я по тебе соскучилась. Выпьем вместе нашего любимого ликёрчика — Baileys. И без всяких головных болей и в прекрасном расположении духа потопаем в светлое завтрашнее…
Источник
Что же такое на самом деле абсент и почему этот напиток окутывает поволока запретности?
Абсент — это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая — «Artemisia absintum» — и дала напитку его название. Кроме того, абсент ароматизируется экстрактами мелиссы, фенхеля (это разновидность укропа), аниса, корня дягиля и других лекарственных трав.
Но существует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет?
Секрет состоит в активном компоненте абсента. Им является вещество под называнием монотерпин двуметил-изотропил-гексагон, или сокращёно — туйон. Если вы посмотрите в толковый словарь, то узнаете, что туйон — это конвульсант (то есть, вещество, вызывающее конвульсии), используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории «нервно-паралитических ядов».
Туйон — вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой — вышеупомянутой «артемизии абсинтум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции — а при разведении, на литр спирта — должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.
Краегульным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. «Правильный» абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Как пить абсент?
Существует множество способов, самые популярные:
- Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
- Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.
- Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
- В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее «профессионала».
Как приготовить абсент?
Абсент 1
- 1 пинта (~бутылка) водки
- 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
- 2 чайных ложки семян аниса
- 1/2 чайной ложки семян фенхеля
- 4 стручка кардамона
- 1 чайная ложка майорана
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 2 чайных ложки крошенного корня дягиля
- 2/3 чашки сахарного сиропа
Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите. (Указанный выше сахарный сироп — простой стандартный сироп).
Абсент 2
- 1 чайная ложка измельчённой полыни
- 1 чашка водки
- 2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
- 1 кусок кожуры лимона, 3/4″x2″
- 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа
Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней, процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горький, чем в первом рецепте.
Абсентное Вино
Все травы сухие.
- 2 чайных ложки мяты 2 чайных ложки сухой полыни
- 2 чайных ложки чабреца 2 чайных ложки лаванды
- 2 чайных ложки сахарного сиропа 2 чайных ложки майорана
- 2 чайных ложки шалфея 2 пинты (~бутылки) портвейна
Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
И наконец — о личных впечатлениях
Опьянение от абсента действительно носит странный характер. Это не обычное алкогольное опьянение. Это действительно своего рода странный делириум, впрочем, довольно приятный. Мир действительно как будто высвечивается невидимыми лампочками, а ночью снятся странные, странные сны.
Мой сосед за столиком в «Абсинт-депоте» — молодой вихрастый компьютерщик, работающий в рекламном агентстве, — утверждал, что после вчерашней дегустации он всю ночь беседовал с Владимиром Путиным о судьбах России. И даже, кажется, убедил его в своей правоте. Вот только в чём состояла эта правота — он не помнил. «А на каком языке вы с Путиным разговаривали?», — поинтересовалась я. «На каком языке?», — он слегка оторопел. «А, на немецком конечно! — обрадовался он собственной догадливости. — Путин же говорит по-немецки! Точно-точно! Эй, хозяин, налейте мне ещё раз того, вчерашнего!»
Post Views:
6 734
Источник
Ñàìàÿ öèòèðóåìàÿ ñòàòüÿ Arnold’à â Scientific American (Absinthe, Scientific American, June 1989) ñòð. 112-117 êðàòêî ñîîáùàåò ðåöåïò çíàìåíèòîãî àáñåíòà äîìà Ïåðíî, íî íå ïðèâîäèò ìàëåíüêèõ, íî ñóùåñòâåííûõ òîíêîñòåé òåõíîëîãèè. Åñëè âîñïðîèçâîäèòü åãî ðåöåïò íåïîäãîòîâëåííîìó ëþáèòåëþ âîçíèêíåò ðÿä âîïðîñîâ. Ïîïðîáóåì ñíÿòü õîòü ÷àñòü èç íèõ. Èòàê íà ñàéòå www.feeverte.net åñòü èçâëå÷åíèå èç êíèãè THE MODERN LIQUORIST COMPLETE TREATISE ON THE FABRICATION OF LIQUEURS AND THE SIMILAR SYRUPY WINES BY A. BEDEL 1899 www.feeverte.net/bedel/, ÷òî óæå ïðèáëèæàåò íåìíîãî ê èñòîðè÷åñêîé ïðàâäå. Àíãëèéñêèé òåêñò ìîæíî ãëÿíóòü ïî ññûëêå, â êàâû÷êàõ ïåðåâîä, ïîòîì ïðèìå÷àíèÿ.
«Àáñåíò êðåïêèé ñïèðòîâîé íàïèòîê íà îñíîâå àëêîãîëÿ è àðîìàòíûõ òðàâ è ñåìÿí. Ñîäåðæèò 40-72% îáúåìíûõ ïðîöåíòîâ àëêîãîëÿ, è 1-3ã/ë òðàâÿíûõ ýññåíöèé, 10% êîòîðûõ ñîñòàâëÿåò ýññåíöèÿ ïîëûíè ãîðüêîé. Àëêîãîëü äëÿ àáñåíòà äîëæåí áûòü íåéòðàëåí ïî âêóñó è çàïàõó.»
Ïðèìå÷àíèÿ: Âî Ôðàíöèè ñïèðò èñòîðè÷åñêè ïðîèçâîäèëñÿ èç âèíîãðàäíîãî âèíà, â îòëè÷èå îò Ãåðìàíèè, Ïîëüøè, ×åõèè è Ðîñèè, ãäå äëÿ ýòîãî èñïîëüçîâàëè ðîæü, êàðòîôåëü è ïøåíèöó.  êíèãå 1865-ã íåìåöêîãî àâòîðà Âèëüãåëüìà Ãàììà «Âîäêè, êîíüÿêè, íàñòîéêè, âèíà, ëèêåðû, íàëèâêè» ýòî ïðÿìî ïðèçíàåòñÿ «ñïèðò, ïîëó÷àåìûé èç âèíîãðàäíîãî âèíà åñòü ñïèðò ëó÷øåãî êà÷åñòâà, íî çåðíîâîé è êàðòîôåëüíûé ãîðàçäî äåøåâëå äëÿ ïðîèçâîäèòåëÿ». Ò.î. èìååì, ÷òî èñòîðè÷åñêèé àáñåíò âî Ôðàíöèè ïðîèçâîäèëñÿ èç âèíîãðàäíîãî ñïèðòà.
Èç ÷åãî ïðîèçâîäÿòñÿ ñîâðåìåííûå ñïèðòû äàæå íå õî÷åòñÿ äóìàòü, íî ñ äðóãîé ñòîðîíû, ñîâðåìåííûå ñïèðòû ñîäåðæàò óæ òî÷íî ìåíüøå ñèâóøíûõ ìàñåë.
«Òðàâû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ýòîãî íàïèòêà äîëæíû áûòü ïîñëåäíåãî óðîæàÿ è íå èìåòü äåôåêòîâ. Ãëàâíûì îáðàçîì èñïîëüçóþòñÿ: ïîëûíü ãîðüêàÿ è ðèìñêàÿ, èññîï, ìÿòà, ìåëèññà, ìàéîðàí, àíèñ, ôåíõåëü, çâåçä÷àòûé àíèñ (áàäüÿí), ñåìåíà äÿãèëÿ è êîðåàíäðà.
Áàäüÿí âìåñòå ñ ôåíõåëåì ñïîñîáñòâóþò ñìÿã÷åíèþ è ëåãêîñòè àðîìàòà, íî âìåñòå îíè èìåþò è ñëåãêà íåïðèÿòíûé îòòåíîê, êîòîðûé ñîâåðøåííî èñïðàâëÿåò àíèñ. Èññîï, ìÿòà è ìåëèññà èñïîëüçóþòñÿ äëÿ îêðàøèâàíèÿ âìåñòå ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðèìñêîé ïîëûíè.»
Ïðèìå÷àíèÿ: Îñíîâíîå êîëè÷åñòâî ýôèðíîãî ìàñëà ñîñðåäîòî÷åíî â ðàçíûõ ðàñòåíèÿõ ïî ðàçíîìó â êîðíÿõ, ëèñòüÿõ, ñåìåíàõ è öâåòêàõ.
Ëèñòüÿ è öâåòêè ëó÷øå îòäåëÿòü îò ñòåáëåé, ò.ê. ñòåáëè, êàê ïðàâèëî íå ñîäåðæàò ýôèðíîãî ìàñëà, à åñëè è ñîäåðæàò, òî òàêîå êîëè÷åñòâî, êîòîðûì ìîæíî ïðåíåáðå÷ü, õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî îíè òîëüêî èãðàþò ðîëü áàëëàñòà, âïèòûâàÿ ñïèðò .
Ñåìåíà àíèñà, äÿãèëÿ è ôåíõåëÿ ñîäåðæàò êðîìå ýôèðíîãî åùå è æèðíîå ìàñëî, êîòîðîå âûñâîáîæäàåòñÿ ïðè ðàñòèðàíèè è çàãðÿçíÿåò ñïèðò òîæå. Ïîýòîìó èçìåëü÷àòü èõ íå íóæíî. À âîò êîðíè ëó÷øå èçìåëü÷èòü ïîòîíüøå òàê îíè âïèòàþò ìåíüøå ñïèðòà.
Âî èçáåæàíèå ïóòàíèöû ñ ìåñòíûìè íàçâàíèÿìè, ïðèâîæó àíãëèéñêèå íàçâàíèÿ, ëàòèíñêèå è áîòàíè÷åñêèå.
Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Ïîëûíü ãîðüêàÿ
Ðàñòåò ïîâñåìåñòíî, ýôèðíûå ìàñëà íàêàïëèâàþòñÿ â âåðõóøêàõ ñòåáëåé è ëèñòüÿõ, íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ìàñëà áûâàåò íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä è âî âðåìÿ ìàññîâîãî öâåòåíèÿ. Ñîáèðàòü òðàâó, åñòåñòâåííî, íóæíî â îòäàëåííûõ îò äîðîã ìåñòàõ. Òðàâà èìååòñÿ â àïòåêå â ñóøíîì âèäå è â âèäå íàñòîéêè 1:5 íà 70% ñïèðòå. Ëó÷øå âñåãî ãîòîâóþ àïòå÷íóþ òðàâó ïåðåáðàòü, îòäåëèâ ãðóáûå ñòåáëè, ò.ê. ïîëåçíûõ äëÿ íàñ êîìïîíåíòîâ îíè íå ñîäåðæàò.
Petite Wormwood / Roman wormwood / Artemisia pontica /ïîëûíü ïîíòèéñêàÿ, ðèìñêàÿ
Ýòà ðàçíîâèäíîñòü èç ìíîæåñòâà âèäîâ ïîëûíè âîäèòñÿ â Ñðåäèçåìíîìîðüå, â ãîðàõ. Ó íàñ ïðèñóòñòâóåò â âèäå äåêîðàòèâíîãî ñàäîâîãî ðàñòåíèÿ. Âìåñòî íåå ìîæíî èñïîëüçîâàòü èëè îáû÷íóþ ïîëûíü, èëè ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ äðóãèìè òðàâàìè íàïðèìåð òàðõóíîì, òèìüÿíîì, òûñÿ÷åëèñòíèêîì.
Lemon balm /melissa officinalis / ìåëèññà ëåêàðñòâåííàÿ.
Î÷åíü íåæíàÿ àðîìàòíàÿ òðàâêà ñ ÷èñòûì ëèìîííûì çàïàõîì. Âçÿòü ìîæíî â ñàäó-îãîðîäå. Çàìåíèòü ìîæíî äðóãèìè âèäàìè ìÿòû, ìîæíî è ïåðå÷íîé, êîòîðàÿ èìååòñÿ â àïòåêàõ, íî íå èìååò ëèìîííîãî çàïàõà.  ýòîì ñëó÷àå ìîæíî äîáàâèòü íåìíîãî ëèìîííîé öåäðû. Ëó÷øèé çàìåíèòåëü çìååãîëîâíèê ìîëäàâñêèé (òóðåöêàÿ ìÿòà) / Dracocephalum moldavicum
Èìååòñÿ â âèäå ñåìÿí â ìåñòàõ äëÿ âñÿêèõ ñàäîâîäîâ-ëþáèòåëåé.
hyssop / Hyssopus officinalis L. / èññîï
Íèçêèé ïîëóêóñòàðíè÷åê, òîæå ìîæíî íàéòè íà ñàäîâîä÷åñêèõ ðûíêàõ, à òàêæå â àïòåêàõ, íî óæå ðåæå. Ïî âêóñó/çàïàõó íåìíîãî íàïîìèíàåò òèìüÿí (÷àáðåö), äóìàþ, ÷òî ýòî ëó÷øèé çàìåíèòåëü ïðè íåîáõîäèìîñòè.
Green Anise / Pimpinella anisum L. / Àíèñ
Fennel of Florence / Foeniculum vulgare / Ôåíõåëü
Coriander / Coriandrum sativum L. / Êîðåàíäð
Ñåìåíà ôåíõåëÿ, àíèñà è êîðåàíäðà òàêæå ëó÷øå âñåãî ïðèîáðåòàòü â àïòåêàõ, õîòÿ äâà ïîñëåäíèõ ìîãóò áûòü è ó òîðãîâöåâ ïðÿíîñòÿìè íà ðûíêå, à òàêæå â èíäèéñêèõ ìàãàçèíàõ â Ìîñêâå.
Angelica / Angelica Archangelica / Äÿãèëü
Ó íàñ â àïòåêàõ äîñòóïíû òîëüêî êîðíè äÿãèëÿ â êà÷åñòâå ëåêàðñòâåííîãî ñûðüÿ, òîãäà êàê â ðåöåïòå óïîìèíàþòñÿ ñåìåíà, íî è îíè ñîäåðæàò ýôèðíûå ìàñëà, àíàëîãè÷íûå òåì, ÷òî â ñåìåíàõ.
Òðàâû òàêæå ïåðå÷èñëåíû â ðåöåïòàõ. Ïîëûíü – ãëàâíûé êîìïîíåíò ïðè ïðèãîòîâëåíèè àáñåíòà.  Ðîññèè ïðîèçðàñòàåò îêîëî 250 âèäîâ ïîëûíè. Äëÿ ïðîèçâîäñòâà àáñåíòà ëó÷øå âñåãî ïîäõîäèò ïîëûíü ãîðüêàÿ Artemisia absinthium(59.9% òóéîíà îò îáú¸ìà ýôèðíîãî ìàñëà), èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ òóéîíà â ýôèðíûõ ìàñëàõ ðàñòåíèÿ. Ê ïðèìåðó â ïîëûíè îáûêíîâåííîé Artemisia vulgaris ñîäåðæàíèå òóéîíà ðàâíî 1%. Ãîðüêàÿ ïîëûíü ïî êîëè÷åñòâó òóéîíà ïðèáëèæàåòñÿ ê òóå, õâîéíîìó ðàñòåíèþ Thuja plicta (70-80%), Thuja occidentalis (55%).
 ñîîòâåòñòâèè ñî ñòàòüåé
W. N. Arnold â “Scientific American”: Òóéîí ñîäåðæèòñÿ â ðàçëè÷íûõ ðàñòåíèÿõ, âêëþ÷àÿ ïèæìó (Tanace-tum
vulgare) è øàëôåé (salvia officinalis),à òàê æå âî âñåõ äåðåâüÿõ ãðóïïû
Àrborvitae, îäèì èç êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ Òóÿ (Thuja occidentalis) èëè áåëûé êåäð.
Îí ÿâëÿåòñÿ òàê æå õàðàêòåðíîé ÷åðòîé âèäà Artemisia, ðîäà Compositae
(ìàðãàðèòîê). Ïîëûíü ãîðüêàÿ (Artemisia absinthium) è Ðèìñêàÿ ïîëûíü
(Artemisia pontica) áûëè ãëàâíûìè èñòî÷íèêàìè òóéîíà â àáñåíòå.
“Ðóêîâîäñòâî ïî òðàâàì è ñïåöèÿì” Ñèìîíà è Øóëòåðà (Simon and Schulter’s Guide to Herbs and Spices) ñîîáùàåò íàì, ÷òî Ãåíðè-Ëóè Ïåðíî, êðîìå ïîëûíè, èñïîëüçîâàë äëÿ ïðîèçâîäñòâà àáñåíòà ñåìåíà àíèñà, ôåíõåëü (ñëàäêèé óêðîï), èññîï è ìåëèññà (lemonbalm) ñ ìåíüøèìè êîëëè÷åñòâàìè äÿãèëÿ, àíèñà, ÿñåíöà
áåëîãî, ìîææåâåëüíèêà, ìóñêàòíîãî îðåõà è âåðîíèêè. Ýòè èíãðåäèåíòû
ðàçìà÷èâàëèñü âìåñòå ñ ðàñòåíèÿìè ïîëûíè. Ïîñëå îñàæäåíèÿ ñìåñè äîáàâëÿëàñü âîäà
è ñìåñü ïåðåãîíÿëàñü. Ñóõèå òðàâû, âêëþ÷àÿ ïîëûíü, äîáàâëÿëèñü â äèñòèëëÿò,
êîòîðûé çàòåì ðàçáàâëÿëñÿ ñïèðòîì äî äîñòèæåíèÿ ïðèìåðíî 75 îáú¸ìíûõ ïðîöåíòîâ. Ðàçëè÷íûå ïðîèçâîäèòåëè àáñåíòà èñïîëüçîâàëè ñëåãêà ðàçëè÷íûå èíãðåäèåíòû,
èíîãäà èñïîëüçóÿ àèð, ñ êîòîðûì ñâÿçûâàëè ïñèõîàêòèâíûå ýôôåêòû.
Âäîáàâîê ê ýòèì èíãðåäèåíòàì, ïðîèçâîäèòåëè èíîãäà äîáàâëÿëè äðóãèå äðóãèå
êîìïîíåíòû äëÿ ïîëó÷åíèÿ èçóìðóäíî-çåë¸íîãî öâåòà íàïèòêà. Îáûêíîâåííî ýòîò öâåò
îáóñëàâëèâàëñÿ ïðèñóòñòâèåì õëîðîôèëà èç ðàñòåíèé.
Âñå òðàâû äîëæíû áûòü î÷èùåíû. Óõóäøàþò êà÷åñòâî îäåðåâåíåâøèå ÷àñòè ñòåáëåé. Æåëàòåëüíî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ àáñåíòà èñïîëüçîâàòü âåðõóøêè ðàñòåíèé è èõ öâåòû.
Âñå òðàâû íåîáõîäèìûå äëÿ ïðîèçâîäñòâà àáñåíòà ìîæíî êóïèòü â àïòåêàõ. Îíè î÷èùåíû è âûñóøåíû ïî ÃÎÑÒó. Ïóñòü Âàñ íå ñìóùàåò, ÷òî â àïòåêàõ ïðîäàþò òîëüêî herba artemisiai absinthii – ëèñòüÿ è öâåòêè ïîëûíè ãîðüêîé, Ïîëûíü ãîðüêàÿ – artemisia absinthium L.-ýòî íàçâàíèå âñåãî ðàñòåíèÿ.
Îäíàêî, ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî èç-çà íåãåðìåòè÷íîé àïòå÷íîé óïàêîâêè è íåïðàâèëüíîãî õðàíåíèÿ âîçìîæíî ïåðåñûõàíèå òðàâ. Ýòî ïðèâîäèò ê âûâåòðèâàíèþ ýôèðíûõ ìàñåë, ÷òî çíà÷èòåëüíî óõóäøàåò ñâîéñòâà àáñåíòà. Ïîýòîìó, äëÿ ïîëó÷åíèÿ àáñåíòà ëó÷øåãî êà÷åñòâà, èìååò ñìûñë çàãîòàâëèâàòü òðàâû ñîáñòâåííîðó÷íî.
Источник