В какой пище содержится водород
Описание
Содержимое в человеческом организме
Биологическая роль
Источники
Суточная потребность
Недостаток и избыток
Токсичность
Описание
(вернуться к оглавлению)
Водород обладает атомом с простейшим строением. Он содержит один электрон и один протон. В периодической системе элементов водород занимает первое место. Водород – наиболее распространенный элемент во Вселенной, так как его атомы сосредоточены в межзвездном пространстве (88,6% атомов, 11,3% атомов приходится на гелий, и только 0,1% – атомы всех остальных элементов). Это пространство не однородно. Водород сконцентрирован в скопления в виде огромных облаков. Помимо этого, водород составляет больше половины массы солнца и большинства звезд. Водород составляет около 1% от общей массы земной коры.
Простое вещество состоит из молекул Н2. При обычных условиях водород представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, по свойствам приближающийся к идеальному газу. Межмолекулярные взаимодействия в водороде слабы, и поэтому он имеет очень низкие температуры плавления (-259°С) и кипения (-253°С).
Водород взаимодействует практически со всеми простыми веществами, как с металлами, так и с неметаллами. Способность молекулярного водорода реагировать с другими веществами существенно зависит от температуры. Энергия связи в молекуле Н2 (436 кДж/моль) достаточно велика, это позволяет при комнатной температуре (и в темноте) существовать смесям водорода, например, с кислородом или хлором. Но уже при 200-400°С водород проявляет высокую химическую активность.
Из всех соединений водорода наибольшее значение имеет его оксид Н2О, называемый водой. Общее количество воды на Земле, включая связанную в минералах литосферы и мантии, оценивается в 1,6?106 км3, в том числе пресной воды – 9?107 км3. Вода – непременный участник всех процессов жизнедеятельности. В живых организмах она составляет от 50% до 90% их общей массы.
Пресная вода содержит в среднем 35 г/л растворенных солей. В основном это хлористый натрий NaCL (27 г/л). Установлено, что океанская вода содержит в той или иной форме практически все элементы периодической системы.
Вода обладает уникальной химической связью, которая обуславливает ее уникальные химические свойства – увеличение плотности воды при плавлении. Она обладает значительной способностью реагировать с другими веществами. Вода реагирует со многими простыми веществами, как металлами, так и неметаллами, с оксидами, галогенидами и другими классами веществ. Наконец, вода является прекрасным катализатором большинства окислительно-восстановительных реакций.
Помимо оксида, водород образует еще одно соединение с кислородом – пероксид водорода Н2О2. Возможность его образования и свойства в большей мере определяются свойствами кислорода, чем водорода.
Взаимодействие кислорода и водорода протекает достаточно сложно, при этом скорость взаимодействия сильно зависит от температуры. Вода при непосредственном столкновении молекул Н2 и О2 не образуется. Важно то, что при появлении каждого нейтрального атома водорода образуется не одна, а несколько молекул воды. Взаимодействие водорода и кислорода может происходить не только под воздействием температуры, но и под влиянием катализатора, особенно платины.
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Водород входит в состав почти всех органических соединений, из чего следует, что в организме человека он распространен. Он входит в состав аминокислот, составных частей белков, представляющих основу жизнедеятельности. Помимо этого, водород является компонентом жиров и углеводов, веществ, обеспечивающих процесс жизнедеятельности живых организмов.
Помимо этого, водород присутствует человеческом организме в виде воды. Вода выступает в качестве главной среды процессов жизнедеятельности. В ней растворяется большинство веществ, участвующих в процессах метаболизма. Ниже указано содержание воды в органах и тканях человека.
Содержание воды в организме человека
Орган, ткань, биологическая жидкость | Содержание воды, % |
Головной мозг | 83 |
Спинной мозг | 74,8 |
Почки | 82 |
Сердце | 79 |
Легкие | 79 |
Мышцы | 75 |
Кожа | 72 |
Печень | 70 |
Скелет | 46 |
Желудочный сок | 99,5 |
Слюна | 99,4 |
Плазма крови | 92 |
Моча | 83 |
Желчь | 75 |
Слезная жидкость | 99 |
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Как уже было сказано выше, водород входит в состав органических соединений, из которых состоят органические формы жизни. Он входит в состав белков (10%), жиров (4,9%), углеводов (6,18%), нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов, витаминов, то есть можно сказать, что водород в той или иной степени важен для всех органов и систем живого организма, и всех, протекающих в них процессов, поддерживающих его жизнедеятельности.
Помимо этого, водород входит в состав воды, которая составляет 60% от массы тела и является основой жизни.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Основными источниками водорода являются вода и пища, состоящая все из тех же органических веществ – белков, жиров, углеводов и других. При попадании в организм эти вещества под действие пищеварительной системы распадаются до мономеров, которые в дальнейшем используются нашим организмом для собственных нужд. В основе этого процесса лежат соединения, в состав которых входит водород.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность водорода не нормируется, но существуют нормы потребления вышеперечисленных органических веществ с пищей, в состав которых входит водород.
Помимо этого, существует суточная норма потребления воды, как необходимого для жизни вещества, она составляет 3 л.
Недостаток и тзбыток
(вернуться к оглавлению)
Вряд ли, представляется возможным оценить, как на организм влияет недостаток или избыток водорода, поскольку он входит в состав почти всех необходимых человеку веществ. Поэтому можно оценивать влияние нехватки или избытка лишь конкретных его соединений.
Особенное значение стоит уделить нехватке воды. Так как вода является основой живого организма, то ее недостаток отрицательно влияет на все происходящие в нем процессы. Недостаток воды приводит к такому патологическому состоянию как обезвоживание, которое может быть смертельно при потере воды 20-25% от общего количества воды в организме. Это может быть вызвано как недостаточным поступлением воды в организм человека, так и чрезмерной ее потерей, в следствии различных физиологических нарушений (например, диарея).
Токсичность
(вернуться к оглавлению)
Сам по себе водород не токсичен, но он является весьма распространенным веществом, входящим в состав множества токсичных химических соединений. Например, водород является частью бензола C6H6, вещества, стоящего на втором месте по токсичности согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Или, например, так называемая тяжелая вода D2O, представляющая собой соединение изотопа водорода дейтерия и кислорода, так же является токсичным веществом.
Источник
ßâëÿÿñü ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì ýëåìåíòîì Âñåëåííîé (ìåçæâ¸çäíûé ãàç – ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ñîñòîèò èç íåãî) ÂÎÄÎÐÎÄ ïî÷òè òàê æå ìàëî èçâåñòåí øèðîêîé ïóáëèêå êàê è âîäà – åãî ñâîéñòâà è ïîëüçà äëÿ ÷åëîâåêà òàê æå ìàëîèçó÷åíû, òî÷íåå ìàëîèçâåñòíû.
Ñðåäíèé îáûâàòåëü çíàåò òîëüêî òî, âîäîðîä âõîäèò â ñîñòàâ âîäû (ðîæäàåò âîäó), è ÷òî èì íàäóâàþò âîçäóøíûå øàðû….
À ìåæäó òåì âîäîðîä – ýòî ïðàêòè÷åñêè ñàìûé ãëàâíûé ýëåìåíò â ïèòàíèè ÷åëîâåêà. Ðàíüøå Àñ äóìàë, ÷òî ñàìûì óòîí÷¸ííûì ìàòåðèàëüíûì ïèòàíèåì äëÿ íàñ ÿâëÿåòñÿ ãëþêîçà ðàç âñÿ ïèùà â îðãàíèçìå ðàñùåïëÿåòñÿ äî ýòîãî âåùåñòâà. Íî îêàçàëîñü ÷òî è ñàìà ãëþêîçà – ýòî âî îñíîâíîì øàã ê ðàñùåïëåíèþ àòîìà âîäîðîäà â íåé. Ñîñòîÿ èç îäíîãî ïðîòîíà è ýëåêòðîíà, àòîì âîäîðîäà ÿâëÿåòñÿ ýëåìåíòàðíîé ýëåêòðè÷åñêîé êîðïóñêóëîé äëÿ ýíåðãîïèòàíèÿ òåëà, ñîäåðæàùåé è ïîçèòèâíûé è íåãàòèâíûé ýëåìåíòàðíûé ýëåêòðîçàðÿä (â ñàìîì ðàñïðîñòðàí¸ííîì èçîòîïå âîäîðîäà – ïðîòèå) . È ëåã÷å äðóãèõ ýëåìåíòîâ ðàñùåïëÿåòñÿ íà ïîëîæèòåëüíî çàðÿæåííîå ÿäðî-ïðîòîí è îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûé ýëåêòðîí. À îíè – íîñèòåëè ýëåêòðè÷åñêîãî òîêà – äâèæåíèÿ ýíåðãèè æèçíè.
Ñàìî ïî ñåáå ðàñùåïëåíèå àòîìà âîäîðîäà äà¸ò äâà èç òð¸õ ñîñòàâëÿþùèõ ðàäèàöèè – Àëüôà- è Áåòà-èçëó÷åíèå. “Áîã” íàøåãî ìèðà – Ñîëíöå, ÿâëÿþùååñÿ èñòî÷íèêîì æèçíè è ýíåðãèè íàøåé çâ¸çäíîé ñèñòåìû (Ñîëíöà-çâåçäû è ïëàíåò è ïðî÷èõ îáüåêòîâ) èìåííî òàê è ëó÷èòñÿ – ïðîèñõîäèò ðåàêöèÿ ðàñùåïëåíèÿ âîäîðîäíîãî ãàçîâîãî øàðà â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî â êîñìîñ èçëó÷àþòñÿ ýëåêòðîíû (áåòà-ðàäèàöèÿ) è ïðîòîíû (àëüôà-ðàäèàöèÿ) íàðÿäó ñ ãàììà è ïðî÷èì ýëåêòðîìàãíèòíûì ñïåêòðîì. ÆèÇíü (Ýíåðãèè ìàòåðèàëüíîñòè ïîÇíàíèå) – ýòî ïðåæäå âñåãî ëó÷åíèå, ýíåðãîîáìåí. Ñîçíàíèå, ïîçíàíèå âîçìîæíî òîëüêî ïðè ýíåðãîèíôîðìàöèîííîì îáìåíå ìåæäó ñóáüåêîì è îáüåêòîì ïîçíàíèÿ….
Òî åñòü ÷åì áîëåå ÷åëîâåê ëó÷èñò – òåì ñèëüíåå åãî æèçíåííîñòü, åãî âîçìîæíîñòè.  ýòîì íàì çäîðîâî ïîìîãàåò âîäîðîä. ×åì áîëüøå îðãàíèçì ñïîñîáåí ðàñùåïëÿòü è èçâëåêàòü ïðîòîíû (àòîìíîå ÿäðî âîäîðîäà) è ýëåêòðîíû – òåì îí ëó÷èñòåé.
Íà ñàìîì äåëå ìû – ìàëåíüêèå ñîëíûøêè ïî ñâîåé ïðèðîäå.  íàñ, êàê è â Ñâåòèëå – ïðîèñõîäÿò òåðìîÿäåðíûå ðåàêöèè ñ ó÷àñòèåì â îñíîâíîì âîäîðîäà ñ ïîñëåäóþùèì èçëó÷åíèåì. Íàøà àóðà – è åñòü ýòî èçëó÷åíèå. È ÷åì îíà ïëîòíåå – òåì ìû ñèëüíåé, æèçíåííåé.  ïðèíöèïå íàøà àóðà – èîíèçàöèÿ âîêðóã òåëà, âûçûâàåìàÿ èñòå÷åíèåì ýëåêòðîíîâ, ñ âîëîñêîâ íà êîæå. Èíîå äåëî, ÷òî ýòà èçíà÷àëüíàÿ ýíåðãîñèñòåìà ñåãîäíÿ çàòîðìîæåíà è ïîäìåíåíà ïî÷òè ïîëíîñòüþ ðåàêöèÿìè ñ ãîðàçäî ìåíüøèì ÊÏÄ, ê ïðèìåðó õèìè÷åñêèìè, ñ ó÷àñòèåì ìèòàõîíäðèàëüíîãî êîìïëåêñà, ñæèãàþùèìè íàñ.
Íî â èçíà÷àëüíîé è íàèòîí÷àéøåé ôîðìå – âîäîðîäíîå ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì.
Âîò è ñåé÷àñ, ñèäÿ íà ïëÿæå Àñ íàáëþäàþ êàê ëþäè âïèòûâàþò ñîëíå÷íîå èçëó÷åíèå – ýòî ïðèíîñèò çàðÿä â òåëî. ÍÎ, îíè ëèøü ñëåäóþò ìîäå íà çàãàð, äà åù¸ èì íðàâèòñÿ îùóùåíèÿ òåïëà, êîòîðîå íå íàäî òåïåðü ïðîèçâîäèòü ñàìîìó. Íî èç-çà ýòîé “õàëÿâû” íå òîëüêî ñïîñîáíîñòü âûðàáàòûâàòü òåïëî (èíôðàêðàñíûé ñïåêòð èçëó÷åíèÿ), íî è â öåëîì ëó÷èòüñÿ – äåãðàäèðóåò. ×åì áîëüøå ìû ïîëüçóåìñÿ äàðìîâîé ýíåðãèåé èçâíå – òåì ìåíüøå íåîáõîäèìî å¸ âûðàáàòûâàòü ñàìîìó äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè….
–
 ïðîöåññå ïðè¸ìà ïèùè ìû åäèì ñëîæíûå õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, è ÷åì îíè ñëîæíåå, ÷åì áîëüøå â íèõ ñâÿçàí âîäîðîä – òåì òðóäíåå ïèùó ïåðåâàðèâàòü, òåì òÿæåëåå îíà äëÿ îðãàíèçìà, ìû ÷óâñòâóåì ñåáÿ ñëàáåå. Ìû âûíóæäåíû òîãäà ïèòü ìíîãî âîäû, è íå òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âûâîäèòü øëàêè – âîäà íà äâå òðåòè ñîñòîèò èç âîäîðîäà…
Ëüâèíàÿ äîëÿ îñòàëüíûõ õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ îáðàçóåò øëàêè è îòõîäû, êîòîðûå îðãàíèçì âûäåëÿåò ñ ïîìîùüþ òîé æå âîäû (ïîò, êàë, ìî÷à, âûäûõàíüå).
×òîáû ðàôèíèðîâàòü, óòîíü÷èòü, ñäåëàòü áîëåå ë¸ãêèì ïðîöåññ âîäîðîäíîãî ïèòàíèÿ íóæíû ïðîäóêòû, ëåãêî îòäàþùèå ïðîòîíû (àòîìíûå ÿäðà) è ýëåêòðîíû. Ëåã÷å âñåãî ýòî äåëàåò âîäîðîä, êàê óæå ãîâîðèëîñü.  “ë¸ãêèõ” ñîåäèíåíèÿõ îí íàõîäèòñÿ â æèâîé, íå ïðîøåäøåé òåðìîîáðàáîòêó ïèùå.
 ïðåäåëå – ëó÷øå ïîëó÷àòü âîäîðîä íàïðÿìóþ: ëèáî ïèòü âîäîðîäíûå êîêòåéëè ïî òèïó êèñëîðîäíûõ (åñëè òàêèå âîçìîæíû), ëèáî âäûõàòü ñàì ãàç. Ïðàâäà äåëàòü âñ¸ ýòî ñëåäóåò äîâîëüíî îñòîðîæíî, èáî âîäîðîä êàê èçâåñòíî ÷ðåçâû÷àéíî âçðûâîîïàñíûé ãàç. Ïîýòîìó õîðîøè ñìåñè ñ áåçîïàñíûì ïðîöåíòíûì ñîäåðæàíèåì.
Åñòü ëþäè, êîòîðûå ïüþò ïåðåêèñü âîäîðîäà (ðàçáàâëåííóþ, êîíå÷íî), è èìåííî èç-çà âîäîðîäà. Ãîâîðÿò – íåïëîõèå ðåçóëüòàòû.
Íå äåëàþ ýòîãî ïîòîìó ÷òî ýòî âñ¸ æå ïåðåêèñü, êðîìå òîãî â ñîñòàâ îáû÷íî âõîäèò íàòðèÿ áåíçîàò…
Àñ ïðîñòî èíîãäà âäûõàþ ñìåñü âîçäóõà è âîäîðîäà ïîëó÷àþùóþñÿ â ïðîöåññå ýëåêòðîëèçà. Äëÿ ýòîãî äîñòàòî÷íî ýëåêòðîëèç¸ðà è òðóáêè äëÿ ïîäà÷è âîçäóõà ñ âîäîðîäîì, âûäåëÿþùèìñÿ èç âîäû âîêðóã êàòîäà (îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííîãî ýëåêòðîäà). Äîñòàòî÷íî íåñêîëüêèõ ìèíóò ãëóáîêîãî, ìåäëåííîãî, ñ çàäåðæêàìè âäûõàíèÿ ñìåñè, ÷òîáû ïîëó÷èòü îòëè÷íûé çàðÿä ýíåðãèè.
Ëèáî ïðîñòî ïèòü æèâóþ (ñ ðàñòâîð¸ííûì âîäîðîäîì) âîäó ñðàçó ïîñëå èçãîòîâëåíèÿ ÷òîáû ãàç íå óñïåë âûâåòðèòüñÿ…
Ãîëîâà ÿñíàÿ, ñèë õâàòàåò êàê áóäòî ñáðîñèë íåñêîëüêî ëåò. Õî÷åòñÿ æèòü è òâîðèòü…
Äà ïðåáóäåò ñ íàìè Ñèëà!
Åù¸ íåìíîãî íàðåçêè èç äðóãèõ èñòî÷íèêîâ (ïàðäîí, ÷òî íå óêàçûâàþ ëèíêè):
Âõîäèò â ñîñòàâ òàáëèöû Ìåíäåëååâà;
Ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ êëåòîê è âñåãî îðãàíèçìà â öåëîì;
Âîäîðîä ìîùíåéøèé àíòèîêñèäàíò;
Ñèëüíåå âñåõ àíòèîêñèäàíòîâ èç-çà ìåëü÷àéøåãî ðàçìåðà è ñïîñîáíîñòè ïðîíèêíîâåíèÿ â êëåòêè è ìèòîõîíäðèè îðãàíèçìà;
Íåòîêñè÷åí è áåçîïàñåí;
Íå ñîçäàåò ïîáî÷íûõ ÿâëåíèé;
Áûñòðî óëåòó÷èâàåòñÿ èç âîäû (1-2 ÷);
Óïîòðåáëÿåòñÿ â âèäå âîäû, íàñûùåííîé âîäîðîäîì;
Íå ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå, íå ëþáèò âûñîêèå òåìïåðàòóðû è òðÿñêó;
Ïîëó÷åíèå ïóòåì ýëåêòðîëèçà, ò.å. ðàçëîæåíèå âîäû íà âîäîðîä è êèñëîðîä;
Ïðîèçâîäñòâî âîäîðîäà èííîâàöèîííûìè àïïàðàòàìè ÿïîíñêèõ è êîðåéñêèõ ïðîèçâîäèòåëåé;
ßïîíñêèìè ó÷åíûìè îòêðûòû òåðàïåâòè÷åñêèå ñâîéñòâà;
Î âîäîðîäå íàïèñàíî áîëå, ÷åì 600 íàó÷íûõ è ìåäèöèíñêèõ ñòàòåé;
Ïðîòåñòèðîâàí íà áîëåå, ÷åì 140 ðàçíîîáðàçíûõ áîëåçíÿõ ñ ïîðàçèòåëüíûìè ëå÷åáíûìè ðåçóëüòàòàìè;
Îòëè÷íîå ñðåäñòâî ïî ëèêâèäàöèè òîêñè÷íûõ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ;
Óêðåïëÿåò èììóíèòåò;
Ëèêâèäèðóåò âîñïàëåíèÿ è îïóõîëè;
Ïðåäóïðåæäàåò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ;
Îáëàäàåò ðåãåíåðèðóþùèìè ñâîéñòâàìè;
Ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó çàæèâëåíèþ ðàí;
Ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó âîññòàíîâëåíèþ ïðè ôèçè÷åñêèõ íàãðóçêàõ;
Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèå êîñòåé;
Àêòèâèçèðóåò ðàáîòó ìîçãà è òàêæå óëó÷øàåò åå;
Îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì ñâîéñòâîì;
Âûâîäèò ðàäèàöèþ èç îðãàíèçìà;
Îòëè÷íîå ñðåäñòâî â ïðåäóïðåæäåíèè ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé è áîðüáå ñ ðàêîâûìè êëåòêàìè;
Çàùèùàåò êîæó îò ÓÔ ëó÷åé;
Óìåíüøàåò ñòðåññ;
Îêàçûâàåò ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïðè ðåâìàòèçìå;
Ïîìîãàåò â óñâîåíèè ìèíåðàëîâ, âèòàìèíîâ, ïîëåçíûõ äîáàâîê è èçáàâëÿåò îò òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;
Ïîääåðæèâàåò îáùèé òîíóñ îðãàíèçìà, äàðèò áîäðîñòü è ýíåðãèþ;
Ïîìîùíèê â çàìåäëåíèè ñòàðåíèÿ, áîðüáå ñ ìîðùèíàìè è âîññòàíîâëåíèè ìîëîäîñòè.
Âîññòàíàâëèâàåò îáìåí âåùåñòâ è ëèêâèäèðóåò öåëëþëèò;
Ñïîñîáñòâóåò öèðêóëÿöèè êðîâè;
Ïîìîùíèê â ñîõðàíåíèå êîæè ëèöà è øåè ñâåæåé, â óìåíüøåíèè êîëè÷åñòâà çàáèòûõ ïîð è àêíå;
Èìååò ïðîòèâîàëëåðãåííûå ñâîéñòâà: ëå÷èò êîæíûå çàáîëåâàíèÿ, àëëåðãèè, äåðìàòèòû, àñòìó;
Âîäîðîä çàìå÷àòåëüíî ïîäõîäèò äëÿ äåòîêñèôèêàöèè;
Ïîìîãàåò ðàñòâîðÿòü è âûìûâàòü êèñëîòó òâåðäûõ îòõîäîâ è òîêñèíîâ, íàêîïëåííûõ â îðãàíèçìå;
Îòëè÷íîå ñðåäñòâî îò óñòàëîñòè;
Ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó âûõîäó èç äåïðåññèîííûõ ñîñòîÿíèé;
Ïðåäóïðåæäàåò èíôàðêò Ìèîêàðäà;
Îêàçûâàåò ïðîôèëàêòèêó è ëå÷åíèå ÆÊÒ;
Îêàçûâàåò ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïðè çàïîðàõ è äèàðåå;
Ïîíèæàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå;
Ñòàáèëèçèðóåò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè;
Ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü çäîðîâîå êðîâÿíîå äàâëåíèå;
Óëó÷øàåò ôóíêöèþ ïå÷åíè ïðè öèððîçå ïå÷åíè è ãåïàòèòå;
Çàùèùàåò ïëîä âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è îáåñïå÷èâàåò åãî çäîðîâûé ðîñò è ðàçâèòèå.
– Âîäîðîä ìîæåò îáðàùàòü òîêñè÷íûå êèñëîðîäíûå ðàäèêàëû â âîäó;
– Âîäîðîä ñòèìóëèðóåò óâåëè÷åíèå àíòèîêñèäàíòíîãî ñîñòàâà â íàøåì òåëå êàê ãëóòàòèîí è äðóãèå çàùèòíûå ýíçèìû;
– Âîäîðîä áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ñèãíàëüíóþ ñèñòåìó êëåòîê, êëåòî÷íûé ìåòàáîëèçì è ïðîÿâëåíèÿ ãåíîâ, îêàçûâàÿ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, àíòèàëëåðãåííîå è ïðîòèâîæèðîâîå äåéñòâèå.
Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä (Í2) ýòî ñàìûé ìàëåíüêèé ýëåìåíò è ñàìàÿ ëåãêàÿ ìîëåêóëà âî Âñåëåííîé. Åãî ãëàâíàÿ ðàáîòà çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì:
1.Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä ìãíîâåííî ïðåâðàùàåò òîêñè÷íûå ãèäðîêñèë-ðàäèêàëû, íàõîäÿùèåñÿ â îðãàíèçìå, â âîäó. Îí ëåãêî ïðîíèêàåò â êëåòêè è íåéòðàëèçóåò öèòîòîêñè÷åñêèå êèñëîðîäíûå ðàäèêàëû, çàùèùàÿ òåì ñàìûì ÄÍÊ, ÐÍÊ è áåëêè îò îêñèäàòèâíîãî ñòðåññà.
2.Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä ïîääåðæèâàåò ãîìåîñòàòè÷åñêèé óðîâåíü ñîáñòâåííûõ àíòèîêñèäàíòîâ â îðãàíèçìå, âûçûâàåò àêòèâàöèþ èëè ðåãóëèðîâàíèå äîïîëíèòåëüíûõ àíòèîêñèäàíòíûõ ýíèçèìîâ (íàïðèìåð, ãëóòàòèîíà, ñóïåðîêñèääèñìóòàçû, êàòàëàçû è äð.) è /èëè áåëêîâ òåëà, çàùèùàþùèõ êëåòêè.
3.Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä ÿâëÿåòñÿ ñèãíàëüíîé ìîëåêóëîé, êîòîðàÿ âëèÿåò íà ìåæêëåòî÷íóþ êîììóíèêàöèþ, ìåòàáîëèçì êëåòîê è ýêñïðåññèþ ãåíîâ. Îí îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, àíòèàëëåðãè÷åñêèì è àíòè-àïîïòîòè÷åñêèì äåéñòâèÿìè.
4. Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä, áëàãîäàðÿ ìåëü÷àéøèì âîäíûì êëàñòåðàì, èçìåíÿÿ ýëåêòðè÷åñêèé çàðÿä â âîäå, çàñòàâëÿåò ìîëåêóëû âîäû îáðàçîâûâàòü íåáîëüøèå ãðóïïû, ÷òî ïîçâîëÿåò ëåã÷å îñóùåñòâëÿòü óâëàæíåíèå îðãàíèçìà è òðàíñïîðòèðîâêó âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ.
Áîëåå ïîäðîáíóþ èíôîðìàöèþ âû ìîæåòå íàéòè íà îôèöèàëüíîì ñàéòå Èíñòèòóòà Ìîëåêóëÿðíîãî Âîäîðîäà https://www.molecularhydrogenfoundation.org/.
Âîäîðîä ÿâëÿåòñÿ ñàìûì ìàëåíüêèì àíòèîêñèäàíòîì, ïîýòîìó îí ìîæåò ïðîíèêàòü â ìîçã è òêàíè îðãàíèçìà, ëåãêî ïðåîäîëåâàÿ ôèçèîëîãè÷åñêèé áàðüåð ìåæäó êðîâåíîñíîé ñèñòåìîé è öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìîé. Òîëüêî âîäîðîä ñïîñîáåí ïðîíèêàòü ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû è ëèêâèäèðîâàòü òîêñè÷íûå ðàäèêàëû âíóòðè êëåòîê. Ïîñêîëüêó âîäîðîä ÿâëÿåòñÿ àíòèîêñèäàíòîì, òî îí ïîìîãàåò ñíèçèòü íàãðóçêó íà èììóííóþ ñèñòåìó, ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ îðãàíèçìà è åãî ñïîñîáíîñòè ê áûñòðîìó âîññòàíîâëåíèþ.
P.S. Óâàæàåìûé ÷èòàòåëü, åñëè Âàì ïîíðàâèëèñü ìûñëè àâòîðà – îí ïðèãëàøàåò îçíàêîìèòüñÿ ñ âåùåñòâåííûìè ðåçóëüòàòàìè åãî ðàáîòû – ýêñêëþçèâíûìè ïðèáîðàìè è àðòåôàêòàìè äëÿ îçäîðîâëåíèÿ è ýíåðãèçàöèè òåëà, à òàêæå èñïîëíåíèÿ æåëàíèé è ðàçâèòèÿ ñïîñîáíîñòåé, íà ñàéòå:
https://arnoldova.wix.com/renio
èëè â ãðóïïå ÂÊ
https://vk.com/public105178313
P.P.S. îò 27.02.18 Cåé÷àñ â ñåòè àêòèâíî ðåêëàìèðóåòñÿ “âîäîðîäíàÿ âîäà”….ÿïîíöû ïðîäàþò çà ñóìàñøåäøèå äåíüãè (äåñÿòêè òûñÿ÷) àïïàðàòû è áóòûëêè ñ âîäîé (çà ñîòíè ðóáëåé çà øòóêó)…. ÿ ïüþ òàêóþ âîäó óæå 18 ëåò, èñïîëüçóÿ ïðîñòîé ïðèáîð: https://arnoldova.wixsite.com/renio/product-page/——
è êñòàòè, çà ýòè 18 ëåò èç ìåäèöèíñêèõ óñëóã õîäèë òîëüêî ê äàíòèñòàì… Òàê ÷òî – äà, ñîãëàñåí, âîäîðîä – ñóïåðïîëåçíûé ýëåìåíò äëÿ îðãàíèçìà. Êàê è âîäîðîäíàÿ âîäà…
Источник
Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.
Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.
Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.
Химические элементы организма и продукты питания
Кислород
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
Углерод
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности, картофель, бананы и т. д.
Водород
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Азот
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.
Кальций
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.
Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.
Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Йод
Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.
Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.
Натрий
Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
Калий
Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
Магний
Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
Сера
Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
Фтор
Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
Кремний
Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
Марганец
Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.
По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”
SocButtons v1.5
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Источник