В какой минеральной воде содержится калий
Калий в воде: польза и вред
26.08.2019
Роль калия в организме человека трудно переоценить. Этот химический элемент обеспечивает нормальное функционирование выделительной, сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и нервов. Калий поступает в организм из питьевой воды и пищи, перечень которой довольно широк. Он содержится в молочных продуктах и в мясе. Его мы получаем из овощей, фруктов, орехов.
Вопросы, рассмотренные в материале:
Каковы нормы концентрации калия в воде
Какова польза калия в воде
Каков вред от переизбытка калия в воде
В какой воде содержится норма калия
Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде
Обычная природная вода, как правило, содержит калий. Он попадает в нее путем растворения солей, из слюды, полевых шпатов, других горных пород и минералов. Еще один источник калия в природной воде связан с биологической активностью живых организмов на почве и в коре выветривания.
Заметим, что высокая концентрация этого элемента наблюдается в жидкости, пришедшей с обрабатываемых полей, пастбищ, а также в промышленных и бытовых стоках.
Среди компонентов в составе воды придонных источников калий играет особую роль. Природные свойства элемента позволяют ему хорошо связываться с высокодисперсными частицами почв, пород, абсорбироваться отложениями. В то же время он является жизненно необходимым для растений, которые накапливают его. Концентрация калия в естественных водоемах обычно значительно меньше объема, к примеру, такого элемента, как натрий.
В реках содержание калия в воде составляет обычно не больше 18 мг/л. В подземных же источниках концентрация зависит от состава окружающих пород, глубины и варьируется от нескольких единиц до десятков миллиграммов на литр.
В странах ЕЭС предельная допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде установлена на уровне не более 12,0 мг/дм3. В нашем государстве эта норма немного выше и составляет 20 мг/дм3.
Зачем нужен калий для организма
Натрий и калий – это два щелочных элемента, крайне необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности. С потреблением натрия люди не испытывают сложностей, так как он является компонентом поваренной соли. Его мы получаем, как правило, гораздо больше, чем нужно. Что же касается калия, то его источником являются только продукты, содержащие этот элемент, а их не так уж и много. Кроме того, и в природной питьевой воде его практически нет. Таким образом, этого вещества в организм поступает гораздо меньше, калиево-натриевый баланс не соблюдается, и современный человек живет с постоянным дефицитом калия.
Специалисты считают, что для поддержания нормального обмена веществ соотношение натрия и калия в организме должно быть примерно 2:1. Известно, что наши предки не сразу стали добавлять в пищу поваренную соль. До этого времени и калий, и натрий поступали в соответствии с естественным содержанием этих элементов в продуктах питания, что полностью соответствовало оптимальному калиево-натриевому балансу. Современная пища человека включает много искусственно добавленной соли натрия. Поэтому наш организм постоянно испытывает калиевый голод. И проблема эта на сегодняшний день стала глобальной. А если употреблять в качестве питьевой воды абсолютно чистую дистиллированную, то дефицит калия только возрастет.
В результате исследований установлено, что всего в организме взрослого человека содержится около 140 г калия. Из них 98,5 % находятся внутри, а 1,5 % – вне клеток. Этот элемент играет важную роль как в функционировании отдельной клетки, так и в работе определенных систем человеческого организма. В частности, вместе с натрием он обеспечивает оптимальное внутриклеточное давление, поддерживает правильный состав внутриклеточной жидкости. Калий участвует в переработке глюкозы, способствует правильному сокращению мышечных волокон, включая сердечные, необходим для работы нейроэндокринной системы.
И если этого элемента в организме недостаточно, то человек быстро устает, снижается его активность, замедляется заживление ран, нарушается нервно-мышечная проводимость, что ведет к астении – полному физическому и психическому истощению. Кроме того, возникает целый букет функциональных нарушений, начиная от болезней почек, эрозии слизистых оболочек, повышения артериального давления и заканчивая пролапсом митрального клапана.
Как уже было отмечено, почти весь калий, находящийся в организме, локализуется внутри клеток. Он отвечает за их энергоснабжение, повышает их энергетический баланс. В ряде работ американских ученых установлено, что добавка этого элемента в рацион питания космонавтов улучшает обмен веществ в организме.
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, выводя из них воду. Во многих процессах, происходящих в человеческом организме, данный элемент является антагонистом натрия. Он способствует выведению жидкости, тогда как натрий стремится к ее удержанию. К примеру, при почечной недостаточности рекомендуют пить воду с повышенным содержанием калия. Употребление такой жидкости увеличивает диурез и выводит натрий из организма, что благотворно влияет на состояние человека.
При изжоге многие часто применяют питьевую соду или постоянно пьют лечебную минеральную воду щелочного типа. Ни то, ни другое, как правило, лечением не является. Это снятие симптомов, приносящее вред при длительной практике. На помощь и в этом случае приходит калий. Он играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Победить изжогу можно довольно просто в течение двух-трех недель. Для этого следует увеличить количество поступающего в организм калия, к примеру, пить обогащенную этим элементом жидкость или употреблять в пищу курагу, изюм (50–100 г в сутки).
Опасность переизбытка калия в воде
ВОЗ создала списки категорий людей, входящих в группы риска, которым избыток калия в организме может нанести вред. В первую очередь это лица с заболеванием почек, младенцы, старики и те, кто страдает сердечными патологиями, диабетом, гипертонией, надпочечниковой недостаточностью, ишемической болезнью сердца. В группы риска входят также пациенты, принимающие лекарства, способные увеличивать концентрацию этого элемента.
Что касается здоровых людей, то, по мнению ВОЗ, для них повышенный уровень калия в питьевой воде безопасен. Американские врачи считают, что увеличение содержания этого вещества должно быть даже хорошо для здоровья. Однако они же предостерегают о возможности развития гиперкалиемии. К счастью, это довольно редкое состояние, которое может возникать, когда в кровотоке присутствует слишком много калия. Основными причинами данной патологии считают почечную недостаточность, диабет первого типа, алкоголизм и чрезмерное употребление добавок с этим элементом.
В качестве симптомов гиперкалиемии выделяют тошноту, мышечную усталость, паралич, слабость и неправильные сердечные ритмы. При наблюдении у себя подобных признаков или повышении уровня калия в крови необходимо сразу же обращаться к врачу.
Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия
«Билинска Киселка» – лечебно-столовая минеральная вода (негазированная), 1л (Чехия).
«Нарзан» – лечебно-столовая минеральная вода газированная, 0,5/1 л (Россия).
«Сулинка» (Sulinka) – лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5/1,25 л (Словакия).
Статусный продукт высокой степени популярности из горных районов Чехии. Натуральная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, насыщенная редкими минералами. Обладает отменными вкусовыми качествами. Известна более 300 лет.
Основными компонентами воды являются катионы (натрий, магний, калий, кальций, литий) и анионы (гидрокарбонаты, сульфаты). Ее достоинство состоит в том, что она является и лечебной, и вкусной. При розливе в бутылки «Билинска Киселка» не газируется искусственно, а потому ее рекомендуют при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной патологий. Она также эффективна при терапии недугов, вызванных нарушением обмена веществ – подагры, ожирения и др. Регулярный прием минеральной воды в количестве 1–1,5 л в день удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, калии, натрии, магнии.
Эталонная природная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода малой минерализации (2,0–3,0 г/л). Место добычи – Кисловодское месторождение (Ставропольский край). Это российский бренд мирового уровня. Вода считается эталонной среди минеральных вод, разливается с 1894 года.
«Нарзан» обладает отменными вкусовыми качествами, природной газацией (содержит смесь углекислого и инертных газов). В составе воды присутствуют 20 минералов и микроэлементов (в том числе и калий), что является редкостью, так как общая минерализация ее относительно низкая. Выпивая один литр в день, вы сможете удовлетворить суточную потребность взрослого человека в таких веществах, как кальций (35 %), магний (30 %), натрий и калий (10 %).
Врачи рекомендуют употреблять «Нарзан» при таких заболеваниях в периоды рецессии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастриты, включая хронические, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит, во время реабилитации после операций при язве желудка.
Добывается из скважины глубиной более 500 м на севере Словакии в области Стара Любовна. Месторождение ведет свою историю с начала XIX века. Вода поставлялась еще на царские столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт.
«Сулинка» относится к типу гидрокарбонатно-сульфатных магниево-натриевых среднеминерализованных природных минеральных вод. Она содержит 13 из 15 жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Воду следует принимать за 15–20 минут до еды. Это активизирует обменные процессы в организме, подготовит его к приему пищи, в результате чего употребление «Сулинки» поможет похудеть, все питательные вещества правильно усвоятся и не произойдет отложения жиров или загрязнения кишечника. Также вода поможет вам восполнить суточные запасы кальция, магния, калия, лития, селена, йода и других важнейших элементов.
Время от времени «Сулинку» можно применять и в качестве столового напитка. Она может быть рекомендована при курсовом использовании для профилактики и лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей без осложнений, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, хронических патологий мочевыводящих путей, а также нарушений обмена веществ (сахарного диабета, мочекислого диатеза, ожирения, фосфатурии, оксалурии).
«Сулинка» считается лучшей минеральной водой для женщин из-за того, что в ней содержатся наиболее необходимые женскому организму минералы: Са (кальций) – 300 мг/л, Мg (магний) – 300 мг/л, Li (литий) – 2,5 мг/л, НСО3 (гидрокарбонат) – 5 000 мг/л, а также Fe (железо), I (йод), Mn (марганец), F (фтор), Br (бром), Si (кремний).
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Источник
Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.
Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.
Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.
Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.
Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.
Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.
Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.
Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.
«Смирновская» — лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.
«Ессентуки № 20» — отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.
Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.
В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».
Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.
Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь — соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.
Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.
— «Куяльник» — добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.
— «Алма-Атинская» — ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.
— «Кишиневская» — маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.
— «Нарзан» — еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.
— «Полюстровская» — известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.
— «Херсонская» — еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.
— «Харьковская» — выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.
— «Ессентуки» — знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.
— «Саирме» — часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.
- Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
- Быть официально зарегистрированной.
- Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.
Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:
fb.ru
Ссылки по теме:
Кальций бад с витаминами , Препараты для продления молодости после 40 , Лекарства или бад с расторопшей ,
Источник