В какой еде содержаться минералы

В какой еде содержаться минералы thumbnail

Минералы – это вещества, содержащиеся в почве и пище, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Например, минералы требуются для нормального функционирования мозга и сердца, а также для выработки гормонов и энзимов.

Существует две категории минералов с точки зрения потребностей человеческого организма.

Макроминералы нужны в большом количестве – это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и магний.

Хотя организм потребляет другие минералы в меньшем количестве, например, железо, медь, фтор, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, они не менее важны.

Минералы содержатся во многих продуктах питания, но некоторые из них отличаются высокой их концентрацией. Представим восемь из них.

1. Орехи и семена

Орехи и семена содержат широкий спектр минералов, но особенно много магния, цинка, марганца, меди, селена и фосфора. Некоторые виды орехов и семян отличаются особенно ценным минеральным составом.

Например, всего один бразильский орех содержит 174% суточной нормы селена, а 1/4 чашки тыквенных семечек (28 г) содержит 40% суточной нормы магния.

Цельные орехи и семена – это удобная закуска с высокой нутриционально плотностью, а масло из орехов и семян можно добавлять в смузи и овсянку.

2. Моллюски

Моллюски, в том числе устрицы и мидии – это концентрированный источник минералов, дающий много селена, цинка, меди и железа. Всего 6 средних устриц (84 г) содержат суточную норму цинка и меди, 30% и 22% суточной нормы селена и железа, соответственно.

Цинк – это незаменимый нутриент для иммунной функции, синтеза ДНК и протеина, а также клеточного деления.

Беременность и кормление грудью, медикаментозное лечение, заболевания пищеварительного тракта, подростковый или пожилой возраст, и ряд других факторов увеличивают риск дефицита цинка, который ослабляет иммунную реакцию организма, замедляет рост и развитие, увеличивает риск инфекций.

Моллюски – это концентрированный источник цинка, рекомендуемый людям с высоким риском дефицита этого ценного минерала.

3. Крестоцветные овощи

Потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи, листовая свёкла и брюссельская капуста, связано с многочисленными положительными эффектами, в том числе со смягчением симптомов хронических заболеваний.

Положительный эффект этих овощей обусловлен их высокой нутрициональной плотностью, в том числе высокой концентрацией минералов.

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, кудрявая и белокочанная капуста и кресс-салат, содержат много серы. Этот минерал необходим для нормального функционирования клеток, синтеза ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается организмом.

Но овощи содержат не только серу, но и ряд других минералов, в том числе магний, калий, марганец и кальций.

4. Мало переработанные мясные продукты

Несмотря на то, что такое мясо и субпродукты менее популярны, чем другие источники протеина, такие как курица или стейк, это продукт с самой высокой минеральной плотностью.

Например, один 85 грамм говяжьей печени содержат суточную норму меди, а также 55%, 41%,31% и 33% суточной нормы селена, цинка, железа и фосфора, соответственно.

Органическое мясо содержит не только минералы, но и много протеина и витаминов, в том числе витамины В12, А и фолаты.

5. Яйца

Яйца часто называют натуральным мультивитамином и не зря. Цельные яйца содержат много нутриентов и важных минералов – много железа, фосфора, цинка и селена, а также витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и протеина.

Многие люди исключают из рациона яичный желток из-за содержащегося в нем холестерина, забывая, что там находятся все витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому нужно обязательно есть яйца целиком, а не только белок.

6. Бобовые

Широко известно, что бобовые содержат много клетчатки и протеина, но они также являются ценным источником минералов, в том числе кальция, магния, железа, фосфора, калия, марганца, меди и цинка.

Вместе с тем бобовые содержат антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту, тормозящую абсорбцию нутриентов.

Результаты исследований показывают, что для увеличения биодоступности минералов бобовые нужно правильно приготовить – например, прорастить или замочить перед тепловой обработкой.

7. Какао

Дбавьте какао в смузи, съешьте дольку темного шоколада или посыпьте какао-порошком йогурт – это приятный способ увеличения дозы минералов. Хотя продукты из какао обычно не обладают высокой нутрициональной плотностью, они содержат много минералов, например, магния и меди.

Магний необходим для выработки энергии, регулирования кровяного давления, функционирования нервной системы, контроля кровяного сахара и ряда других процессов.

Медь необходима для роста и развития, метаболизма углеводов, абсорбции железа, формирования красных кровяных телец и других важных процессов в организме.

8. Авокадо

Авокадо содержит много полезного жира, клетчатки, витаминов и минералов, среди которых больше всего магния, калия, марганца и меди.

Калий – это минерал, необходимый для регулирования кровяного давления и здоровья сердца. Результаты исследований показали, что богатый калием рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Подробнее: Почему нужно есть авокадо

В результате анализа 33 исследований с участием 128644 подэкспертных учёные выяснили, что высокий уровень калия связан со снижением на 24% риска инсульта, а также ряда других факторов сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенного кровяного давления.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник

Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами – в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины для волос

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Читайте также:  Какие существуют витамины и где они содержатся

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Источник

Это биологически активные вещества, которые обеспечивают функционирование
всех органов и систем. Они делятся на микро- и макроэлементы.
У каждого из них – своя роль и суточная норма. Очень важно, чтобы
минералы поступали каждый день, а это возможно только если питание
разнообразное и сбалансированное. Избыток или дефицит минералов
может нарушить работу всего организма. К тому же есть вещества,
которые в больших количествах приносят вред вплоть до интоксикации.
Именно поэтому продукты, в которых они содержатся, не рекомендуют
употреблять ежедневно (к ним относятся тунец, скумбрия, так как
в них есть ртуть).

Также внимательно следует подбирать рацион при приеме лекарственных
средств, так как вещества, которые находятся в некоторых продуктах
питания, могут нейтрализовать их действие, или наоборот, усилить,
спровоцировав ухудшение состояния. Например, грейпфрутовый сок
нельзя регулярно пить с антибиотиками, сердечными каплями или
препаратами для снижения холестерина, чтобы не спровоцировать
почечную недостаточность.

Алюминий (Al)

Овсянка

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека.
В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных
функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для
здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и
эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма
с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении
соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных
и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного
сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет
на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Абрикос

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора
в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана
его необходимость для поддержания здоровья человека.
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и
некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению
основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность
инсулина снижать сахар в крови.

Бром (Br)

Пшеница

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята
и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие
на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором)
на его кислотность.

Ванадий (V)

Фасоль

Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров;
уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза
и сердечно-сосудистых заболеваний; необходим для нормальной работы
нервной системы.
Ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое
средство.

Железо (Fe)

Фисташки

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе
гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно
необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется
для “работы” витаминов группы В.
Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том
числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и
тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих
в организм человека.

Йод (I)

Морская капуста

Йод имеет очень большое значение для организма – он является
необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют
рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают
окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции
функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной
нервной системы.

Калий (K)

Буква К из продуктов богатых калием

Является важным диетическим минералом и электролитом.
Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно,
присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная
функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия
как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную
роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной
полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов
и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов,
а также в активации ферментов.

Кальций (Ca)

Буквы Ca из продуктов богатых кальцием

Является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме,
более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция.
Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль
в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный
обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.

Кремний (Si)

Ячневая крупа

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена
в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует
проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует
синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению
артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует
в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Кальмар

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы
кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов,
белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную
и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа
в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного
железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению
азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий для беременных

Магний (Mg)

Буквы Mg из продуктов богатых кальцием

Магний (Mg) является одним из самых распространенных минералов
в природе и четвертым по количеству минералом в живых организмах.
Он участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как
выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных
реакциях. Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем,
для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием,
натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего
организма.

Медь (Cu)

Печень

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов,
участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для
нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует
в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен
железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной
ткани – коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании
пигментов кожных покровов.

Марганец (Mn)

Фундук

Марганц входит в состав активного центра ферментов, участвующих
в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза
и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих
в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному
состоянию хрящей и костей.
Марганц необходим для нормального функционирования мозга и нервной
системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии,
синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен,
предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание
сахара в крови, снижая его при диабете.

Молибден (Mo)

Горох

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины,
влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма
мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот,
углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Натрий (Na)

Морская капуста

Натрий наряду с калием (K) и хлором (Cl) – один из трех нутриентов,
необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия
в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях,
2/3 – в жидкости, мышечной и нервной тканях.
Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного
сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость
тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем
организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу
каждой клетки.

Никель (Ni)

Горох

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках,
мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает
клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную
структуру. Он входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая
способствует переносу генетической информации.

Селен (Se)

Печень

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого
столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной
болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином
Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ
в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Сера (S)

Индейка

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина),
гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных
веществ (пангамовой кислоты и “витамина” U).
Сера известна как “минерал красоты” и необходима для
здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке
энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена – основного
белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Фосфор (P)

Камамбер и бри

Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную
деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям
– участвует в образовании костной ткани.
Фосфор служит для осуществления практически каждой
химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом
обмене соединения фосфора (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты)
играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит
в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов
и жиров.

Фтор (F)

Скумбрия

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает
бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов,
которые вызывают кариес.
Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при
переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза,
стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты
из углеводов.

Хлор (Cl)

Скумбрия

Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании
водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной
и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить
засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени
от жира, требуется для нормальной работы головного мозга.
У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического
равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения
через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное
участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического
давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора
содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Хром (Cr)

Тунец

Хром взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы
в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина
и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность
в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению
сахарного диабета.
Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого
дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром
способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство
страха и тревоги, снимает усталость.

Цинк (Zn)

Печень

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в
различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов,
белков, жиров и нуклеиновых кислот – основного генетического материала.
Он является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина,
регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового
созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании
скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает
антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе
с инфекционными болезнями и раком.

Источник