В какой части огурца содержится больше всего нитратов

В какой части огурца содержится больше всего нитратов thumbnail

Где в огурце накапливается больше всего нитратов?

В какой части огурца накапливается больше всего нитратов?

NorMa­levic­h
[4.2K]

2 года назад

Практически все овощи накапливают нитраты в кожуре. Есть конечно и исключения (такие, как морковка). Рекомендуется перед употреблением овощи чистить, а также срезать часть у плодоножки. Так или иначе, мы это делаем. Также можно снизить уровень нитратов вымачиванием. Необходимо залить овощи на пять – десять минут, затем повторить. Если есть возможность нарезать небольшими кубиками, то лучше так и сделать. Сильно долго не вымачивайте, иначе и полезные элементы уйдут. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Enot-Nina
[89.1K]

2 года назад

Огурцы накапливают немало нитратов при неправильном их выращивании – чрезмерном удобрении селитрой, которая представляет собой нитраты – соли азотной кислоты.

Больше всего нитратов накапливается в кожуре, поэтому огурцы обязательно нужно чистить.

Также важно помнить, что все ранние сорта овощей и огурцы не исключение накапливают нитратов больше, чем поздние. Т.е. в огурцах с теплицы нитратов всегда больше, чем в огурцах с грядки.

Также молодые, не полностью сформировавшиеся овощи нам кажутся вкуснее, но в них нитратов больше, чем в полностью сформировавшихся. да и честно говоря, малюсенький огурец попробуй почистить- от него тогда ничего не останется.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Чтобы получить большой урожай огурцов, производители могут использовать удобрения в количестве, превышающем норму, поэтому в плодах огурцов может быть в избытке содержание нитратов. Нитраты, соли азотной кислоты, всегда в норме содержатся в овощах, но избыток – это уже вредно для нас. В грунтовых огурцах нитратов всегда меньше, чем в тепличных.

Известно, что в кожице огурцов нитратов копится больше, чем внутри огурца, а в месте крепления огурца к стеблю ещё больше, поэтому рекомендуют срезать «попку», очищать огурцы от кожицы и замачивать минут на десять в воде во избежание отравления вредными нитратами.

Go Green
[507K]

более года назад

Мы все знаем, что овощи и фрукты не из своего сада или огорода, а купленные на рынке или в магазине, могут содержать превышающее норму количество нитратов.

И с этим мы давно научились справляться и по возможности это количество вредных веществ уменьшать.

Например, всегда срезаю стебли с петрушки до самых листиков, чищу от кожуры многие фрукты и овощи.

Вот и огурец нужно избавить от нитратов, которые большей своей частью концентрируются около хвостика.

Это место у хвостика также отличается по вкусу и тоньше, так что срезать надо однозначно, как, впрочем, и кожуру, в которой также нитратов предостаточно.

Илта
[299K]

более года назад

Никогда раньше не понимала привычку мамы почему она срезала всю кожуру с огурца, а также верхушку и кончик. Потом выяснила, что это лучше всего делать с огурцами которые на базе покупаешь, в магазине, на рынке не у старушек. Именно в этих частях скапливается больше всего вредных нитратов. Больше всего этих самых нитратов в огурцах которые выращивали в теплице, а вот на грядках если, то меньше. Однако опять же, это не относится к продукции которую выращивают дачники на своих огородах для себя. Поэтому стоит срезать и верхушку, и кончик, и кожуру у огурцов выращенных неправильно и на нитратах. Меньше всего нитратов в самой мякоти уже.

-Irink­a-
[144K]

более года назад

Огурец, как и другие овощи накапливают нитраты в кожуре, а так же в месте крепления плодоножки.

Если говорить о наибольшем количестве нитратов в огурце, то больше всего нитратов приходится на месте крепления плодоножки, а так же в кожуре.

Меньше всего нитратов в сердцевине овоща. На картинке приведенной ниже видно распределение нитратов в огурце и других овощах.

Чтобы уменьшить количество нитратов рекомендуется счищать кожуру с огурца. Так же предварительно овощи можно замачивать в воде.

evagr­om79
[60.9K]

2 года назад

Конечно, вырастить отличный урожай невозможно без удобрений, а овощи, любые, имеют тенденцию накапливать пестициды и нитраты, причем не только из минеральных удобрений, но и из органических тоже, при неправильном их использовании.

Больше всего нитратов в огурце накапливается в кожуре и около “хвостика”. Если кожура у огурца темно-зеленого цвета, то это говорит о том, что с нитратами переборщили, нормальный его цвет должен быть нежно-травяной.

mokro
[47.8K]

2 года назад

Больше всего нитратов в огурце накапливается в “попке”, вот поэтому ее все время срезают. Но если вы сомневаетесь в качестве огурца, то лучше снять и кожуру. В ранних огурцах всегда больше нитратов, чем в летних. Но вообще-то количество нитратов зависит и того, сколько сыпят удобрений. Если хозяева растят овощи для продажи, явно они не будут заботится об экологической чистоте своей продукции.

Алекс­андра С Михай­ловна
[30.8K]

2 года назад

Максимальное количество вредных нутриентов как следствие удобрения овощей неорганическими препаратами “оседает” в кожуре. Поэтому у магазинных огурцов приходится срезать верхний слой. К этой процедуре приходится прибегать и в силу несоблюдения норм транспортировки и реализации овощной продукции в торговой сети.

Другими словами, огуречную кожуру в моей семье применяют только в косметических целях. Мы её срезаем перед подачей овощей к столу.

Красн­ое облак­о
[217K]

более года назад

Вообще конечно количество удобрений нужно регулировать, это если речь об огурцах которые выращиваете самостоятельно.

Нитратов больше всего кожуре огурца, мы довольно часто чистим огурец перед тем как порезать его на салат.

Знаете ответ?

Источник

АиФ Здоровье № 40. Можно ли забыть о насморке навcегда? 03/10/2017

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

В какой части огурца содержится больше всего нитратовДля того чтобы понять, в какой именно части овощей накапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к директору Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елене Шаройкиной.

Самые опасные – листовые овощи?

Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.

Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.

Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Меньше – здоровее

По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.

Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.

Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Как не отравиться нитратами

  1. Тщательно очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты.
  2. Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста).
  3. Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большинство накопленных нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите: длительная тепловая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ.
  4. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, типичным для вашего региона. Такие культуры накапливают нитраты менее интенсивно.
  5. Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сразу же после приготовления: при их хранении нитраты переходят в нитриты.

Смотрите также:

  • Нитратная истерия. Почему не стоит панически бояться нитратов →
  • Как распознать и удалить нитраты в первых овощах? →
  • Как не отравиться нитратами в овощах и фруктах? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Выбор продукта

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Снижение уровеня нитратов в огурцах

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Использование нитратометра

Уровень нитратов можно определить

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Тест – полоски

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Жидкий реактив (дифениламин)

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Заключение

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.

Проверка огурцов на нитраты экотестером СОЭКС

проверка огурца, выращенного на даче способом гидропоники, на нитраты

Проверка на нитраты челябинских огурцов выращенных китайцами

проверка экотестером СОЭКС 2 на нитраты

Существуют также разнообразные методы проверки наличия химии в плодах: от бюджетных, до достаточно дорогих, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант и сберечь свое здоровье.

Источник

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

1

Где в огурце накапливается больше всего нитратов?

В какой части огурца накапливается больше всего нитратов?

10 ответов:

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

6

0

Огурцы накапливают немало нитратов при неправильном их выращивании – чрезмерном удобрении селитрой, которая представляет собой нитраты – соли азотной кислоты.

Больше всего нитратов накапливается в кожуре, поэтому огурцы обязательно нужно чистить.

Также важно помнить, что все ранние сорта овощей и огурцы не исключение накапливают нитратов больше, чем поздние. Т.е. в огурцах с теплицы нитратов всегда больше, чем в огурцах с грядки.

Также молодые, не полностью сформировавшиеся овощи нам кажутся вкуснее, но в них нитратов больше, чем в полностью сформировавшихся. да и честно говоря, малюсенький огурец попробуй почистить- от него тогда ничего не останется.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

5

0

Чтобы получить большой урожай огурцов, производители могут использовать удобрения в количестве, превышающем норму, поэтому в плодах огурцов может быть в избытке содержание нитратов. Нитраты, соли азотной кислоты, всегда в норме содержатся в овощах, но избыток – это уже вредно для нас. В грунтовых огурцах нитратов всегда меньше, чем в тепличных.

Известно, что в кожице огурцов нитратов копится больше, чем внутри огурца, а в месте крепления огурца к стеблю ещё больше, поэтому рекомендуют срезать «попку», очищать огурцы от кожицы и замачивать минут на десять в воде во избежание отравления вредными нитратами.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

3

0

Мы все знаем, что овощи и фрукты не из своего сада или огорода, а купленные на рынке или в магазине, могут содержать превышающее норму количество нитратов.

И с этим мы давно научились справляться и по возможности это количество вредных веществ уменьшать.

Например, всегда срезаю стебли с петрушки до самых листиков, чищу от кожуры многие фрукты и овощи.

Вот и огурец нужно избавить от нитратов, которые большей своей частью концентрируются около хвостика.

Это место у хвостика также отличается по вкусу и тоньше, так что срезать надо однозначно, как, впрочем, и кожуру, в которой также нитратов предостаточно.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

2

0

Больше всего нитратов в огурце накапливается в “попке”, вот поэтому ее все время срезают. Но если вы сомневаетесь в качестве огурца, то лучше снять и кожуру. В ранних огурцах всегда больше нитратов, чем в летних. Но вообще-то количество нитратов зависит и того, сколько сыпят удобрений. Если хозяева растят овощи для продажи, явно они не будут заботится об экологической чистоте своей продукции.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

2

0

Конечно, вырастить отличный урожай невозможно без удобрений, а овощи, любые, имеют тенденцию накапливать пестициды и нитраты, причем не только из минеральных удобрений, но и из органических тоже, при неправильном их использовании.

Больше всего нитратов в огурце накапливается в кожуре и около “хвостика”. Если кожура у огурца темно-зеленого цвета, то это говорит о том, что с нитратами переборщили, нормальный его цвет должен быть нежно-травяной.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

2

0

Практически все овощи накапливают нитраты в кожуре. Есть конечно и исключения (такие, как морковка). Рекомендуется перед употреблением овощи чистить, а также срезать часть у плодоножки. Так или иначе, мы это делаем. Также можно снизить уровень нитратов вымачиванием. Необходимо залить овощи на пять – десять минут, затем повторить. Если есть возможность нарезать небольшими кубиками, то лучше так и сделать. Сильно долго не вымачивайте, иначе и полезные элементы уйдут. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

2

0

Огурец, как и другие овощи накапливают нитраты в кожуре, а так же в месте крепления плодоножки.

Если говорить о наибольшем количестве нитратов в огурце, то больше всего нитратов приходится на месте крепления плодоножки, а так же в кожуре.

Меньше всего нитратов в сердцевине овоща. На картинке приведенной ниже видно распределение нитратов в огурце и других овощах.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Чтобы уменьшить количество нитратов рекомендуется счищать кожуру с огурца. Так же предварительно овощи можно замачивать в воде.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

2

0

Никогда раньше не понимала привычку мамы почему она срезала всю кожуру с огурца, а также верхушку и кончик. Потом выяснила, что это лучше всего делать с огурцами которые на базе покупаешь, в магазине, на рынке не у старушек. Именно в этих частях скапливается больше всего вредных нитратов. Больше всего этих самых нитратов в огурцах которые выращивали в теплице, а вот на грядках если, то меньше. Однако опять же, это не относится к продукции которую выращивают дачники на своих огородах для себя. Поэтому стоит срезать и верхушку, и кончик, и кожуру у огурцов выращенных неправильно и на нитратах. Меньше всего нитратов в самой мякоти уже.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

1

0

Максимальное количество вредных нутриентов как следствие удобрения овощей неорганическими препаратами “оседает” в кожуре. Поэтому у магазинных огурцов приходится срезать верхний слой. К этой процедуре приходится прибегать и в силу несоблюдения норм транспортировки и реализации овощной продукции в торговой сети.

Другими словами, огуречную кожуру в моей семье применяют только в косметических целях. Мы её срезаем перед подачей овощей к столу.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

0

0

Вообще конечно количество удобрений нужно регулировать, это если речь об огурцах которые выращиваете самостоятельно.

Нитратов больше всего кожуре огурца, мы довольно часто чистим огурец перед тем как порезать его на салат.

Читайте также

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Я бы не сказала, что очень выгодно и большая прибыль.

  1. Нужны хорошие самоопыляющиеся семена огурцов.
  2. Земля должна быть удобрена по всем правилам.
  3. Необходим надежный полив.
  4. Теплица должна освещаться дневным светом.
  5. Нужно подумать об отоплении,выбирая котел с дровами или отопление газом.
  6. Приобретение препаратов для борьбы с заболеваниями огурцов.

И за все это нужно уплатить.Выведите сумму, и вам станет ясно, выгодно или невыгодно выращивать те или другие овощи. Могу одно сказать, что за теплицу длиной 70 метров за февраль месяц только за отопление газом заплатили 3500 рублей.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Высокие цены будут. По крайней мере в Украине: люди в огород рано полезли и первые посевы и овощи с зеленью просто в земле замерзли у многих – пересаживали после заморозков весенних всё; потом дождя долго не было – только искусственный полив.

А потом дождь пришел грозный и буйный – снова у многих урожай испортил. У нас обычно помидор много до жути и некуда девать -сок делаем (огородик небольшой возле частного дома – в этом году все из магазина до сих пор.

Плодовитые деревья совсем не такие, как надо – тоже покупать придётся всё… А на спрос и цена растёт. Но картофель успел отбиться – докупать мало будем на зиму.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Покупаю и едим без всяких последствий. Старая прошлогодняя уж слишком жесткая и сухая, для салатов точно не годится. А до своей капустки еще ждать и ждать – вчера только высаживали в грунт. А чего нитратов бояться? Иначе придется отринуть все блага цивилизации и поселиться рядом с Агафьей Лыковой, выращивать все, начиная от картошки до пшеницы самостоятельно, косить сено для своей козы. Потому что то, что выдают современные производители за молоко и сметану таковым точно не является. Недаром же моя собака отказывается от молока “из пакета”, зато с удовольствием будет пить купленное “из-под коровы”.

А салатик из молоденькой капусты со свежей зеленью, редиской и огурчиком – это нечто.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Ранние весенние овощи, особенно тепличные, содержат нитраты, которыми их удобряют. Чтобы уменьшить их количество в овощах и зелени их надо перед приготовлением замочить на полчаса в холодной воде. C ранних овощей можно счистить кожицу, при варке часть нитратов переходит в воду, надо только отварные овощи сразу вытаскивать из воды. Надо срезать у капусты верхние листья и не употреблять кочерыжку, зеленые части у моркови. Овощи ранние лучше отваривать, а не жарить, так в них будет меньше нитратов. Употреблять следует все-таки ранние тепличные овощи в ограниченных количествах, лучше подождать когда наступит сезон овощей, которые растут в грунте и в вашей местности.

В какой части огурца содержится больше всего нитратов

Если имеются в виду дражированные семена, то есть в оболочке, то такие семена замачивать нельзя. В оболочке имеются микроэлементы, фунгициды и что там ещё сочли нужным добавить, замачивая их – оболочку уничтожаем, и тогда зачем мы покупали эти дорогущие семена?

Источник