В каких жидкостях содержится диацетил
На протяжении вот уже нескольких лет противники электронной сигареты используют массу причин, необоснованных фактов и аргументов, чтобы поддерживать войну с вейпингом. Некоторые из них активно разоблачаются в средствах массовой информации и социальных сетях, но есть и такие, которые актуальные и по сей день с самого начало развития электронной сигареты.
И один из виновников постоянного противостояния – диацетил
, который используется для производства жидкостей для электронных сигарет.
Прежде всего, давайте разберёмся, что же представляет из себя органическое соединение диацетил. Диацетил – жёлтая, бывает и зелёная маслянистая жидкость, используется как усилитель вкуса. Его можно встретить в обычном масле, мёде и уксусе, а также он находится в продуктах брожения алкогольных напитков и сыров. Благодаря сильному аромату, деацитил считается одним из самых распространённых пищевых ароматизаторов и рассматривается, как правило, безопасным для человеческого организма. Но это правило безопасности применяется лишь в случае употребления его путём приёма в пищу. Поглощение паров с наличием диацетила – это уже другая история.
Опасения, связанные с диацетилом начали масштабно распространяться в 90-х годах, когда у работников фабрики попкорна в Миссури начали массово диагностировать фиксированную обструкцию дыхательных путей. Половина из этих работников были смесителями, они и получили самую высокую подверженность ароматизаторам. Исследование причин заболевания проводилось на 135 работниках фабрики и результаты показали, что причиной заболевания стал именно диацетил. Вывод был таковым» «Диацетил при нагревании и вдыхании в течении длительного срока может привести к
«попкорновой болезни лёгких».
Так вот, как же это все относится к электронным сигаретам? В 2014-м году доктор Konstantinos Farsalinos из центра сердечной хирургии в Афинах известный сторонник электронный сигареты, который видит в ней перспективу борьбы с курением проводит тесты электронных жидкостей от немецкого поставщика. Он делает ужасающее открытие. В жидкостях диацетила находится намного больше, чем рекомендовано Национальным Институтом охраны труда и здоровья (NIOSH). Но куда более устрашающим фактом было то, что сам производитель не имел ни малейшего представление о присутствии диацетила в жидкостях.
После своего первого исследования, греческий исследователь решил продолжить свою работу. Он заказывает серию популярных жидкостей со всего мира и исследует их на содержание диацетила 74% из общего количества сладких вкусов содержат диацетил, а остальные – спорные соединения, которые исключают диацетил и одобрены NIOSH. Но вместо того, чтобы опубликовать компании, которые предоставили одобренные жидкости, он пишет непосредственно о выводах основывая их на содержании диацетила.
Сегодня производители жидкостей уверяют, что их продукты проходят ежеквартальные анализы, но как показывают последние результаты не всегда все так гладко и для того, чтобы добиться яркого вкусового оттенка в жидкостях необходимо добавлять диацетил, что и делают производители вопреки запретамNIOSH.
Если Вы как пользователь электронной сигареты беспокоитесь о содержании диацетила в жидкостях, вы должны задуматься в первую очередь о том, что бы Вас ожидало, кури Вы обычные табачные изделия. Мы не исключаем вредность диацетила, но даже доктор Konstantinos Farsalinos доводит до общественности своё мнение, о том, что помимо смол, окиси фтороуглерода и ещё тысячи более опасных канцерогенов – в сигаретном дыме содержится в 100 раз больше опасных компонентов, чем диацетил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник
В мире вейпинга практически с самого его зарождения появилась «страшилка» о диацетиле. Никто не знает, что это такое. Но слово «химическое», поэтому пугает.
Давайте разбираться.
Что такое диацетил и где он содержится?
Несмотря на пугающее название диацетил вещество не искусственное. Он имеет естественное происхождение, являясь побочным продуктом брожения. Поэтому диацетил содержится во многих натуральных продуктах (сыр, йогурт, какао, сливочное масло), в цветах (лаванда, герань, тюльпаны) и даже вырабатывается в кишечнике человека в процессе его жизнедеятельности. Более того, вкус натурального сливочного масла напрямую зависит от содержания в нем диацетила: чем больше, тем вкуснее. Поэтому не удивительно, что при создании ароматизаторов, призванных имитировать вкус сливок, молока и пр., многие производители используют диацетил.
Приносит ли какой-либо вред здоровью употребление продуктов, содержащих диацетил?
Как уже отмечалось, диацетил содержится в натуральных продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует диацетил, как вещество, безвредное для потребления, соответствующее стандарту GRAS.
Последствия для здоровья от вдыхания паров диацетила
Если диацетил так безвреден и безопасен, закономерно возникает вопрос, почему ведется так много разговоров о том, что содержание диацетила в жидкостях для электронных сигарет опасно для здоровья.
Впервые вопрос о возможном вреде вдыхания паров диацетила возник в 1990-х. Когда у группы рабочих на фабрике по производству попкорна были диагностированы симптомы облитерирующего бронхиолита. Проведенные исследования установили, что причиной этому могла стать чрезвычайно высокая концентрация диацетила в воздухе.
Диацетил используется в ароматизаторе, призванном придать попкорну вкус сливочного масла. Рабочие вдыхали его пары 8 часов в день, 40 часов в неделю в течение многих лет. Заболело со всего завода только 8 человек. Однако проблема возникла и требовала решения. И в апреле 2007-го года Управление Охраны Труда США (OSHA) приступило к реализации программы по устранению опасностей и контролю на фабриках по производству попкорна. FDA продолжает собирать дополнительную информацию, чтобы уточнить и прояснить любое воздействие диацетила на здоровье.
Диацетил в ароматизаторах жидкостей для электронных сигарет Не смотря на то, что диацетил признан полностью безопасным для употребления в пищу, мы понимаем, что жидкости для электронных сигарет не едят, а вдыхают. Они попадают не в желудок, а в легкие человека и воспринимаются организмом иначе. Поэтому мы стараемся исключить ароматизаторы с диацетилом из ассортимента нашего магазина и не использовать их при производстве заправки для электронных сигарет.
Однако не все производители представляют полные данные о содержании диацетила в их ароматизаторах. В нашем случае это касается только производителей из Китая. Поэтому мы предлагаем принимать во внимание тот факт, что содержание диацетила в готовой е-жидкости ничтожно мало, его никак нельзя сравнивать с промышленными масштабами на попкорновых фабриках.
К примеру, если в 100% ароматизатора содержится 0.3% диацетила, его количество в 100 мл жидкости составит около 0,0045 грамм. В организм попадут лишь ноль целых много миллионных процента.
Тем не менее мы понимаем, что любое, даже самое низкое содержание диацетила, может смущать наших покупателей. Поэтому при выборе поставщиков обязательно указываем в требованиях отсутствие диацетила в ароматизаторах.
Ниже приведен список ароматизаторов нашего магазина, производители которых гарантировали отсутствие в них диацетила:
Ароматизаторы iCigarette.ru
Ароматизаторы FlavorWest (США)
Ароматизаторы Stockmeier Food (Германия)
Ароматизаторы Inawera (Польша)
Просмотров: 52990
Автор: Ольга Вайтусенок
Дата: Среда, 18 Августа 2010
Источник
>> Главная » Статьи » Диацетил: все, что ты хотел знать, но боялся спросить
Каким образом курение электронных сигарет может стать причиной облитерирующего бронхита? Так ли опасен диацетил, как говорят? Какова концентрация этого вещества в жидкостях для курения? Впервые эти вопросы были затронуты в конце XX века. До сих пор между сторонниками электронных сигарет и их противниками ведутся бурные дискуссии. Именно поэтому мы решили посвятить данному вопросу эту статью.
История проблемы
Впервые публичные обсуждения вреда диацетила начались после статьи, которую издали ученые Гарвардского университета. В ней они доказывали вредность пара, образуемого в результате курения электронных сигарет. Эта публикация вызвала большой резонанс – проблемой заинтересовались и парильщики, и исследователи. Впервые негативное влияние диацетила на здоровье было замечено в 80-х годах XX века, когда у двух работников фабрики по производству ароматизаторов был диагностирован облитерирующий бронхит.
Аналогичный случай был зафиксирован в начале XXI века – на фабрике по производству попкорна (штат Миссури в США). Бронхит обнаружили сразу у 8 работников. Этот случай описало британское издание «Новый английский медицинский журнал». После этого было проведено серьезное обследование всех работников фабрики попкорна. Предлагаем ознакомиться с выводами комитета по охране труда:
- все пострадавшие работали в цехе по смешиванию вкусовых добавок, где концентрация диацетила выше, чем в остальных помещениях фабрики;
- все специалисты цехов для смешивания обладают сниженной функциональностью легких;
- чем дольше мастера трудились в цехе по смешиванию добавок, тем хуже у них функционировали легкие.
При этом следует учесть один важный факт – помимо диацетила в цехах смешивания присутствовало еще порядка 100 химических соединений, которые также могут оказывать негативное воздействие на дыхательную систему. Вред диацетила нельзя отрицать – он действительно опасен в больших дозах. Это подтверждают и опыты, проведенные на грызунах. Небольшая концентрация диацетила не оказывает серьезного вреда.
Диацетил в жидкостях для электронных сигарет
Диацетил – вещество, содержащееся в сливочном масле и попкорне. Иногда это вещество можно найти в составе таких напитков, как вино или пиво – в них оно появляется в результате ферментации. Официально диацетил признан безопасным химическим соединением, но только в том случае, если он присутствует в продуктах в небольших дозах. Это вещество причисляют к классу дикетонов, и в нем присутствует 2 карбониловых группы. К этому же классу относится ацетилпропионил.
Диацетил добавляют в жидкости для электронных сигарет – это необходимо для того, чтобы сделать вкус более выраженным. Стоит отметить, что диацетил используют не во всех жидкостях.
С целью определить, насколько безопасно курение электронных сигарет, две авторитетные лаборатории (Гарвардская и Dr Farsalinpos) провели серьезные исследования. Они изучали действие определенной группы жидкостей (со вкусом заварного крема и некоторых других) на человеческий организм. Смеси с фруктовым вкусом не тестировались, так как для их производства не используют диацетил. Основные выводы исследований:
- Установлено, что диацетил для улучшения вкуса жидкостей для курения использует 3/4 изготовителей.
- Концентрация диацетила зависит от конкретного продукта, так, по данным Гарвардской лаборатории она составила 9,2 мкг/мл, а Dr Farsalinos обнаружила все 20 мкг/мл. Такая ситуация может быть связана с тем, что в Гарварде исследовали набор жидкостей, в котором отдельные экземпляры не содержали диацетил.
- При парении около 3 мл/ежедневно суточная доза диацетила будет существенно меньше той, что считается вредной.
- При выкуривании 5 мл/ежедневно безопасная суточная доза незначительно превышена.
Самый большой недостаток исследований диацетила в электронных сигаретах заключается в том, что авторы не дают сравнения с табачным дымом.
Опасно ли переходить на электронные сигареты?
Пожалуй, пора переходить к наиболее интересной части нашей статьи – к выводам. Как мы установили выше, курение большого объема жидкости (свыше 5 мл) может представлять определенную угрозу здоровью. Однако не спешите причислять электронные сигареты к опасным, установлено, что содержание диацетила в обычной сигарете составляет 335,9 мгк. Дополнительное исследование показало меньший результат – 285 мкг. Из этого следует, что при ежедневном выкуривании 1 пачки табачных изделий человек получает колоссальную дозу диацетила – в пределах 5700-6718 мкг ежедневно!
На основе приведенной выше информации вывод можно сделать только один – табачные изделия в десятки раз вреднее электронных сигарет. Также необходимо учесть, что помимо диацетила они содержат десятки других, более опасных соединений.
Источник
Перевод статьи итальянской компании FlavourArt.
https://www.flavourartexpress.biz/index.php?dispatch=pages.view&page_id=19
Мы обратили внимание на то, что наши ароматизаторы FlavourArt активно используются в электронных сигаретах, поэтому некоторые клиенты поднимают вопрос о наличии в некоторых формулах компонента, известного как Диацетил.
Первым делом, мы хотели бы уточнить, что такое диацетил. Источником нижеприведенной информации является IFIC (Международный Совет по Вопросам Питания).
Что такое диацетил и откуда он берется?
Диацетил и родственные ему компоненты добавляют маслянистый привкус и аромат многим продуктам питания. Это вещество рождается как естественный побочный продукт брожения и может возникать в таких молочных продуктах, как масло, сыр и молоко, а также в хлебе, кофе, бренди и роме. Также диацетил производится как компонент искусственного масла, которое используется в ароматизированном попкорне для изготовления в микроволновке, также в выпечке, конфетах и кондитерских смесях.
Существуют ли другие ароматизаторы, как диацетил?
Да. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) определяет заменители вкуса или вкусовые добавки как “вещества, которые добавляются, чтобы внести или усилить вкус или аромат пищи”.
Также существуют усилители вкуса, которые являются “веществами, которые добавляются, чтобы дополнить, расширить или изменить оригинальный вкус и/или аромат пищи без придания ей характерного собственного вкуса и аромата”. Ароматизаторы и усилители вкуса считаются частью большой группы пищевых добавок, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Сюда включено и определение их безопасного использования в пище.
Существует ли какой-то особенный риск, связанный с употреблением пищи, в составе которой есть диацетил?
Нет. FDA сегодня классифицирует диацетил как безвредный (GRAS) для внутреннего приема.
Как насчет потенциального влияния на здоровье электронных сигарет с диацетилом?
Озабоченность о вдыхании паров диацетила происходит скорее из заботы о безопасности рабочих на производстве данной продукции, а не из беспокойства о массовом употреблении или вдыхании аромата пищи с добавкой диацетила в домашних условиях. Интерес к возможности ингаляционного воздействия диацетила возрос, когда в конце 1990-х годов у рабочих на производстве попкорна для приготовления в микроволновой печи начались проблемы с дыхательными путями. С тех пор были проведены исследования на животных и внимательно изучен опыт работающих с диацетилом людей, что позволило определить, что частое и регулярное вдыхание воздуха с высокой концентрацией диацетила может вызывать редкое легочное заболевание, известное как острый облитерирующий бронхиолит.
Это заболевание провоцирует появление шрамов на маленьких дыхательных путях в легких, результатом которого является ухудшение воздухообмена и впоследствии даже блокирование воздушных путей. Как и в большинстве проблем со здоровьем, индивидуальная медицинская история и условия, в которых проживает человек, влияют и на реакцию его на диацетил: одни люди могут быть более чувствительны к ингаляционному эффекту диацетила, чем другие. В апреле 2007 Управление охраны труда (OSHA) запустило специальную программу по устранению опасности заболеваемости и контролю производства попкорна для приготовления в микроволновой печи.
FDA продолжает искать дополнительную информацию, чтобы впредь предупредить любое влияние диацетила на здоровье.
Принимаются ли меры по поддержанию здоровья рабочих данной индустрии?
Да. Из-за потенциального риска для здоровья от регулярного воздействия диацетила индустрия внесла следующие изменения, чтобы уменьшить контакт рабочих мест с диацетилом: закрытые смесительные баки, отдельные помещения для смешивания масляных ароматизаторов, обязательное ношение респираторов для операторов смесительных помещений и улучшение циркуляции воздуха на производстве.
Мы понимаем, что для курильщиков электронных сигарет наши пищевые ароматизаторы используются по-другому, так как они не съедаются, а вдыхаются, и наличие диацетила может быть причиной последствий.
Поэтому мы провели массовое удаление диацетила из нашей коллекции ароматизаторов, начиная с ноября 2010 года, и продукты, которые до сих пор его включают, четко определены.
Отказ от ответственности: Мы производим и продаем ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ, которые отвечают итальянскому законодательству и законодательству ЕС, а также рекомендациям EFSA. Они безопасны для ПИЩЕВОГО использования, так как предназначены для того, чтобы попасть в организм через пищеварительную систему, а не через легкие.
Процесс пищеварения включает воздействие кислот, ферментов, обработку вещества почками и печенью. Пар же из легких попадает непосредственно в кровь. Даже несмотря на то, что в электронных сигаретах отсутствует “топливо”, почему они и приравниваются к вдыханию ароматов на открытом воздухе, прием пищевых ароматизаторов через курение не был специально тестирован на безопасность. Компания Flavourart не несет ответственности за любые претензии или ущерб, причиненный использованием пищевых ароматизаторов через электронные устройства, как Е-сигареты, Е-сигары и прочие.
Дата публикации: 22.09.2011г.
Источник
Существует ли опасность в использовании электронных сигарет?
На сегодняшний день электронная сигарета становится определенно популярнее обычной табачной продукции. Производители в один голос утверждают, что электронная сигарета безопаснее, поскольку в ее использовании полностью отсутствует процесс горения, следовательно, в организм не поступают такие вредные вещества, как смола, аммиак, угарный газ, цианид. Но мало кто знает, что одной из составляющих жидкости , образующей пар в электронных сигаретах, является диацетил. Для начала определим, что представляет собой этот компонент.
Диацетил.
Говоря диацетил, мы подразумеваем определенное химическое соединение, широко используемое в пищевой промышленности. Существует вероятность встретить его и в составе натуральных продуктов, например, в обжаренных кофейных зернах, в виноградном соке, в вине. Гораздо чаще встречается синтетический диацетил, который используется для создания некоторых ароматизаторов в производстве маргарина, конфет и попкорна. Впервые об опасности диацетила заговорили после массового заболевания рабочих на производстве попкорна, которые дышали испарениями синтетического диацетила продолжительное время.
Диацетил в производстве электронных сигарет.
Общеизвестно, что диацетил входит в состав парообразующей жидкости, в большинстве случаев сливочного вкуса, конфет, кофейного вкуса и прочих сладостей. Производители не обозначают наличие этого химического соединения в составе жидкостей, что несет определенную опасность для потребителей. Популярный интернет-магазин по реализации электронных сигарет в Америке организовал независимую проверку всего ассортимента, экспертиза показала, что диацетил был обнаружен во многих жидкостях, что подразумевает колоссальную опасность для потребителей. В связи с этим следует внести ясность в вопросе: так ли опасна электронная сигарета?
Насколько опасна электронная сигарета.
На сегодняшний день известно только два случая отрицательного воздействия при длительном вдыхании пара, содержащего диацетил.
О первом случае ранее шла речь. Массовое заболевание работников на производстве попкорна, диагноз – облитерирующий бронхиолит. Следует знать, что это весьма серьезное заболевание, которое на настоящий момент считается неизлечимым. Требуется трансплантация легких для улучшения состояния больного.
Второй случай также связан с попкорном. Мужчине, который ежедневно готовил в своей микроволновой печи попкрон в течение десятилетнего срока, также был поставлен этот диагноз. В этой ситуации причиной ухудшения здоровья стали испарения диацетила, пробы, взятые в доме, показали высокую концентрацию химического вещества.
Следует понимать, что диацетил безопасен в пищевой промышленности, во всяком случае, его использование не запрещено в различных странах. Существует принципиальное различие: безопасно его употребление в еде, опасность же представляет электронная сигарета, точнее вдыхаемый пар. Электронная сигарета не может конкурировать по количеству содержания диацетила с промышленным производством, но нельзя недооценивать возможные риски. Согласитесь, электронная сигарета, появилась в производстве относительно недавно, в связи с этим, еще не проводились долгосрочные исследования, как диацетил влияет на здоровье потребителей.
Разумеется, диацетил содержится и в обычных сигаретах, причем его количество многократно больше, чем в электронных аналогах.
Как возможно обезопасить себя?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, рекомендуется не использовать жидкость с диацетилом. Но как же быть, если производители не считают необходимым указывать диацетил в составе продукции? Помочь могут три простых совета:
- Не рекомендуется приобретать жидкость китайского производства, поскольку нормы производства могут значительно отличаться. Возможно, в некоторых странах диацетил не считается наибольшим злом. Кроме того опасна одноразовая электронная сигарета.
- Если для электронной сигареты используется исключительно хорошая зарубежная жидкость, рекомендуем проверить результаты исследования на сайте com. На сайте подробно описан результат проверки, содержит ли продукт диацетил.
- Предлагаем ознакомиться с отечественным каталогом-рейтингом жидкостей для электронных сигарет.
Подводя итоги, становится ясно, что сама по себе электронная сигарета не опасна, опасность несет в себе диацетил, содержащийся в некоторых жидкостях. Электронная сигарета становится все популярнее, соответственно, увеличивается риск приобретения низкосортных товаров недобросовестных производителей. Если подобрать качественную жидкость, возможно уберечь себя от воздействия нежелательного химического компонента.
Источник