В каких зеленых овощах содержится витамин к

В каких зеленых овощах содержится витамин к thumbnail

20 продуктов с высоким содержанием витамина K

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Натто – 261% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

9. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

11. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

14. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

15. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

16. Соевое масло – 21% СН на порцию

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

17. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

18. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Читайте о полезных свойствах авокадо.

19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

10 овощей с высоким содержанием витамина K

Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

100 грамм: 484 мкг (403% СН)

6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию

1 веточка: 164 мкг (137% СН)

100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)

100 грамм: 109 мкг (91% СН)

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

3. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

5. Бекон – 25% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

7. Свиная печень – 6% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

8. Утиная грудка – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

10. Куриная печень – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K

Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.

Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

1. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию

1 срез: 22 мкг (19% СН)

100 грамм: 80 мкг (66% СН)

3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию

1 срез: 13 мкг (11% СН)

100 грамм: 49 мкг (41% СН)

5. Голубые сыры – 9% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)

100 грамм: 36 мкг (30% СН)

6. Яичный желток – 5% СН на порцию

1 большой: 5,8 мкг (5% СН)

100 грамм: 34 мкг (29% СН)

7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

8. Цельное молоко – 3% СН на порцию

1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)

100 мл: 1,3 мкг (1% СН)

9. Сливочное масло – 2% СН на порцию

1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

10. Сливки – 2% СН на порцию

2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)

100 грамм: 9 мкг (8% СН)

10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K

Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:

1. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

2. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

3. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

4. Ежевика – 12% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 20 мкг (17% СН)

5. Черника – 12% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 19 мкг (16% СН)

6. Гранат – 12% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 16 мкг (14% СН)

7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию

5 штук: 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 16 мкг (13% СН)

8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию

5 штук: 4,3 мкг (4% СН)

100 грамм: 43 мкг (36% СН)

9. Виноград – 3% СН на порцию

10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)

100 грамм: 15 мкг (12% СН)

10. Красная смородина – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)

100 грамм: 11 мкг (9% СН)

10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K

Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.

1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию

1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)

100 грамм: 33 мкг (28% СН)

4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 23 мкг (19% СН)

5. Кешью – 8% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)

100 грамм: 34 мкг (28% СН)

6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)

100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)

7. Фундук – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)

100 грамм: 14 мкг (12% СН)

8. Кедровый орех – 1% СН на порцию

10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)

100 грамм: 54 мкг (45% СН)

9. Орехи пекан – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)

100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)

10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)

100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Базилик сухой 1 714,5 мкг 1 428,8%2 Шалфей молотый 1 714,5 мкг 1 428,8%3 Тимьян сушёный 1 714,5 мкг 1 428,8%4 Петрушка свежая 1 640,0 мкг 1 366,7%5 Петрушка сушёная 1 359,5 мкг 1 132,9%6 Кориандр (кинза) лист высушенный 1 359,5 мкг 1 132,9%7 Листья амаранта свежие 1 140,0 мкг 950,0%8 Мангольд свежий 830,0 мкг 691,7%9 Листья одуванчика свежие 778,4 мкг 648,7%10 Капуста кудрявая в сыром виде 704,8 мкг 587,3%11 Орегано душица, высушенная 621,7 мкг 518,1%12 Майоран специя в виде порошка 621,7 мкг 518,1%13 Кресс-салат свежий 541,9 мкг 451,6%14 Марь белая отваренная 494,2 мкг 411,8%15 Шпинат варёный 493,6 мкг 411,3%16 Шпинат свежий 482,9 мкг 402,4%17 Шпинат консервированный 461,6 мкг 384,7%18 Капуста листовая свежая 437,1 мкг 364,3%19 Базилик свежий 414,8 мкг 345,7%20 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 406,6 мкг 338,8%21 Ботва свекольная в свежем виде 400,0 мкг 333,3%22 Шпинат замороженный 372,0 мкг 310,0%23 Шпинат новозеландский свежий 337,0 мкг 280,8%24 Кинза (листья кориандра) свежие 310,0 мкг 258,3%25 Листья цикория свежие 297,6 мкг 248,0%26 Листовая горчица свежая 257,5 мкг 214,6%27 Брокколи рааб приготовленная 256,0 мкг 213,3%28 Радиккьо свежий 255,2 мкг 212,7%29 Ботва репы свежая 251,0 мкг 209,2%30 Жеруха в сыром виде 250,0 мкг 208,3%31 Эндивий свежий 231,0 мкг 192,5%32 Брокколи рааб свежая 224,0 мкг 186,7%33 Шнитт-лук свежий 212,7 мкг 177,3%34 Эскариоль приготовленный 211,9 мкг 176,6%35 Лук-батун свежий 193,4 мкг 161,2%36 Масло соевое 183,9 мкг 153,3%37 Брюссельская капуста свежая 177,0 мкг 147,5%38 Перец чёрный молотый 163,7 мкг 136,4%39 Майонез 163,0 мкг 135,8%40 Лук зелёный свежий 156,3 мкг 130,3%41 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 141,8 мкг 118,2%42 Брокколи варёная 141,1 мкг 117,6%43 Брюссельская капуста варёная 140,3 мкг 116,9%44 Салат латук красный свежий 140,3 мкг 116,9%45 Салат латук свежий 126,3 мкг 105,3%46 Капуста варёная (белокачанная) 108,7 мкг 90,6%47 Руккола свежая 108,6 мкг 90,5%48 Виноградные листья свежие 108,6 мкг 90,5%49 Перец чили острый высушенный на солнце 108,2 мкг 90,2%50 Морковь сушёная 108,0 мкг 90,0%51 Перец чили молотый сухой 105,7 мкг 88,1%52 Салат римский свежий 102,5 мкг 85,4%53 Салат кочанный свежий 102,3 мкг 85,3%54 Брокколи свежая 101,6 мкг 84,7%55 Брокколи замороженная 101,4 мкг 84,5%56 Маргарин 91,7 мкг 76,4%57 Брокколи китайская свежая 89,1 мкг 74,3%58 Брокколи китайская приготовленная 84,8 мкг 70,7%59 Паприка специя, в виде порошка 80,3 мкг 66,9%60 Капуста свежая, белокачанная 76,0 мкг 63,3%61 Масло канолы 71,3 мкг 59,4%62 Мука соевая 70,0 мкг 58,3%63 Капуста савойская свежая 68,8 мкг 57,3%64 Морская капуста в сыром виде 66,0 мкг 55,0%65 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 62,8 мкг 52,3%66 Масло оливковое 60,2 мкг 50,2%* Чернослив 59,5 мкг 21,8%67 Луковые кольца 55,8 мкг 46,5%68 Кедровый орех без скорлупы 53,9 мкг 44,9%69 Спаржа варёная 50,6 мкг 42,2%70 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 47,9 мкг 39,9%71 Огурцы солёные (маринованные) 47,0 мкг 39,2%72 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 47,0 мкг 39,2%73 Лук-порей свежий 47,0 мкг 39,2%74 Капуста пекинская свежая 45,5 мкг 37,9%75 Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) 44,8 мкг 37,3%76 Капуста квашеная (кимчи) 43,6 мкг 36,3%77 Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 43,0 мкг 35,8%78 Спаржа в сыром виде 41,6 мкг 34,7%79 Спаржа консервированная 41,3 мкг 34,4%80 Корень сельдерея в сыром виде 41,0 мкг 34,2%81 Киви свежий 40,3 мкг 33,6%82 Капуста красная свежая 38,2 мкг 31,8%83 Кешью жареный 34,7 мкг 28,9%84 Кешью сырой 34,1 мкг 28,4%85 Чипсы кукурузные (начос) без соли 33,6 мкг 28,0%86 Маш пророщенный в свежем виде 33,0 мкг 27,5%87 Эдамаме замороженные 31,4 мкг 26,2%88 Бамия в сыром виде 31,3 мкг 26,1%89 Корица порошок 31,2 мкг 26,0%90 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 30,5 мкг 25,4%91 Ревень стебель в сыром виде 29,3 мкг 24,4%92 Сельдерей свежий 29,3 мкг 24,4%93 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 28,9 мкг 24,1%94 Зелёный горошек замороженный 27,9 мкг 23,3%95 Эдамаме приготовленные 26,7 мкг 22,3%97 Зелёный горошек отварной 25,9 мкг 21,6%98 Спирулина сушёная (в виде порошка) 25,5 мкг 21,3%99 Лук-порей приготовленный 25,4 мкг 21,2%100 Зелёный горошек свежий 24,8 мкг 20,7%101 Масло овса 24,7 мкг 20,6%102 Масло хлопковое 24,7 мкг 20,6%103 Масло какао 24,7 мкг 20,6%104 Масло зародышей пшеницы 24,7 мкг 20,6%105 Масло рисовых отрубей 24,7 мкг 20,6%106 Каперсы маринованные 24,6 мкг 20,5%107 Салат айсберг свежий 24,1 мкг 20,1%108 Морские ушки сырые 23,0 мкг 19,2%109 Пастернак корень в сыром виде 22,5 мкг 18,8%110 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 22,5 мкг 18,8%111 Лук репчатый жареный 21,6 мкг 18,0%112 Зелёный горошек консервированный 21,4 мкг 17,8%113 Авокадо свежее 21,0 мкг 17,5%114 Груша сушёная (вяленая) 20,4 мкг 17,0%115 Ежевика свежая 19,8 мкг 16,5%116 Ежевика замороженная 19,8 мкг 16,5%117 Голубика свежая 19,3 мкг 16,1%118 Соевые бобы варёные (зрелые) 19,2 мкг 16,0%119 Фасоль красная (Кидни) сухая 19,0 мкг 15,8%120 Морковь замороженная 17,6 мкг 14,7%121 Гранат свежий 16,4 мкг 13,7%122 Огурцы свежие 16,4 мкг 13,7%123 Голубика замороженная 16,4 мкг 13,7%124 Персик вяленый 15,7 мкг 13,1%125 Инжир сушёный 15,6 мкг 13,0%126 Сок морковный консервированный 15,5 мкг 12,9%127 Цветная капуста свежая 15,5 мкг 12,9%128 Сок ежевичный консервированный 15,2 мкг 12,7%129 Масло грецкого ореха 15,0 мкг 12,5%130 Артишоки свежие 14,8 мкг 12,3%131 Артишоки варёные 14,8 мкг 12,3%132 Цветная капуста замороженная 14,8 мкг 12,3%133 Наранхилья замороженная 14,6 мкг 12,2%134 Виноград (красный или зелёный) свежий 14,6 мкг 12,2%135 Горох сухой, зрелый 14,5 мкг 12,1%136 Перец чили зелёный острый свежий 14,3 мкг 11,9%137 Фундук свежий 14,2 мкг 11,8%138 Крекер 14,2 мкг 11,8%139 Перец чили красный острый свежий 14,0 мкг 11,7%140 Цветная капуста варёная 13,8 мкг 11,5%141 Морковь варёная 13,7 мкг 11,4%142 Хлебцы мультизерновые 13,7 мкг 11,4%143 Масло кунжутное 13,6 мкг 11,3%144 Куркума приправа в виде порошка 13,4 мкг 11,2%145 Чипсы картофельные без соли 13,3 мкг 11,1%146 Морковь сырая (свежая) 13,2 мкг 11,0%147 Фисташки жареные (без соли) 13,2 мкг 11,0%148 Фисташки жареные солёные 13,2 мкг 11,0%149 Манго сушёное 13,2 мкг 11,0%150 Капуста квашеная 13,0 мкг 10,8%151 Попкорн карамельный 12,5 мкг 10,4%152 Анчоусы консервированные (в масле) 12,1 мкг 10,1%153 Томатная паста консервированная 11,4 мкг 9,5%154 Смородина красная или белая свежая 11,0 мкг 9,2%155 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 10,9 мкг 9,1%156 Сок гранатовый консервированный 10,4 мкг 8,7%157 Физалис овощной свежий 10,1 мкг 8,4%158 Помидоры зелёные в сыром виде 10,1 мкг 8,4%159 Морковь консервированная 9,8 мкг 8,2%160 Пончики 9,8 мкг 8,2%161 Говяжья тушёнка консервированная 9,6 мкг 8,0%162 Масло льняное 9,3 мкг 7,8%163 Мука нутовая 9,1 мкг 7,6%164 Шоколад белый 9,1 мкг 7,6%165 Нут сухой 9,0 мкг 7,5%166 Бобы в сыром виде, зрелые 9,0 мкг 7,5%167 Маш сухой 9,0 мкг 7,5%168 Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) 8,7 мкг 7,3%169 Масло сливочное 8,6 мкг 7,2%170 Тортилья 8,6 мкг 7,2%171 Фасоль красная (Кидни) варёная 8,4 мкг 7,0%172 Шоколад тёмный (45-59% какао) 8,1 мкг 6,8%173 Печенье овсяное 8,0 мкг 6,7%174 Масло пальмовое 8,0 мкг 6,7%175 Помидоры свежие 7,9 мкг 6,6%176 Шелковица свежая 7,8 мкг 6,5%177 Хлеб пшеничный цельнозерновой 7,8 мкг 6,5%178 Скумбрия солёная 7,8 мкг 6,5%179 Логанова ягода замороженная 7,8 мкг 6,5%180 Малина свежая 7,8 мкг 6,5%181 Клюква сушёная 7,6 мкг 6,3%182 Перец болгарский зелёный, свежий 7,4 мкг 6,2%183 Картофель фри 7,4 мкг 6,2%184 Шоколад тёмный (70-85% какао) 7,3 мкг 6,1%185 Семена тыквы очищенные 7,3 мкг 6,1%186 Шоколад тёмный (60-69% какао) 7,2 мкг 6,0%187 Масло сафлоровое 7,1 мкг 5,9%188 Масло миндальное 7,0 мкг 5,8%189 Мука гречневая 7,0 мкг 5,8%190 Зефир (маршмеллоу) в шоколаде 7,0 мкг 5,8%191 Телятина приготовленная 6,6 мкг 5,5%192 Сухари панировочные 6,6 мкг 5,5%193 Слива свежая 6,4 мкг 5,3%194 Мука сорго цельнозерновая 6,4 мкг 5,3%195 Хлебцы ржаные 6,0 мкг 5,0%196 Фасоль Лима сухая 6,0 мкг 5,0%197 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 5,9 мкг 4,9%198 Мука ржаная 5,9 мкг 4,9%199 Колбаса Пепперони 5,8 мкг 4,8%200 Шоколад молочный 5,7 мкг 4,8%201 Фасоль розовая сухая 5,7 мкг 4,8%202 Фокачча 5,7 мкг 4,8%203 Шоколадный батончик Twix 5,6 мкг 4,7%204 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 5,6 мкг 4,7%205 Фасоль чёрная сухая 5,6 мкг 4,7%206 Яйцо куриное жареное 5,6 мкг 4,7%207 Семена горчицы молотая горчица 5,4 мкг 4,5%208 Зира семена кумина 5,4 мкг 4,5%209 Масло подсолнечное 5,4 мкг 4,5%210 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 5,3 мкг 4,4%211 Опунция (листья) в сыром виде 5,3 мкг 4,4%212 Водоросли вакаме в сыром виде 5,3 мкг 4,4%213 Шоколадный батончик KitKat 5,2 мкг 4,3%214 Груша Конференция свежая 5,2 мкг 4,3%215 Сухари из хлеба 5,2 мкг 4,3%216 Гусь запечённый 5,1 мкг 4,3%217 Морс клюквенный без сахара 5,1 мкг 4,3%218 Горох варёный на воде (зрелый) 5,0 мкг 4,2%219 Ирландский мох в сыром виде 5,0 мкг 4,2%220 Клюква свежая 5,0 мкг 4,2%221 Скумбрия сырая 5,0 мкг 4,2%222 Фасоль черноглазая сухая 5,0 мкг 4,2%223 Чечевица сухая 5,0 мкг 4,2%224 Перец болгарский красный свежий 4,9 мкг 4,1%225 Хлеб белый пшеничный 4,9 мкг 4,1%226 Фазан приготовленный 4,9 мкг 4,1%227 Инжир свежий 4,7 мкг 3,9%228 Омлет яичный 4,5 мкг 3,8%229 Груша свежая 4,4 мкг 3,7%230 Чизкейк 4,4 мкг 3,7%231 Кабачок в сыром виде 4,3 мкг 3,6%232 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 4,3 мкг 3,6%233 Семя льняное 4,3 мкг 3,6%234 Яблоки сушёные 4,3 мкг 3,6%235 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 4,2 мкг 3,5%236 Кабачок замороженный 4,2 мкг 3,5%237 Манго свежее 4,2 мкг 3,5%238 Чайот в сыром виде 4,1 мкг 3,4%239 Фасоль красная (Кидни) консервированная 4,1 мкг 3,4%240 Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 4,1 мкг 3,4%241 Луковый порошок 4,1 мкг 3,4%242 Водоросли нори в сыром виде 4,0 мкг 3,3%243 Нут варёный 4,0 мкг 3,3%244 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 4,0 мкг 3,3%245 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 3,9 мкг 3,3%246 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 3,9 мкг 3,3%247 Перец болгарский красный замороженный 3,8 мкг 3,2%248 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 3,8 мкг 3,2%249 Фасоль розовая варёная 3,7 мкг 3,1%250 Картофель жареный 3,7 мкг 3,1%251 Шоколадный батончик Milky Way 3,6 мкг 3,0%252 Полба крупа в сухом виде 3,6 мкг 3,0%253 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 3,6 мкг 3,0%254 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 3,5 мкг 2,9%255 Фейхоа свежая 3,5 мкг 2,9%256 Баклажан свежий 3,5 мкг 2,9%257 Патиссон приготовленный 3,5 мкг 2,9%258 Пекан 3,5 мкг 2,9%259 Изюм без косточек 3,5 мкг 2,9%260 Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) 3,5 мкг 2,9%261 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 3,4 мкг 2,8%262 Лепёшка паратха 3,4 мкг 2,8%263 Говяжья печень тушёная или жареная 3,3 мкг 2,8%264 Фасоль чёрная варёная 3,3 мкг 2,8%265 Абрикосы консервированные 3,3 мкг 2,8%266 Патиссон в сыром виде 3,3 мкг 2,8%267 Абрикос свежий 3,3 мкг 2,8%268 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 3,3 мкг 2,8%269 Мука овсяная 3,2 мкг 2,7%270 Отруби овсяные необработанные термически 3,2 мкг 2,7%271 Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде 3,2 мкг 2,7%272 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 3,2 мкг 2,7%273 Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие 3,2 мкг 2,7%274 Говяжья печень сырая 3,1 мкг 2,6%275 Курага 3,1 мкг 2,6%276 Кетчуп 3,0 мкг 2,5%277 Яблоки вяленые 3,0 мкг 2,5%278 Дыня свежая 2,9 мкг 2,4%279 Картофель красный в сыром виде 2,9 мкг 2,4%280 Фасоль белая консервированная 2,9 мкг 2,4%281 Баклажан приготовленный 2,9 мкг 2,4%282 Куриная кожа сырая 2,9 мкг 2,4%283 Бобы варёные (зрелые) 2,9 мкг 2,4%284 Помидоры приготовленные 2,8 мкг 2,3%285 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 2,8 мкг 2,3%286 Курица жареная 2,8 мкг 2,3%287 Соевый сыр тофу сухой 2,8 мкг 2,3%288 Тамаринд свежий 2,8 мкг 2,3%289 Финики Деглет нур 2,7 мкг 2,3%290 Финики Маджуль 2,7 мкг 2,3%291 Грецкий орех 2,7 мкг 2,3%292 Чёрный орех 2,7 мкг 2,3%293 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 2,7 мкг 2,3%294 Сыр Колби 2,7 мкг 2,3%295 Сыр Грюйер 2,7 мкг 2,3%296 Маш варёный 2,7 мкг 2,3%297 Гуава свежая 2,6 мкг 2,2%298 Папайя свежая 2,6 мкг 2,2%299 Персик свежие, без косточек 2,6 мкг 2,2%300 Сардина консервированная в масле 2,6 мкг 2,2%301 Сыр Фонтина 2,6 мкг 2,2%302 Яблоки красные свежие 2,6 мкг 2,2%303 Дыня Канталупа свежая 2,5 мкг 2,1%304 Какао-порошок 2,5 мкг 2,1%305 Спирулина в сыром виде 2,5 мкг 2,1%306 Фасоль белая сухая 2,5 мкг 2,1%307 Сыр Монтерей 2,5 мкг 2,1%308 Куриная голень сырая, мясо с кожей 2,5 мкг 2,1%309 Сыр мексиканский Аньехо 2,5 мкг 2,1%310 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 2,5 мкг 2,1%311 Сыр Мюнстер 2,5 мкг 2,1%312 Сыр козий 2,5 мкг 2,1%313 Персики консервированные 2,4 мкг 2,0%314 Сыр плавленый 2,4 мкг 2,0%315 Крупа пшеничная сухая 2,4 мкг 2,0%316 Сыр Чеддер 2,4 мкг 2,0%317 Сыры с плесенью 2,4 мкг 2,0%318 Сыр тофу твердый (полотняный) 2,4 мкг 2,0%319 Куриная спинка сырая, мясо с кожей 2,4 мкг 2,0%320 Куриная спинка (без кожи) сырая 2,4 мкг 2,0%321 Сыр мексиканский Оахака 2,4 мкг 2,0%322 Сыр Пор-Салю 2,4 мкг 2,0%323 Курица запечённая 2,4 мкг 2,0%324 Курица варёная или тушёная 2,4 мкг 2,0%325 Ямс приготовленный 2,3 мкг 1,9%326 Сок томатный консервированный, без соли 2,3 мкг 1,9%327 Сыр Лимбургер 2,3 мкг 1,9%328 Сыр Гауда 2,3 мкг 1,9%329 Сыр Эдам 2,3 мкг 1,9%330 Сыр Бри 2,3 мкг 1,9%331 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 2,3 мкг 1,9%332 Ямс сырой 2,3 мкг 1,9%333 Батат печёный 2,3 мкг 1,9%334 Нектарины свежие 2,2 мкг 1,8%335 Яблоки свежие 2,2 мкг 1,8%336 Мука ячменная 2,2 мкг 1,8%337 Мука ячменная солодовая 2,2 мкг 1,8%338 Картофель варёный 2,2 мкг 1,8%339 Имбирь маринованный 2,2 мкг 1,8%340 Клубника свежая 2,2 мкг 1,8%341 Картофель варёный в мундире 2,2 мкг 1,8%342 Молоко сухое 2,2 мкг 1,8%343 Клубника замороженная 2,2 мкг 1,8%344 Перловка крупа перловая сухая 2,2 мкг 1,8%345 Крупа ячневая в сухом виде 2,2 мкг 1,8%346 Сыр Пекорино Романо 2,2 мкг 1,8%347 Сыр Проволоне 2,2 мкг 1,8%348 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 2,1 мкг 1,8%349 Сыр cливочный 2,1 мкг 1,8%350 Вишня свежая 2,1 мкг 1,8%

Источник