20 продуктов с высоким содержанием витамина K
Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.
1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Натто – 261% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)
100 грамм: 1103 мкг (920% СН)
6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
9. Говяжья печень – 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
11. Курятина – 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
14. Чернослив – 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
15. Киви – 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
16. Соевое масло – 21% СН на порцию
1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)
100 грамм: 184 мкг (153% СН)
17. Твердые сыры – 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
18. Авокадо – 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Читайте о полезных свойствах авокадо.
19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
10 овощей с высоким содержанием витамина K
Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:
1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)
100 грамм: 484 мкг (403% СН)
6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию
1 веточка: 164 мкг (137% СН)
100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)
7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)
100 грамм: 109 мкг (91% СН)
10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.
Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.
Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.
1. Говяжья печень – 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
3. Курятина – 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
5. Бекон – 25% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 35 мкг (29% СН)
6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)
100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)
7. Свиная печень – 6% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)
8. Утиная грудка – 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)
9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)
10. Куриная печень – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:
1. Твердые сыры – 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию
1 срез: 22 мкг (19% СН)
100 грамм: 80 мкг (66% СН)
3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию
1 срез: 13 мкг (11% СН)
100 грамм: 49 мкг (41% СН)
5. Голубые сыры – 9% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
100 грамм: 36 мкг (30% СН)
6. Яичный желток – 5% СН на порцию
1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
100 грамм: 34 мкг (29% СН)
7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
8. Цельное молоко – 3% СН на порцию
1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
100 мл: 1,3 мкг (1% СН)
9. Сливочное масло – 2% СН на порцию
1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
10. Сливки – 2% СН на порцию
2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)
100 грамм: 9 мкг (8% СН)
10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:
1. Чернослив – 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
2. Киви – 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
3. Авокадо – 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
4. Ежевика – 12% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 20 мкг (17% СН)
5. Черника – 12% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 19 мкг (16% СН)
6. Гранат – 12% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 16 мкг (14% СН)
7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию
5 штук: 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 16 мкг (13% СН)
8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию
5 штук: 4,3 мкг (4% СН)
100 грамм: 43 мкг (36% СН)
9. Виноград – 3% СН на порцию
10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)
100 грамм: 15 мкг (12% СН)
10. Красная смородина – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)
100 грамм: 11 мкг (9% СН)
10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.
1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию
1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)
100 грамм: 33 мкг (28% СН)
4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 23 мкг (19% СН)
5. Кешью – 8% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)
100 грамм: 34 мкг (28% СН)
6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)
100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)
7. Фундук – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)
100 грамм: 14 мкг (12% СН)
8. Кедровый орех – 1% СН на порцию
10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)
100 грамм: 54 мкг (45% СН)
9. Орехи пекан – 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)
100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)
10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)
100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|
1 | Базилик сухой | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
2 | Шалфей молотый | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
3 | Тимьян сушёный | 1 714,5 мкг | 1 428,8% |
4 | Петрушка свежая | 1 640,0 мкг | 1 366,7% |
5 | Петрушка сушёная | 1 359,5 мкг | 1 132,9% |
6 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1 359,5 мкг | 1 132,9% |
7 | Листья амаранта свежие | 1 140,0 мкг | 950,0% |
8 | Мангольд свежий | 830,0 мкг | 691,7% |
9 | Листья одуванчика свежие | 778,4 мкг | 648,7% |
10 | Капуста кудрявая в сыром виде | 704,8 мкг | 587,3% |
11 | Орегано душица, высушенная | 621,7 мкг | 518,1% |
12 | Майоран специя в виде порошка | 621,7 мкг | 518,1% |
13 | Кресс-салат свежий | 541,9 мкг | 451,6% |
14 | Марь белая отваренная | 494,2 мкг | 411,8% |
15 | Шпинат варёный | 493,6 мкг | 411,3% |
16 | Шпинат свежий | 482,9 мкг | 402,4% |
17 | Шпинат консервированный | 461,6 мкг | 384,7% |
18 | Капуста листовая свежая | 437,1 мкг | 364,3% |
19 | Базилик свежий | 414,8 мкг | 345,7% |
20 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 406,6 мкг | 338,8% |
21 | Ботва свекольная в свежем виде | 400,0 мкг | 333,3% |
22 | Шпинат замороженный | 372,0 мкг | 310,0% |
23 | Шпинат новозеландский свежий | 337,0 мкг | 280,8% |
24 | Кинза (листья кориандра) свежие | 310,0 мкг | 258,3% |
25 | Листья цикория свежие | 297,6 мкг | 248,0% |
26 | Листовая горчица свежая | 257,5 мкг | 214,6% |
27 | Брокколи рааб приготовленная | 256,0 мкг | 213,3% |
28 | Радиккьо свежий | 255,2 мкг | 212,7% |
29 | Ботва репы свежая | 251,0 мкг | 209,2% |
30 | Жеруха в сыром виде | 250,0 мкг | 208,3% |
31 | Эндивий свежий | 231,0 мкг | 192,5% |
32 | Брокколи рааб свежая | 224,0 мкг | 186,7% |
33 | Шнитт-лук свежий | 212,7 мкг | 177,3% |
34 | Эскариоль приготовленный | 211,9 мкг | 176,6% |
35 | Лук-батун свежий | 193,4 мкг | 161,2% |
36 | Масло соевое | 183,9 мкг | 153,3% |
37 | Брюссельская капуста свежая | 177,0 мкг | 147,5% |
38 | Перец чёрный молотый | 163,7 мкг | 136,4% |
39 | Майонез | 163,0 мкг | 135,8% |
40 | Лук зелёный свежий | 156,3 мкг | 130,3% |
41 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 141,8 мкг | 118,2% |
42 | Брокколи варёная | 141,1 мкг | 117,6% |
43 | Брюссельская капуста варёная | 140,3 мкг | 116,9% |
44 | Салат латук красный свежий | 140,3 мкг | 116,9% |
45 | Салат латук свежий | 126,3 мкг | 105,3% |
46 | Капуста варёная (белокачанная) | 108,7 мкг | 90,6% |
47 | Руккола свежая | 108,6 мкг | 90,5% |
48 | Виноградные листья свежие | 108,6 мкг | 90,5% |
49 | Перец чили острый высушенный на солнце | 108,2 мкг | 90,2% |
50 | Морковь сушёная | 108,0 мкг | 90,0% |
51 | Перец чили молотый сухой | 105,7 мкг | 88,1% |
52 | Салат римский свежий | 102,5 мкг | 85,4% |
53 | Салат кочанный свежий | 102,3 мкг | 85,3% |
54 | Брокколи свежая | 101,6 мкг | 84,7% |
55 | Брокколи замороженная | 101,4 мкг | 84,5% |
56 | Маргарин | 91,7 мкг | 76,4% |
57 | Брокколи китайская свежая | 89,1 мкг | 74,3% |
58 | Брокколи китайская приготовленная | 84,8 мкг | 70,7% |
59 | Паприка специя, в виде порошка | 80,3 мкг | 66,9% |
60 | Капуста свежая, белокачанная | 76,0 мкг | 63,3% |
61 | Масло канолы | 71,3 мкг | 59,4% |
62 | Мука соевая | 70,0 мкг | 58,3% |
63 | Капуста савойская свежая | 68,8 мкг | 57,3% |
64 | Морская капуста в сыром виде | 66,0 мкг | 55,0% |
65 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 62,8 мкг | 52,3% |
66 | Масло оливковое | 60,2 мкг | 50,2% |
* | Чернослив | 59,5 мкг | 21,8% |
67 | Луковые кольца | 55,8 мкг | 46,5% |
68 | Кедровый орех без скорлупы | 53,9 мкг | 44,9% |
69 | Спаржа варёная | 50,6 мкг | 42,2% |
70 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 47,9 мкг | 39,9% |
71 | Огурцы солёные (маринованные) | 47,0 мкг | 39,2% |
72 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 47,0 мкг | 39,2% |
73 | Лук-порей свежий | 47,0 мкг | 39,2% |
74 | Капуста пекинская свежая | 45,5 мкг | 37,9% |
75 | Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) | 44,8 мкг | 37,3% |
76 | Капуста квашеная (кимчи) | 43,6 мкг | 36,3% |
77 | Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 43,0 мкг | 35,8% |
78 | Спаржа в сыром виде | 41,6 мкг | 34,7% |
79 | Спаржа консервированная | 41,3 мкг | 34,4% |
80 | Корень сельдерея в сыром виде | 41,0 мкг | 34,2% |
81 | Киви свежий | 40,3 мкг | 33,6% |
82 | Капуста красная свежая | 38,2 мкг | 31,8% |
83 | Кешью жареный | 34,7 мкг | 28,9% |
84 | Кешью сырой | 34,1 мкг | 28,4% |
85 | Чипсы кукурузные (начос) без соли | 33,6 мкг | 28,0% |
86 | Маш пророщенный в свежем виде | 33,0 мкг | 27,5% |
87 | Эдамаме замороженные | 31,4 мкг | 26,2% |
88 | Бамия в сыром виде | 31,3 мкг | 26,1% |
89 | Корица порошок | 31,2 мкг | 26,0% |
90 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 30,5 мкг | 25,4% |
91 | Ревень стебель в сыром виде | 29,3 мкг | 24,4% |
92 | Сельдерей свежий | 29,3 мкг | 24,4% |
93 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 28,9 мкг | 24,1% |
94 | Зелёный горошек замороженный | 27,9 мкг | 23,3% |
95 | Эдамаме приготовленные | 26,7 мкг | 22,3% |
97 | Зелёный горошек отварной | 25,9 мкг | 21,6% |
98 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 25,5 мкг | 21,3% |
99 | Лук-порей приготовленный | 25,4 мкг | 21,2% |
100 | Зелёный горошек свежий | 24,8 мкг | 20,7% |
101 | Масло овса | 24,7 мкг | 20,6% |
102 | Масло хлопковое | 24,7 мкг | 20,6% |
103 | Масло какао | 24,7 мкг | 20,6% |
104 | Масло зародышей пшеницы | 24,7 мкг | 20,6% |
105 | Масло рисовых отрубей | 24,7 мкг | 20,6% |
106 | Каперсы маринованные | 24,6 мкг | 20,5% |
107 | Салат айсберг свежий | 24,1 мкг | 20,1% |
108 | Морские ушки сырые | 23,0 мкг | 19,2% |
109 | Пастернак корень в сыром виде | 22,5 мкг | 18,8% |
110 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 22,5 мкг | 18,8% |
111 | Лук репчатый жареный | 21,6 мкг | 18,0% |
112 | Зелёный горошек консервированный | 21,4 мкг | 17,8% |
113 | Авокадо свежее | 21,0 мкг | 17,5% |
114 | Груша сушёная (вяленая) | 20,4 мкг | 17,0% |
115 | Ежевика свежая | 19,8 мкг | 16,5% |
116 | Ежевика замороженная | 19,8 мкг | 16,5% |
117 | Голубика свежая | 19,3 мкг | 16,1% |
118 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 19,2 мкг | 16,0% |
119 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 19,0 мкг | 15,8% |
120 | Морковь замороженная | 17,6 мкг | 14,7% |
121 | Гранат свежий | 16,4 мкг | 13,7% |
122 | Огурцы свежие | 16,4 мкг | 13,7% |
123 | Голубика замороженная | 16,4 мкг | 13,7% |
124 | Персик вяленый | 15,7 мкг | 13,1% |
125 | Инжир сушёный | 15,6 мкг | 13,0% |
126 | Сок морковный консервированный | 15,5 мкг | 12,9% |
127 | Цветная капуста свежая | 15,5 мкг | 12,9% |
128 | Сок ежевичный консервированный | 15,2 мкг | 12,7% |
129 | Масло грецкого ореха | 15,0 мкг | 12,5% |
130 | Артишоки свежие | 14,8 мкг | 12,3% |
131 | Артишоки варёные | 14,8 мкг | 12,3% |
132 | Цветная капуста замороженная | 14,8 мкг | 12,3% |
133 | Наранхилья замороженная | 14,6 мкг | 12,2% |
134 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 14,6 мкг | 12,2% |
135 | Горох сухой, зрелый | 14,5 мкг | 12,1% |
136 | Перец чили зелёный острый свежий | 14,3 мкг | 11,9% |
137 | Фундук свежий | 14,2 мкг | 11,8% |
138 | Крекер | 14,2 мкг | 11,8% |
139 | Перец чили красный острый свежий | 14,0 мкг | 11,7% |
140 | Цветная капуста варёная | 13,8 мкг | 11,5% |
141 | Морковь варёная | 13,7 мкг | 11,4% |
142 | Хлебцы мультизерновые | 13,7 мкг | 11,4% |
143 | Масло кунжутное | 13,6 мкг | 11,3% |
144 | Куркума приправа в виде порошка | 13,4 мкг | 11,2% |
145 | Чипсы картофельные без соли | 13,3 мкг | 11,1% |
146 | Морковь сырая (свежая) | 13,2 мкг | 11,0% |
147 | Фисташки жареные (без соли) | 13,2 мкг | 11,0% |
148 | Фисташки жареные солёные | 13,2 мкг | 11,0% |
149 | Манго сушёное | 13,2 мкг | 11,0% |
150 | Капуста квашеная | 13,0 мкг | 10,8% |
151 | Попкорн карамельный | 12,5 мкг | 10,4% |
152 | Анчоусы консервированные (в масле) | 12,1 мкг | 10,1% |
153 | Томатная паста консервированная | 11,4 мкг | 9,5% |
154 | Смородина красная или белая свежая | 11,0 мкг | 9,2% |
155 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 10,9 мкг | 9,1% |
156 | Сок гранатовый консервированный | 10,4 мкг | 8,7% |
157 | Физалис овощной свежий | 10,1 мкг | 8,4% |
158 | Помидоры зелёные в сыром виде | 10,1 мкг | 8,4% |
159 | Морковь консервированная | 9,8 мкг | 8,2% |
160 | Пончики | 9,8 мкг | 8,2% |
161 | Говяжья тушёнка консервированная | 9,6 мкг | 8,0% |
162 | Масло льняное | 9,3 мкг | 7,8% |
163 | Мука нутовая | 9,1 мкг | 7,6% |
164 | Шоколад белый | 9,1 мкг | 7,6% |
165 | Нут сухой | 9,0 мкг | 7,5% |
166 | Бобы в сыром виде, зрелые | 9,0 мкг | 7,5% |
167 | Маш сухой | 9,0 мкг | 7,5% |
168 | Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 8,7 мкг | 7,3% |
169 | Масло сливочное | 8,6 мкг | 7,2% |
170 | Тортилья | 8,6 мкг | 7,2% |
171 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 8,4 мкг | 7,0% |
172 | Шоколад тёмный (45-59% какао) | 8,1 мкг | 6,8% |
173 | Печенье овсяное | 8,0 мкг | 6,7% |
174 | Масло пальмовое | 8,0 мкг | 6,7% |
175 | Помидоры свежие | 7,9 мкг | 6,6% |
176 | Шелковица свежая | 7,8 мкг | 6,5% |
177 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 7,8 мкг | 6,5% |
178 | Скумбрия солёная | 7,8 мкг | 6,5% |
179 | Логанова ягода замороженная | 7,8 мкг | 6,5% |
180 | Малина свежая | 7,8 мкг | 6,5% |
181 | Клюква сушёная | 7,6 мкг | 6,3% |
182 | Перец болгарский зелёный, свежий | 7,4 мкг | 6,2% |
183 | Картофель фри | 7,4 мкг | 6,2% |
184 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 7,3 мкг | 6,1% |
185 | Семена тыквы очищенные | 7,3 мкг | 6,1% |
186 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 7,2 мкг | 6,0% |
187 | Масло сафлоровое | 7,1 мкг | 5,9% |
188 | Масло миндальное | 7,0 мкг | 5,8% |
189 | Мука гречневая | 7,0 мкг | 5,8% |
190 | Зефир (маршмеллоу) в шоколаде | 7,0 мкг | 5,8% |
191 | Телятина приготовленная | 6,6 мкг | 5,5% |
192 | Сухари панировочные | 6,6 мкг | 5,5% |
193 | Слива свежая | 6,4 мкг | 5,3% |
194 | Мука сорго цельнозерновая | 6,4 мкг | 5,3% |
195 | Хлебцы ржаные | 6,0 мкг | 5,0% |
196 | Фасоль Лима сухая | 6,0 мкг | 5,0% |
197 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 5,9 мкг | 4,9% |
198 | Мука ржаная | 5,9 мкг | 4,9% |
199 | Колбаса Пепперони | 5,8 мкг | 4,8% |
200 | Шоколад молочный | 5,7 мкг | 4,8% |
201 | Фасоль розовая сухая | 5,7 мкг | 4,8% |
202 | Фокачча | 5,7 мкг | 4,8% |
203 | Шоколадный батончик Twix | 5,6 мкг | 4,7% |
204 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 5,6 мкг | 4,7% |
205 | Фасоль чёрная сухая | 5,6 мкг | 4,7% |
206 | Яйцо куриное жареное | 5,6 мкг | 4,7% |
207 | Семена горчицы молотая горчица | 5,4 мкг | 4,5% |
208 | Зира семена кумина | 5,4 мкг | 4,5% |
209 | Масло подсолнечное | 5,4 мкг | 4,5% |
210 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 5,3 мкг | 4,4% |
211 | Опунция (листья) в сыром виде | 5,3 мкг | 4,4% |
212 | Водоросли вакаме в сыром виде | 5,3 мкг | 4,4% |
213 | Шоколадный батончик KitKat | 5,2 мкг | 4,3% |
214 | Груша Конференция свежая | 5,2 мкг | 4,3% |
215 | Сухари из хлеба | 5,2 мкг | 4,3% |
216 | Гусь запечённый | 5,1 мкг | 4,3% |
217 | Морс клюквенный без сахара | 5,1 мкг | 4,3% |
218 | Горох варёный на воде (зрелый) | 5,0 мкг | 4,2% |
219 | Ирландский мох в сыром виде | 5,0 мкг | 4,2% |
220 | Клюква свежая | 5,0 мкг | 4,2% |
221 | Скумбрия сырая | 5,0 мкг | 4,2% |
222 | Фасоль черноглазая сухая | 5,0 мкг | 4,2% |
223 | Чечевица сухая | 5,0 мкг | 4,2% |
224 | Перец болгарский красный свежий | 4,9 мкг | 4,1% |
225 | Хлеб белый пшеничный | 4,9 мкг | 4,1% |
226 | Фазан приготовленный | 4,9 мкг | 4,1% |
227 | Инжир свежий | 4,7 мкг | 3,9% |
228 | Омлет яичный | 4,5 мкг | 3,8% |
229 | Груша свежая | 4,4 мкг | 3,7% |
230 | Чизкейк | 4,4 мкг | 3,7% |
231 | Кабачок в сыром виде | 4,3 мкг | 3,6% |
232 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 4,3 мкг | 3,6% |
233 | Семя льняное | 4,3 мкг | 3,6% |
234 | Яблоки сушёные | 4,3 мкг | 3,6% |
235 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 4,2 мкг | 3,5% |
236 | Кабачок замороженный | 4,2 мкг | 3,5% |
237 | Манго свежее | 4,2 мкг | 3,5% |
238 | Чайот в сыром виде | 4,1 мкг | 3,4% |
239 | Фасоль красная (Кидни) консервированная | 4,1 мкг | 3,4% |
240 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 4,1 мкг | 3,4% |
241 | Луковый порошок | 4,1 мкг | 3,4% |
242 | Водоросли нори в сыром виде | 4,0 мкг | 3,3% |
243 | Нут варёный | 4,0 мкг | 3,3% |
244 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 4,0 мкг | 3,3% |
245 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 3,9 мкг | 3,3% |
246 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 3,9 мкг | 3,3% |
247 | Перец болгарский красный замороженный | 3,8 мкг | 3,2% |
248 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 3,8 мкг | 3,2% |
249 | Фасоль розовая варёная | 3,7 мкг | 3,1% |
250 | Картофель жареный | 3,7 мкг | 3,1% |
251 | Шоколадный батончик Milky Way | 3,6 мкг | 3,0% |
252 | Полба крупа в сухом виде | 3,6 мкг | 3,0% |
253 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 3,6 мкг | 3,0% |
254 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 3,5 мкг | 2,9% |
255 | Фейхоа свежая | 3,5 мкг | 2,9% |
256 | Баклажан свежий | 3,5 мкг | 2,9% |
257 | Патиссон приготовленный | 3,5 мкг | 2,9% |
258 | Пекан | 3,5 мкг | 2,9% |
259 | Изюм без косточек | 3,5 мкг | 2,9% |
260 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 3,5 мкг | 2,9% |
261 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 3,4 мкг | 2,8% |
262 | Лепёшка паратха | 3,4 мкг | 2,8% |
263 | Говяжья печень тушёная или жареная | 3,3 мкг | 2,8% |
264 | Фасоль чёрная варёная | 3,3 мкг | 2,8% |
265 | Абрикосы консервированные | 3,3 мкг | 2,8% |
266 | Патиссон в сыром виде | 3,3 мкг | 2,8% |
267 | Абрикос свежий | 3,3 мкг | 2,8% |
268 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 3,3 мкг | 2,8% |
269 | Мука овсяная | 3,2 мкг | 2,7% |
270 | Отруби овсяные необработанные термически | 3,2 мкг | 2,7% |
271 | Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде | 3,2 мкг | 2,7% |
272 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 3,2 мкг | 2,7% |
273 | Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие | 3,2 мкг | 2,7% |
274 | Говяжья печень сырая | 3,1 мкг | 2,6% |
275 | Курага | 3,1 мкг | 2,6% |
276 | Кетчуп | 3,0 мкг | 2,5% |
277 | Яблоки вяленые | 3,0 мкг | 2,5% |
278 | Дыня свежая | 2,9 мкг | 2,4% |
279 | Картофель красный в сыром виде | 2,9 мкг | 2,4% |
280 | Фасоль белая консервированная | 2,9 мкг | 2,4% |
281 | Баклажан приготовленный | 2,9 мкг | 2,4% |
282 | Куриная кожа сырая | 2,9 мкг | 2,4% |
283 | Бобы варёные (зрелые) | 2,9 мкг | 2,4% |
284 | Помидоры приготовленные | 2,8 мкг | 2,3% |
285 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 2,8 мкг | 2,3% |
286 | Курица жареная | 2,8 мкг | 2,3% |
287 | Соевый сыр тофу сухой | 2,8 мкг | 2,3% |
288 | Тамаринд свежий | 2,8 мкг | 2,3% |
289 | Финики Деглет нур | 2,7 мкг | 2,3% |
290 | Финики Маджуль | 2,7 мкг | 2,3% |
291 | Грецкий орех | 2,7 мкг | 2,3% |
292 | Чёрный орех | 2,7 мкг | 2,3% |
293 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 2,7 мкг | 2,3% |
294 | Сыр Колби | 2,7 мкг | 2,3% |
295 | Сыр Грюйер | 2,7 мкг | 2,3% |
296 | Маш варёный | 2,7 мкг | 2,3% |
297 | Гуава свежая | 2,6 мкг | 2,2% |
298 | Папайя свежая | 2,6 мкг | 2,2% |
299 | Персик свежие, без косточек | 2,6 мкг | 2,2% |
300 | Сардина консервированная в масле | 2,6 мкг | 2,2% |
301 | Сыр Фонтина | 2,6 мкг | 2,2% |
302 | Яблоки красные свежие | 2,6 мкг | 2,2% |
303 | Дыня Канталупа свежая | 2,5 мкг | 2,1% |
304 | Какао-порошок | 2,5 мкг | 2,1% |
305 | Спирулина в сыром виде | 2,5 мкг | 2,1% |
306 | Фасоль белая сухая | 2,5 мкг | 2,1% |
307 | Сыр Монтерей | 2,5 мкг | 2,1% |
308 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 2,5 мкг | 2,1% |
309 | Сыр мексиканский Аньехо | 2,5 мкг | 2,1% |
310 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 2,5 мкг | 2,1% |
311 | Сыр Мюнстер | 2,5 мкг | 2,1% |
312 | Сыр козий | 2,5 мкг | 2,1% |
313 | Персики консервированные | 2,4 мкг | 2,0% |
314 | Сыр плавленый | 2,4 мкг | 2,0% |
315 | Крупа пшеничная сухая | 2,4 мкг | 2,0% |
316 | Сыр Чеддер | 2,4 мкг | 2,0% |
317 | Сыры с плесенью | 2,4 мкг | 2,0% |
318 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 2,4 мкг | 2,0% |
319 | Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 2,4 мкг | 2,0% |
320 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 2,4 мкг | 2,0% |
321 | Сыр мексиканский Оахака | 2,4 мкг | 2,0% |
322 | Сыр Пор-Салю | 2,4 мкг | 2,0% |
323 | Курица запечённая | 2,4 мкг | 2,0% |
324 | Курица варёная или тушёная | 2,4 мкг | 2,0% |
325 | Ямс приготовленный | 2,3 мкг | 1,9% |
326 | Сок томатный консервированный, без соли | 2,3 мкг | 1,9% |
327 | Сыр Лимбургер | 2,3 мкг | 1,9% |
328 | Сыр Гауда | 2,3 мкг | 1,9% |
329 | Сыр Эдам | 2,3 мкг | 1,9% |
330 | Сыр Бри | 2,3 мкг | 1,9% |
331 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 2,3 мкг | 1,9% |
332 | Ямс сырой | 2,3 мкг | 1,9% |
333 | Батат печёный | 2,3 мкг | 1,9% |
334 | Нектарины свежие | 2,2 мкг | 1,8% |
335 | Яблоки свежие | 2,2 мкг | 1,8% |
336 | Мука ячменная | 2,2 мкг | 1,8% |
337 | Мука ячменная солодовая | 2,2 мкг | 1,8% |
338 | Картофель варёный | 2,2 мкг | 1,8% |
339 | Имбирь маринованный | 2,2 мкг | 1,8% |
340 | Клубника свежая | 2,2 мкг | 1,8% |
341 | Картофель варёный в мундире | 2,2 мкг | 1,8% |
342 | Молоко сухое | 2,2 мкг | 1,8% |
343 | Клубника замороженная | 2,2 мкг | 1,8% |
344 | Перловка крупа перловая сухая | 2,2 мкг | 1,8% |
345 | Крупа ячневая в сухом виде | 2,2 мкг | 1,8% |
346 | Сыр Пекорино Романо | 2,2 мкг | 1,8% |
347 | Сыр Проволоне | 2,2 мкг | 1,8% |
348 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 2,1 мкг | 1,8% |
349 | Сыр cливочный | 2,1 мкг | 1,8% |
350 | Вишня свежая | 2,1 мкг | 1,8% |
Источник