В каких витаминах содержится токоферол
Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 752 Обновлено 17.01.2020
Vitamin E – группа жирорастворимых токоферолов. Открыта в 1922 году. Поступает в организм в виде масел. Выполняет функцию защитника клеток от окисления, потери кислорода. Ту же роль выполняет в отношении каротинов. Контролирует процесс деления клетки во время удвоения РНК. Отвечает за синтез коллагена, белков мышц, слизистых оболочек, ферментов печени, гормонов. Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает токоферол, поэтому его источники витамина Е – продукты питания.
Как восполняется Vitamin E
Суточная норма распределяется по возрастным группам:
- груднички до полугода – 3 мг;
- малыши дошкольного возраста – 6 мг;
- дети до 18 лет – 7 мг;
- женщины – 8 мг;
- мужчины – 10 мг;
- беременные – 15 мг.
Высокое содержание витамина Е понадобится тем, кто собирается обзавестись потомством – дефицит отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Здоровье кожного, волосяного покрова, ногтей также зависит от уровня токоферола.
Источники восполнения – продукты питания, содержащие витамин Е в большом количестве. Еда поступает в кишечник, где происходит процесс гидролиза с помощью ферментов липазы, эстеразы. Освобожденный Vitamin E поступает в кровь, попадает в печень, распространяется по всем тканям.
Основные пищевые поставщики витамина Е
Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:
- растительные масличные культуры;
- орехи, семечки;
- злаки, гречка, овсянка;
- зеленые листовые овощи;
- фрукты;
- морепродукты.
Интересное видео на эту тему:
Рыба и морепродукты
Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.
Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Печень трески | 8,8 |
Моллюски, жаренные в масле | 8,04 |
Угорь копченый | 7,46 |
Морские водоросли | 5,6 |
Моллюски сырые | 4,25 |
Икра белуги | 4,0 |
Тунец в масле | 3,7 |
Сардины в масле | 3,7 |
Сельдь тихоокеанская | 1,8 – 3,7 |
Лосось атлантический | 3,02 |
Икра кетовая | 3,0 |
Краб консервированный | 2,48 |
Раки вареные | 2,42 |
Сельдь атлантическая | 2,39 |
Креветка вареная | 2,27 |
Кальмар тушка | 2,2 |
Судак речной | 1,8 |
Икра минтая | 1,6 |
Камбала дальневосточная | 1,2 |
Сом | 0,92 |
Треска | 0,92 |
Салака | 0,7 |
Карп | 0,48 |
Яйца, их производные
Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Содержание Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр |
Сухой порошок из желтков яиц | 2,1 мг |
Желток куриного яйца | 2,0 мг |
Яйцо перепела | 0,9 мг |
Яйцо куриное | 0,6 мг |
Молочные, его производные
Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Масло сливочное | 2,2 |
Сливки 30% | 0,55 |
Сыр мягкий | 0,45 |
Сметана 20% | 0,4 |
Творог | 0,38 |
Сыр твердый | 0,31 |
Молоко | 0,1 |
Грибы
Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.
Наименование | Vitamin E в 100 гр |
Шампиньон | 0,2 мг |
Белый гриб | 0,1 мг |
Опята | 0,1 мг |
Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.
Овощи, фрукты
По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам. Дары природы, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Недостаток фруктов – высокое содержание сахара, поэтому при диетах рекомендуют употребление вторым завтраком. Относятся к продуктам с высоким процентным содержанием витамина Е.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Облепиха | 10,3 |
Морковь | 5,0 |
Горошек зеленый | 2,6 |
Шпинат | 2,5 |
Брокколи | 2,43 |
Плоды шиповника | 1,71 |
Персик | 1,5 |
Рябина | 1,5 |
Лук-порей | 1,5 |
Перьевой лук | 1,0 |
Капуста брюссельская | 1,0 |
В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.
Орехи
Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами. Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда. Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Семя подсолнуха жаренное | 31,2 |
Миндаль | 30,90 |
Фундук | 25,5 |
Грецкий орех | 23,0 |
Арахис | 10,1 |
Кедровый | 9,3 |
Кешью | 5,7 |
Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.
Растительные масла
На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:
- семя масличных культур;
- масличные плоды;
- маслосодержащие отходы растений;
- орехи.
После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Пшеничные зародыши | 215,4 |
Соя | 114 |
Хлопок | 99 |
Кукуруза | 93 |
Льняное | 57 |
Подсолнечное | 56 |
Оливковое | 13 |
Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.
Как получить Vitamin E вегетарианцам
Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:
- пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
- оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
- ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
- лакто-вегетарианство – только молоко;
- веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.
Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:
- злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
- масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
- орехи – грецкие, арахис, семечки;
- овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
- фрукты – облепиха, шиповник, персики;
- грибы – растительный источник белка, аминокислот.
Как дополнить нехватку токоферола в рационе
Люди, которые ищут источник восполнения дефицита, должны знать, что это могут быть токоферолы не только в продуктах, но и в биологически активных добавках. Он выпускается в капсулах, составе комплексных добавок. Суточная потребность невелика, восполнить нехватку несложно. В летнее время лучше использовать натуральные вещества.
Большой ассортимент, выгодные цены для приобретения препаратов в известном международном магазине iHerb. Цены выгодно отличаются от подобных ресурсов – благодаря крупному обороту стоимость ниже на 30-50%. Появился официальный сайт на русском языке, благодаря которому легко найти необходимый товар.
Преимущества магазина:
- только сертифицированная продукция лучших производителей Европы и Америки;
- доставка по всему миру, для России есть варианты бесплатной доставки;
- оперативная обработка заказов в круглосуточном режиме;
- фотографии, оценки, отзывы реальных покупателей.
Ниже 6 самых популярных в России продуктов:
Для тех, кто впервые заходит на сайт, предоставляется скидка -10%. Получить ее просто – достаточно перейти по ссылке для автоматической активации. Другой вариант – введение промокода AGK4375 при покупке.
Vitamin Е – необходимый элемент человеческого рациона. Нехватка угнетает состояние репродуктивной функции, вызывает нарушения нервной, оптической системы. Ухудшаются метаболические процессы. Провиант в летнее время восполняет потребности, замой актуально использование биодобавок.
Источник
Витамин Е открыли Эванс и Бишоп в начале 20-х годов прошлого столетия. Активные соединения были получены из масла пшеничных зародышей. В экспериментальных исследованиях было доказано, что потребление клетчатки и витамина Е увеличивает фертильность. Токоферол – светло-желтая, вязкая жидкость, которая не растворяется в воде. Его прием возобновляет темпы роста недоношенных детей. Возникает вопрос: витамин Е в чем он есть? Вещество содержится в растительной пище: маслах, семенах, орехах, бобовых. Качественный, сбалансированный рацион позволяет поддерживать суточную дозу компонента и препятствовать гиповитаминозным состояниям.
Токоферол витамин-антиоксидант, который не позволяет активным формам кислорода распространяться в организме, улучшает общее самочувствие. Это универсальный защитник клеточной оболочки от окислительных повреждений. Его использование сохраняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения, поддерживает показатели холестерина. Благодаря атигипоксическому свойству, вещество уменьшает потребление кислорода клетками. Что бы обеспечить лучшее усвоение токоферола, дополнительно рекомендовано использовать кофактор селен.
Общая характеристика витамина Е токоферола
Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.
Химическое строение | – После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали. – Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола. – 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях. – Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью. |
Всасывание и выведение | – Вещество поступает в кровь из кишечника. – Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь. – При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой. – Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками. – Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода. |
Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).
Витамин Е в каких продуктах содержится
Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.
- Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
- Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
- Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
- Курага.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
- Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
- Калина
- Облепиха.
- Тыква.
- Зеленая репа.
- Спаржа.
- Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
- Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
- Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
- Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.
Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.
Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.
Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е
Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:
Масло сои | 115 |
Кукурузное масло | 101 |
Подсолнечное масло | 68 |
Оливковое масло | 12 |
Грецкие орехи | 24 |
Подсолнечник (семена) | 51 |
Соя | 17 |
Проросшие зерна | 21 |
Апельсины | 0.23 |
Кефир | 1.2 |
Груши | 0.36 |
Отруби | 3.3 |
Арахис | 10 |
Кешью | 5.6 |
Гречка | 0.7 |
Бананы | 0.3 |
Зеленая репа | 2.7 |
Морковка | 0.64 |
Спаржа | 2.8 |
Фисташка | 3.1 |
Фасоль | 3.9 |
Овсяная крупа | 3.5 |
Лук | 0.1 |
Суточная потребность витамина Е
Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.
Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):
- Женщины – 16-17 мг.
- Мужчины – 20 мг.
- Кормящие мамы – 18 мг.
- Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.
Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:
- Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
- Ухудшению психоэмоционального состояния.
- Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
- Нарушениям координации.
- Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
- Уменьшению эластичности кожных покровов.
- Формированию жировых отложений.
- Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
- Анемии.
- Головной боли.
- Образованию пигментных пятен на коже.
- Ослаблению остроты зрения.
- Нарушению пищеварения.
Симптомы дефицита часто встречаются при скудном рационе, где отсутствуют растительные жиры: семена, орехи, масла, зеленые листовые овощи.
Для чего нужен организму
Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток. С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.
Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.
Суставные, мышечные патологии | – Артроз. – Множественные, распространенные артриты. – Травматическая миопатия. – Мышечная дистрофия. – Атрофические состояния, спровоцированные травмой позвоночника. |
Гинекология | Комплексная терапия: – Непостоянного цикла (овуляторная фаза). – Мастопатии. – Климактерических расстройств. – ПМС. – Невынашивания беременности. – Бесплодия. |
Дерматология | Комплексное лечение: – Дерматоза. – Псориаза. – Дерматитов аллергической природы. – Трофических поражений кожи. – Аутоиммунных нарушений. |
Андрология | – Нормализация тестостерона, полового влечения. – Лечение воспалительных процессов, поражающих наружные половые органы, эректильной дисфункции. |
Неврология | Комплексное лечение: – Вегетососудистой дистонии. – Неврастении. – Нарушений слуха неврологического происхождения. – Эпилепсии. |
Сердечно-сосудистая система | – Спазмы периферических сосудов. – Повышенное артериальное давление. – Повышение показателей ЛПНП. – Комплексное лечение ревмокардита, аритмии, миокардиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности. |
Чтобы понять, зачем нужен витамин Е, рекомендовано помнить, что данное вещество нормализует холестерин, ускоряет процессы регенерации.
Польза витамина Е для организма
Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:
- Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
- Положительно влияет на мышечную ткань.
- Активизирует тканевое дыхание.
- Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
- Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
- Ускоряет синтез коллагена.
- Восстановление разрушенных липидов.
- Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
- Устраняет проявления псориаза.
- Уменьшает усталость и апатию.
- Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система | – Нормализация питания сердечных мышц. – Профилактика дистрофических состояний. – Нормализация показателей АД. – Снижает потребность миокарда в кислороде. – Расширяет капилляры. – Предотвращает сердечную недостаточность. |
Репродуктивная система | – Формирует половые гормоны. – Повышение вероятности зачатия. – Профилактика выкидыша. – Уменьшение проявлений ПМС, климакса. – Усиление потенции. – Улучшение показателей спермы. – Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии. |
Влияние на кровь | – Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец. – Уменьшение риска формирования кровяного сгустка. – Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом. – Уменьшение свертываемости крови. |
Замедление окислительных процессов | – Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы. – Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты). – Нормализация усвоения витамина А. – Останавливает процесс образования свободных радикалов. |
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства | – Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов. – Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими. – Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола. – Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи. – Профилактика пигментных пятен, морщин. |
Вредные свойства витамина Е
Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:
- Тошноту.
- Нарушения зрения, кровоизлияния.
- Изжогу.
- Нарушения половой функции.
- Дисфункцию органов ЖКТ.
- Судороги.
- Слабость, апатию.
- Снижение сахара в крови.
- Боль в желудке.
- Аритмию.
- Повышение кровоточивости.
- Увеличивается печень, повышается билирубин.
При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.
Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.
Adblock
detector
Источник