В каких витаминах содержится омега 3 и омега 6
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 510 Обновлено 17.01.2020
О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и -6 стало известно недавно. Исследования показали, что эти соединения поддерживают работу мозга, сердца, нормализуют пищеварение, омолаживают организм. Поэтому знать продукты, где содержатся омега-3 и омега-6, полезно.
Значение омега кислот
В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая или альфа-линоленовая.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
от 2 145 ₽
Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:
- линолевая;
- арахидоновая.
Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:
- ускоряют вещественный обмен;
- стабилизируют давление, репродуктивные функции;
- предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
- укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
- снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
- устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
- поддерживают уровень глюкозы в крови;
- предупреждают развитие воспалений;
- улучшают зрение, состояние кожи;
- повышают умственную активность и физическую работоспособность;
- замедляют процессы естественного старения;
- способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
- предупреждают атеросклероз.
Каким должно быть соотношение омега-3 и -6
В продуктах омега-3 и -6 содержатся в разных количествах: обычно концентрация второго соединения многократно превышает первого. Этот дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.
Идеальное соотношение omega-3 и -6 – от 1:1 до 4:1.
Еще больше о пользе, правильном употреблении omega-3 и -6 можно узнать из этого видео:
ТОП-10 источников ПНЖК
Оmega-6 содержится в куриных яйцах, мясе птицы, а -3 в растительных маслах, рыбьем жире, морской рыбе.
Таблица 1. Содержание и соотношение омега-3 и -6 в продуктах
Продукты, 100 г | Омега-3/г | Омега-6/г | Соотношение | |
Масло | Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 | |
Рыжиковое | 35 | 28 | 1:0,8 | |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 | |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 | |
Жир | Лосося | 37 | 1,54 | 1:0,04 |
Печени трески | 19,7 | 0,93 | 1:0,05 | |
Сельди | 13,4 | 1,15 | 1:0,05 | |
Льняное семя | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 | |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 |
Растительные источники омега-3 и -6
Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.
Растительные масла
Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.
Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах
Масло, 100 г | Омега-3/г | Омега-6/г | Соотношение |
Семян льна | 53 | 17 | 1:0,3 |
Рыжиковое | 35 | 28 | 1:0,8 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Кедра | 16 | 37 | 1:2,3 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Из сои | 7 | 50 | 1:7 |
Горчицы | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Из авокадо | 0,96 | 12,5 | 1:13 |
Оливы | 0,76 | 9,7 | 1:13 |
Из семян подсолнечника | 0,2 | 40 | 1:200 |
Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.
Орехи и семена
Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.
Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот
Продукт, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение | |
Льняное семя | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 | |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 | |
Конопляные семена | 9,3 | 28,9 | 1:3,1 | |
Орехи | Грецкие | 2,67 | 33,76 | 1:12,6 |
Макадамия | 0,2 | 1,3 | 1:6,5 | |
Пекан | 0,99 | 20,6 | 1:21 | |
Фисташки | 0,26 | 25,2 | 1:96 |
Фрукты и ягоды
Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах
Продукты, 100 г | Омега-3, мг | Омега-6, мг | Соотношение |
Малина | 126 | 249 | 1:2 |
Авокадо | 110 | 1689 | 1:15 |
Смородина | 72 | 107 | 1:1,5 |
Клубника | 65 | 90 | 1:1,4 |
Черника | 58 | 88 | 1:1,5 |
Дыня | 33 | 26 | 1,3:1 |
Банан | 27 | 46 | 1:1,7 |
Вишня | 26 | 27 | 1:1 |
Виноград | 24 | 79 | 1:3,3 |
Ананас | 17 | 23 | 1:1,4 |
Овощи и зелень
Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах
Овощные культуры, травы, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Мята сушеная | 2,8 | 0,44 | 1:0,16 |
Тимьян | 0,44 | 0,085 | 1:0,19 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 1:1,1 |
Свежая мята | 0,33 | 0,054 | 1:0,16 |
Базилик | 0,31 | 0,073 | 1:0,24 |
Шпинат | 0,14 | 0,026 | 1:0,19 |
Брюссельская капуста | 0,1 | 0,045 | 1:0,45 |
Лук порей | 0,1 | 0,07 | 1:0,7 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 1:2 |
Зеленый салат | 0,058 | 0,024 | 1:0,4 |
Грибы
Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.
Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток
★★★★★
от 1 376 ₽
Бобовые
Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых
Бобовые, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Соя | 1,33 | 9,9 | 1:7,4 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1:0,64 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 1:3,7 |
Лущеный горох | 0,084 | 0,41 | 1:4,9 |
Животные источники омега кислот
ПНЖК содержатся и в животных продуктах. Но соотношение во многих из них не соответствует норме, поэтому полезно знать, какими источниками не стоит злоупотреблять.
Морепродукты и рыба
Рыба и морепродукты полезнее мясных. Но в океанической рыбе часто содержатся тяжелые металлы: свинец или ртуть. С такими источниками стоит быть осторожнее.
Таблица 7. Содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение | |
Жир | Лосося | 37 | 1,54 | 1:0,04 |
Печени трески | 19,7 | 0,93 | 1:0,05 | |
Сельди | 13,4 | 1,15 | 1:0,09 | |
Икра черная/красная | 6,8 | 0,08 | 1:0,01 | |
Атлантическая | Скумбрия | 2,7 | 0,22 | 1:0,08 |
Сельдь | 1,84 | 0,13 | 1:0,07 | |
Лосось | 1,8 | 0,17 | 1:0,1 | |
Тихоокеанская | Сельдь | 2,08 | 0,19 | 1:0,09 |
Скумбрия | 1,7 | 0,11 | 1:0,07 | |
Лосось | 2,4 | 0,12 | 1:0,05 |
Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры
Концентрация omega-3 в животных продуктах высокая, поэтому есть в большом количестве мясо, свинину или сырые яйца не рекомендуется.
Таблица 8. Omega-3 и -6 в мясе, молоке
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение | ||
Жир | Индейки | 1,4 | 21,2 | 1:15,1 | |
Бараний | 1,34 | 3,89 | 1:29 | ||
Гусиные сырые яйца | 0,55 | 0,68 | 1:1,2 | ||
Баранина | 0,39 | 1,24 | 1:3,2 | ||
Сыр | Моцарелла | 0,37 | 0,39 | 1:1 | |
Фета | 0,26 | 0,32 | 1:1,2 | ||
Конина | 0,36 | 0,29 | 1:0,8 | ||
Свинина | 0,29 | 3,3 | 1;11,4 | ||
Крольчатина | 0,22 | 0,86 | 1:4 | ||
Желток куриного яйца | 0,12 | 3,5 | 1:29 |
Пчелиные продукты
Omega-3 кислоты содержатся и в перге – в пчелином хлебе, что насекомые делают из пыльцы. Она повышает иммунную защиту, предупреждает онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания. Принимать пергу можно с такими продуктами:
- молоко;
- мед;
- вода.
Суточная доза для взрослого человека – 1/2 чайная ложка за полчаса до еды.
Внимание! Пергу не рекомендуется принимать на ночь, так как продукт тонизирует и приводит к расстройству сна.
Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки
Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:
- постоянное ощущение жажды;
- запоры;
- сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
- артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
- выпадение, ломкость волос, перхоть;
- расслоение ногтевых пластин;
- беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
- длительное восстановление после физической нагрузки;
- ухудшение внимания и умственных способностей;
- склонность к простудным инфекциям.
Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.
Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:
- быстрый набор веса;
- репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
- суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
- резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
- снижение иммунитета;
- повышение артериального давления и холестерина.
Barlean’s, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл
★★★★★
от 785 ₽
Избыток: причины и симптомы
Передозировка омега-6 – явление распространенное, так как в большинстве продуктов это соединение содержится в высокой концентрации. Избыток провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и воспаления.
Избыток омега-3 почти не встречается.
Как восполнить недостаток омега-3 или -6 вегетарианцам
С учетом пропорций полезными для вегетарианцев будут такие растительные продукты:
- семена чиа, льна и конопли;
- масло из горчичных семечек;
- водоросли;
- бобовые;
- черника;
- тыква.
Если питанием скорректировать омега-3 и -6 в организме не получается, то в пищу можно добавлять БАДы, содержащие эти соединения. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Можно ли обойтись только рационом
Чтобы поступление и содержание омега кислот было сбалансированным, необходимо ежедневно контролировать рацион, то есть:
- Пищу готовить на оливковом масле, а салаты приправлять льняным.
- Жареные блюда и твердые жиры употреблять в ограниченном количестве.
- Рыбу кушать не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать только сельдь, лосось, форель или сардины.
- Говядину покупать у фермеров. У них экологически чистое мясо, без ГМО подкормок, усилителей роста.
При скудном питании стоит дополнительно принимать пищевые добавки с омега кислотами. Но суточная дозировка не должна превышать 250 мг.
Добавки в помощь
Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.
Магазин iHerb предлагает ТОП-6 добавок с omega-3 и -6:
БАДы в обычных аптеках стоят дорого, поэтому их часто заказывают на Айхерб. За счет того, что у сайта нет посредников, цена на нем на 30-50% ниже аптечных.
На iHerb есть и преимущества:
- удобная доставка;
- круглосуточная связь;
- частые скидки.
Новый покупатель при оплате первого заказа может получить скидку -10%. Главное – перейти по ссылке или при оформлении покупки указать промокод AGK4375.
Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.
У вас есть свой секрет поддержания уровня omega-3 кислот? Поделитесь в комментариях.
Источник
В данной статье мы рассмотрим лучшие Омега 3-6-9, расскажем о том, для чего принимают Омега 369, какую пользу они несут, где содержатся, как их правильно принимать, а также рассмотрим ряд других вопросов, позволяющих получить наиболее полное понимание о том, что это за вещества.
Для поддержания здоровья и обеспечения нормального функционирования всех систем, организм человека должен получать достаточное необходимое белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. К таким важным веществам относятся и жирные кислоты. В организме человека порядка семидесяти жирных кислот, однако наиболее значимыми являются кислоты группы Омега.
Что такое Омега 3-6-9
Витамины Омега 369 принимают активное участие в деятельности основных систем организма, являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в обменных процессах. Естественными источниками Омега жирных кислот являются жирная красная рыба, растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое и т.д.), оливки, авокадо, орехи и семечки, мясо птицы. Получить необходимое количество жирных кислот можно также принимая специализированные биоактивные комплексы.
Комплекс жирных кислот Омега 3 6 9 представляет комбинацию основных значимых для организма полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенной Омега-9-кислоты в необходимой концентрации. Задача комплекса — в короткий промежуток времени восполнить дефицит жирных кислот, улучшить состояние и функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной и других систем организма.
Благотворное влияние на организм от употребления продуктов, богатых Омега 3-6-9 было доказано группой датских ученых еще в 70-х годов прошлого века. С тех пор жирные кислоты группы Омега относятся к разряду незаменимых.
Польза
Полезные свойства витаминов Омега 3 6 9 складываются из пользы каждой входящей в состав препаратов Омега кислоты. Рассмотрим их по отдельности.
Омега-3-кислоты способствуют:
- улучшению обмена веществ;
- снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови;
- снижению веса;
- синтезу гормона счастья и, как следствие, устранению стресса и депрессивных расстройств, улучшению настроения;
- укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению ее работоспособности;
- повышению иммунитета, увеличению запаса сил и энергии;
- восстановлению повреждений (в том числе вызванных пагубным воздействием солнечных лучей) и улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- поддержанию здоровья глаз, повышению остроты зрения;
- облегчению состояния при предменструальном синдроме у женщин;
- уменьшению и устранению воспалений в организме.
Омега-6-жирные кислоты способствуют:
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и аллергенов;
- укреплению костной ткани;
- снижению риска появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшению умственной активности, памяти, концентрации внимания;
- устранению воспалительных процессов;
- улучшению состояния волос и ногтевых пластин;
- повышению выносливости (физической и умственной);
- борьбе со стрессами, тревожными состояниями и депрессией.
Омега-9-жирные кислоты способствуют:
- снижению риска развития сахарного диабета, нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров;
- снижению уровня холестерина;
- устранению воспалений в организме;
- нормализации гормонального фона;
- борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
- повышению иммунитета;
- нормализации обменных процессов в организме, снижению веса;
- снижению риска появления и развития онкологических заболеваний;
- общему улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Омега 369, применение которых приносит организму неоценимую помощь, также являются отличным профилактическим средством в борьбе с возрастными изменениями всех систем тела — снижает риск развития склероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, артроза, сердечных и других возрастных заболеваний.
Теперь вы знаете для чего полезно принимать Омега 3 6 9. Также стоит отметить, что в составе комплексов действие полиненасыщенных жирных кислот усиливается по принципу синергии, а значит комплексные препараты являются более эффективными, чем прием Омега-кислот по отдельности.
Лучшие витамины Омега 3-6-9
Необходимое количество жирных кислот есть и в биоактивных комплексах. Выбирая, какие лучше Омега 3 6 9, нужно обращать внимание на качество очистки, состав, концентрацию активных компонентов, сроки годности, внешний вид упаковки (витамины Омега 3 6 9 должны продаваться в герметично закрытых упаковках, содержать информацию о производителе, инструкцию по применению).
Проанализировав ситуацию на рынке, мнение экспертов и отзывы потребителей, мы определили лучшие витамины Омега 369. Ими стали:
Omega 3-6-9 NOW Foods 1000 мг 250 капсул.
Омега 369 от NOW Foods является вспомогательным средством (биологически активной добавкой) для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Помогает сохранить здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
- Продукт отличается полностью натуральным сбалансированным составом.
- В каждой капсуле препарата содержатся пять растительных масел (из семян льна, черной смородины, тыквенных семян, канола и примулы).
- Средство не содержит ГМО, разработано и произведено по стандарту GMP.
- В каждой упаковке по 250 капсул — средство рассчитано на длительный курс приема.
Рекомендуется принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день.
Полная информация по ссылке: Omega 3-6-9 NOW Foods 1000 мг 250 капсул
Super Omega 369 NOW Foods 1200 мг 180 капсул.
Средство является биологически активной добавкой, рекомендовано для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, нормализации функционирования нервной системы (борьба со стрессами, улучшение умственной активности, памяти, внимания, качества сна), улучшения состояния кожи и волос.
- В состав Супер Омега 3 6 9 входят рыбий жир, масла бораго (огуречной травы) и семян льна, витамин E.
- Каждая капсула содержит 1200 мг действующих веществ (увеличенная дозировка).
- Полное соответствие мировому стандарту качества GMP.
- Надежный производитель Now Foods – лидер мирового рынка по производству биодобавок.
Рекомендуется принимать по 2 капсулы в день с пищей.
Полная информация по ссылке: Супер Омега 3-6-9 NOW Foods 1200 мг 180 капсул
Omega 3-6-9 Complex Natrol 90 капсул.
Биоактивная добавка Омега 3 6 9 от Natrol предназначена для укрепления сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, улучшения состояния и внешнего вида кожи и волос, а также нормализации многих других функций организма.
- Средство содержит уникальную сбалансированную комбинацию жирных кислот — альфа-линоленовой, линолевой и олеиновой.
- Изготовлен из натуральных растительных масел и рыбьего жира.
- Со вкусом лимона.
- Выгодная цена.
Рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Полная информация по ссылке: Омега 3-6-9 Комплекс Natrol 90 капсул
Сколько нужно жирных Омега-кислот?
Официальной принятой нормы суточного употребления Омега 369 не существует. Однако большинство ученых, проводивших исследования полиненасыщенных жирных кислот сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма взрослому человеку требуется:
- Омега-3 — до 2 г;
- Омега-6 — 7 г;
- Омега-9 — до 0,8 г.
Детям:
- Омега-3 – до 1 г;
- Омега-6 – до 0,7 г;
- Омега-9 – до 0,8 г.
В случае выявления дефицита жирных кислот, при активных физических или умственных нагрузках, при наличии заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также в период подготовки к беременности суточная норма может быть значительно увеличена.
Нехватка Омега 369
При дефиците Омега-кислот у человека проявляются следующие симптомы:
- ухудшается состояние кожи – появляются прыщи, раздражения, шелушение, чрезмерная сухость, усиливаются признаки фотостарения, кожа теряет упругость и эластичность, ранки на коже дольше заживают;
- ухудшается общее состояние – повышается утомляемость, ухудшается память и внимание, человек становится рассеянным, раздражительным;
- появляются и усиливаются симптомы заболеваний нервной системы;
- повышается выпадение волос, ухудшается их состояние, появляется ломкость и расслоение ногтей;
- появляется боль в суставах, мышечная ломота;
- ухудшается пищеварение, нарушается работа печени, почек и других органов, так или иначе задействованных в процессах переваривания пищи и выведении отходов;
- повышается уровень сахара и холестерина в крови, скачет давление, усугубляются болезни сердца и сосудов;
- появляются проблемы с зачатием ребенка, повышается риск бесплодия.
Применение Омега 369
Каждый препарат имеет собственные рекомендации по применению в зависимости от дозировки. Следует руководствоваться исключительно рекомендациями производителя или соотвествующего специалиста. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (для подбора верной дозировки) и ознакомьтесь с инструкцией.
Если вы выбираете жидкие препараты, рекомендуемой дозой будет 1 столовая ложка на каждые 50 кг веса (то есть при весе 70 кг почти 1,5 ложки) в сутки. Полученное количество необходимо разделить на 3 равных приема, употреблять во время еды, запивая средство большим количеством воды. Из-за неудобства использования и сложности с расчетом дозировки жидкие комплексы не пользуются популярностью. Потребители отдают предпочтение Омега 3 6 9 в желатиновых капсулах — их принимать гораздо удобнее, приятнее и проще.
При необходимости или по назначению специалиста курс можно повторить. При чередовании курсов приема и временных промежутков между ними вы можете выбирать разные биоактивные комплексы Омега 3 6 9. Какие лучше для вас вы сможете определить со временем на собственном опыте.
Противопоказания
Как и многие другие вещества, даже лучшие Омега 3 6 9 имеет свои противопоказания. Среди основных:
- избыток жирных кислот группы Омега (может проявляться слабым мышечным тонусом, постоянным повышенным артериальным давлением, нарушением свертываемости крови, а также повышенной раздражительностью и тревожностью);
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь, смежные заболевания;
- заболевания щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость жирных кислот.
С осторожностью и строго под контролем специалистов принимать комплекс Омега 3 6 9 рекомендуется во время беременности, в период лактации, а также при приеме лекарственных средств и других витаминных комплексов.
Условия хранения
Биоактивные комплексы Омега 3 6 9 необходимо хранить в недоступном для детей месте. Препарат должен храниться вдали от влаги и высоких температур (не выпе +25 градусов), не держите витамины в шкафах в ванной или у батареи.
Не рекомендуется использовать по истечению срока годности (указан на упаковке).
Источник